ТУ-128

(каверзный вопрос в те времена был)
Вопрос действительно "каверзный", просто азимут и курс совершенно разные вещи и куда бы ваша КСИ не вращалась, азимуту от этого не холодно и не жарко, даже если она вращается вместе с дятлом в кабине.
(Не путать с Н.М.Дятлом бывшим командиром "Стрижей" и Летчиком-с большой буквы).

Как определить азимут самолета.
Очень просто определить-спроси у РБЗ,как летчик тебе говорю!Ты ж про отказ радиосвязи ничего не говорил?Ну,экзаменуй дальше,приятно осознавать,что кто то умнее тебя!

---------- Добавлено в 11:36 ----------

Движений вперед я лично не ощутил и соседи тоже,а вот то,что народ поставили в вышеописанную позу-это точно!Во всех социальных вопросах.Приезжал товарищ из Германии(из наших),сказал,что пенсия их военного пилота 4тыс.евро,не знаю,так это или нет,пусть наши товарищи из-за рубежа меня поправят,если не так.

Очень просто определить-спроси у РБЗ,как летчик тебе говорю!
Поставить в положение РСБН
По вращающейся подвижной шкале тонкая стрелка указателя КУР(КУМ), обратным концом
покажет азимут с точностью 0,2 градуса

---------- Добавлено в 09:06 ----------

с дятлом в кабине.
Помню в Безречной ночные полеты. Один летчик, уже с опытом, в спешке
перед взлетом забыл согласовать КСИ.
Взлетел и пошел по маршруту на Кадалу. Естественно ошибка в курсе 30 гр.
и надо же случиться, что влево а не вправо, а там китайская граница!
Отошел на 70 км, очухался, согласовал а его уже пара из Джиды (ВВС)
и слева и справа, руками машут, показывают .. давай за нами!
Разобрались, его отпустили, сел на своем аэродроме.
Ошибка летчика, ну пожурили слегка, с кем не бывает!
А через 3 дня прикатилась такая дыня! - профнепригодность, летчик больше
не летал. Вот казалось бы!

---------- Добавлено в 10:45 ----------

Мы живем в очень удивительное время, происходит смена Зодиака, дома(а дом это
и наша голова - сознание) один раз в 2160лет Общая тенденция пик снижение
регресс с одной стороны, и зарождение нового, нам пока не понятного и не очевидного, это скорей всего коренные изменения сознания, а сознание это
основа нашей жизни и существования.
Поэтому любые ПИКОВЫЕ СОБЫТИЯ, нам так привычные и понятные ЭТО
СТУПЕНЬКА ВНИЗ. Хотим как лучше а получается плохо - прогрессирует.
Естественно это только мое мнение и никому , и ничего не пытаюсь навязывать, а просто высказал мнение
А власть, президенты, чайники начальники - да пошли они Все....!

Ну вот! Кудрявый убежал - будет новый киндер - пик!

Последнее редактирование:
27.09.1962 года состоялось первое боевое применение Ту-128 - первый опытный перехватчик сбил с задней полусферы самолет-мишень Ил-28М, на следующий день мишень сбил второй перехватчик, а в октябре - мишень на базе высотного разведчика Як-25РВ.

Осмелюсь предположить, и думаю, не очень ошибусь, если это произошло во времена царствования Берилки.

.

---------- Добавлено в 20:48 ----------

Уж если тебе, Саша, на другом континенте от этого цирка грустно, то каково нам приходится.
Я выскажу свое мнение тем, кому так дорога нынешняя стабильность.
Мы никогда не услышим справедливого приговора судьи;
Мы никогда не почувствуем себя в безопасности, даже если рядом будет стоять полицейский;
Мы никогда не почувствуем, что о нас кто-то из власть имущих,-думает.
Единственная мысль о пенсионерах будет такого смысла: "Скорей бы они передохли. Пенсионные деньги сэкономятся".
Я могу быть неправ, но так думаю

Командир был гвардии майор Горб
Берилко был еще молод и рвал, и метал, и топтал в других местах. Это вооще отпад!

Я думал, прикалываешься или забыл ? В Правдинске и Мончегорске этот вопрос не был каверзным... А на 31-м прибор назывался ПНП-72 (прибор навигационно-пилотажный) Острый конец стрелки КУР показывает направление на радиомаяк, и по неподвижной внешней шкале прибора отсчитывается курсовой угол радиомаяка относительно оси самолета так же, как и в режиме работы от радиокомпаса. "Ессесссвенно" противоположный её конец будет показывать АЗИМУТ по подвижной шкале .

Командир был гвардии майор Горб
Ну, и этого командира я встречал частенько. Ведь Безречная входила в нашу дивизию, а потом и в Корпус.Первая моя посадка на чужом аэродроме- была в Безречной. Там же я и молодых летчиков вывозил, когда погоды на Белой не было. Кошкин дом нам был приютом.
Помню, у Горба я впервые увидел электронные часы. Электроника. Без стрелок- цифры показывали часы и минуты.
тоже был Чапаев. Существовало выражение - авиация всей Армии на горбу держится.
А, что ей не держаться было, если крестным отцом был Командующий- генерал Абрамов.

а

А Берилко был не всегда порядочен.
Помню, как-то перед совместными полетами на разведке погоды Берилка пронесся над стартом, и сделав горку, крутнул бочку. А потом долго ходил под...вал меня, а что ты на сарае можешь.
Ну, я дурак, в следующую летную смену разведчик. Сначала тоже пронесся над хвостами, а потом на кругу, на 800
метров крутнул левую и правую бочки. Еще полеты не начались, а мне с Белой позвонил Гришин В. Т. и отстранил от полетов. Благо я летал за инструктора отстранение отменили после первой заправки.

А
Берилко был не всегда порядочен
Может он и не хуже других больших начальников,которых приходилось видеть.Когда он приезжал в Купино на полеты будучи нач.авиации,мы знали,что полеты будут при любом раскладе.А ведь были и такие-облако увидят-на метео и доклад в Новосибирск,забить полеты и в класс,учить то что знаешь..Это личное мое мнение.И голос у него командирский.Кстати,для справки.-Меня он всегда "порол",даже если не было повода.А повод он всегда находил.

К сожалению,Степаныч ты прав на все 100 процентов !!!

Вот и уловил разницу между истребителями и тушкарями, так сказать
контраст, даже в своей дивизии.

---------- Добавлено в 17:27 ----------

на все 100 процентов
И даже спирт тока 96, поэтому смело разводить 50Х50

---------- Добавлено в 18:06 ----------

Как бы так изловчиться сказать, чтоб не обидеть да и врагов не нажить , и так этого вокруг хватает.
Если это так 100 процентов

И что же каждый из нас должен делать, "по офицерски - достойно"(как МАО говорит)?
Саблю наточить и вперед! Или по осени к урне бежать? Ну так:

Мы никогда не услышим справедливого приговора судьи;
Лучше совсем маленько сделать - чем очень много и красиво говорить.

Вот МАО - он не многословен, и уже сабля вострая, спрятанная и уже огурцы солит.

В Пятигорске стартовал ежегодный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России 2011»

Меня он всегда "порол",даже если не было повода.
Саша! Согласно коммерческих законов, раньше, как и ныне, за битого двух небитых дают. Так что вспоминай прошлое, как добрую науку и повышения твоей ценности.
Я никак не намерен умалять его командирских качеств, а тем более командирского голоса. Но есть кое-что и другое, что отличает нас . А принимать решения на полеты в непонятных метеоусловиях- мы про такие решения уже писали на наших страницах. Хорошо, когда все заканчивалось только поломками. Случалось и хуже.

---------- Добавлено в 19:23 ----------

Не понял. Ты предлагаешь мне тоже начать засолку овощей?
Слава богу, у нас Китай рядом. Свежие овощи круглый год

---------- Добавлено в 19:59 ----------

Или по осени к урне бежать? Ну так:
На первом курсе в Армавире на кафедре РТС был такой майор Курочкин. не скажу, что всем нам он очень нравился, но он импонировал нам. Всегда отглажен, чисто выбрит- в общем человек со своим шармом.
Я не думаю, что он перед нами рисовался, но урочное время делил и на ти-ти-та, и на беседы с нами- пацанами. разговоры про политику, про гарнизонную жизнь. Что нас ождало в будущем.
Вспоминаю его трактовку такой характеристики приемника, как чувствительность.
Мол,будешь служить под Москвой, будет у тебя жена хрупкой внешности тростинки, и радиоприемник размером с пачку сигарет. А попадешь на Сахалин- будет у тебя "Функер" размером в пол-комнаты, и жена в два обхвата, чтобы ночью не замерзнуть.
Так вот он учил нас понимать происходящее ориентируясь на разные источники. В то время на СССР работали и Голос Америки, и Свободная немецкая волна и много других. Так вот он говорил, что слушает все, а потом анализирует, кому, что выгодно врать, а потом формировал свое мнение.
Мне это запало в голову, и на протяжении всей своей жизни я пытался применить этот анализ к любым ситуациям. Не скажу, что всегда угадывал, но помогло здорово. Так что сегодняшняя политическая ситуация в стране, на мой взгляд, не может быть принята однозначно. Но то, что произошло на съезде- меня покоробило. Ну, ладно, предложил плюшевый кандидатуру от партии, но откуда такая уверенность, что выберут. А сам тут же примерил на себя шапку премьера. А ведь эту шапку, когда совсем плохо было в стране, пообещали Кудрину. Вот оттуда и бунт на корабле

Но то, что произошло на съезде- меня покоробило
Степаныч,а что тут особенного или нового?Произошло то ,что и должно было произойти,мы все давно об этом знали.Просто нам(народу)еще раз дали понять,что пойду я на выборы или не пойду-ничего не изменится,можно считать,что выборы уже состоялись.Одно плохо.От перемены мест слагаемых сумма не меняется,поэтому какого-либо увеличения от перемены этих мест ждать не представляется возможным.И конечно же,нужно быть скромнее,ведь НАРОД хоть иногда,но смотрит телевизор!

Ты предлагаешь мне тоже начать засолку овощей?
- Конечно!
Остренькое любят не только беременные!

Я помню мы пересекались с тобой в 70-х Я гнал на завод. В Белой были
полеты. Пока суть да дело, мороз, все так медленно, полеты закончились,
группа руководства уезжает, а мне говорят, иди в дежурный домик, там
старший Гамзюк, он тебя и выпустит, как только так сразу!
Я так и просидел в дежурном домике допоздна, там же и заночевал на
кровати часового.
Ты весь вечер сеть вязал так усердно и старательно, продевал в каждую
ячейку , делал узел и туго затягивал. Помню я наблюдал и подумал, вот
трудяга, ну надо же сколько терпения и настойчивости у чувака, вот наверное
у кого будет карьера сногсшибательная и тогда ты был уже зам. или ком. АЭ
точно не помню.

---------- Добавлено в 12:27 ----------

Вот интересный вопрос к штурманам(летчики точно не знают!)
На какой скорости самолет переходит звуковой барьер?

Ты весь вечер сеть вязал так усердно и старательно,
Прошу прощения, но вынужден Вас огорчить. Либо меня с кем-то путаете, либо......
Я никогда не был рыбаком, а тем более с сетями. В своей жизни ни разу не брал в руки челнок и не умею вязать сеток..
Извини.
И потом "Гюльчатай, покажи личико", а то мне 100 рож, или двести- ни о чем не говорит. Здесь на страницах меня многие знают по совместной службе, и поверь, мне никогда не было стыдно перед ними за свои действия или поступки.