ТУ-128

Мне вот это не дает покоя:
Снимаю шапку перед земляком и восхищаюсь этим мастером слова. Суметь несколькими штрихами создать такое масштабное полотно… Каждое из них – и в глаз, и в бровь, и в … Вот только… или это только у меня нестыковки? Показалось - как-то противоречиво всё, ровно начал писать Володя нам, да жена зашла. И писал уже под её надзором, держа в уме нас, видящих за словом иное. Постараюсь пояснить:
"…живу, как и положено практически регулярно"
Есть 2 взгляда на "как положено" - один, к которому были близки отдельные из нас, самые неуёмные – "каждый день" и другой, который исповедовала противная сторона (в смысле –придерживающаяся альтернативного мнения) - "на дню несколько раз".
Если Володя не лукавит, а утверждение про активный образ жизни как раз смещает его между этими 2-мя взглядами – и каждый день, а частенько и по нескольку раз…, то надо просто шапку снять перед ним…
Не только женщины есть в наших селеньях! Ура!

"Вчера вернулся с рыбалки. Умотался прилично."
Все мы были "на рыбалках"… Охотно верим. В самом деле – еле ноги таскаешь. Памятно…
"В лесу снегу по грудь"
Это явно чтобы, так сказать, локально охолонуться. Чтобы низ не навязывал верху. А и то… засасывает… Известный литературный герой граф Микеладзе не знал меры в этих делах и расплатился жизнью.
Такшта…
"Семь километров по лесу, за пять часов"
Приведенные цифры покорения пространств несколько насторожили, ибо это… Просто физически сложно реализовать. Разве что если на лыжах – по асфальту…
Хотя… Я в 1979г от РХ получил сообщение, что с 19.06. стал отцом. Подошел к командиру полка и велел ему меня отпустить (был в Иркутске, в командировке). Тот согласился. Так я неделю ехал с Иркутска до Белой за какими-то там "вещами" (расстояние в 100км)! Где был и что делал – не вспомню даже… Благо отпускной билет получил потом

"За два дня поймали в вчетвером двенадцать окушков"
Приведенный аргумент полостью подтверждает сказанное – 12 окушков на 4 хари и 2 дня криком просто говорят, что собственно рыба и процесс её изловления вторичны. Такие достижения здравому уму непосильны, если говорить о голом интересе к такому занятию…
"Это романтика"
Согласен. Тем более, что фраза звучит как – "это охота". Тоись, когда ей и тебе – охота, тогда охота так охота…

"И потерял одну классную мормышку – ведать щука с дурру хватила"
Вот с этого момент стал плавно терять логику и ориентиры. Почему "сдуру"? если "мормышка" ничего, так вполне объяснимо… Но если с т.н. "щукой" ещё как-то понятно, то сам Володя чего рот разевал? Странна для моих земляков такая полоротость…
"Уже тетерева токуют по утру. Слышно далеко"
Не охотник и не рыбак, но полагаю что "тетерева" т.ск. радовались приходу весны (это котам-кастратам пофигу, какой сезон). "Желающий слышать – да услышит"
Или это тоже образ, далекий от буквального?
Тогда Малой, разогнавший целую банду в 20 харь не совсем и "малой"…
Это видно от привычки земляка к иносказательной речи.
Фотографии тоже не пролили ясность. Какие-то сгорбленные люди, которых невозможно опознать и которых даже собака не может догнать (что явно противоречит приведенным цифрам, связывающим расстояние и время)
На одной из них явственно видны следы, но пес пропер мимо. Значит декоративный, или для шишкобоя предназначенный… Зачем с таким в лес? Чтобы он заблудился и замерз?
Сложно сказать, для чего приведена фотка секретного притона. Или это там всегда можно найти "классных мормышек"?
Напомнило один тайный ресторан около Баку - внешне сарай сараем, но внутри - просто Версаль. С соответствующей кухней.
Словом, я так и не понял – хорошо ли в малиннике жить…
Хотя, если человек бежит из дому, бредет в любые кусты и там голодует (чуть больше окушка в сутки – это диета суровая) – значит не все гладко, есть над чем подумать…

который мне постоянно говорил, что он человек умный и его нужно слушать.
Станислав, я такого не мог сказать о себе, и это стопроцентно, хотя и не считаю себя дураком. Да и кто считает себя дураком? Конечно, если пофилософствовать, то можно, особенно если вспомнить «Я знаю только то, что я ничего не знаю», и назвать себя таковым.
По свидетельству философа Платона, так говорил великий древнегреческий мыслитель Сократ. И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.
Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания. Л. Н. Толстой, «Война и мир»: «Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».
А что меня тогда «нужно слушать», то я так прямо тоже не мог сказать, но поскольку я стремился внушать подчиненным солдатам правильные мысли и настраивать их на хорошую службу, на хорошую дисциплину, прививать любовь к авиации, уважение к командирам и начальникам, - т.е. «служи по уставу, завоюешь честь и славу», то это было, поскольку иное с моей стороны и быть не могло.
И если я как-то причастен к этому:
Вот я послушал, какая у нас "славная КПСС" и стал лётчиком
, то могу только порадоваться.

За фотографию, Станислав, спасибо, такой у меня нет! Наш эскадрильский писарь Виктор Волянюк, проживающий в Минске, писал мне о тебе, о том, что поддерживает с тобою связь, что был у тебя в гостях, что раньше ты помог ему перевестись из инструкторов в ростовскую оаэ……
*
Пояснение для тушкарей: Виктор Волянюк, авиационный механик амдерминской 2 аэ, писарь эскадрильи, закончил военное училище лётчиков. Был инструктором, потом в Ростове возил командующего авиацией ростовского военного округа на АН-24, потом Афган, потом Минск АН-24, АН-26, опять возил командующего БВО и в 1991 году вышел на пенсию.

Последнее редактирование:
Нарьян-Мар 1976 г.

Да!!!! Красивейший самолёт, особенно Ту-128УТ.

Спарку, как-то и "Пеликаном" называть неудобно.

...АМДЕРМА-77

Стас,спасибо за АМДЕРМИНСКИЕ фото.РОДНЫЕ лица.
...Вынужден принять ЗА...
Хоть и не вечер.

Не за что. Чем могу, помогу понастольгировать.Что значит рефлекс! Посмотрел на сочетание кампанентов к "Беленькой", аж слюну погнало.

У нашего самого активного участника нашей ветки Валеры Матюкина , сегодня День Рождения. Хочу пожелать ему крепкого здоровья, семейного счастья,пусть детям и внукам ,его пример, будет главным ориентиром в их будущей жизни. Удачи тебе во всем, ждем более частого выхода в наш общий эфир, на радость всем!

С удовольствием присоединяюсь к вышесказанному

Валера , присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям и в честь твоего светлого праздника посылаем свои старые и еще неопохмеленные рожи, правда сфотографированные сегодня.
Обнимаем.

С ув.
Мы

Валера, прими сердечные поздравления с Днем рождения! Здоровья тебе, и оставайся таким же не стареющим душой!

Если кому интересно по этой ссылке www.avluga.ru/music.php
или просто в поиске песни АВЛУГА песни В. Захарова об авиации.

ВАЛЕРА! С днем рождения! Желаю любви, здоровья и достатка в доме!

прошу прощения, механическая ошибка фотография Сафонова Ю.П. 1985г.

Присоединяясь к поздравлениям Валерия Николаевича по случаю Дня его рождения и желая ему всего самого хорошего, не могу не вспомнить и второе его «рождение» - это 11 марта 1980 года.
Пока я писал текст, Олег об этом уже напомнил...

Валера, самые добрые пожелания – пожелания крепкого Здоровья, жизненного благополучия, Удачи! И многих лет жизни! Ведь рожденные дважды должны и жить два срока…

Shturman,
Валера ! От всей души !
Осенью,хоть и встреча была "на бегу",мы всёж успели полетать...
Здоровья тебе и благополучия всем твоим близким !

Валерий! С Днём Рождения! А я всегда желаю, крепкого здоровья и только здоровья, остальное приложится.

С Днем Рождения !

Shturman,

Валера с Днем Рождения !

Валера!!! Поздравляю с Днём Рождения!!! В этот день, желаю на долгие года молодецкого здоровья, душевного и материального благосостояния и что бы тебя крепко, крепко любили и ценили жена, дети. Вообщем земного тебе благополучия.
Кулибин.
Жаль не нашёл твоей подходящей фотки.