ТУ-128

Быль.
п/п-к Кузьмин (в то время зам.командира АП) и майор.

1972 год. 64 АП.Нач. штаба полка п/п-к Косулин сдал свой демьбельский аккорд-
перестроил дежурный домик, пристроил спальню для летного состава и комнату для хранения высотного снаряжения. В спальню завезли пять новых деревянных кроватей и холодильник. Косулин самолично написал картину и повесил на стенку. На картине было изображено желтое поле, и вдали летел зеленый автобус. Называлась - летчики заступают на боевое дежурство. «Красиво». Хороший мужик Косулин, но почему-то «дети подземелья» наливали тушь (или маслянную краску) на коврик перед его квартирой. В то время дежурили все боеготовые летчики, даже ПАПА (ком. АП полковник Ростимберский) отдыхал три ночи от мамы в дежурном домике.
Заступает на ночь П.И. Кузьмин и ему попадается кровать с прожженным матрацем.
Что там было не описать. Павел Иванович был строгим, требовательным и решительным командиром, но в этом случае он проявил себя большим психологом.
На следующий день после разбора и постановка задачи на полеты, последовала команда « Все свободны, летный состав остаться» Встает Кузьмин и задает вопрос (мягко сказано): « Кто прожег матрац?» Все молчат. Тогда он говорит: « Майор …., провести расследование и доложить на полном разборе?»
Через неделю - полный разбор. Разбор кончился, ПАПА подает команду: « Все свободны»
Майор первым на выход. Кузьмин уконтрил это и командует: «Летный состав остаться».
« Товарищ майор…,вы провели дознание?»
« Так точно, разрешите доложить»
«Докладывай»
« Матрац сжег Я»
« Так какого ты (не нормативная лексика) молчал целую неделю?»
Все упали на столы и корчатся от хохота. И вдруг с задних рядов голос: «Разведчик»
Так этот майор стал Разведчиком, купил новый матрац и уехал по замене в Амдерму.
Я уверен, что Кузьмин просчитал, кто курил и спалил матрац.(или ему доложили)...........
.

Последнее редактирование:
Получил из Братска фотографии из коллекции Осипенко. Эта фотография, я считаю наиболее ценная и у нее только один недостаток там нет меня.
К сожалению я не помню всех участников, но попробую назвать фамилии тех кого знаю.
Впервом ряду стоят слева на право
не помню, Замполит АЭ Чередниченко, штурман АЭ Шаповалов, Зам. командира по летной Лахмоткин, нач штаба Мингалиев, ком полка Отрубянников, зам командира Афанасьев, зам нач политодела - не помню, к-н не помню, нач ВОТП Глазко, зам комэски Рудик, инженер полка не помню, нач штаба АЭ Семенюта, штурман Лебедев (земля ему пухом), инженер полка по АО Мартынчук, замполит АЭ Штырков (земля ему пухом), ком АЭ Заикин (земля ему пухом), крайний правый в профиль старший штурман полка Колунов. На заднем плане 3-й справа штурман отряда Макарихин, ком АЭ Тхохов (земля ему пухом), 4-ых я пропускаю, начфиз Калейник и комэска Кабарухин.3-й ряд, справа, смотрят друг на друга, слева Карпович Виталий (Р и АСУ). справа на лево присели Володя Цыбин и зам нач штаба Макушев, пропагандист полка Вальков, а заднем плане в центре, по-моему, Коля Некищенко.

Змей сказал(а):
Рядом со мной Робер Оссейн ("Жофрей де Пейрак" из "Анжелики") и Морис Дрюон.
Вот тут то моя уверенность в том, что наверняка есть какие то писательские выкладки в Вашем "багаже" которые интересно было бы увидеть / и не только мне/ зашкалила.. ( читать серьезно.. как и я написал..)

Михаил Андреевич!!! С опозданием ,но с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,от всей души!!!!!Будь счастлив,здоровья и всех благ.Константин Кичула.

СВФ,Сергей,не удержался отметить-насколько за два года можно было проникнутся нашей армейской жизнью,что она так отпечаталась в память до сих пор,что в попутном фото опознать своих однополчан!Это повторный(Вадим,я уже такое упоминал в твой адрес) упрёк кадровым,которые даже забыли с кем сидели в одной кабине в экстемальных условиях и ,не стесняясь,выносить это на страничку как что-то заслуженное,как в порядке вещей...

Василич, упрек справедливый и если честно то стыдно что забываем фамилии тех кто столько лет был рядом. Так например я вспомнил справа на лево присели Володя Цыбин и зам нач штаба Макушев, а заднем плане в центре, по-моему Коля Некищенко.

Ст. штурман полка Олег Федорович Колунов и Нач ВОТП (мой первый комэска) Евгений Валентинович Глазко в полковом профилактории решают очередную боевую задачу.
Хочу упоминуть что фотографии мне переслал Юра Осинцев, который осваивал Ту-128 в Семипалатинске под руководством МАО.

alex0853,И ещё ты забыл отметить,что Юрка был очень забойный радио электронщик

alex0853 сказал(а):
справа на лево присели Володя Цыбин и зам нач штаба Макушев
Далее по ходу уже упоминавшийся и представлявшийся на фото Вальков.
Запоминаются события, выделяющиеся из повседневной жизни. Два года армейской жизни выделялись на фоне другой. А когда этих экстремальных ситуаций было хрен знает сколько... Да и в нашем возрасте забывчивость носит уже не моральные причины, а скорее физические. Я вот, к примеру, приду на кухню и забываю, зачем пришел. Возвращаюсь в комнату и только потом вспоминаю, что хотел налить стопарик.

Володя,ну если уже и про стопарик забываешь,дела твои-швах!!

75 лет высшему отличию СССР-званию Героя Советского Союза

Сегодня исполняется 75 лет со дня учреждения высшего отличия СССР — звания Герой Советского Союза. Им мог стать человек, совершивший геройский подвиг с риском для жизни. За 57 лет существования этого звания (с 1934 по 1991 год) его удостоены 12745 человек. После развала СССР ряд постсоветских республик, в том числе Украина, сохранили звание национального Героя среди вновь учрежденных наград государства.
Сегодня мало кто помнит, что первых Героев — семерых летчиков, которые спасли в 1934 году экипаж и пассажиров парохода «Челюскин» (он должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, но был раздавлен льдами и затонул), буквально носили на руках. Их имена без запинки мог назвать любой школьник: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов, Николай Каманин, Иван Доронин, Василий Молоков, Маврикий Слепнёв.

Золотую звезду, кстати, действительно сделанную из 21 грамма золота высокой пробы, тогда не вручали (ее ввели в 1939 году), давали только грамоту Героя, орден Ленина и деньги в размере годового жалования награжденного. К 22 июня 1941 года в СССР было уже 626 Героев (в том числе три женщины-летчицы: Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова) и 5 дважды Героев. Но даже это звание не спасало от сталинских репрессий: дважды Герой генерал-лейтенант Яков Смушкевич был расстрелян в 1941 г. как «враг народа». Большинство Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны: 11 635 чел. (92% от общего числа удостоенных), из них всего 87 женщин. Дважды Героями стали 154 человека, трижды — трое: маршал Советского Союза Жуков (в 1956 г. получил 4-ю Звезду) и летчики-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, сбившие вдвоем 121 фашистский самолет.

Увы, к 60-м годам звание Героя постепенно девальвировалось. Так, престарелый маршал Семен Буденный за 10 лет, с 1958-го по 1968-й, стал «трижды юбилейным Героем», получая награды к праздникам и дням рождения. Апофеоз маразма — четыре геройские Звезды, которыми за 15 лет «самонаградился» советский лидер Леонид Брежнев, успевший до того стать еще и Героем Социалистического Труда.

После развала СССР в половине бывших советских республик сохранилось это почетное звание. Например, Туркменбаши — Сапармурат Ниязов — стал за короткий срок шесть раз (!) Героем. К наградам он получил более полумиллиона долларов — по $100 000 за каждое награждение).

В нашем возрасте забывчивость носит не моральные причины

Свой предыдущий пост я хотел поместить для наших друзей, коллег с МА, а потом подумал: почему мы должны общаться, что-то сообщать не у себя дома, а у других. Это же неправильно, ненормально...

Почему Там хочется народу общаться, и общение идёт постоянное, а у Нас общение проходит как-то с напругой, с перерывами, часто долгими? В чём причина? Наверное, в атмосфере доброжелательности, которая царит там. Там радуются каждому новому человеку, там радуются тому, что их ветка с интересом читается, посещается. Там никому не приходит в голову кого-то упрекать, что он забыл фамилии тех, с кем летал, и при этом признаётся в этом. Там никому не приходит в голову кого-то упрекать, что он отошёл от авиационной темы. У нас же упрекунут. Почему? Что это от недалекости? Да нет, это не так. Только из-за простого желания кого-то уколоть, поддеть.
Упрекать человека, что он, спустя 20-30 лет и имея за плечами под 60 лет или за 60 лет, забыл фамилии некоторых своих коллег по полку и открыто в этом признаётся - это всё равно, что упрекнуть его, что он стал лысым и не стесняется этого, или что он маленького роста, или что у него сейчас вставные зубы, что он стал человеком преклонного возраста… А недалёк тот день, когда кто-то (не дай Бог!), возможно, начнёт прихрамывать, жаловаться на позвоночник, на плохой сон…
Вот такие посты с упрёками Нам не нужны, они как раз и порождают атмосферу взаимной и нескончаемой недоброжелательности. Наши коллеги, которые возрастом постарше, напротив, если они мудры в силу своего возраста, претендуют на какое-то лидерство и достойны быть лидером, должны крепить ветку, цементировать её, избегать всяких эксцессов, способствовать созданию таких условий, чтобы всем хотелось здесь общаться, надеясь на понимание и поддержку.
Правильно сказал Владимир Данилович: «…в нашем возрасте забывчивость носит уже не моральные причины, а скорее физические».

Для себя я делаю такой вывод: надо общаться здесь. И призываю всех тушкарей, ПВОошников, вернуться домой, хотя для Виктора (as_on) лично я сделал бы исключение. Ему, я вижу, нужен простор, поддержка, нормальная ответная реакция на его посты, чего на данном этапе он у нас, к сожалению, пока не найдёт...

мао сказал(а):
Володя,ну если уже и про стопарик забываешь,дела твои-швах!!
Не это главное, главное - не забыть похмелиться.

Привет старожилам ветки Ту-128! Разрешите присутствовать?
Оврас Вячеслав Васильевич,выпуск СВВАУЛШ-73г.в.
Шайковка, Ржев, Правдинск, Мончегорск, ДМБ-92г.

Ovras V.V.,
Надоело за нами подглядывать. Добро пожаловать и для начала какую-нибудь историю.

Надо осмотреться, ознакомиться с управлением, настройками и т.д. Истории будут, но не сегодня. Выгоняет внук из-за компа (из школы пришёл)...
Слишком много пользователей у меня дома