Завтра великий праздник- День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!
Это уже 63-я годовщина Победы,а когда мы с МАО и Grekom поступали в АВВАУЛ прошло только 20лет и большинство из прошедших
и переживших войну были живы и полны сил. Тогда фронтовики не ходили увешанные значками, а если кто и надевал награды по
праздникам, то это были настоящие боевые ордена и медали. Многие преподаватели, да и инструкторы (особенно в аэроклубах)
были фронтовиками и могли бы многое рассказать, но из-за того что их было много, а мы были молодыми дураками их никто не
спрашивал. Сейчас, когда мы дураки уже старые, очень об этом жалею, да поздно. Многое мог бы узнать от отца, родного дядьки,
соседей, но к сожалению тогда ума не хватило.
Будучи уже в армии приходилось встречаться с легендарными личностями нашей авиации:Покрышкиным(из его рук получал диплом
и даже на выпускном имел честь с ним беседовать), Савицким, Гулаевым, Боровых,Рязановым-Дважды Героями Советского Союза,
Но это тогда были очень большие начальники и как правило спрашивали они,а мы старались по возможности им на глаза не попадаться.
Теперь их нет и хорошо если кто-то из них написал мемуары, а большинство и этого не сделало. И попробуйте где -нибудь о них
прочитать-Фигвам, как говорил кот Матроскин, зато прилавки завалены асами люфтваффе, пожалуйста на выбор Хартман. Галланд,
Липферт, Барц,Хейлман, Рудель, Хенн и другие. Такая вот страна идиотов.
Хочу поделиться своими впечатлениями от встречи с одним из тех кто этих хартманов и руделей в гробу видел. Если кому не
интересно,можете не читать.
Случилось это в 2000г.,Ржевскому корпусу ПВО исполнилось 55лет и мне позвонил его командир О.Р.Балоян и пригласил на
торжественные мероприятия. Я во Ржеве и даже в Московском округе ПВО никогда не служил и вроде бы не при чём, что я ему и
сказал. На что он ответил:"тебя командир приглашает-тебе этого мало?" "Нет",говорю,"достаточно,приеду".Он говорит:"вот и хорошо
возьми кого -нибудь за компанию и приезжайте".Я взял сына(за руль, сын служит как раз в этом корпусе)и Друга, Ивана Ефимовича
Коротких бывшего командира 472иап и мы поехали.В Москве переночевали у П.И.Кузьмина (он тоже был в числе приглашённых) и утром
во Ржев.Приехали, Олег нас встретил, проводил к себе в кабинет и попросил подождать пока он встретит Главкома и командующего округа
И вот сидим мы в кабинете и с нами сидит скромно одетый тихий старичок-участник войны.Познакомились, он представился Василий
Николаевич,у него на груди Звезда Героя Советского Союза и орденские планки.Когда я поближе их рассмотрел(зрение- то уже не то).
Как говорится "в зобу дыхание спёрло". Два ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, ШЕСТЬ орденов Боевого Красного Знамени,
Два ордена Красной Звезды, Два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Александра Невского-встретить человека с таким
"иконостасом"-дорогого стоит.Кстати У Покрышкина 4-е Боевика,но шесть Ленина, а у Кожедуба 2Ленина и 7 Боевиков и мне сразу
стало ясно что этот человек "из их компании".Разговорились,тут мой друг Коротких его опознал,говорит мне ,что это Кубарев и его
сын учился В Армавире вместе с ним(выпуск 1967г.).В то время командующий Ленинградской армией ПВО генерал-полковник авиации Кубарев
иногда проведывал сына и Иван естественно его тоже видел.
В общем два дня мне посчастливилось общаться с этим интересным человеком, который начав войну инструктором Армавирской школы
лётчиков, закончил её командиром истребительной авиационной дивизии.Я собираю мемуары выдающихся лётчиков и много читал, и наших,
и союзников, и вражеских, но личное общение с учасником событий-совсем другое дело.
Может быть я ему надоел со своими вопросами, но как мне казалось он охотно на них отвечал.
Говорю ему:" Василий Николаевич, а шесть бевиков потянут не меньше второй Звезды Героя?" отвечает:"Потянут-то они потянут, но
Герой есть Герой". В шестидесятых Покрышкин, Гулаев и Кубарев командовали армиями ПВО,интересно, а на войне они встречались?
Спросил про Покрышкина, говорит"конечно и на земле,и в воздухе, одно время служили в одном корпусе, только в разных дивизиях.
Их дивизия прикрывала войска на поле боя и они могли воевать как хотели, а наша прикрывала нашу бомбардировочную и штурмовую
авиацию и тут особенно не разгуляешься."
-А как же Вы воевали?
-А так и воевали- они лезут, а мы отмахиваемся, вот я и намахал 19 штук, да ещё 39 в группе.
-А почему так много в группе?
-Когда сопровождаешь бомбёров, главное их сохранить,если их потеряешь,а сам насбиваешь кучу немцев -никто не похвалит, а можешь
и под трибунал залететь, поэтому в воздушные бои не ввязывались. Они сверху валятся, нос отвернёшь в его сторону,дашь очередь,
он отваливает и ты тоже скорее к своим подопечным, а попал или нет смотреть некогда. Особенно тяжело со штурмовиками, скорость
маленькая,если держать их скорость- сразу собьют, если свою, за ними надо глаз да глаз-можно потерять,а тут ещё и немцы, вот и
крутишся как вошь на гребешке. А потом они работу закончили и на бреющем по одному тикают домой, а мне их прикрыть надо, ведь
немцы специально таких поджидали. Тут не до личного счёта, а после полёта надо было сразу доложить, кого и когда сбил,примерное
место падения, да ещё схему воздушного боя нарисовать, так что если не уверен на свой счёт не запишешь.А если потом приходило
подтверждение от наземных войск, записывали групповой на всех кто стрелял.
Звание Героя Советского Союза командир эскадрильи, капитан Кубарев В.Н. получил в августе 1943г. после боёв на Курской Дуге.
После войны закончил академию и академию ГШ, командовал соединениями и армией ПВО, в конце службы был начальником академии связи.
Я его спрашиваю(пишут много и по разному):"а приходилось ли встречаться с В.И. Сталиным?"
-На войне нет, но после, когда он был командующим авиацией Московского округа, а я был у него начальником штаба навстречались
достаточно много.
-Немного расскажите о совместной службе.
-Это был хороший лётчик и командир,на войне у него было три сбитых, а потом ему запретили летать иначе было бы больше.
А вот быть начальником штаба у командующего Сталина было трудновато. Понимаешь, есть масса вопросов, по которым принять решение
может только командующий и никто другой. Вопросы эти сыплются на меня, а я должен немедленно доложить ему, но хорошо бы знать где
его можно найти, а это могли быть стадионы,рестораны и многие другие места и приходилось ездить искать, докладывать.
Короче говоря после двух лет такой работы я написал рапорт с просьбой перевести с понижением на прежнюю должность командиром
дивизии.Василий всё понял правильно, препятствовать не стал.
-Василий Николаевич, а какие у Вас были отношения с Гулаевым?
- С Колькой что-ли?
-Ну да с Николаем Дмитриевичем.
-Хорошие были отношения, несмотря на то,что драл я его нещадно, когда он был командиром дивизии в моём корпусе.
-А за что драли-то?
-Да такой он человек был, шебутной, ставлю какую-то задачу, он обязательно начинает возражать, что-то доказывать, что это
сделать нельзя или надо делать не так или что -нибудь в этом роде,я его прерываю и приказываю прибыть ко мне.
Приезжает, вбегает в кабинет и давай доказывать свою правоту, я молча слушаю пока он выговорится и замолчит. Потом говорю
"Всё сказал?" Он"так точно, всё" Я- "молодец, а теперь выполняй задачу так как она поставлена, вопросы есть? Нет.Будь здоров."
И выполнял ведь всё в лучшем виде.
Вот небольшая часть из наших бесед длившихся с небольшими перерывами на тосты двое суток.
В феврале 2007 г. на 89 году жизни Василий Николаевич Кубарев скончался.
Обрвалась одна из последних ниточек связывавшая нас, не видевших войны с теми, кто вытянул её на своих плечах. И это не только
Герои увенчанные лаврами и орденами, но и те кто не сбил не одного самолёта и не убил ни одного фашиста,но сделавший свой вклад
в общее дело- нашу Победу!
Мы конечно до конца жизни будем помнить о них и от нас зависит будут ли помнить о них наши дети и внуки.
С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ!
А завтра после парада СТОЯ, МОЛЧА И ДО ДНА!