ТУ-128

Да, это Саша Мамет выставлял фото большое, просто я сразу не идентифицировал из-за мелковатости этого.

Ну спарку американы изуродовали. Баки не те. Перископ на фонаре. Вместо пушки - трубка Пито.... С носом тоже - грипп мексиканский. Крыло без...

as_on, слог - как по маслу льется... всем бы уметь так писать... десять раз по 5 баллов за текст ! рука не поднялась срезать выделенное, чесслово ))

Несколько раз упоминалось имя Коли Роганина. Он пришел на Белую из Безречной вместе с другим Николаем Новопашиным, который был не намного выше его. До училища Новопашин успел поработать машинистом и водил маневровый тепловоз. Отлетав на Ту-128 и Миг-31, он вернулся к своей первой профессии и опять водит поезда.
Нашел фотографию Роганина.

Мелихов Александр сказал(а):
всем бы уметь так писать...
Приятно, конечно, глупо отрицать.
Как говорил известный администратор К.Прутков: "Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза".
Только не медвежья ли это услуга?
Прямо на этой ветке есть люди, которых разражают мои т.ск. опусы и об их качестве и содержании они очень другого мнения.
А подобные неосторожные заявления - им как соль на раны. Или бензин в огонь...
Так что...

2 (два) раз упоминалось.
Но если Роганин на мир смотрел почти всегда серьезными голубыми глазами, то Новопашин отличался открытостью и веселостью.
- У меня-то хоть профессия есть! - говорил - спишут к такой матери, и что люди будут делать?
- Ничего, автомат изучат - отвечаю - может военруком возьмут кого...
Ты смотри, вернулся ведь к прежней профессии...
Армия Коле карьеру поломала...

Только не медвежья ли это услуга?
Нисколько ! Уметь излагать это действительно либо талант, либо серьезно привитые методические, лекторские или преподавательские навыки. Излагать на бумаге - да сядь-ка и попробуй написать, если не умеешь... Писать красиво и лаконично - ещё сложнее. Пронизать мысль иронией, сатирой и тд - втрое круче. Иметь хорошую память и описывать детали - да многие ли их помнят ? ... К слову сказать, из людей общего круга с отличной памятью и этими самыми развитыми навыками изложения я бы назвал Андреева В.И. и Евглевского Э.М., у Электрона Мироновича был в прошедшую субботу в Заре... Заслушался... Шесть часов не перебивал его...

Прямо на этой ветке есть люди
Были, есть и будут, и ничего страшного. Что одному мёд, то другому горчица. Плюс ваши "интрижки" по службе, куда без них )). А целом ветка потому и хороша, что в неё пишут много разных хороших историй, добрая же ветка то ! Тушкари пишут, все вместе читаем...

Раскрыт секрет полярного сияния
01:02 ГАЗЕТА.GZT.RU
На прошлой неделе на заседании Европейского союза геонаук в Вене ученые заявили, что открыли секрет появления полярного сияния. Таинственные вспышки, которые освещают небо над Арктикой, породили уже множество мифов и привлекали к себе внимание людей в течение многих веков, но лишь сейчас ученые поняли, как они возникают.
Полярное сияние, также известное как Aurora Borealis, появляется, когда вихри из вращающихся по спирали заряженных частиц приближаются к земле и контактируют с ионосферой — одним из верхних слоев атмосферы. Подобные вихри состоят из огромных скоплений солнечных частиц, вращающихся со скоростью более полутора млн км в час.
Частицы собираются на высоте около 60 тыс. км от поверхности планеты и, распадаясь от силы собственных электрических зарядов, порождают вихри. Астрономы уже давно знают, что сияние возникает, когда потоки частиц с солнца — так называемые солнечные ветры — начинают взаимодействовать с магнитным полем Земли.
Команда ученых, в том числе профессор Карл-Хайнц Глассмейер из института геофизики и физики внеземного пространства в Брауншвайге (Германия), установила, каким образом магнитное поле залавливает частицы на освещенную солнцем «дневную» сторону планеты, а затем меняет их направление, посылая их к «ночной» стороне, где они собираются в облака и затем «ныряют» к поверхности планеты.
Исследователи использовали данные пяти спутников НАСА, которые были запущены в рамках программы ТЭСИ (термоэмиссионная система изображения) по наблюдению за северным сиянием и его эквивалентом на южном полюсе. С их помощью удалось получить первые снимки вихрей солнечного ветра. «Спутники ТЭСИ впервые дали нам возможность наблюдать за полярным сиянием в трех измерениях и показали, насколько это захватывающее зрелище», — сказал профессор Глассмейер.
© The Daily Telegraph, UK, 2009

Не помню, рассказывал я уже здесь о виденном мной (и не только мной) однажды в Амдерме северном сиянии или нет, но если повторюсь, то это будет только как иллюстрация к помещенному выше.
Однажды вечером зимой пошли мы с Костей Пинчуком за молоком (это не шутка, иногда ходили и за такими прозаичными напитками, что говорит об ответственности главы семейства за выращивание потомства, а также за здоровье и, не побоюсь этого слова, жизнь своей второй половины ввиду периодического шастанья по поселку белых медведей ). Надо сказать, что прозаическим этот напиток может представляться только жителям Большой земли, а для Амдермы это был чистый эксклюзив. Для удовлетворения потребностей молодого поколения в свежепроизведенном белке и всяческих аминокислотах в поселок было завезено энное количество коров и сено в объемах, рассчитанных на их безбедное и сытое существование до следующей навигации. Предполагаю, что в этих расчетах могли быть ошибки и далеко не в лучшую для парнокопытных сторону, но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что содержимое первого сухогруза в новую навигацию было похоже на сено. Первый транспорт всегда был под завязку наполнен напитками, по химическому составу нисколько не похожими на упомянутый выше. Ну, это так, к слову, чтобы не подумали несведущие, что в поселке был сухой закон. Продукцию крупных рогатых распределяли по талонам с возрастным цензом «не старше» не помню каких лет, изделия же ликеро-водочной промышленности отпускали всем желающим «не моложе» известных годов без каких-либо ограничений, хотя по количеству последние имели солидный перевес, да и разовый объем потребления на жаждущую единицу был несравнимо выше.
Итак, стоим мы с Константином в очереди за литром парного, и тут плавно начинается северное сияние. Начиналось как обычно, затем плавно перешло в стадию, до этого ни разу мной не наблюдавшуюся, хотя зимой оно там каждый день да через день. Сияние превратилось в огромное колесо от горизонта до горизонта, которое крутилось с огромной скоростью, постепенно изменяя цвет с зелено-голубого на ярко-красно-бордовое. Полыхало все небо ярко-красно-бордовым и крутилось с невероятной скоростью, постепенно снижаясь, как казалось, до самых крыш домов. Зрелище было ошеломляющим. Хотелось пригнуться. Было ощущение восторга и даже немного страха. Продолжалось самое эффектное, наверное, около минуты или больше, потом постепенно все стало рассасываться. Мы были еще долго под впечатлением увиденного. Костя приедет с дачи, не даст соврать. Нигде и никогда я впоследствии не встречал подобного описания северного сияния.

Последнее редактирование:
Коля, а в тайгу в среду нельзя? Нет оно конечно целиться ладней с одним глазом,
но кроме тайги лучше всё таки когда два. Разве что киллером? Нет всё же лучше подождать до вторника.

Letnab137,
Я погасил. А, если серьезно, то на первомайские мне надо в Тверскую Губернию. На дней 5-6. Там много интерестного. Но одно мучает: с собой надо брать лодку. А как ее оставить ? Тоесть: я бросаю машину в одном месте, лодку в другом, поладку в третьем. А сам неизвестно где. Брать с собой когото не хочу. Хилые все, какието. Да и кураж в одиночку, всегда тишина. Я думал взять с собой пару рыбаков, но поссмотрим.

Почему-то всю жизнь думал, что оно по длительности как закат.
И, соответственно, нет ничего исключительного в нем, смотри - не хочу...
Или это только описанная аномальность была столь коротка?

Perchin сказал(а):
Я думал взять с собой пару рыбаков
Perchin сказал(а):
Свят-свят-свят...
Господь с тобой, Коля...
Это чтобы консервы с собой не волочь?
Лодку, палатку... Понятно, конечно, объяснимо...
Но даже Р.Мугабе за это заклеймили, посоветовали скорректировать свои гастрономические пристрастия

Про природу возникновения иллюзий в полете в одном из крайних номеров Авиации и Космонавтики интересная статья была недавно...

Абсолютно верно. Обыкновенное сияние длится довольно долго. Аномальное - несколько минут.