ТУ-128

Ссылка про Гулаева, Ком. 10-й ОАПВО

Читал этого автора и раньше, и другие статьи.
Если не знать того, что было на самом деле в 10 ОА ПВО, то случай с белыми медведями выглядит как эпизод, просто раздули, чтобы избавиться от генерала Гулаева.
Гулаев довольно часто приезжал к нам в полк, встречался с личным составом. Все, что написано в статье, для многих не новость. Боевой, заслуженный летчик- это все абсолютно так. Как Командующего- очень уважали. То, что не присвоили Трижды, об этом мы знали. Что есть проблемы с выдвижением - знали.
Про белых медведей не буду рассказывать. Знал, вернее, пересекался с очевидцами отстрела медведей.
Был отстрел белых медведей, и не в единичных количествах. Автор не пишет, а куда девались шкуры "нападавших медведей"?!
Большинство шкур шло в Москву и военачальникам, и гос.чиновникам.
Тревогу первыми забили американцы., шум пошел на уровне МИД, дошел до Правительства и ЦК КПСС. Должно полететь с мест много людей, причем завестись уголовные дела. Чтобы "загладить" скандал и была придумана легенда о нападении белых медведей на солдат. Крайним в этой ситуации оказался Гулаев, а также 2-3 генерал-полковника.

"В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей."

"После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывает Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: "Прошу встать тех, кто был на фронте". Поднялись единицы…"
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180226/1515171440.html
Кстати, один командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Во время этой шумихи быстренько был переведен в Бакинский округ ПВО. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене.

Последнее редактирование:
Интересно , как у этого ком .ртб дальнейшая судьба сложилась ?

Интересно , как у этого ком .ртб дальнейшая судьба сложилась ?

Вячеслав Васильевич! Можно много рассказать по поводу тех событий, но письменно не хочу. Просто прошло столько лет, с возрастом можно прибавить эмоциональней. Но не хочу, чтобы было типа "Врет, как очевидец".
А твой вопрос в то время на одном из совещаний задавал капитан ( настырный, резкий как Вы- в хорошем смысле): "Какова судьба этих офицеров?" Получил ответ, типа это дела минувших дней, они переведены, давайте наметим меры по предотвращению подобных случаев!"

Нет , Анатолий Михайлович , не надо увиливать - вопрос задан и надо на него отвечать , при том - ответы должны быть искренние как на паперти или , на худой конец , как на парткомиссии . Тем более , при вновь открывшихся обстоятельствах , появился еще один фигурант - "ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном ..." . Не думаю , что только меня разволновала дальнейшая судьба наших боевых товарищей , хотя они и с чёрными погонами .

Вот тут о Сердюкове вспомнили. Много цифирь и дат, только все конструкторские работы по технике, которая пошла в серию, были начаты и в основном завершены до того, как Сердюков стал министром обороны. Возможно есть его заслуга, но только в том, что вырвал у минфина деньги на реализацию. Но это всё о железе, а сколько судеб тем, кто служил в это время он сломал. Железо само не воюет, а подготовку кадров он угробил, ликвидировав училища и академии. А фильм создан красиво, но для домохозяек.

Теперь об операции "Белый медведь".
Об этих событиях мне поведали, когда я служил на Новой земле.
Всё началось с подарка от Северного флота главкому ВМФ на день рождения.
И преподнесли ему шкуру белого медведя, а на днюху были приглашены атташе всяких там буржуинских стран. Те момент хорошо сфотографировали, там ещё какие-то фоторепортёры подсуетились. А мишка белый занесён в "Красную книгу" и запрещено его даже ногой пинать не то, что стрелять. Фотографии с описанием празднования дня рождения были опубликованы в прессе наших северных соседей и у всяких там зелёненьких. Шум поднялся большой.
Тех, кто шкуру вручал, вызвали на ковёр в стольный град, а они говорят, что это мол не мы его угробили, а ПВОшники, а мы только у них купили. Военных следаков заслали в несколько радиолокационных рот на Новой земле, якобы для проверки законности документов. Командиры рот встретили гостей свежей оленьей печёночкой, а у некоторых в гостевых аппартаментах лежали аналогичные шкуры. Отчёт получился очень страшный.
Комдива генерала Маликова вызвали в столицу и популярно объяснили, что снимать его, учитывая былые заслуги, не будут, но это его последняя должность перед пенсией.
Вот так доброта ПВОшных командиров рлр по отношению к гостям вышла боком ПВО страны.

А в этих ведах чонить было об этих товарищах : " командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене" ? Уже второй день их судьба не даёт спокоя )))

Как мне кажется видео про Сердюкова появилось не зря в канун выборов, скорее всего что бы оправдать действия верховного. Там действительно много о новой технике, только ни слова, а кто же должен был на ней летать, так как набор в летное училище практически не производился, так может быть техника больше предназначалась для продажи. Я уже не говорю об отчуждении земель на нужды МО и строительства престижных коттеджей, про это просто не принято вспоминать.

Вячеслав Васильевич! Хотя лично мы не пересекались, но "нутром чувствую", что-то известно Вам про это !? ( без прикола).

Приветствую, уважаемые Тушкари! Истории о Н.Д. Гулаеве разворошили в памяти события об этом незаурядном человеке 43- летней давности. В 1974 г Н.Д.Гулаев во главе инспекции МО проверял 9-й гвардейский иап ( г Андижан,
12-я ОА ПВО). В то время пришлось там служить. Застрял в памяти случай, проишедший во время этой инспекции.
Утром на завтрак в летную столовую прибыли инспектирующие и армейское руководство: ком-щий ( ген.-пол.Шевелев),
нач. авиации ( ген. Куриный), ком. 7-й Алмаатинской дивизии ПВО ( п/п-к Александр Пахомов). ну и руководство полка.
Все расположились в отдельном зале, дверь открыта, и нам, молодежи, за крайним столом, рядом с этим залом, четко слышно, о чем там говорят. Ген. Куриный обращается к ком. диву Пахомову: " Санька, ты почему ничего не ешь?" Пахомов
отвечает: " Да что-то нет апетита!" Далее голос Гулаева: " В один из дней на фронте утром в столовой у моего комэски вот также не было апетита и 3.14и - данули его в первом же вылете!" А затем - его громкий смех! Нам смешным это не показалось. Видно у Гулаева это была такая " шутка - юмора!"
Итог инспекции для нашего иап был не совсем успешным (неуд по физо ) , и Гулаев, выступая на плацу перед лич. составом, пообещал приехать через 3 месяца и отстранить к чертовой матери ( так он выразился ) полк от полетов, если не исправим положение к лучшему! Но этого не случилось , больше он не приезжал . Позже, в декабре 1979г на подведении итогов за год в МО ПВО я увидел Н.Д. Гулаева в президиуме среди руководства
округа. Я узнал у сидящего рядом ЗРВэшника, что Гулаев занимает должность зам . Командующего округом по вооружению.( должность полковника). Вот так Н.Д.Гулаеву припомнили белых мишек , отстрел которых , как уже ранее упоминалось , осуществляли с Ми-8, который засекли норвежцы. Это из материалов секретного бюллетеня , рассылаемого политорганам частей и соединений с информацией о партийных взысканиях офицеров и генералов за совершенные проступки. Да, сурово тогда поступали с большими начальниками
и командирами , невзирая на звезды на плечах и груди!

,

"... доказывали обратное . )))... "
Наше дело ПРАВОЕ!

Среди "отличившихся" по этому МЕДВЕЖЬЕМУ делу был и наш прапорщик ТОККИНЕН, хитрый фин,правда ДАЖЕ под градусом много не рассказывал, Он к нам в ТЭЧ попал после этого "МЕДВЕЖЬЕГО" дела, кто был у него в гостях ЯКОБЫ видели шкуры??? или шкуру??? белого медведя, но он говорил, что это сшито им лично из кусочков, только голову он якобы купил.Он у нас был до 1984 года, а потом в связи с ЧП(убили работника ТЭЧ) , его уволили и судили.Судьба или история однако.

Без прикола - нет , Анатолий Михайлович , нам про это ничего не известно , но если ты вынес этих двух фигурантов(командир радиолокационной роты и ком. ртб) на форум для обсуждения , то считаю своим долгом(обязанностью) их обсудить (или осудить) - это уж какая общая установка будет .

Николай Дмитриевич Гулаев, Дважды Герой Советского Союза,генерал -полковник авиации- личность легендарная во всех смыслах. Во- первых 57 сбитых- третий результат среди наших асов и если народная молва не врёт был одним из 6-ти сбивших более 50 самолётов противника представлен в августе 45-го к третьей Звезде Героя, но получил её только Кожедуб-остальные получили взыскания и отправлены в свои части (эту историю красочно рассказывал сам Гулаев, но поскольку я там не присутствовал -пересказывать не буду). Во время нашего с МАО пребывания в Амдерме, Гулаев командовал 10-й армией и мы много интересных историй о нём слышали,но увидеть пришлось только когда он был уже Заместителем Главкома войск ПВО страны. Однажды к нам в один день прилетели на разных самолётах сразу два Зама Главкома, сначала Гулаев, потом Боровых, каждый провёл с нами по 2 часа занятий (непонятно о чём) и улетели. Кем он был после процесса о медведях точно не знаю, но болтали многое: в том числе что нач. тыла 4-й дПВО- бывший амдерминский комбат-разжалован до рядового и уволен, наш амдерминский замполит,а к тому времени зам нач ПО корпуса в Бакинском округе подполковник Гареев, продолжил службу замполитом эскадрильи в Запорожье, а Николай Дмитриевич на полковничьей должности в Ярославском корпусе - в Московском округе -зам по вооружению была генеральской должностью - лично встречался с генерал-майором Горьковым замом по вооружению округа в 2000-м году.
Я уже как-то писал, что однажды в разговоре с Героем Советского Союза, генерал-полковником Василием Николаевичем Кубаревым я его спросил какие у него были взаимоотношения с Гулаевым (Кубарев в одно время командовал Ленинградской армией ПВО), а он на меня посмотрел и спрашивает "с Колькой что-ли? Да драл я его как Сидорова козла когда он в моём корпусе дивизией командовал, но он ни тогда ни после на меня не обижался.Кубарев конечно был постарше и войну начал инструктором в Армавирской школе лётчиков,да и после войны был начальником штаба авиации Московского Округа которой тогда командовал В.И. Сталин и Гулаев его уважал до конца жизни.

Шутка юмора. Рассказал мне Олег Колунов. Приехал Гулаев в Талаги.Никифоров построил полк.Снега намело за ночь много,но не успели почистить.Гулаев:Никифоров,у тебя есть лопата? Тот:есть,тов.командующий.Гулаев: дай полку лопату!