ТУ-128

Реклама
Последнее редактирование:
...Сергей Аркадьевич. А какой мотив, если не секрет, конечно ???....
Игорь, секрета нет, просто на мой взгляд :
1. в армии не должно быть никаких партий.
2. воспитательный процесс должен быть вторичен( а то у нас у всех на устах "вот пойдет в армию там его воспитают" , а родители не причем, они то, что делать должны? на куй они вообще нужны тогда? Армия не воспитательный дом(как она превратилась), а армия. Там служат и обучают и ...даже защищают ...кое что :))
3. воспитательный процесс(который я тоже не отрицаю, говорю только о его вторичности) может быть только на собственном примере, и больше никак. Поэтому , кадры решают все....:D
Этого не было.
Вот это все я и высказал нач ПО Лещанову А.М., сказал, что если не решать эти вопросы то все остальное будет мозгоебством.
Ну и в четвертых , мне просто надоело, а удовлетворять собственное самолюбие получением должности прогибанием, мне было никогда не интересно. Лентяй я...:D Кстати , парень, который после меня стал секретарем, за полтора года с простого летчика(капитанская должность) взметнулся до инспектора в дивизию( подполковничья), а до этого 5 лет сидел капитаном. Вот трамплин.....
А я как стал секретарем капитаном, так и ушел капитаном. Ни о чем не жалею , все нормально. А если не нормально , то во всем виноват я сам....:)
Скажу, что будучи секретарем, я в последнее время просто веселился. Пример.
Собирает нас , секретарей, нач. ПО Лещанов А.М. в учебном классе, вопрос как всегда на Руси один. Что делать?
Я встаю, говорю, надо всех бойцов в полку убрать. На хер они нужны. Толку никакого, только головная боль, как бы кто не напился или еще чего....Или раздать каждому офицеру в эскадрильи по бойцу, и пусть он его куда нибудь в каморку или в гараж к себе закроет кормит и отвечает за него. Или же располовинить штат и заменить их прапорщиками, их хоть выеб..ть можно . А тут только воспитывай. Скажу сразу , ляпнул просто так, чтобы паузу закрыть, , не всерьез, сам внутри ржу. Лещанов воспринял это оказывается всерьез, поднимает партсекретаря ТЭЧ Доброженкова Вячеслава(царство небесное). Спрашивает, Доброженков(нач. группы РЛО), ты тоже так думаешь. Слава не растерялся и говорит, а мне то они вообще на куй не нужны, у меня гражданские специалисты есть. Хоть завтра убирайте. Когда Лещанов после этих слов на стул ебнул..я я думал он себе копчик сломает....:) Ну никак он не думал, что такой серьезный мужик как Слава, поддержит такого дурака , как я...:D
После посидел, посидел, помолчал и изрек..... а кого же мы воспитывать будем? :D :D :D
Вот тут ахуе..ли уже мы ... а потом. ....Ржали все вместе. :)
Вот так мы и жили.
С ув.
Сергей.
Много еще чего было. Лещанов не вредный мужик, нормальный.

Сегодня на своей училищной ветке-71 на слова своего товарища Л. "Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина не позволит себе быть некрасивой" я ответил:

"Миша, красивая женщина уже природой создана умной. Бывают исключения, но редкие. Ведь по лицу человека уже можно судить о нём. Глянешь на некоторого, на его мутные глаза, на низкий лоб, на череп, и сразу видно, что это это или придурок, или уголовник...
Вот на ветке Ту один штурман поместил фотографию своего отца фронтовых лет: чистое лицо, высокий умный лоб - сразу видишь: умница! Кстати его отец был начальником кафедры самолета и двигателя в нашем училище. Полковник Мамет - мы все его должны знать.
Сейчас найду его фотографию у тушкарей..."
*
Я выставил там две фотографии: капитан Мамет, полковник Мамет у доски.
Вот что мне ответил Михаил:

"Петро! Я не физиономист. К этим делам я отношусь так же, как в наши курсантские годы, говорил один из наших преподавателей - Василий Макарович Моторжон. Он говаривал, что метеорология -третья по точности наука, после астрологии и хиромантии. А по поводу начальника кафедры, полковника Мамет, могу рассказать историю, главным героем которой был я.
Тренаж в кабине самолёта на стоянке Миг-17. Зачетный тренаж. Всё идёт как обычно. Вдруг появляется полковник Мамет. Не помню точно кто, но кажется капитан Красуля (может уже майором был), говорит: "Сейчас ещё одна двойка будет". Никому не хочется попасть к начальнику кафедры на растерзание. Судьба,однако, выбрала меня.
Он говорит: "Садитесь в кабину". Я сел. Он поднялся по стремянке,сказал, чтобы я закрыл глаза и прикрыл их пилоткой. Я сделал это. Он увидел мои отполированные и покрытые бесцветным лаком ногти. Надо сказать, что в увольнении мы иногда позволяли себе похулиганить, и наши подружки, бывало, красили нам ногти на руках и ногах, а иногда и подкрашивали волосы.
"Вы всегда так следите за своими ногтями?" Я ответил, что это так.
"Вам оценка- отлично", и он спустился со стремянки вниз.
Я вылез из самолёта. "Ну что, двойка?"- спросили меня.
"Пять баллов!" -с гордо поднятой головой ответил я".
*
Выставляю это воспоминание специально для Мамета младшего.

Что бы ВЫ сделали (по партийной линии, власти, данной вам как нач. ПО и т.д.) с лётчиком, летающим на МиГ-31, который бы заявил эдак в году 89, что он выходит из состава КПСС и, разделяя идеи новой, зарождающейся партии ЛДПР, под руководством никому в то время не известного юриста, вступает в её ряды?

Таких в 89-91 гг. было уже немало. Сергей В. был одним из них, о чем он поведал сам, Что с ним сделали? К стенке не поставили, продолжал летать, хотя, конечно, шуму было достаточно. Я пришел в 518 ИАП в конце 1989, так тогда в одной АЭ сначала перестали сдавать в партучет партвзносы и решили их передать в детдом... Так, по-моему, и сделали, несмотря на все усилия со стороны ПО и полка и дивизии (подключились тоже, такой прецедент!)
Дальше ещё круче, из партии стали выходить не просто рядовые летчики и штурманы, но и вышел ком-р АЭ Н. Валиулин. Нас с ком-ром ИАП п-ком Щербаковым в этой связи вызвали "на ковёр" к комдиву и вопрос был поставлен ребром: "Если завтра война, уверены ли Вы в таком комэске". Наш ответ, видимо, не совсем понравился, т.к. Н.Н.Щербаков вскоре был переведен в отдел авиации армии инспектором, а меня пугали вызовом к члену ВС. А потом т.н. путч, ориентиры поменялись, ПО и партию запретили. А меня, не демонстрировавшего восторга перед демократическим новациями, решили не переаттестовывать на "воспитателя".Хрошо, что в кадрах на Чёрной оказалась "мохнатая лапа" однокашника по СВВАУЛШ, и в должности помощника к-ра ИАП по воспитательной работе все-таки утвердили (хотя была негласная установка - "бывших" увольнять! ; не оставляли даже в должности простого штурмана, чтобы "добрать" 1.5 года до 25 календарных лет).
На новой должности не понравился тем, что вместо пропаганды "новых идей" оставлся приверженцем прежних... Видите ли, Компартия запрещена, а он на стенде пред штабом размещает вырезки из газеты "Советская Россия" ("Правда" была запрещена). Что интересно, внушения о нежелательности такой пропаганды делали те же люди, которые за год до этого костерили меня за неумение отстаивать коммунистическую идею...
В период избирательной кампании по выборам президента РФ 1990 г. попал в немилость из-за того, что согласился (без согласования с ПО дивизии и армии) предоставить Дом Офицеров для встречи с В.Ф.Жириновским (срочно организовали "ремонт" и встреча сорвалась...)
Такие были времена. Но в своей работе с людьми я старался не отходить от принципов доброжелательности, уважения и взаимопонимания, о чем уже говорили Сергей В, В. Кулибин. Да и Ю.Н.(если не брать во внимание крайний случай, после которого он оказался на гражданке) тоже вроде бы не чурался общения со мной. Да и уже после увольнения встречались без каких-то обид...

-
какой предмет вы преподаете в университете
Философию и социологию

в армии не должно быть никаких партий.
воспитательный процесс(который я тоже не отрицаю, говорю только о его вторичности) может быть только на собственном примере
А сейчас - то что происходит?
Партии в армии нет. Хотят всё на контрактной основе.
Эх, если бы в те времена я контрактик подписал бы:
-Мол, обязуюсь защищать тебя родное государство целых 25 лет или пока
здоровье позволяет, а ты уж будь ласка, когда уже не смогу служить,
обеспечь меня, чтобы я доживал свой век, как человек.
20 лет жалко, потерянных почти в пустую.
Протрындели, что "самый умный идет за клинским".
Хотя что стонать-то?
Вчерашний день не вернуть. А мы всё, "если бы да кабы"
Упрекаем друг друга, клеймим. Можно ещё хлястики шинельные
приплести. :)
А вот туда, в тот СССР кто хочет?
Стоять в очередях, жратву по блату доставать.
Согласен, что "уверенность в завтрашнем" дне была,
а вот сейчас её нет. Того и гляди побегут на баррикады

Давно вот приготовил,"Если бы среди крылатых машин проводили конкурс красоты, перехватчик Су-15, пожалуй, имел бы все шансы завоевать одно из призовых мест. Этот изящный самолет создан ОКБ Сухого
http://rutube.ru/tracks/1000082.html?v=c33154fb06b2c272bd3f1298f669b782

да поубегли все

Давно вот приготовил,"Если бы среди крылатых машин проводили конкурс красоты, перехватчик Су-15, пожалуй, имел бы все шансы завоевать одно из призовых мест. Этот изящный самолет создан ОКБ Сухого
Вы имели ввиду это?
http://video.mail.ru/mail/waviator/_myvideo/2.html

Реклама
...мой однокурсник и друг, Виктор Смирнов.
А я с Витькой в одной комнате жил…
И день для меня тоже примечательный – мой средний, Санька родился. Я еще на Среднем служил, но каким-то каком выкружил себе неделю в Красноярске ( я тогда разъезжал постоянно – соревнования, сборы, служ.командировки… где-то видать пристегнул). А моя уже не то что на сносях, а прямо таки в «клетках». И вот первого мая будит меня – всё.
- Тань, праздник же, может завтра?
- Ты что – дурак? Я уже побрилась, а он – погоди…
- Побрилась?! Зачем? Какая нужда?
- Господи, за что ты меня вознаградил… Надо! Я "там" побрилась...
- Так, ну ладно сама побрилась, а я то что должен сделать?
- Ну хоть позвони
- Куда? В роддом? А сама не можешь что ли?
- Ну это-то ты хоть в состоянии?
- Да я не только это в состоянии, я… Так куда звонить?
- В скорую! Куда же ещё…
Пошел в прихожую, стал звонить, а там обхихикались от моих речей. Пообещали скоро быть… (я своего первого «не рожал» и даже не забирал – к моему приезду Володька уже дома был)
Но что-то дальше пошло не так весело – родила уже после обеда, а за это время мед. пролетарии успели отметить праздник и исполнились благодушия. Благо какая-то нянечка была, которая в своей жизни едва ли не весь Красноярск приняла… Вчера мой Шурка улетел в Тунис на разведку – там ещё не бывали.

Но для меня этот день тоже трагичен – в 2003 ушел мой самый близкий училищный друг Серега Деменчёнок, он же Черный. Отношения с ним поддерживались до последнего дня. Какая-то мистика с датами – у него девка родилась со мной в один день.
Проснулся, сказал Верке – «мне плохо», попил воды и не проснулся уже больше… И нет пил перед этим – сам за рулем приехал.

Комнату в общаге, где мы ждали квартир, мне кореш Колька Сорокин завещал, НШ в 3 АЭ, где я вещи хранил, а сам изучал давно знакомый город с помощью преподавателей муз.школы №1. Колька взял себе хату командира эскадрильи Ан-30, аэрофотосъемщиков, что стояли перед нами на аэродроме. Подспорье было приличное – а то я уже еле ноги стал тягать с этими пианистками…
Но потом кто-то решил, что мне одному будет жирно и ко мне подселили здоровенный ящик с фамилией В.Смирнов. Потом и он пожаловал, успели с ним познакомиться, отметить, и он уехал в отпуск. Мессер и роста был сопоставимого, разве что пощуплее. А потом пошел моим путём – тесных знакомств с мирным населением. Мы друг другу не докучали…
Друзьями не были, но отношения были доверительными, открытыми и доброжелательными. Витька уволился еще когда я служил и в нем, как ни удивительно, прорезался дар предпринимателя.
Кстати, почему он едва ли не всегда был Мессером?

Вы имели ввиду это?
Да, это.
А про Ту- 160-для Рябухина. Он ведь задавал вопросы, а ему никто не ответил. Сам он видать не смог найти, вот я и сделал вывод,что он в сети новичек.
Молод. Горяч, Рябухин.
Что он с упорством и делает.
Змей! Вот я процитировал Вас, но убрал одно слово.
И смысл вроде тот же и не оскорбительно, а?

---------- Добавлено в 22:46 ----------

пролетарии успели отметить праздник и исполнились благодушия.
Моя второго ребенка 6 марта родила. Тоже молила Бога, чтобы не 8-го.
Сама когда-то медиком трудилась, знает как врачи на праздники...
Вот мне мля, нельзя было, если на службе, а им значит можно.
И сейчас эта херня творится. Виноваты Путин, Медведев, Жириновский
Зюганов и т.д.?

Долой проклятых капиталистов! Чкаловца долой?
Кого ещё?
Так, ты это... леволюцонер... шайбу-то прижми
Витька мне не только земляк, но и друг и у нас достаточно много общего, так что я не спрашивая - в чем он виноват и виноват ли, встану рядом.
Лучше других режь и на кол сажай.
Так, horletу пинка навесил, хотя не за что совсем (слаб человек – люблю, когда ничто не грозит, как САВ утверждает, кроить из себя героя), идем дальше...

Нашли Михаила Ивановича крайнего, и все на одного насели, а те, кто могли и в защиту выступить, не захотели с зубрами связываться. Таких в этом споре перебороть невозможно.
А некоторые "авторитеты" выжидали, чья возьмёт, чья чаша перевесит, чтобы потом и свой камешек бросить на ту чашу, которая опустилась, которая тяжелее.
А чтобы не разносить посты по темам, не надо задавать провокационных вопросов, а также самим не надо умничать...
Ну что вы уж так-то… «все насели», «не захотели», «выжидали», «не надо умничать»…
Дело в том, что я сам достаточно деятельное, хоть и поверхностное участие принимал в т.ск. дискуссии по проблемам актуальности идей коммунизма на современном этапе в нашей среде.
МИ человек зрелый и, хочу надеяться, умный, а уж что ему помешало не оценить, что вряд ли уместно докучать здесь подобной пропагандой – не знаю. Есть люди, возможно и здесь они даже, но не машут же хоругвями, не сводят всю палитру нашего противоречивого бытия к проискам дьявола и не особо успешного противодействия ему бога… Не поднимают публично вопросы своих представлений о мироустройстве и не получают отповедей и упреков в лени и удовлетворении примитивными объяснениями из корявых сказок. Свобода совести в действии.
А его просили прекратить и вполне обоснованно – вряд ли можно считать эффективным пропагандистским приемом зачисление нас в пошлых мещан, не видящих дальше своего носа, не замечающих, что в стране происходит, а вот он, Совесть нации открывает нам глаза…
Да и преподавателю философии и социологии надо бы все-таки иметь ясные причины несбыточности коммунистических идей и постоянно искать ответы для себя. А если уж несешь свет знаний людям – вдвойне обязан.
Не знаю, насколько был провокационен мой вопрос по поводу отличий в общественном устройстве у нас и в соседних странах (где финны, шведы, агличане, макаронники – там и коммунисты в парламенте, лягушатники и прочие племена) и положение граждан там. Именно так называемых «простых». Но ведь он его не заметил!
И продолжает свои песни про рабочий класс и капиталистов. Абассака просто.
Равно как и не замечает того обидного факта, что буквально все нынешние упыри были или коммунистами или видными комсомольцами. Может в консерватории все-таки что-то надо поправить?
Хотя стыда во мне нет – вроде бы был корректен… Но это уже… Кое кого я раздражаю просто по факту своего присутствия на этом свете. Пока не могу ничем им помочь…

---------- Добавлено в 00:54 ----------

Молод. Горяч, Рябу...
Наблюдение из животного мира: иная собачка - до старости щенок...

Когда запустили Су-24, после Су-15 он многим каким то крокодилом показался.. А по мне так 24, шансов на кнкурсе больше бы поимел...

МИ человек зрелый и, хочу надеяться, умный, а уж что ему помешало не оценить, что вряд ли уместно докучать здесь подобной пропагандой – не знаю
Главный вопрос однако... А может местная реакция - тема для целой лекции студентам.. ??? Тогда, надо сказать - вполне творческий подход :)

horlet,
Да я видел, что вы якобы с ним водку жрете.
Иначе бы промолчал. Трусоват...

А может местная реакция - тема для целой лекции студентам.. ???
Совершенно не факт.
Многие тогда просто вынуждены были принимать правила игры, когда без этой книжицы им просто никуда, путь во многие области приложения усилий и должности был закрыт. Выбор не большой, особенно когда на весах самореализация.
Были и другие, более ценящие свою личную внутреннюю свободу.
Да, никто не против мира во всем мире и разнообразного счастья, включая материализованные проявления, но на практике заставят смиряться с "мнением коллектива", дающего свет подонку или еще чему подобному... Примеров тьма.
Во всяком случае, наивно полагать, что кому-то будут здесь интересны (точнее - подавляющему большинству) навязываемые идеи и оценки, вытащенные из нафталина.
Если уж говорить о возможной теме, так скорее - почему и на каком этапе идеи практического строительства социализма и система управления перестали быть эффективными. Но тут нельзя обойти тот неудобный факт, что эта система селектировала на высшие посты заурядных личностей, порой просто долбоебов (разве что Сталина можно вычеркнуть из списка), старательно избавляясь от умных, дальновидных и тд А уж те устроили нам...

Михаил Иванович, Никто на этой ветке фальсификацией истории не занимался и не занимается. А то , что такие персонажи истории , как Ленин и Сталин сыграли трагическую роль в истории России и СССР я думаю и вы не станете отрицать , и, не надо их канонизировать и делать из них святых. А займемся построением нормального общественного строя с "человеческим лицом", и, не важно как он при этом будет называться. Работы здесь непочатый край...

Не успел подъехать, как опять надо ехать.
Что вот успею кому...
Здоровье береги. Его купить нельзя.
Ерунда... - слышал - его хватет ровно на всю жизнь. Факт проверенный.

А по поводу "измов", коммунистических идей, красных флагов и любви к Родине еще в глубокой юности слышал историю, запавшую, но кроме канвы, т.ск, конкретикой не запомнившейся.
Словом, был один какой-то конструктор, весь в орденах, медалях и знаках госпремий, но жуткий антисоветчик, причем не себе под нос, а открыто...
И кто-то его - как можно? как это в Вас сочетается? вон у Вас сколько наград, а Вы поносите...
А он и отвечает - а я всегда так думал, говорил и никогда не скрывал. Но уже перед войной понял - враг пойдет на мою Родину и уже не до политических пристрастий, стал работать как вол. И после войны тоже...
И для меня ихняя партия и Родина, народ - не одно и то же.
И награды мне давал народ и за дело, а не они из своих симпатий.
Все просто...
Вот тогда мне и стало понятно, что комсомолец и коммунист не любят лучше меня Родину.

Реклама

Первый командир 518 ИАП Околелов Яков Харлампиевич

518-й истребительный авиаполк был сформирован в соответствии с приказом Наркома обороны от 10 октября 1941 г. в г. Кузнецк Пензенской области из резервных кадров 133 ИАП. Первым его командиром был назначен капитан Околелов Яков Харлампиевич, опытный боевой летчик, участник борьбы за свободу республиканской Испании, награжденный двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».
Военным комиссаром был утвержден батальонный комиссар майор Кошкин, начальником штаба – майор Зайцев, штурманом полка – капитан Хохлов, секретарем партбюро – политрук Серебряков.
В первом составе полка было две авиаэскадрильи, которыми командовали:
- 1аэ – командир - младший лейтенант Ковтюлев Дмитрий Филиппович (впоследствии Герой Советского Союза), комиссар – политрук Корякин;
- 2 аэ – Герой Советского Союза капитан Гринёв Николай Васильевич (звание Героя получил за участие в боях на Халхин-Голе), комиссар – старший политрук Сидоров.
Именно под их руководством полк «становился на ноги», обретал необходимые для боевых действий навыки и формировался как сплоченный воинский коллектив.
Летный состав полка состоял преимущественно из молодых летчиков-комсомольцев, выпускников летных школ, не имевших достаточного летного, тем более, боевого опыта. Основной частью технического состава также были молодые техники и механики, недавние выпускники технических школ и курсов.
На вооружении полка первого состава были истребители Як-1. Для того времени это была новая и мало освоенная техника.
После практического переучивания, которое прошло в сжатые сроки, полк 13 ноября 1941 г. перебазировался под г. Куйбышев для решения задач ПВО этого важнейшего административного и военно-промышленного объекта СССР.
В конце 1941 г. полк получил приказ о передислокации на Калининский фронт, где шли ожесточенные бои с фашистами. Там личный состав получил свое боевое крещение...

---------- Добавлено в 12:53 ----------

Никто на этой ветке фальсификацией истории не занимался и не занимается.

С фальсификацией истории примерно также, как и с фальшивыми купюрами. Изготавливают преступники, а пользоваться-то могут самые что ни на есть добропорядочные люди...

Назад