ТУ-128

В составе 39адиб (Лиелварде, Латвия), где я был начштаба был 899 апиб (аэродром Лиелварде). Это бывший 899 иап.
И сформирован он был 18 июня 1914 года в г.Лида на базе 3 корпусного авиационного отряда, под командованием поручика Барковского. В 1917 году из третьего, седьмого и восьмого корпусных авиационных отрядов была создана вторая боевая авиационная группа, командиром которой был назначен выдающийся русский летчик - истребитель Евграф Николаевич Крутень. В октябре 1919 года группа переименована во второй авиационный дивизион, затем в 106 отдельную авиационную эскадрилью имени Ф.Э. Дзержинского и впоследствии в 15 истребительный авиационный полк.
В феврале 1949 года полк переформирован в 899 иап, с июля 1981 899 апиб, с 1992 года 899 шап. Базировался в Бутурлиновке.

Последнее редактирование:
Что-то в последнее время стало появляться все больше желающих меня то огреть, то жизни поучить и "открыть глаза"...
Может это признак того, что лев стал стареть и все более ленив?
Хотя... не могу сказать, чтобы это сильно меня удивляло - в училище у меня достаточно поменялось разных командиров, но все сразу начинали меня пытаться дрочить, хотя я был невиннее агнца, не успел набрать еще вистов.
Что за крест такой? Может бросить его...

марчук игорь, я уже два раза к Вам обращался по поводу цитирования всего текста. Зачем это? Выделите несколько слов и нажмите на появляющееся чуть ниже в результате этого действия слово "Цитировать".

Что за крест такой? Может бросить его...
Бросишь, опять получишь...

Дык повторюсь, однако:
- Пока лопатой по хребту не треснешь,
не разродишься ни стихом, ни песТней.

...не разродишься ни стихом, ни песТней.
А смысл?
Еще почитаемый мной О,Уайльд в очень даже доинтернетовские времена сокрушался: "В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все; теперь же книги пишут все, но не читает никто".
А уж сейчас то.. Этого добра не то что навалом, а даже слишком.

теперь же книги пишут все, но не читает никто
Пишут-то все, а хорошо пишут немногие. С удовольствием читал Виля Липатова и ещё одного автора, запамятовал фамилию, бывший морской офицер, писал на морские темы с иронией и юмором. У тебя похожий литературный стиль. Так что если что есть из неопубликованного на этой ветке, может что из раннего, то мы, как говорится, с большим удовольствием.

as_on,
Виктор Владимирович, спешу поздравить!
Спинным мозгом чувствую, Нестеров тебя с Виктором Конецким сравнил.
Осторожней передвигайся по зимним тротуарам. вдруг головокружение случится?

шап - штурмовой авиационный полк (как правило Су-25)
Не обязательно Су-25
В ВВС ДКБФ
- 846 гв. ОМШАП (отдельный морской штурмовой авиационный полк) - Су-17м3
- 4 гв. ОМШАП (отдельный морской штурмовой авиационный полк) - Су-24м

Абсолютно верно.
За правильный ответ - приз в студию!!!

Виктор Конецкий.

Как я первый раз командовал кораблем

"Секретно. Командиру "СС-4138"
лейтенанту Конецкому В. В.
Капитан-лейтенанта
Дударкина-Крылова Н. Д.

РАПОРТ

Настоящим доношу до Вашего сведения по пожарной лопате 1 5.

При обследовании пожарной лопаты 15 мною установлены нижеследующие отклонения от приказа Главнокомандующего ВМС СССР:

1. Черенок лопаты короче стандартного.
2. Насажен плохо, качается.
3. На конце черенка нет бульбы.
4. Трекер лопаты забит тавотом.
5. Щеки лопаты ржавые, не засуричены.
6. Лопата не совкового типа.
7. Черенок лопаты не входит в держатели на пожарной доске.
8. Лопата на пожарном стенде вследствие этого не закреплена, а держится черт как.
9. Лопата не окрашена в красный цвет.
10. На лопате нет бирки о последней проверке.
11. На лопате отсутствует инвентарный номер.
12. Лопата не учтена в приходо-расходной книге.
13. Лопата не включена в опись пожарной доски.
14. Лопата висит не на штатном месте. Далеко от места будущего пожара.
15. При опробовании -- лопата сломалась.
16. Сломанная лопата не была внесена в акт списания.
17. Лопата не исключена из описи пожарной доски.
18. Нет административного заключении о причине поломки лопаты.
19. Нет приказа о наказании виновника поломки лопаты.
20. Лопата и до поломки превышала по весу норматив на 11 кг 250 г.
21. Лопата не была закреплена за конкретным матросом боевого пожарного расчета.
22. В процессе эксплуатации лопата неоднократно использовалась не по прямому (пожарному) назначению.

Дознанием установлено: в зимних условиях ею чистил снег на палубе боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. Тогда же ею были нанесены побои боцману, старшине I статьи Чувилину В. Д. А 08 марта пожарная лопата использовалась на демонстрации для несения на ее лотке портрета женского исторического лица.

Вывод.

Ввиду окончательной поломки лопаты -- заводской 1 15256 (корабельный 15) -- признать дальнейшее ее использование для боевых и пожарных нужд невозможным. Стоимость шанцевого инструмента списать за счет боцмана, старшины I статьи Чувилина В. Д.

Для определения стоимости лопаты (черенок, тулейка, наступ, лоток) создать комиссию в составе 3 (трех) офицеров, включая начальника медико-санитарной службы старшего лейтенанта Захарова А. Б.

Проверяющий: капитан-лейтенант
Дударкин-Крылов Н. Д.
Порт Архангельск.
Борт (СС-4188)
июля 08 дня 1953 г."

Я согласен, что в ВМФ аппараты могут быть и другие, но в ВВС Су-17 всех модификаций были в апиб, а Су-24 в бап (бомбардировочный авиационный полк).

Согласен.
Про Су-17 не знаю, но в ВВС все Су-24 были в БАП -ах.

На флоте и Су-17 и Су-24 были в ШАП -ах.
На Балтике кроме перечисленных ранее были след ОМШАП -ы
- Вещево , Су-17м3
- Сууркуль (Эмари) , Су-24м
- Тукумс, Су-24

На ТоФ-е
- Пристань (Романовка) Су-17м

По поводу бап вспомнил анекдотичный случай в академии.
Приходят слушатели в секретную библиотеку за литературой, а там традиционно работали женщины.
Один из них с очень умным видом спрашивает: -"Девочки, а у вас есть что-нибуть по действиям бап ночью?".
Молодая библиотекарь: -"А вы кто такие?".
В ответ: -"А мы ибашники!"
(ибашниками звали истребителей-бомбардировщиков)

Дня три назад Ю.Новиков преждевременно поздравил Саида Хаджиханова с его Днём рождения.
День рождения у Саида сегодня.
Гадать не стану почему Саид давненько не появляется здесь, хотя раньше был активен. Скорее всего, есть некоторое разочаровние от нашего общения, иногда явно не товарищеского, а иначе чем объяснить, ведь Саид эмоционален, прям в суждениях, предан войсковому товариществу, дорожит им, для него военная форма – не пустой звук, не униформа, а носимый символ служения Отечеству…
Но, повторюсь, гадать не стану, а просто по случаю его Дня рождения пожелаю ему здесь всего самого наилучшего, всего самого доброго! Кавказкого здоровья пожелаю, больше оптимизма, чтобы в семье было всё хорошо, чтобы материальный достаток всегда присутствовал, чтобы сын радовал, чтобы удача не обходила его стороной! А относительно всего другого могу только добавить: Саид, всё перемелится, мука будет...

Вчера похоронили нашего ветерана Гургена Сеймова. Светлый был человек

Хороший мужик был,земля ему пухом...
Досталось Гургену Амбарцумовичу похоронить жену и всех троих сыновей,а потом и сам ушел на покой.Тяжелое это испытание,даже фронтовик не выдержал ...Соболезнуем внукам и правнукам.