ТУ-128

Не знаю как в Новосибе, но в Архангельске в кабаке, запомнился один момент. Как обычно холостяками пришли отдохнуть. Ильяс Хатуевич постригся налыса, ну абрек обреком. А все бабы липнут, танцуют с ним. Нам аж завидно. Я подхожу к одной и говорю: это-же бандит, что не видно? Да не бандит он, а летчик, я знаю. Так что знали и черта лысого, не скроешься.

Реклама
Новосиб. Из Ельцовки в ресторан. Затесался в ресторане ( случайно ) отец будущего нового русского. Подходит к ...( и перепутал швейцара) : " Мне машину!" Генерал : " Я Генерал!". Тот : " Тоже неплохо! Тогда коня !!".

Юра Екатеринбург сказал(а):
В Новосибе в 70-х был ресторан для офицеров
Юра, кабак в Новосибирске находился в подвале Дома Офицеров и назывался кафе Север. Девочки стояли на ступеньках ведущих вниз, их запускали только до 8-ми вечера,а потом только с офицерами, для которых двери были открыты вплоть до закрытия кабака. мы один раз туда попали с трояком на двоих и фляжкой спирта. Заказали салат за 27 коп и бутылку минералки, официантка согласилась нас обслуживать только после того как мы согласились что ее подруги смогут пройти и сесть с нами за столик. Хотя о чем это я, я же там никогда не был.

Последнее редактирование:
Заканчивался кабачный вечер. За столом на 12 персон остался один и тут вспомнил, что нам, как бы, забыли принести второе. А второе состояло, всего навсего, из асетрины, антрикотов и черной икры. Ильяс Хатуевич меня поддержал. Заберай все домой. Афициант все принес и я собрал целый пакет. По пути вывалил весь пакет своему любимому песику( бл..ди Московской). На утро приходит Хатуевич с бутылкой: давай закуску. Какая закуска, даже собаку стошнило. Что потом было...

Perchin,
Это Вы после "Полярного" ночью для сокращения пути напрямую шли ? Преодолели две реки и болото.

Морякам большое спасибо! По жизни приходилось общаться лишь с одним из них- воспоминания самые тёплые. И главное все моряки с голубыми просветами его
должны знать.

САВ,
Помню в Андроповские времена - на столе ничего нет , но все пьяные ( Юбилейный). Или.. заказали кофе с коньяком, но отдельно. Несут ведро кофе и бутылку коньяку ("Двина").

Реклама
Мы подходим к "Юбилейному", стоит огромная очередь из желающих попасть в ресторан на 8 марта. Мы проходим, поднимаемся на верх и на кухню. Вытаскиваем себе стол, ставим где удобнее. Хатуевич уже тащит ящик дифицитного пива с кухни. Все афициантки нас знали, некоторые не раз бывали в гостях.
Юра возвращались мы всегда на такси. А вот Саша Сергеев один раз учудил и пошел пешком через лес и речку зимой. Пришел к утру в мыле.

Из Талажцев, может кто помнит, наш полк был шефом у одной тюрьмы. Она не далеко для молодежи. Лещанов уговорил меня выступить с лекцией. Типа: " На свободу с чистой совестью" Я взял с собой рок-группу из солдат, дембелей хулиганов для нравоучения и всякие причиндалы, вроде ВМСК, ГШ, ЗШ и пр.
Собралось зэков, целый какой-то сарай, в ввиде клуба. Ну меня и понесло!
Заметил, что многие в мечтах, что будут, после освобождения летчиками ( а может налетчиками?). Я так и не понял. Долго объяснял для чего ВМСК, даже одел солдатика. А когда заиграл наш рок-оркестр с жалобными песнями, они вообще раскисли.
PS. Сейчас хочу сотворить подобное с нашими школьниками старших классов. Надо договориться с нач. колонии. в Зеленограде.

Раз пошли кабачные воспоминания, позволю и я себе.
Наверное 1976 год, тревога, эскадрилья в воздух, посадка в Норильске. Поскольку
всегда были готовы - проблем никаких. Вслед за боевыми Тушка с техсоставом и
группой руководства полётами, РП майор Брамник Г.З..Прилетели и дальше тишина, никто ничего не знает, в том числе прилетевший на Тушке полковник Потапов нач ОБП и БП авиации 14 ОА ПВО. Самолёты подготовили и сидим,начала
портиться погода, нижний край опустился метров до 50, гражданские самолёты
скрывались сразу после отрыва. Подошло время ужина, армейской столовой тогда ещё не было и нас повели в аэропортовский ресторан. Пришли , сняли куртки, сели.
Чуствуем себя не очень в нагольных штанах, унтах, а люди в костюмах культурно
отдыхают, танцуют, а нас просто пожрать привели, кстати по нашим таллонам.
Приносит официант меню и Миша Рябухин спрашивает его, типа ,а водку на таллон
можно? А он говорит, нам- то что, что хотите,то и заказывайте. Но это же в корне
меняет дело! Нам никуда сегодня не лететь, а таллонов у нас море. Водку принесли быстро, а это уже другой расклад и понеслось, некоторые уже не прочь и потанцевать, несмотря на очень тёплую одежду в очень тёплом помещении.
Но не даром же американцы говорят, что любое дело можно сделать хорошо,
плохо и по военному.А поскольку мы и были военными, то прибегает посыльный
и говорит: прошла команда вылет домой все в казарму, одеваться и по самолётам.
Прибегаем в казарму, там Потапов, тоже на поддаче, говорит, что нижний край метров 30, но нам же только взлететь- ничего страшного. Тут Брамник просит слова,
он же с нами был в ресторане, хотя и не пил: "товарищ полковник разрешите я
кого -нибудь заменю,у нас тут есть молодые лётчики, они в таких условиях
летать не могут". Молодые у нас были Баринов, Решетников и Коля Смирнов.
Потапов если и задумался, то секунды на полторы и изрёк; ЛЁТЧИК ВСЁ МОЖЕТ,
а поэтому никого менять не будем. По самолётам. Когда через полтора часа
проходили линейный ориентир- реку Обь(она вся была подсвечена факелами)
уже все были почти трезвые и жалели только об одном- ещё столько таллонов осталось неиспользованных. а нас хрен несёт домой в полночь-заполночь( как говорил Чапаев).
Возможно в этот раз -НОС(Миша подскажи фамилию), Лозинский, я и Гена Дрожжин.

24 марта отмечается День штурмана
- 24 марта 1916 годa начала функционировать первая аэронавигационная станция в задачи которой входило оценка метеорологической обстановки и подготовка маршрутов для летного состава
Утро. Сквозь зарешеченное стекло пробивается солнечный луч. Проснувшись и увидев рядом штурмана, командир спрашивает:
- Штурман, где мы ?!?
- В вытрезвителе, командир, в вытрезвителе …
Командир как всегда недовольно:
- Штурман! Не надо подробностей ...! Город какой?

Маленькая девочка подходит к самолету, где в открытой кабине сидят пилот со штурманом, и спрашивает:
- Дяденьки, дяденьки, а вы летчики?
Пилот штурману:
- Слышь, штурман, мы летчики?
- Летчики.
- Да, девочка, мы летчики.
- Дяденьки летчики, а сколько будет дважды два?
- Слышь, штурман, сколько будет дважды два?
Штурман, что-то считая на штурманской линейке, отвечает:
- Пять.
- Слышь, девочка, пять это будет.
- Как пять, а нам учительница говорила, что четыре.
- Штурман, ты что совсем, ей учительница говорила, что четыре!
- Ну так я ж с поправкой на ветер.

Володя! "ВОЛГА" она смотрится везде, но на рельсах лучше. Жаль, Степаныч этого не понимает.
Внимательно просмотрел фото. Стоянку, вертолеты, Тушки опознал. Тебя, Лозинского и Дрожжина узнал.
А человека в шлемофоне с трудом и с сомнением. Я думаю, что это Челентано - (Виктор Беленко). На левом плече Дрожжина-Форсунов.

За Форсуновым-двое с чувалами, прапорщики, что-то прихватили. К сожалению, фамилии их не могу озвучить. Склероз.....О чем это я?
Вспомнил.1976 год.Отогнали с Димой Добрыдневым Талажскую УТУ в Толмачево на ремонт. Они не могли (или не хотели), пригнали за нами Ли-2 в Амдерму.
Ну так вот. По пути попался " Комсомольский". Время было весенннеее.
Апрель.Распутица.В поселок не добраться. В гарнизоне сухой закон, а на носу Пасха. К самолету подлетает на АПА сам начальник ГСМ.
-Ребята спишите.
-У нас нет тары.
-Вы спишите, а тару привезу.
Привез двадцатку. С этой двадцаткой-прибыли в Новосибирск.
Сдали самолет, а нам вводная:"Ждите боевой-погоните в Талаги".
Ждали 19 дней.
Жили в гостинице на Красном проспекте, рядом с Домом Офицеров, а при нем ресторан для офицеров и их спутниц .В первый день посещения налили на лекарство 3 литра одной смене. На второй день 3 литра другой.Стали самые дорогие гости. Мы с Димой входили, оркест играл "Встречный марш". Выходили строем-играл "Прощание славянки"
Забыл, это я о чем?
О самолете. Получили на заводе самолет. Облетали.Пришли на контроль.
Была деректива, контроль проводить скурпулёзно или штурману дивизии (корпуса) или самому начальнику авиации. Перед нами, летчик перегонял Су-15 с завода на дальний Восток. Выловели под Безречной с ведром керосина.
Зашли в кабинет к Ленину. (полковник Костенко) О нем, (выше) говорили много. Дима расстелил карту от Толмачево до Талаг. Костенко смотрел, смотрел и вдруг, обрадовано, как закричит: " Попались суки, летите по прямой, а курсы рызные" Мы ему:" Так ведь схождение и т.д."
Он потер лоб (он у него в форме шара полуправильной формы) и начинает выпутываться из положения. Спрашивает:" А как Вы сюда попали?"
"УТУ пригнали"-отвечаю. "Так какого Вы ... тут ошиваетесь, как прилетели так и п....... в свои Талаги". Хотели на прямую, но потом вспомнили, что мне исполнилось 30 лет, одновременно ПАСХА и залетели с остатками в Омск.
Полное наступление Пасхи отмечали в ресторане "Двина". Нам он нравился (второй этаж), рядом нумера......

Михаил Андреевич, что-то не врублюсь...
Костенко Евгений Иванович? Если он, то что он в 76-ом в Толмачёво делал?

"Нумера" в "Двине", говоришь... Конечно, паршивые в той гостинице были нумера (вспомнился генерал Чернота), но одно хорошо, что из ресторана далеко не ходить... Или не водить...
"Юбилейная" несомненно была классом повыше, но тогда, в 76-ом, она ещё не открылась. Вот она-то, точнее ресторан при ней, пользовалась у талажских летунов повышенным спросом. И это видно по зарисовкам Николая Першина.
Ресторан "Полярный" со своей особой публикой тоже был неплох. Его обожали морячки, оставшись на время без своих моряков.
В 2006-ом проведывал я Архангельск, останавливался в "Юбилейной". Как-то она постарела, потускнела. Чёрт, из головы выскочило... Кажется, в бывшем ресторане сейчас какой-то продуктовый супер-магазин. Да, на первом этаже точно!
А вот то, что "Полярный" переквалифицировался в магазин, это стопроцентно (доказательство прикладываю). Только перед зданием поставили английский танк времён Антанты. Я даже удивился: неужели сейчас архангельский народ стал так скучно жить, что ему рестораны стали не нужны.

Бесовец.1973г .Мы, будучи холостяками, каждый выходной посещали ресторан Петровский в г Петрозаводске .В форме мы в ресторан никогда не ходили ,и вот в одно из посещений заходят в ресторан 3 морских офицера в парадной форме при кортиках. Дело было перед днем ВМФ .Мы познакомились и весь вечер пили за содружество авиации и флота .Мы всегда считали что у нас в авиации нет порядка ,но уж зато на флоте......Но при дальнейшем рассмотрении данного вопроса выяснилось- они всегда считали что у них на флоте нет порядка, но уж зато в авиации.......В этом ресторане подавали Петровскую водку, а на горячее, мясо по петровски, (это говядина в соусе с белыми грибами) Беседа ,выпивка, закуска-все говорило о том , что вечер удался…….Дело дошло до братания и расстались мы взаимно удовлетворенные.

В ленинградском ресторане...

Константин своим рассказом напомнил мне об одном ленинградском ресторане... И было это где-то в феврале 73-го. После теоретического переучивания на Ту-128 и прибытии в Семск, к новому месту службы, зимой был отправлен в отпуск. Выбрал ленинградский санаторий на Каменном острове, так, кажется, называется тот остров. Кстати, порядки там были почему-то суровые. После "отбоя" зайти невозможно, хорошо, что мы жили на первом этаже, так окно становилось для нас ночной дверью. Забылось, но как-то просвечивает, что само здание было одноэтажное, как бы не бывшая царская конюшня.
... И вот в один из вечеров посетил ресторан где-то недалеко от Московского вокзала. Четыре этажа, на каждом свой ресторан, а на четвертом - ресторан "Зимний сад", вроде так. Красиво там было: пальмы, цветы, фонтаны... Вот в нём я тогда и ужинал. А недалеко ужинали двое кап-два ВМФ, они были в форме, причём не только в форме, но у каждого на этой форме красовалась Звезда Героя. Когда я познакомился с ними, выяснилось, что они подводники, и дали им Героев то ли за полугодичное плавание, то ли за проход под льдами Северного ледовитого (сейчас забылось). Но более всего мне запомнилось, как девушки им просто вешались на шею. Я такого "паломничества" ещё не видел. Хотя я был в гражданке, но и в нашей форме там конкурировать было безполезно...

Реклама
Grek сказал(а):
Жаль, Степаныч этого не понимает
Ему сейчас не до нас, снега говорят выпало за 6 месяцев следущего года.
А ну ка шесть машин откопать! Да хорошо, что не Волги , её то точно без рельсов теперь не выкатить- Баржа!

Назад