Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Станислав,
Спасибо за фото!Попробую изложить свою версию опознания(сразу оговорюсь,что она всегда самая верная!).Слева-на право:
Найденко,Силанов,Лучитенков,Осипов,Ужастин(?),Камеристый.
А год-максимум-зима 72-73.-отвечаю
Предпраздничный экспромт, или отвлечённые раздумья русского интеллигента на темы, прямо не связанные с падением обороноспособности
Надвигается не менее приметный и масштабный праздник в нашей новейшей истории.
Событие невольно заставляет задуматься.
Задумывание со всей неумолимостью толкает нас и меня, в частности, на торные пути познания…
Немедленно в голове возник отечественный мыслитель С.Франк, со своим предостережением:
"Чтобы искать смысл жизни – не говоря уже о том, чтобы найти его, – надо прежде всего остановиться, сосредоточиться и ни о чем не хлопотать"
Я именно так и сделал – поел, выгнал все суетное из сознания и изготовился. Но легче не стало – неизбежно подтвердились другие вещие слова нашего классика и любимого моего А.П.Чехова: "Зафилософствуй - ум вскружится".
Смятение духа как и противоречивость многих максим способны повредить даже такого стального человека как я. Попытался было себя избавить от опасностей горестным приговором классика политической экономии К.Маркса: "Невозможно разрешение вопросов философских человеком, не имеющим опыта целостного осмысления как себя, так и мира..." - но самолюбивое нутро, которое самонадеянно относило себя к имеющим опыт "целостного осмысления", продолжало подталкивать к пропасти.
Усерднее всех толкал к краю иностранец А.Камю: "Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный".
Дальнейшее постижение общих законов бытия было жестоко остановлено популярным среди меня в далёкую уже пору упорных попыток понять нашу природную тягу к коммунизмам Н.А.Бердяевым. Оказалось, что:
"Смысл связан с КОНЦОМ (!!!). И если бы не было конца, т.е. если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире"
Великий русский философ мгновенно вернул меня на грешную землю и напомнил и про Международный женский день, и про историю борьбы за их «освобождение», и про собственные роль и место в этом процессе. Услужливая память тут же привела чьи-то беспощадные строки (не "Фауст" ли?):
Много смертный желает.
А нужно для счастья немного…
Да, конец, конечно, непревзойденный мастер дарить людям не только радость и тягу к жизни, но и счастье.
Это подтверждает и мудрый наш народ в лице своих пророков, что на лавках у подъездов - " …да им только одного надо!"
Сейчас, правда, появились способы подарить т.ск. "лучшей половине человечества" счастье материнства не совсем, что ли, привычным способом, но ведь и в этих лицемерных опытах без конца – никак.
Слегка меня утешил и примирил великий Федор Михайлович, который как чувствуя всю опасность подобных рассуждений и нелегких для наших лет выводов, вынужден был сказать им: Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Так и хочется поставить под этими словами сразу три восклицательных знака.
Заранее вижу, что подобные приземленные взгляды поднимут волну оппонентов, пытающихся доказать обратное, но с природой, как известно, спорить нет смысла.
Закончу свои рассуждения ссылкой на древних, которым тоже не нравились чьи-то мысли, но они были готовы умереть за право вам их высказывать. Ну, а в финишных клетках размещу непревзойденного Сенеку: "Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим"
Найденко был единственным штурманом, который закончил Технологический институт по холодильным установкам. Преступник на разрешении командования на поступление в Педогагический институт, исправил Педо на Техно, и спокойно ездил на сессии вплоть до 4-го курса.Был разоблачен, но всвязи с большим сроком, получил возможность закончить. Думаю эта армейская смекалка до сих пор приносит ему девиденты. А если все бы мы были такие умные, сколько пользы мы принесли государству и себе. Сейчас сижу дома и жду предложений работы согласно диплома( пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов) - не зовут что-то.
После Белой я волею управляемой судьбы очутился в родном Красноярске, где продолжил защиту священных рубежей. Чтобы было предельно понятно, года это были с 81 по 84 включительно, мной не была прожита первая четверть века, но я был уже счастливым отцом двух совершенно замечательных мальчишек.
Одним из моих лепших там корешов был Буба, о котором я где-то здесь рассказывал, как он попал служить на КП армии и в первый же день влетел НШ Горькову. На ту пору он имел должность оперативного дежурного и любовницу Катьку, выносившую каждый день 0,5 спирта с радиозавода в моей плоской фляжке, находившейся у неё в «мокром» лизинге. На базе спирта и кедровых орехов ей еще тогда удавалось изготавливать совершенно замечательный напиток, цветом и крепостью не уступавший коньяку.
Черт был, каких мало…
Я неспроста напомнил годы – все мы помним тогдашний тотальный дефицит, когда в лавках всегда был только военный набор – соль, крупа и спички. В Красноярске было получше, т.к. с металлургами не пошутишь, но тоже не фонтан. Торговые круги иногда устраивали плановые товарные фейерверки, называя их весенними и осенними ярмарками, где в самом деле можно было что-то ухватить дефицитное и нужное. Эта действующая натура для продолжения съемок «Кубанских казаков» географически располагалась в районе Центрального рынка, где были достаточные площади для организации торговли с автолавок и прочих фургонов.
Не знаю, за чем именно мы туда поперлись, но в мировой истории остался сухой факт – гр.гр. Асон В и Бубнович В. накануне одного из самых почитаемых советских праздников, 6 марта 19.. года, посетили с неясными намерениями территорию ЦР г.Красноярска. Здесь они, для быстрого вхождения в адекватное состояние быстро приняли лекарство от всех скорбей, что позволило не только сосредоточиться на цели прибытия, но и не упускать из внимания другие интересные стороны нашей жизни, которые преимущественно были представлены противоположным полом.
ХЗ, за чем и где мы стояли, но я как-то неожиданно опустил свой похотливый взгляд с приятных округлостей несколько ниже.
И не зря – на родной земле лежали 2 сложенные вдвое бумажки песочного цвета – билеты ГосБанка СССР. Не совсем, мягко говоря, чистые, но я переборол природную брезгливость и поднял. Поднявши стал оглядываться – кто выронил?
Мало кому известный китайский мудрец Хун Цзычэн очень давно предостерегал: «…путь людских страстей поразительно узок. Стоит вступить на него, и перед глазами вечно будут колючие травы да грязные лужи».
Бубе быстро удалось меня убедить, что не всё в этом плохо, и, не теряя темпа – что еще не настало счастливое время, когда можно держать деньги на открытой ладони, другой сентенцией упомянутого восточного философа: «Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь делать добро, тщательно все обдумай».
Следом пришло понимание – ещё не достигнута требуемая степень адекватности окружающему миру и времени. Будни социализма, как известно, не только приземляли многие мечтания, но и отрезвляли столь же многих. Пришлось взять несколько бутылок породистого венгерского вина и даже пару коньяку.
Суетность мгновенно отступила вместе с остальными мелочами далеко из зоны нашего внимания и досягаемости. Нам удалось целиком сконцентрироваться на проблемах духа и души. Привычно недоверчивый Буба тут же заключил конкордат с исполненным мощной креативной силы социогуманитарным мыслителем В.В. Асоном, выступавшим в повседневной действительности под псевдонимом "Длинный". Дружное стремление к чистоте помыслов и обязательность следования договорным обязательствам, привели нас в водно-лечебно-спортивный комплекс «Нептун», располагавшийся напротив рынка.
Сложно сказать, что там было «лечебного» и уж тем более «спортивного», но там были 2 отдельные бани с квадратными, 15 метровыми бассейнами. Отдельность их предусматривала отсутствие баб в одном случае и мужиков – в другом. При упомянутых бассейнах было 3 классных парилки, как-то там различавшихся и общая раздевалка с возможностью выпить пивчанского. Братания и «всё остальное» можно было осуществлять в кафе, где неукоснительно соблюдалось правило: «сюда неодевши - НЕЛЬЗЯ!». Что, в принципе, довольно мудро и дальновидно – сколько бы судеб не изломалось, если бы знакомились со своими избранницами сразу после бани! А так, «одевши», да с макияжем, да под настрой соответствующий, на фоне послебанной христианской терпимости…
Ощутимое тогда и, как казалось, неисчерпаемое физическое здоровье помогло не только к чистоте помыслов с легкостью присоединить и чистоту телесную, но и не успокаиваться на достигнутом. После окончания работы учреждения, прекращавшего на ночь исполнение своих лечебно-спортивных функций, нас не только не погнали на улицу непоколебимые и стойкие церберы с дамским обличьем, но и бегали неведомо куда за напитками и закусками. Мы были полны сил, желаний и скромны в своих претензиях. Удовлетворялись имеющимся и предлагаемым.
Совершенно немыслимо было восстановить происходившее как по горячим следам, так и в нынешнем отдалении. В памяти остался только один эпизод этого, без малого, двухсуточного похода в баню – когда мы спьяну удумали затеять какую-то борьбу в бассейне, которую мне, благодаря большим габаритам и, соответственно, большей физической силе удалось выиграть. Но недолго я торжествовал и ликовал – пришлось поднимать со дна побежденного Бубу и оживлять его. Это обстоятельство заметно сократило в дальнейшем нашу спортивную часть отдыха в пользу лечебной. Выяснилось, что парная баня, мужские напитки и нахождение в здоровом мужском коллективе способны творить чудеса. Буба вмиг пришел в исходное состояние, разве что с несколько приглушенной реакцией на эмоциональные раздражители.
Но к утру 8 марта наши гостеприимные и заботливые землячки тактично напомнили – именно сейчас поздравить наших жен с праздником, будет самым лучшим продолжением.
Им удалось легко достучаться в наши неогрубевшие сердца. Сердечно попрощавшись, мы по дороге домой в троллейбусе маршрута №7 молча размышляли о превратностях судьбы.
Я готовил для себя адвокатскую речь, где основным было следующее рассуждение: в капиталистическом обществе, основанном на эксплуатации человека человеком, личность, как носитель несовершенного, рабского правосознания, удерживается от проступков лишь страхом наказания, наше же, более совершенное и свободное правосознание, оно же новое мышление, покоится не на статьях УК, а на внутреннем нравственном убеждении, что так поступать негоже. Но для правильной ориентации нужно отчетливо представлять, где непосредственно располагается грань, отделяющая добро от зла и наоборот. А такие вещи в книжках не прочтешь. Это труд, и труд подвижнический…
Буба, исповедуя довольно оригинальную и привлекательную личную практику семейных отношений, не был готов копать столь глубоко.
Общим у нас был лишь защитительно-покаянный мотив за совершённый загул в рассуждениях и чувство вины за содеянное, но если у одного из прожигателей жизни вытеснение оного чувства осуществлялось в форме проекции (какие, мол, гондоны вокруг), то у другого же - в форме интроспекции (какой я, наверное, сам гондон, Танечка), и таким образом мы амбивалентнейше дополняли друг друга во внутренних исканиях истины.
Но доехав до дома, с большим сожалением вынужден был признать, что лавры А.Ф.Кони мне недоступны по техническим причинам – ибо являл собой уже не свечу истины, а полностью выгоревший огарок, не способный даже чадить.
Добычей Татьяны Борисовны был мой кейс с букетом роз и булкой хлеба (?!)
Отойдя лишь к вечеру, я был ободрен понимающей женой, ласково заметившей, что моя декоративная виноватость только усугубляет мое положение и если я окончательно сегодня сорву ей праздник – она мне этого никогда не простит…
P.S.
Только что поговорил с Валерой Степанычем, поздравили наших боевых подруг, которым немало досталось в жизни благодаря нам, расчувствовался и даже под настроение решил поместить фотку с собой любимым и со своими любимыми, как раз тех лет. На фотке, точнее рамке к ней - отметки какого-то фотоателья красноярского.
Кстати, Степаныч незримо с нами - какая-то злая сила его лишила местной аккредитации и не дает зарегиться...
Так что нашу "яблочко-песню" поем вместе с ним
У меня сегодя праздник, круче он, чем Новый год
Ты с утра в постель мне подал замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе, он - на полке, где всегда.
Ты про это знать не можешь, впрочем, это ерунда.
Ты компот налил в бокальчик со щербинкой на боку
Не нашел, сказал ты, чашки.Это я понять могу.
Я ж не зря вчера старалась спрятать все, что жалко бить
Чтоб сегодня самый добрый и терпимой самой быть.
Пол бакальчика компота на постель ты расплескал.
Не волнуйся , милый, что ты, дай-ка мне скорей бокал
Я допью его с улыбкой, с благодарностью допью.
А за новую простынку как-нибудь потом убью.
Ты яичницу пожарил?!!! Прямо будто я в раю!
Пусть она со скорлупою, я ее пережую.
Ой, а это что ? Мимоза ? Да когда же ты успел ?
Ах, вчера? И ловко спрятал? Удивить меня хотел?
Где же ты ее припрятал? Да- а? В костюм свой выходной?
Ни за чтоб не догадалась! / чистить буду в выходной/
Сам помоешь всю посуду? Две тарелки? БАЦ !!! Одну
НЕ волнуйся, все в порядке, веник вон стоит в углу.
До чего ж ты мил сегодня, просто хочется рыдать.
Собираться?! К маме в гости ?! Не могу тебя узнать!
Тещу- мамой? Это круто! Я не смела и мечтать.
На руках нести не надо, лучше за руку держать.
Я не вздрогнула не разу, улыбалась во весь рот.
Не сказала- ни "зараза", ни" безрукий", ни" урод".
Хорошо, что праздник женский не решили удлинить.
Ведь реально невозможно долго это выносить.
Хорошо, что скоро вечер, канет день в теченье лет.
И останется на кухне лишь засушенный букет.
Простыни я отстираю, ловко вычищу пиджак,
И закончится на кухне этот жуткий кавардак.
Приведу себя я в норму, и квартару приведу.
И с счатливой самой мордой на кровать я упаду.
Спишь уже? Ну , баю-баю. Завтра снова "вечный бой".
С мыслью старой засыпаю:" хорошо ,что ты- со мной!"
Земляк, ink_66, живу, как и положено практически регулярно. Веду активную жизнь. Вчера вернулся с рыбалки. Умотался прилично. В лесу снегу по грудь. На охотничьих лыжах идти и то проблематично. Семь километров по лесу, за пять часов. Это романтика. За два дня поймали в вчетвером двенадцать окушков. И потерял одну классную мормышку – ведать щука с дурру хватила. А так всё прекрасно чистый воздух, тишина. Уже тетерева токуют по утру. Слышно далеко. Да же Малой разогнал стайку в двадцать штук. Сегодня буду праздновать праздник. Всем женщинам желаю несказанных впечатлений, незабываемых моментов, благородной любви и здоровья, на долгие года.
Кулибин.
Как это все было близко . Кроме, конечно, вышеупомянутого незнакомого слова. Ну, а от других оборотов русской речи я просто балдею ( извиняюсь, неправильно сказал, - получаю удовольствие).
Кстати, первое слово в цитате мне очень близко.
Видишь ли, Володя, заявление о себе в совершенно незрелые года как о мощном «социогуманитарном мыслителе», невольно повлекло за собой , в оправдание авансов, использование лексики, откровенно необыденной.
Такая, мягко говоря, пирамида понтов, за которые вынуждены расплачиваться невинные читатели…
Но нам с тобой хоть проще – мы друг другу с симпатией в глаза смотрели (пусть даже в прошлом), поэтому спокойно воспринимаем, как другой придуряется.
А вот другим сложнее… Они запросто могут подумать о бессилии медицины, или вовсе испытать непреодолимое желание вымыть руки.
Значит, все-таки не удалась попытка навязать представление о своем якобы уже едва ли не канонизированном, с белыми крылушками, бархатном образе, реально отдающем наждаком…
Кстати, меня кто-то недавно утешил – это раньше были проблемы с приобретением словарей разной толщины, направленности и глубины (по себе знаю), а сейчас куда проще – поисковик вмиг даст ответ...
Поэтому - не ссы, типа, Витя... лепи... Так хоть народ вынужденно будет восстанавливать утраченные навыки
P.S.
Я только что закончил себя хорошо вести – пришлось нахлебавшейся со мной в жизни Т.Б принести праздничную жертву – свозить в театр. Дома пришлось с компенсировать свое геройство с молчаливого согласия ТБ....