ТУ-128

МиГ-15 вроде бы шведы или норвеги на высоком уровне торговали в 90-х за очень большие бабки...Даже приезжали туда за ним. Слышал инфо по местному ТВ. Интересно, продали им, или нет. Время такое было, могли и продать. У них есть много коллекционеров, которые очень нас боялись в годы холодной войны. Зато потом - наступило облегчение.

Наверное, продали. Потому-что на снимках современной Амдермы стоит уже Миг-17. Типа: "У нас такого еще есть".

Последнее редактирование:
Фотография нынешнего состояния памятника и фотография из 1986 года.
Сразу предупреждаю фотографии не мои, а найденные во всемирной паутине.
Кстати, автор второй, наверняка, здесь присутствует.
И еще. Из воспоминаний Сергея Треушникова на сайте :
" Когда самолеты идут на памятники - это не беда.
Беда когда памятники меняют на китайские кроссовки.Пример из личного...
В Амдерме, где сподобилось служить,стоял памятник как наверно и во всех авиационных гарнизонах, МИГ-15. Стоял себе и стоял, никому не мешал,глаз радовал. Но в один не хороший день прилетели к нам норвеги из города с красивым названием Биде. Увидели этот памятник и задумали сволочное дело. Оказывается в их маленьком городе находится большой музей авиац-х раритетов,а такого нет. Надо сказать,что министром иностранных дел в то мерзкое время был господин Козырев (совсем не товарищ) и у него намечался визит в Скандинавию вот норвеги пользуясь случаем и попросили этого министра презентовать им памятник. Ну затем дело техники и техников. Пришла шифровка,памятник в течении одного дня демонтировали (кстати 8 марта)упаковали в ящики и т.д. Вообщем остались мы с голым постаментом...
Надо отдать должное норвегам. Через неделю прислали самолет с китайскими кроссовками на весь поселок.
Вот так! "

Посмотришь на пустой постамент – слеза наворачивается. Уж надо было и постамент убрать, чтобы о прошлом не напоминал. У самолета почти каждый амдерминец обязательно фотографировался - то ли сам, то ли ребенка. Сфотографирован зимой 79/80-го и мой годовалый сын.
*
Нестерову: Владимир, можешь черту с одной стороны подвинуть. С 79 года командиром амдерминского полка был уже Н.Ковальчук. Светлая ему память. Как человек очень даже неплохой, порядочный. Говорю это уверенно. Мне пришлось с ним близко контактировать, исполняя обязанности начПО, когда списывался «настоящий» (фамилию забыл. Замполит аэ, штурман, из Талаг. Пришел начПО в Амдерму в 78-ом уже в предпенсионном возрасте, худощавый, лысевытый). Быть начПО я отказался (к тому времени я закончил командную академию в Калинине), назначили в 80-ом, может в самом конце 79-го, семипалатинца Бурунова Александра, он заменился в Амдерму в 78-ом. Приложу фотографию, на учениях Бурунов поздравляет командира экипажа после полета.

Богунков,
Всех, о ком ты, Петр, рассказал, помню, кроме Ковальчука. Да, что-то совсем плоховато с памятью. А может в ДЗ все это время просидел, никого не видел.

Владимир, наверное, так и было…
Н.Ковальчук заменил Дудакова, который тогда ушел в дивизию нач.авиации. Дудаков пробыл после Недикова совсем недолго. В 78-ом в Амдерму пришел лейтенант, сын заместителя начальника кадров авиации ПВО, прослужил в полку совсем мало. Дудаков его курировал, перевел потом на Новую Землю на майорскую должность, с которой можно было уже поступать в академию. Перевел не Дудаков, конечно. Дудаков только представил на должность. А потом и сам за этим лейтенантом на Новую Землю. Поэтому он перед этим припрятывал все нарушения в полку. Причем не только припрятывал, но ничего и не делал, чтобы их пресекать на корню, что потом для некоторых вылилось буквально в трагедию.
Ты должен помнить, как в эскадрилье, где замполитом был Дмитриев (командиром или Г.Кабарухин, или Шигапов), сразу пять (?!) солдат посадили в тюрьму за неуставные взаимоотношения. Одновременно пять солдат в тюрьму – это для одной эскадрильи что-то из ряда вон выходящее. Больше я о подобном случае даже не слышал. Кто был комэском, тот, я уверен, здесь меня хорошо понимает.
Постой, а вместо кого был назначен Кабарухин - его назначение состоялось, по-моему, в 78-ом - не вместо ли Шигапова? Во 2-ой командиром были М.Гречишкин, с 78-го Г.Брамник. Если Кабарухин пришел из Талаг вместо Шигапова, то кто тогда был третий комэск? А если не вместо Шигапова, то тогда вместо кого? Да, действительно, память подводит…
P.S. Потом Дудаков, списавшись, с Новой Земли ушел в кадры авиации ПВО на место отца того лейтенанта. Это уже был где-то год 81-ый или 82-ой. Точно сказать не могу, поскольку с апреля 80-го я был уже в другой дивизии - в Васьковской (Талаги).

ТУШКАРИ!Есть КАТЕГОРИЧЕСКОЕ предложение:НЕ размещать на ветке кадровое закулисье нашего прошлого,НЕ давать характеристики командирам и сослуживцам со своей точки зрения,а то ненароком можно вылить ведро говна на всеми уважаемого человека!Основной массе рост по служедной лестнице приходил по его работе!И если один-два росли по причине где-то,кого-то,когда-то,то это не основной атрибут НАШЕЙ совместной лётчиской деятельности.

Нестеров,Володя,глянь в "ЛС"...

Петр, Кабарухин пришел в Амдерму вместе со мной, мы жили в одной комнате в гостинице осенью 77-го. Я был в 3 аэ Шигапова, в другой командовал Гречишкин, потом Брамник, и третьим комэска был Кабарухин, а вместо кого - не знаю. А Дудаков был инспектором на Черной, прилетал к нам на Белую (каламбур получается) в начале 80-х, слетал со мной для проверки техники пилотирования (больше ни с кем не летал), на разборе полетов поставил меня в пример, на том и мирно разошлись, хотя я на него зла и не держал, в принципе, не за что было.

мао сообщил - в понедельник не стало Сани Дорохова. Светлая о нем память, хороший был мужик. Как-то все это неожиданно.

Вячеслав Васильевич, чтобы ветку в очередной раз не заштормило и из-за уважения к тебе, я больше не буду вспоминать о Дудакове, по крайней мере называть его фамилию, если когда-то мне придется о чем-то рассказать с ним связанное. Но в данной ситуации мне жалко тех солдат, а еще больше я жалею тех родителей, которые направили своих сыновей в армию защищать Родину, а не в тюрьму. Трудно даже представить себя на месте тех родителей! А мы говорим, что росли по служебной лестнице по его работе. Наш рост, в основном, не зависел от кого-то, не было бы одного начальника, был бы вместо него другой. Как говорится, свято место пусто не бывает. Результат бы для большинства из нас был бы один и тот же! Как ты, Вячеслав Васильевич, был авиационным трудягой, а об этом все хорошо знают, так, я уверен, авиационным трудягой и остался бы при любой власти. Ведь в этом твоя природная сущность. И от нее никуда не деться. Она у тебя в крови. И тут надо сказать спасибо ТВОИМ родителям, а не твоим начальникам.

Светлая память Александру Дорохову! Пусть земля будет ему пухом!
После ухода наших товарищей в мир иной, часто хочется подумать над тем, что мы в этой жизни суетимся, доказываем что-то другим, часто нетерпимо, а будем же все Там, РАВНЫМИ…
*
Нестерову: Значит, Кабарухин пришел в 77-ом. Я тоже пришел в 77-ом, где-то в конце августа, тогда еще Кабарухина не было. Это точно. А потом и он появился. Может к началу учебного года, к 1 декабря… Вместо кого же он пришел… Кстати, где-то я читал, что сейчас начало учебного года в ВС перенесли на другое время. Верно ли это?
*
Мне в голову сейчас мысль такая стукнула: а не могли ли быть назначены, если кто-то из них был комэской в Амдерме, первым замом Г.Садовников или замом по летной Козлов? Если так, то тогда станет понятным, вместо кого пришел Кабарухин.

Володя, а не перепутал ты с Кабарухиным? Все-таки мне кажется, что он пришел тогда, когда командиром в Амдерме стал Дудаков. Ведь перед этим Дудаков был замом в Талагах? Там ему Кабарухин понравился. Потом он его и перетянул в Амдерму. Кстати, Жора не мог не нравиться как человек: спокойный, вежливый, воспитанный, без всяких прикидонов. Такая категория людей мне всегда нравилась. Талажец Виктор Анохин (3 аэ, ныне генерал) своим характером напоминал Кабарухина.

И опять память постепенно проясняется… Я написал о Г.Садовникове и Козлове, но в 77-ом в Амдерме замом был же Пал Палыч Сапожников! Прекрасный человек! Почему я о нем вспомнил в связи с Амдермой? Когда меня по приказанию Командующего 10 ОА Горькова посадили вместо Амдермы в Талагах (я гнал из Новосибирска Ту-128 или УТу . Тогда в Новосибирск УТу или Ту), чтобы почти насильно назначить комэской в Талаги, то после посадки Пал Палыч по радио сказал мне, чтобы я подъехал к нему на СКП. К самолету он выслал свою машину. Когда я приехал на СКП, то он сказал: «Тебя посадили у нас по приказанию Горькова, срочно езжай к нему. Он хочет тебя назначить у нас комэской. Я уже ему дал свое согласие, сказав, что хорошо тебя знаю по Амдерме». Это было в апреле 80-го, за день до празднования Дня войск ПВО. На следующий день я уже был на торжественном собрании в талажском Доме офицеров (или Клубе), где меня комполка представил.
Вывод такой: я совместно с П.П.Сапожниковым год служил в Амдерме, начиная с 77-го. И когда его перевели в 78-ом в Талаги, то, по-видимому, вместо него назначили Г.Садовникова или Козлова в зависимости от того, какую должность Пал Палыч занимал, а был он, по-моему, первым замом. И тогда, по логике, пришел в Амдерму Кабарухин. Если так, то все концы с концами сходятся…

Когда у меня родилась дочь 7 ноября 1977 г. в Талагах, мы сидели с ним в одной комнате в Амдерме, отмечали праздник, он первый подошел к телефону и первый сообщил мне об этом.
А сегодня давайте помянем Саню Дорохова.

Какая не хорошая весть пришла сегодня к нам о Дорохове Александре! Хороший был человек и верный товарищь. Пусть земля ему будет пухом. Таким, как на фото, я его буду помнить всегда.
Этот снимок Александра я сделал на Белой в январе 1971 года. Там мы с ним начинали нашу офицерскую службу. А через пол года он и Виктор Королёв уехали с Белой в Амдерму.

Конечно, помянем!
Володь, а в отношении рождения твоей дочери, то что тут сказать… Это очень важный свидетель по нашему факту, хотя в тот день и свидетель заочный, но зато никогда не забываемый!
*
Жабкину: Александр, помещая свои верхние три строчки, твоего сообщения еще не было. Поместил – твое оказалось впереди. Не помнишь, где снимок делался. На фотографии он еще совсем молодой.

Жабкин Александр,
Присоединяюсь....................

У кого есть желание выразить соболезнования родным и близким Саши.
домашнй телефон жены: 8(8182)668381 Дорохова Татьяна Васильевна.

Жабкин
Выйди на форум училища.

Помянем хорошего человека.
Последний раз встречался с Сашей в Архангельске в 2006 году, на юбилее сестры моей жены. На фото Татьяна Дорохова, Алла Матюкина и мы с Сашей.

Скорблю. Очень жаль , что ушел из жизни замечательный, душевный, добрейший человек. Друг. Я с ним полетал в Амдерме много. АС штурманского дела.
Светлая память.

М.А. Гречишкин.

ОРЛЫ! Фищенко поменяли на Садовникова.Садовникова на равноценную должность (вместо В. Толстова), Виктора Сергеевича на зам. ком. полка в Талаги.
Жора пришел на место Сысоева в 1977 году.