ТУ-128

Танцюра, Бочарников, Решетников, Сокуренко Николай, Зуев, Безбожный, Парцалиди. Упр-е: Бзаев Борис Захарович. Лебедева какого имеешь в ввиду? Где-то в 76 г. из Талаг пришел на зам. ком-ра или ком-ра п/п-к Лебедев (он был моим соседом по квартире в Талагах и оставил мне гараж в аренду для моей "Явы"), был он в Амдерме недолго.

Реклама
В начале 70-х нач ПО ап (в то время второй человек в гарнизоне ) был Гареев,
НШ после Романики стал Ашкеназе Давид Иосифович,Замами у Попова Были Толстой и Шеин, потом вместо Толстого пришёл Недиков из академии, впоследствии ком.ап. М-р Нироденко был командиром корабля в 3-ей аэ( у Карабанова)Старшим
штурманом был П-пк Гуляев, потом Темешев и потом Фирсов..Те кого я называю начинали осваивать корабль у себя в полках и потом пришли в Амдерму, а те кому досталось заканчивать службу корабля ещё ходили в детские сады отсюда и трудности в воспоминаниях. Уже не с нами Нироденко, Скурихин Юрий Геннадьевич,
Кулик,Курчавов,Ровкин, Ромашкин, Мажар Николай Кузьмич.

У Левады и Кириллова скобки можно убрать.
Карабанов и Осипов Александр(нач. ВОТП)
Карабанов, шт аэ Бандурченко Павел Антонович , Поздняков Володя ком. корабля на капитанском мостике.

Владимир Данилович, Зуев был в Талагах (немного при мне в 80-ом), а потом, вроде перевелся на Кольский. Когда он был в Амдерме?
Лебедев в 76-ом из Талаг в Амдерму мог прийти замом, но почему тогда его не было в 77-ом, когда я туда пришел? Я же имел ввиду Лебедева Валерия, начПО, штурмана, который пришел из Семипалатинска.
Решетников… В Талагах был Решетников Юра (71), но он никогда не был в Амдерме. Это другой Решетников?
Наша память стала немного сдавать. Надо, чтобы кто-то подтвердил эти фамилии. Олег Выдренок должен знать…
Коллеги, указывайте, кто это летчик или штурман. Я сначала хотел не разделять летный состав на летчиков и штурманов, но сейчас вижу, что надо для уточнения. Сокуренко Николай кто? Безбожный – штурман? Не помню его лица, но фамилия знакомая...
*
Владимир Николаевич, спасибо! От тебя большая подмога! Ашкенадзе в 77-ом я захватил, он уже свои вещи упаковывал…

Последнее редактирование:
Богунков
"Хочется вспомнить одного штурмана, нерусского по национальности, может, узбека, среднего роста, который постоянно дефилировал с А.Квасницыным (светлая ему память!)… У этого штурмана был хорошая магнитола, японского производства, не SONY, редкость по тем временам и тоже редкие по тем временам записи…"

Этим штурманом был лейтенант Анаев, а магнитола у него была "Шарп 777"

В 1982 году я прибыл в Амдерму для замены штурмана корабля капитана Осинцева Александра (земля ему пухом).
В 1-й аэ в 1985 году был штурман НШ аэ майор Борисов Александр.

Мужики, вы, слов нет, молодцы, но, прошу всех, если знаете, пишите имена и отчества, а также кто летчик, кто штурман. К примеру, я не знаю Ни. Кореец? Карабекова, вроде, вспоминаю. Штурман?
Олег, а Деева я только сегодня, идя с базара, вспоминал: он подполковником из Армавира в Амдерму попал в году 78-ом, был в училище комэск. Ему было уже лет сорок. Что-то там ему амброзия мешала. Скорее всего, захотел материальное положение улучшить. Дочь у него невестой была. Как бы он её замуж не отдал за кого-то из летного состава. Что-то такое помнится. По-моему, он был нач.ВОТП, а потом штатным РП? А вот фамилию его я не вспомнил... Пустовалов - семипалатинец.
Александр, Анаев точно! И ШАРП! Как бы не Сергей...

А не было ли летчика Гусева? Только не талажского Валентина...

Смертин, Умрихин были точно. Не помню, где служили. А со Смертиным, по-моему, что-то связано... Как бы не авария? Черт, забывается...
*
Более или менее уточненные списки я перенесу на стр.181, потом на 191, потом на 201, где и оставлю...

Смертин + Умрихин - был такой зкипаж в Талагах,где-то году в 74 Умрихин пришел в Амдерму штурманом АЭ. Алексей Гусев летал в Амдерме,пришел вместес Поздняковым.
Алексей Богатырев был и есть помощник депутата А.Чилингарова,типа советник,
кстати во вторник приезжает в Архангельск.
На фото Ю.Шойхет в схватке с А.Богатыревым,на воротах Ю.Гладков,полевые-
В.Бутенко,В,Андрейчук,Д.Добрыднев,В.Корень,А.Гусев,В.Бельский,у ворот,вроде,Ю.Недиков
На втором-догадайтесь сами.

Ну вот возникло столько вопросов, что не знаю с чего начать, наверно как всегда с конца. Ком отр. Смертин и шт. отряда Умрихин- талажский экипаж, про техника достоверно подтвердить не могу,хотя мне в своё время говорил об этом Олег Терехов(талажцы должны знать) Умрихин Виталий потом служил в Амдерме, а Смертин однажды от Баренцева моря " ехал" на одном двигателе,вылез на стремянку, каску о бетон и сказал" с такой фамилией пешком надо ходить, да и то осторожно" и больше не летал.
"Аш Куриного Ни и Бут" омская шутка , Славик Аш техник по РЛО, остальные
штурманы Володя Куриный и Володя Ни(этнический кореец) в разное время были в Амдерме. Про Виктора Бута не помню.Дальше буду вспоминать "стариков".
Омичи: зам. комэска Жайворонок Виктор Иванович ,шт. отр Грачёв Анатолий, котласцы: ком-ры отр Коломыченко Юрий,Сидоров Виктор ( после его взлёта в Воронеже Всем строевым лётчикам запретили взлетать с заводского аэродрома с полной заправкой) Летишь к примеру в Омск, по 1000 в кессоны и вали на Котлас, а дальше куда хочешь.Ком. кораблей Окутин Сергей,Самохин Владимир,
Мегитко Борис, зам. комэска Гурский,замполит Елифоров(его самолёт стоит в лагуне), ком отр Челанцев Валерий, из Сем-ска замполит аэ Пидунов Юрий
(в Сем-ске сложилась нога, штурман Фещенко Валерий- единственный случай когда лётчик после этого ещё летал) Три случая скадывания основных стоек в Амдерме- Фёдоров погиб,Курчавов и Гудыно больше не летали.Фещенко тоже служил в Амдерме.Пожалуй большинство стариков из тех кто ещё не упоминался я вспомнил.
О более молодых в следующий раз. А закончить о стариках хотелось бы весёлым случаем. Пожалуй самым уважаемым лётчиком в полку был п-пк Карабанов, причём не только такими салажатами каким были и я и тот же Мыкола Ковальчук,но и стариками тоже. Ввиду того что одного из замов комполка постоянно не было, Карабанов постоянно исполнял чьи-то обязанности и в своей 3-ей аэ практически не появлялся.( его несколько раз представляли на должность зама, но отсутствие высшего образования уже не пускало).Штатных РП тогда не было и как ИО он часто руководил полётами. Ну так вот приходит он однажды к нам в аэ(что-то на него нашло)и говорит :"вот сижу на СКП,смотрю как вы летаете и сердце кровью обливается" и после этого следует лекция минут на 40 как лётчик должен бороться за чистоту каждого полёта, если вираж, так всё по нулям, это для проверяющих написаны допуска , плюс -минус, а летать надо для себя и если уж садишься,так чтобы тележки заиграли.( кто не знает- тележка осн. шасси в полёте отклонена
вперёд и вниз на17 градусов и при плавном подходе к полосе вначале касается передняя пара колёс,отскакивает, касается задняя и так далее пока обе пары прочно станут на бетон. Процесс очень скоротечный, в большинстве случаев вообще отсутствующий, что с СКП в Амдерме прекрасно было видно.На следующий день полёты и РП Карабанов идём к самолёту с Юрой Скурихиным и он мне говорит
сегодння покажем Рудику как тележки играют,ну моё тут дело 18-ое, покажем так покажем.Погода -лучше не придумаешь. Заходим ,всё по нулям, режим идеальный
высота , скорость лучше не бывает и вдруг перед самой полосой Юра понимает,что
подходит выше чем надо для показа РП и интуитивно отпускает штурвал и самолёт падает в стык полосы.Удар, как буд-то лопатой по заднице и мы уже несёмся по полосе. РП говорит :"зарулишь, зайди на СКП" И тут Юру прорвало, говорит:" ну показали как с дураками связываться, ну и заиграли тележки, хорошо хоть не отвалились, прилетели мягко сели, вылайте запчастя, фюзеляж и плоскостя, теперь от полётов отстранят, вот стыдоба" и т.д.Вышли , самолёт весь в гофрах , а это наш , штатный 32-й один из не многих до этого гофр не имел. Я полез в гондолы пощупал фитинги-целы, Юра поплёлся на СКП. Оттуда бежит радостный "давай на второй вылет" Я говорю"что не все видели , ещё покажем?"Он "нет ,хорош ,больше ничего не показываем". Инженер настаивал чтобы и с-т и лётчика отстранить, но К-9-51 записал перегрузку всего1,5 ед(была у него такая особенность) и фактов для репрессий не нашлось.А РП свой человек. Вот такая история.
Зам комэска Антипин Гарри Николаевич.

парни.фотографии, вероятно вот что надо нам сейчас. слёзы падают!

Реклама
Витюля,у ворот не Недиков,а Петро Неботов!!!(Закл.фотоэкспертизы).В.В.

Василич,
Виктор, делай фото побольше, где-то по большой стороне на 45 см, а то глаза уже не те.
Богунков,
Лебедев был недолго в Амдерме, я тоже его не застал. Решетникова по имени не помню, но точно был. Еще был Макаров Михаил. Сокуренко, Зуев, Безбожный - летчики. И переделай снова Шапошникова на Владимира.

Letnab137
Володя,в Амдерме была еще одна авария со сложивщейся стойкой шасси,к-р,не помню его фамилию (в списке П.Богункова его нет),поломал позвоночник,мы его везли
на носилках в Талаги на ИЛ-14 по пути в Косалму.А штурманом был Умрихин.
Может ты вспомнишь фамилию того пилота - к-р отряда с ваших мест,был без
семьи.
Антипин Гарри Николаевич был моим к-ром отряда

Мао
Слава,нет-это Макарка,помнишь,тоже хунвейбин типа А.Гусева?
На фото-Амдерма т.н. бар-холл "Лагуна",представлять,думаю,никого не надо,
а на втором Пал Палыч в наши дни.
Ребята,а что Вы засекретились- в "пользователи" не выставляете свои нынешние
фейсы,это хорошо Михал Андреичу Греку-узнаваем в любом возрасте,видать харизма
у него такая,а вот Олега Змея ни в жисть бы не узнал,встретились бы и разошлись,

Богунков
Бутенко заменился в Амдерму тоже из Савватии где-то в 71г.,в Талагах списался
с летной и был ЗНШ в Обозерке до разгона,там же и умер лет 5 назад-сердце.
На фото справа- В.И.Иванов,ты че,Петр? Ладно бы не узнал того,что слева...

Ну, ребята, молодцы! Столько информации, что отложу на завтра её анализ и внесение правок.
Виктор Васильевич, я так понял, что Володи Бутенко уже с нами нет… А в какие годы он служил в Амдерме? Что-то его я там не припоминаю.
А на фото (прекрасное!) крайний правый – лицо знакомое, фамилию не вспомню. Подскажи…
*
Наконец-то мне ясно, кого я в 77-ом менял! Елифоров! Никак не мог вспомнить фамилию. Правда, в лицо его никогда не видел. Должен был заменить его еще 75-ом, но он уговорил московскием кадры, чтобы еще послужить в Заполярье.
*
Виктор, быстро ты среагировал. Не успел я новую редакцию выкласть, как ответ готов. Это по-нашему!
Ну как же я крайнего левого не узнаю?! Разбуди меня среди ночи, узнаю однако...

Уточняю: Лотков Виктор- лётчик, Конопельченко Владимир,Челанцев Валерий,Иванов и ЛучутенковКононов Алексей(в 70-М ушёл в Омск, комэск, погиб на стрельбах весной 71го),штурманы: Темешев, Камеристый Анатолий, Ловчиков Дмитрий, Леухин Юрий,ну и Коля Ковальчук в Амдерму попал из Семипалатинска.
Они пришли одновременно: в Омск Ханжин и Врублевский, а в Семск Шульга и Ковальчук, последние трое заканчивали не Армавир, а Чернигов.

Спасибо! Значит я Ковальчука в Семске не захватил. Из Черниговского были там Шульга, Брамник, Врубевский, а его не было. Осенью 72-го, когда нас туда перевели, Шульги уже не было в полку, он, наверное, только поступил в академию, потом он приезжал на стажировку. Брамник, по-моему, поступил в академию в 73-ем или даже в 74-ом. А где же тогда Ковальчук проходил стажировку?
*
А Кононов в каком полку служил?
Летчика Лоткова Владимира по Семску не помню. В какие годы он примерно служил?
Конопельченко Владимир вместо Конопляненко?

Реклама
Кононов до70-г. служил в 356иап.Пётр Неботов в Амдерме шт. корабля, погоняло-"пожарник", однажды по пьяне решил протопить титан и сжёг до тла квартиру, кажется Полярная-10а(за гостиницей).Всегда стоял на воротах при игре в футбол.В Омске 7 апреля1983 с Лёвой Соколовым сели между дальним и ближним, травмировал позвоночник, сейчас живёт в Пятигорске. Ашкеназе всегда очень обижался если его называли Ашкенадзе, говорил: " я еврей, а не какой-то там грузин", потом я узнал что ашкеназе- белый еврей-высшая каста в Израиле.
Штурманы:Кузнецов Вячеслав,Лазарев Виктор, Шевцов Алексей, Гуляко Анатолий,
Федосеев Виктор. Найденко Юрий,Делистьянов Анатолий, Гобштис Владимир,
Ханкишиев(катапультировался со Славой Кирилловым над Баренцевым морем)
Лётчики:Бойченко Иван Куприянович(сел мимо полосы с Иваном Саввастеевым в 1974г.)Соколов Леонид(Лёва), Соколов Анатолий, Стирин Владимир Александрович, Коновалов Владимир, Фоминский Геннадий, Янаков Александр, Васильев Юрий, Решетников Геннадий, Зуев - омский. Сокуренко Николай- лётчик ,Не Толстых, а Толстой, Козлов Вячеслав. Штурманы:Силанов Владимир(в последствии генерал)Сергушов Виктор, Камеристый Анатолий,Кузин Алексей, флагштурман ком корабля Моисеева В.В. Лёха Томин(Алексей), Балдин СергеЙ, Лосев Анатолий, Авакян Левон, Дорохов Александр, Королёв Виктор, Кудряшов Юлий, Леухин Юрий, Леонов Виктор, Гапоненко Александр, Гончар Алексей, Клименко Валерий, Конопельченко Владимир, Сенчуков Владислав, Смелянец Валерий, Федянин Вячеслав.
Нач ВОТП после Осипова был п\п-к Красовский Юрий Васильевич, который после попадания из его пистолета в задницу чемпиона армии по штанге в талажской гостинице, был понижен до ком. корабля. Штурман Витанов Анатолий, на втором сроке был нш аэ и вроде бы ап. Штурман аэ М-р Плавуцкий Юрий.
Василич[/COLOR][/COLOR]Курчавов и Гудыно оба повредили позвоночники, кто -то из них.
Это почти все с кем довелось служить в Амдерме В том числе и перечисленные ранее.

Назад