Во первых новосибирский завод не МАП -овский, а армейский, но первые два облёта всё равно считались испытательными
Я знаю, что Новосибирский военный авиаремонтный завод. Мы на него Су-15 гоняли в ремонт. Я работал на авиа рем заводе МГА большую часть жизни, вот по нему и меряю. Правила идентичные. Мы в месяц, страшно сейчас сказать, ремонтировали 70 Ан-2, 25 Ка-26, 18 Ми-2, когда были Як-18Т то и их с десяток. Кроме этого еще и двигатели и трансмиссию на Ка-26, и ВСУ на Ан-26 Ру-19. Наши летчики испытатели работали сдельно, т.е. сколько облетал, столько и получил. Зарабатывали они больше всех на заводе, по 800 руб в месяц и более, когда у остальных зарплата была от 150 до 600 рублей. А облеты техники заказчиками отменили, чтобы не терять время. Получил заказчик аппарат, взлетел, круг над аэродромом- все нормально-лети домой. Есть замечания, садись. Да, была жизнь, летали. Небо гудело над головой. особенно в конце месяца. А сейчас если увидишь аппарат в воздухе над головой, можешь желание загадывать, повезло. Правда по трассам на высоте аппараты с запада на восток и обратно регулярно дымят. На Афган возможно НАТОвцы чухают. Пару месяцев назад по местному ТВ с гордостью сообщили о проводящихся на базе Винницкого придворного полка учебных полетах на Ан-26 и Ми-8. Выделили целых 150 тонн керосина. Я прикинул, столько у нас в полку за одну летную смену сжигали. А в день их было две. И считали это обычной рутинной службой.
Вот мне интересно. Архангельцы, вас близость к штабу 10 армии ПВО не напрягала?
О моих отношениях с политработниками в армии и вообще. Согласен, что все зависит от человека. Нормальный мужик он везде нормальным старается быть, а дерьмо, оно и в Африке дерьмо. В авиации в полку никаких проблем и притензий к замполитам у меня не возникало. У них ко мне тоже. Вступил в кандидаты в члены партии в армии, потому что на гражданке чтобы инженеру вступить в партию, нужно было сагитировать в нее 13 рабочих. А им в КПСС не особо хотелось. Начинают голову морочить по парт линии, и к тому же еще и взносы членские нужно за это удовольствие платить. А в армии меня как защитника Родины, мало пьющего, хорошо служащего (за два года 8 поощрений и одно взыскание за проявленную инициативу) да еще и грамотного в кандидаты приняли без проблемм, еще и план выполнили. После работы на рем. заводе в течении 5 лет перед призывом я хорошо разбирался в формулярах, делали в них при ремонте записи и приходилось ездить на расследования вынужденных посадок Ка-26. А в командировках нужно было всю документацию прошерстить и доказать эксплуатантам документально, что они не правы, и что то не сделали. Это на их территории их же и выпороть в одиночку. Как говорил мой покойный брат Владимир, грамотный специалист это тот, кто знает что и куда нужно в документации записать. Когда инженер эскадрилии это понял, то при поступлении информации о налетах от САРПовцев меня торжественно сажали за стол, приносили все формуляры бортов, и пока мои сослуживцы расписывали ХРАП или еще чего, я (как мудак) сидел и заполнял формуляры. Потому и дембельнулся я из армии на высоком морально- политическом уровне. Руссо туристо- облик аморале.
Запомнились мне пару встречь с полит работниками. Первый в Северомоске, в казарме при штабе бригады РТВ. Для ясности, попал я туда в начале своей армейской службы, поскольку нас четверых СДешников из штаба 10 ПВО направили в Севеморский корпус ПВО, а там сказали- А нахрен Вы нам нужны, у нас нет вакансий в авиации- и раскидали двоих в РТВ, а двоих в Африканду в ОБС РТО. Двое из четверых стали "комсомольцами". Входил я в должность начальника РЛ комплекса П-40 в компании с офицерами, которые готовили свеже призванных водителей. Сгребли с разных точек офицеров, прапорщиков, они возились с бойцами, а мы "входили" в должности. Это было начало 82 года, тогда начался падежь в Полит бюро и понесли Суслова на заслуженный отдых. По вечерам, ебстественно, преферанс, выпивка, и смотрины еле светящегося телевизора. Тогда я осваивал Преф с бомбами, у нас в ХАИ его не изучали. Одним вечером к нам вваливается полковник, который привез на практику курсантов Львовского высшего полит. училища, и вместо здрасте начинает нам читать морали. Мол мы аполитичные, морально разложенные и т.д и т.п. И вообще, что у нас за вид. Из-за его спины выглядывали пару курсантов, и с интересом вникали в тонкости заполярной военной службы. Как Вы думаете, господа, что мы ему пожелали? Правильно, дальнейшего успешного прохождения службы.
Второй интересный типаж это был член военного совета 10й армии ПВО- генерал майор. Архангельцы и Амдерминцы должны его помнить. Первый раз я видел его издалека, когда он в марте 82 го прилетел на Ми-8 к нам на точку РТВ на Рыбачьем с инспекцией короткой. Покрутился пару часов, мы это время сидели по своим объектам на расстоянии от греха подальше. Вертолет с ним улетел, а потом вернулся уже без него, и в него закинули пару ящиков с тушенкой, может еще что. Издалека не видно.
К концу апреля 82 года, меня (пинком под зад) кинули из заполярья в Карелию на усиление Подужемского полка, поскольку мой покойный отец (царство ему небесное) узнав, что я попал в РТВ, написал жалобу в Ленинградский военный округ, что мол в войну авиаторов не кидали в другие рода войск, а Вы в мирное время такое творите. И вот уже в Подужемье все офицеры нашего гарнизона были и зрителями и участниками ток шоу в исполнении этого члена воен совета. Где он порол наших отцов командиров перед остальными, и опускал их ниже плинтуса. В основном он оттянулся на командире ОБАТО. С ним можно было согласится, он порол его за то, что тот солдат своих посылал на разгрузки для каких то магазинов и т.д. Мол бойцы и так затраханные, а Вы им вообще отдыха не даете. Позже прошел слушок, что этого бравого члена тихо отправили на пенсию за его увлечение стрелять по белым медведям из вертолета. Вот такие яркие воспоминания от встречь с военполит работниками.
---------- Добавлено в 22:35 ----------
Вспомнил анекдот по теме: в загран порт прибыл Советский корабль. Часть экипажа сходит на берег отдохнуть, их естественно, встречают жрицы любви и предлагают свои услуги. Все хорошо, но один член экипажа от услуг почему то отбрыкивается. Тогда одна "мамаша" начинает по своему выяснять причину и задавать вопросы: "импотенто?", член "ноу, ноу". "Гомосеко?", член снова "НОУ". И Мамаша поняла " А..., Замполито!!!"