получается так, что Вы украинец
Не совсем так. Отец родом из под Изюма Харьковской области. Есть там такая Комаровка. Мама из под Ярцево Смоленской области. То есть отец украинец, а мать русская. Когда в паспорте писалась национальность, то писал русский. Не мог я писать украинец, поскольку никогда не жил на Украине. В гостях был. Родственники жили в Комаровке, Изюме, Кировограде, Кременчуге, остальные в РСФСР. Наиболее часто ездил на своей машине, когда служил в Прибалтике. Никогда, путешествуя по Украине своим ходом не встречал враждебности. Впервые лозунг "Смерть москалям" увидел, будучи в военном санатории "Трускавец". И вот там, беседуя с местными на житейские темы, я увидел совершенно другую Украину. И самое паршивое, что ненавистью к русским была заражена молодёжь. Именно мальчишки каждое утро писали своё "Смерть москалям" на дорожке в бювет. В это же время я видел как идёт обработка молодёжи в Латвии. Пока в гарнизоне не построили школу (в Огрском районе это была самая большая русская школа и латышские дети с хуторов стремились учиться именно в нашей школе) мои дети учились в школе посёлка Лиелварде. Там в основном были латышкие классы и по одному с1-го по 4-й классы русские. Вот в этой школе и шла откровенная антирусская пропаганда. Зашёл в столовую светло, чистенько, но не везде. Стены весёленькие, но один угол был выкрашен в грязно-серые тона и над столами висели на ниточках картонные свиньи. Все столы чисто убраны, а в этом углу на столах крошки, какие-то остатки еды и грязь. Я естественно задал вопрос персоналу что это за столы, думая, что сюда сажают в наказание. Оказывается этот грязный угол предназначен для русских классов, а свиньи показывают, что "здесь сидят русские свиньи". Вот только тогда я понял почему моя дочь категорически не ходит в столовую, хотя мы даже доплачивали за детские обеды. Учителя русских классов жаловались, что учебники, которые они получали в библиотеку обработаны т.е. много страниц касающихся исторических фактов просто вырваны или вырезаны ну и всякое такое. Я Прибыл в Латвию по замене в 1979 году и по началу было немало хороших знакомых из латышей. Вместе отдыхали на рыбалке, парились в местных саунах. А вот года с 1983 латыши стали извиняться и только официальные контакты. Естественно было недоумение с моей стороны, но мне объяснили, что за их дружеское общение с русскими да ещё и военными они получают много замечаний от руководства и других латышей. Доходило до того, что людей снижали в должности, а то и увольняли и они не могли найти нормальную работу. Так что Западная Украина и Прибалтика всегда считали себя чужими в СССР и очень обиженными, хотя в советское время мы знали фирмы "ВЭФ", "Радиотехника" и много других, а сейчас от них и следа не осталось. Мои друзья имеют родню в Латвии и по нескольку раз в год туда катаются. И вот что сейчас говорят латышские хуторяне. "Нас всё время пугают русскими войсками, которые вот-вот начнут наступать и захватывать Латвию. Так надоело ждать. Скорее бы. Если русские не нападут, то придётся переезжать в Россию. В Латвии жить невозможно. Нет ни одного серьёзного предприятия, собственником которого являлась бы Латвия или её граждане." Латыши у себя на родине люди второго сорта имеющие право только работать на иностранца. Большая часть молодёжи уехала работать в Европу. Работают на должностях, как у нас таджики или узбеки. Вот такая история. Красивая это сказка незалежность, самостийность, но в современном мире не может быть абсолютной независимости у небольшого государства - обязательно сожрут более сильные.