Александр Владимирович Пове́ткин (р.2 сентября 1979 года, Курск, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион России 2000 г. (категория до 91 кг.) и 2001-2002 гг. (категория свыше 91 кг.), чемпион Игр Доброй воли (2001 г.), абсолютный чемпион России (2002 г.), двукратный чемпион Европы (2002, 2004 гг.), чемпион мира (2003 г.), олимпийский чемпион (2004 г.). Рост - 188 см. Боевой вес - 102 кг. "Русский витязь". После победы над 28-летним Джейсоном Эстрадой стал официальным претендентом на бой за чемпиона мира в супертяже по версии IBF. Это была 17-я победа (12 нокаутом) Поветкина на профессиональном ринге. Позиция по рейтингу WBC: 14, по рейтингу IBF: 1, по WBO: 4.
Промоутер российского супертяжеловеса Александра Поветкина Уилфред Зауэрланд сказал, что до титульного боя, который должен состояться не позднее 15 сентября с украинцем Владимиром Кличко, россиянин проведет еще один поединок, хотя теперь ясно, что из-за только что подписанного контракта украинца с британцем Д.Хеем этот поединок в обозначенную дату не состоится.
*
Владимир Кличко - р. 25.03.1976 г., рост – 200 см, вес – 110 кг, размах рук – 201. Олимпийский чемпион 1996 г. (Атланта) в cупертяжелом весе. "Доктор Стальной Молот". Чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO. Проведено боёв на проф.ринге - 55, побед - 52/44 нокаутом, поражений - 3.
Британский супертяжеловес Дэвид Хэй рассказал, почему он согласился подписать контракт на бой против Чемпиона IBF и WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко.
Согласно этому контракта на бой, в случае победы Дэвида Хэя 20 июня, он будет обязан дать Владимиру Кличко реванш, а затем, если украинец вновь проиграет, Хэй будет обязан встретиться с Чемпионом WBC Виталием Кличко.
"Большинство людей не согласились бы на такие условия, но мне пришлось это сделать - просто ради бокса. Я хочу оставить о себе хорошую репутацию. Я никогда не слышал, чтобы что-то подобное происходило в боксе. Но если это единственный вариант, когда эти чемпион чувствуют себя уверенно, выходя на ринг против меня, - когда они знают, что получат и реванш, и другой брат получит свой шанс - я должен был сделать это. Я готов пойти на это, потому что знаю, что могу побить их обоих", - рассказал Хэй.
Комментируя заявления британца, Владимир Кличко пообещал показать тому, где зимуют раки.
===================
Тяжело будет "Русскому витязю". Но если у него получится один разок крепко приложиться к Кличко, то может и победить. Кличко тяжелые удары не выдерживает, плывёт... Почему-то я уверен за Маскаева, что он мог бы справиться с младшим Кличко...