Я когда заменился в Вайнеде (Латвия, 54 гв иап, Су-15тм) полк да и мы вместе с ним попали в ножницы. ВВС, куда попал полк, пыталось доказать, что ПВОшника ничего не умеют, а ПВО старалось доказать, что это ВВС нас сделало небоеготовыми. И долбали нас со всех сторон. Поздней осенью (1979) прибыла инспекция ГИМО в миниатюре и одним из инспекторов был Ермаков (бывший нач авиации новоземельской дивизии), я думаю вы его знаете. Он меня увидел, говорит "ты чего здесь делаешь", говорю по замене только прибыл. Ну, говорит, ребята вам кранты. У нас половина комиссии ВВСовцы, а половина ПВОшники. И те и другие хотят вас угробить, доказав тем самым каждый свою истину. И погнали полк на полигон стрелять сначала по земле из пушки, а потом по Ла-17 из пушки. Ну кто знаком с этим аппаратом может себе представить что такое стрелять с Су-15 по калиматорному прицелу. Я сам охотник, ноу меня волосы были дыбом. На всех самолётах ВВС оптические прицелы-автоматы, в крайнем случае полуавтоматы. И был бой и доказали дяденьки, не знаю кому, истину, а мы потом 3 года отмывались от этого дерьма. Но если приходили "гости", то лучше аппарата не было и основная нагрузка по сопровожденю была на 54 гвиап. И все учения полк летал лучше махолётов (Миг-23), но говорили об этом очень скромненько до 1983 года.