Анатолий Михайлович, относительно майорской должности понятно, а вот об ограничении поступления в академию пятилетним сроком после окончания училища, то это неправда. И мой пример – наглядное тому доказательство. Да что там я, когда мой однокурсник Н.Яковенко ушёл из Купино в ВПА в 1974 году, т.е. через три года после училища. Правда, он в этом был единственным, но в 1975 году наших поступило десять человек, включая меня, из них двое в ВПА, а остальные восемь в ВКА (семеро в Монинскую академию, а я единственный на то время в Калининскую, на командно-штабной факультет). В 1976 году в Калинине создали авиационный факультет, и ПВОшные лётчики стали учиться в ВКА ПВО.
А вот насчёт наших штурманов, что они не изъявляли желания поступать в академии, то тоже не соглашусь. Здесь были основные две причины: первая, основная, - до 30 лет редко кто занимал майорскую должность, имея при этом высшее образование. Из замполитов закончили академию и ты, и А.Бурунов, и наш Н.Запорощенко, и ещё один, но мне тоже не хочется называть фамилию этого подлеца; были и другие. Знаем ещё одного, который тоже поступал из Амдермы (фамилия из памяти выпала), но его списали, «сделав дураком», когда он заявил начальнику политотдела 10 ОА ПВО о том, что КПСС отошла от ленинских партийных принципов. Возможно, он был и прав, раз верхушка КПСС развалила Советский Союз, а потом и поспособствовала ограблению страны и народа.
Мы знаем тех, кто был на штабной работе и закончили ВКА. Это и наш В.Компаниец, и Г.Захарченко, и М.Хруберов, потом был преподавателем в ВКА ПВО, и ещё ряд таких из штурманской братии…
Вторая причина состояла в том, что штурман, как правило, получал майорскую должность уже поздно, а поступать в академию после тридцати или близко к 30-ти (принимали до 32 лет) с должности штурмана эскадрильи не хотелось: перспективы поступить мало, а если и зачислят, то на какую должность назначат после академии и куда пошлют, т.е. были вопросы к своему будущему и будущему своей семьи.
Вот мой тёзка и твой друг, П.Матвеев (светлая ему наша память!), - после Невмержицкого по твоей просьбе я взял его из другой аэ в нашу эскадрилью на должность штурмана аэ, - получил майорскую должность, кажется, в 1982 году, на майора я оформлял представление почти сразу же, - комполка сначала возражал, но потом не стал задерживать. Это сколько ему лет тогда было?
33? Или 34? Какая тут академия?
А вот Ю.Коростелёв, штурман полка, без всяких сомнений заслуживал учиться в академии, но у него не было высшего образования. Подобное было и у многих других более взрослых штурманов.