Был у меня замечательный штурман в Мончегорске, на 31, Слава Оврас .Всю жизнь ему везло, пришел с Ту-16, там у экипажа очень часто было задание по проверке ПВО на предельно малой высоте, все время разные маршруты, вскрываешь пакет, подготовка и пошли, что еще может быть интересней, затем к нам в ПВО - это ли не счастье....Везло, везло, и вдруг попадает он в автомобильную аварию.Привозят его в госпиталь, дают наркоз и начинают собирать по частям. Но все равно везунчик. Рассказывает мне , как во время наркоза, попадает он на острава, кругом песок, теплое море, женщины голые, в общем все то о чем может мечтать летчик на севере.После такого наркоза он быстро пошел на поправку и уехал в саноторий КРЫМ, претворять свои грезы в жизнь. Приходит зима и под Новый год у нас на севере +8, кругом все потекло, снег осел, по улице не пройти, ну и конечно после всего этого мороз -23, везде каток. Угораздило- же меня пойти на службу пешком, ну и естественно сложный вывих стопы с проворотом. Без наркоза не вправить, все врачи знакомые, заказываю острава...., и попадаю в какую-то черную яму, умер и нет меня, ни остравов, ни снов. Очнулся от наркоза, в голове как после 2-х бутылок "массандры" , и во рту соответственно. Наложили гипс, лежу, жду что перед Новым годом снимут и отправят домой.Но не тут-то было, с наскока не получилось, нужно вставлять болт, а это операция и опять общий наркоз. Прошу опять отправить меня на острова, как моего штурмана, - клянутся что отправят, а сами опять меня в черную яму. Снабжение лекарствами уже тогда было по остаточному принципу, другого наркоза не было. Худо- бедно выписался из больницы, научился ходить, а впереди (через пол года) маячит еще одна операция, надо болт вытаскивать. И так у меня на душе тоскливо стало, опять наркоз, опять яма. Наркоза я стал бояться больше операции. Перед операцией стою я в курилке и рассказываю какому-то мужику, что вот, опять операция, опять наркоз, опять яма, а вот моего штурмана ........Есть бог на свете, оказалось наш анастезеолог уехал в отпуск, а его, этого мужика, из городской больници вызвали на замену. Достает он из портфеля 2 ампулы,- вот эта в яму, говорит, а вот эта на острава. Уговорил я его, и побывал наконец на остравах, где был мой штурман, а затем и в санатории КРЫМ, но чего мне это все стоило...