ТУ-128

Генерал-лейтенант Лавский был у нас начальником факультета (штурманского), когда я учился в ВВА.
Тогда в академии было два знаменитых "испанца" - начальник академии маршал авиации С.И. Руденко и начальник штурманского факультета генерал-лейтенант Лавский. Оба из Испании вернулись героями.

Реклама
Прошу прощения, Виктор Лавский -штурман, а после войны Главный штурман ВВС.
В классе СВЖ в старом корпусе СВВАУЛШ висели фото штурманов, в т.ч. Лавского, Белякова, Аккуратова с аннотациями их заслуг. Аккуратов применил "сетку условных меридианов" при полетах в Арктике (из воспоминаний Аккуратова):

Принципиальная схема ее проста. Поскольку точки географических
поясов физически не маркированы, как, например, точки магнитных полюсов, а
всего лишь условны, то означенные на картах географические полюса мы просто
"выселили" с лика планеты в бесконечность. И все стало на свои места. На
полюсах появились все стороны света: юг, север, запад и восток. При полетах
уже не надо вводить злополучные поправки на сближение меридианов и ряд
других навигационных элементов. С начала сороковых годов полярные
навигаторы по-должному оценили эту карту, вычерчивая ее сетку на
существующих картах, а в 1952 году карта "Условных меридианов" была
выпущена официально, вначале для Арктики и Антарктики, а чуть позже для
всего земного шара...

Последнее редактирование:
фото штурманов, в т.ч. Лавского, Белякова, Аккуратова с аннотациями их заслуг
Ещё надо добавить Спирина и дело даже не в том, что каждый из них конкретно сделал, восхищает вообще как они могли летать не имея ничего кроме примитивного компаса и прибора скорости. Да ещё куда летали?
В санатории, где я не так давно был, прочитал книгу Героя Советского Союза Бориса Тиходомого лётчика АДД. Всю войну он пролетал на ДБ-3ф ночью, а Героя получил за полёты из под Москвы на Берлин в 1941 году.
Невольно представишь себе скорость 230, восемь часов туда и восемь обратно,один лётчик никаких автопилотов, как-то жутковато становится.
А Героя дали не по представлению командования, а по освещению его деятельности Берлинским радио (Сталин оказывается и его слушал и пофамильно знал всех лётчиков совершающих эти полёты). Но речь не о нём, а штурмане, который регулярно выводил его на Берлин и потом домой, а лишнего бензина у них не было и приборов было почти что столько, сколько у Белякова. Не называю фамилию, потому, что таких штурманов было много, правда у этого была одна особенность, при выходе на Берлин у него каждый раз начиналась медвежья болезнь. И вот ситуация: "Командир под нами Берлин"." Ты люки открыл?", "командир погоди, не могу" (куда тут годеть, высота восемь тысяч, прожектора, зенитки бьют, внизу аэростаты, где-то мотаются истребители). Наконец коробка, которая бралась с собой в каждый вылет уходит в форточку (подарок Гитлеру) и экипаж готов к работе.
Нам было несравнимо легче,

[quote="Letnab137;1120928"]Ещё надо добавить Спирина и дело даже не в том, что каждый из них конкретно сделал, восхищает вообще как они могли летать не имея ничего кроме примитивного компаса и прибора скорости. Да ещё куда летали?[/quote]

Абсолютно точно! Я всегда восхищался этими полетами, называя их (полеты) " w*t + кк"

Однокашники АВВАКУЛ-72 и сослуживцы не знают о местонахождении и судьбе Николая Теренгина, но о его семье больше информации. Его сын Стас нуждается в операции на ноге, нужно вставлять имплант, её стоимость около 5 тыс. долларов. Организацией сбора денег занимается жена другого нашего сослуживца Кожушкова Нонна Васильевна. Все, кто не обременен долгами, могут принять участие в благотворительности. Банковские реквизиты, присланные мне, довольно непонятны, но может в банке разберутся:

БАНК КОРРЕСПОНДЕНТ – СОRRESPONDENT BANK:

ОАО «Сбербанк России» Москва
SBERBANK MOSKOW
- кор.счет 30101810400000000225 в ОПЕРУ
Московского ГТУ Банка России, г. Москва
- БИК: 044525225, ИНН: 7707083893
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ – BANK OF BENEFICIARY:
Счет № 30111810700000000063
Акционерный сберегательный банк «Беларусбанк»
Республика Беларусь
г. Минск
Филиал № 614, отделение № 614 корсчет 6111000001236
№ счета 000005
Код 520 УНН 600052608
КОЖУШКОВА НОННА ВАСИЛЬЕВНА ( для лечения Станислава Николаевича Теренгина)

Ну, а перевод на адрес вполне понятен:
223012 Минская область, пгт Мачулищи, ул. Молодёжная д. 11 кв. 11
Кожушковой Нонне Васильевне.

Вот так читаешь и думаешь для чего же гнобят наши воор силы. Видимо слова "любовь к Родине" кого-то очень беспокоят
Гена ! Перед тем , как выставлять очередную агитку , обрати внимания на обращение Нестерова . Он как мог , конечно, загубил Богоугодное дело , но всё равно среди его ОТПИСКИ можно разобрать нужду и беду ребенка нашего боевого товарища . Положение действительно безвыходное . Папа сгинул , мама устраивает свою жизнь , пацан остался один -на - один со своей бедой .
Нестеров , Пинчук : мы , далёкие от вашего выпуска ,вашей лейтенантской компании , вашего круга , но немного наскребли , но этого мало , очень мало .
Брат-Кондрат !Подтверди , что я это предрекал -ПИЗДЕТЬ о дружбе и реальность - разные вещи .

Реклама
Не понятно где это. Собирают в Белоруссии, а причём здесь сбербанк России? Сколько ребёнку лет?
Если это ребёнок, то почему не обратились в фонды?
Например сюда "Капля жизни":http://beldonor.org/ или аналогичные организации. Там это делают быстрее, эффективнее и осуществляют жёсткий контроль за получением и расходованием средств.
Я имел горький опыт, когда по сообщению моих знакомых отправлял деньги, а потом извинились, что ошибочка вышла - нарвались на аферистов и деньги вместо помощи уплыли и не только мои.
Отдельный случай с Витей Прусом. Там вроде всё нормально.
У меня дочь часто участвует в оказании помощи детям и просила порекомендовать обратиться в "Каплю жизни" или туда куда они подскажут. Как правило они помогают и оперативно.

среди его ОТПИСКИ
Я не стал драматизировать событие, как в прошлый раз, когда маленькому ребенку понадобилась срочная операция. В данном случае нужна плановая операция - эндопротезирование тазобедренных суставов, в которой он нуждается уже не первый год, но денег нет, хотя "ребенку" уже 32 года. Но с такими ногами много не заработаешь. И, думаю, без лишнего давления каждый может послать не обременительную для него сумму.
О девочке Даше, для лечения которой в прошлом году собирали деньги. Денег собрали достаточно, сделали операцию в Германии, там же курс лечения и реабилитации, девочка поправлялась, в феврале приехали в Россию, всё было неплохо, но в мае наступило ухудшение и 6 июня она умерла.

Мир вашему дому! Извините, что вторгаюсь в мужское сообщество, но, став инициатором организации помощи Стасу Теренгину, посчитала необходимым высказаться здесь, поскольку рассчитывать этому парню, кроме как на друзей отца, больше не на кого. Таков неутешительный итог 32-летней жизни этого парня. Его можно не понимать, осуждать, обвинять, упрекать и т.д. Только, лучший судья ему – его собственная совесть. Знающие историю его семьи, могут понять и причины беспомощности парня. Только, если человек провалился в колодец, бессмысленно выяснять и рассуждать:-«Кто архитектор этого колодца, когда и зачем его выкопали». Нужно просто помочь человеку выбраться из него, подав руку помощи. Советы типа:- продать квартиру, взять кредит, обратиться в фонды, продать почку – хороши, но очень далеки от реальности, увы…Если вы имеете гарантированную поддержку от родных и близких, от друзей – честь вам и хвала! Значит, в свое время вы правильно организовали свою жизнь! Не каждому из нас на старте жизни хватило на это ума или простого везения. А мудрость и опыт приходят иной раз поздно, когда уже ничего нельзя изменить…У Стаса еще все впереди, ему очень многое придется переосмыслить в своей жизни, но сейчас ему нужна рука помощи. Ему требуется операция по эндопротезированию (замена левого тазобедренного сустава), сколько стоит операция говорилось в обращении. Это средняя стоимость такой операции. Все зависит от качества протеза. В этом возрасте желательно ставить хороший имплантант, который прослужит долгие годы. Конечно, жил он в этой ситуации и еще может прожить, операция не срочная – плановая, время есть…Только проживает он свой каждый день в боли и безнадежности. Именно ради тех, кто боится потерять свои деньги или сомневается в том, что они пойдут на операцию, я и взяла на себя ответственность за сбор средств. Я наивно полагала, что многие бывшие Амдерминцы помнят меня как честного и бескорыстного человека и готовы будут сразу же откликнуться. Ну, баба дура, что с меня возьмешь. К тому же, изначально, по этой же наивности, я рассчитывала, что операция пройдет в Минске. Здесь эти операции делают во многих медучреждениях. Но, Стас, гражданин Украины, а для иностранцев стоимость операции возрастает вдвое. И реабилитация здесь проводится отдельно, в специализированном Центре и тоже стоит денег. В г.Чернигове, где проживает Стас, эти операции делаются в 2-х больницах: областной и 2-й городской. Областная городских жителей не берет, остается только 2-я городская больница, где его и берутся оперировать. Принцип прост:-«Вечером деньги – утром стулья». Вопрос только в деньгах, которых пока далеко недостаточно. Как только нужная сумма соберется, операция будет сделана. По всем полученным и израсходованным средствам будет предоставлен полный отчет. По «невразумительным» счетам. Для меня, так же как и для большинства из вас, они мало понятны, я свои средства на счетах не храню…Но эти счета БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ, открывались специалистами Беларусбанка и их было открыто 4 (на все виды валют: доллары, евро, русские и белорусские рубли), но по какой-то причине обнародован только счет на перечисление российских рублей. Поскольку счета благотворительные, использовать поступающие на них средства просто так, по своему усмотрению, я не смогу. Мне потребуется специальное Удостоверение от департамента по гуманитарной помощи для того, чтобы снять эти средства. И перед ними же и налоговой я должна буду отчитаться по расходованию средств. А вот деньги, которые посылаются на мой домашний адрес, я перевожу в доллары и они находятся у меня. Только по ним в конце года я тоже буду отчитываться перед налоговой инспекцией. Но поверьте, выше страха перед всеми инстанциями и сомневающимися в моей честности, для меня – страх перед Всевышним, которому не только дела наши, но мысли и чувства известны.
Уважаемые Мужчины, очень вас прошу воздержаться от эмоциональности и желания «поморализировать» на тему…. Дело то ведь ДОБРОВОЛЬНОЕ!!! Есть желание и возможность – помогите парню. А если у вас только свое мнение на этот счет, оставьте его при себе и не участвуйте в акции. Спасибо, что выслушали и извините, если несколько эмоционально –«по - женски» высказалась. С уважением, Нонна Кожушкова

Здоровье конечно это такая вещь , что ее не купишь... Но оно в наше время стоит денег и Немалых... Я лично перенес в Германии 4 операции , слава богу по медицинской страховке , т.е не заплатил ни одного Евро из личного кармана , хожу уже на 4м протезе , а каждый стоит 4-5 , сейчас вот сделал для купания - есть такие оказывается ... Конечно все это самое дешевое - без электроники и прочей мутаты - но жить можно и Нужно.... Тем более когда растут внуки и хочется им во всем помочь - потому что на детей у нас во время службы к сожалению времени не хватало... А помогать по возможности надо , тем более как говорится потом Воздастся ...

Скорбная весть ---- Умер близкий друг и однокашник - Славик Телеуца ...(57лет -сердце)

Привет всем! Некоторые друзья этого форума знаем никаких подробностей о перехват P-3 Orion Королевских норвежских ВВС МиГ-31 на основе Мончегорск, которая произошла в апреле этого года? Этот инцидент упоминается здесь: http://theaviationist.com/2012/05/09/mig31-p3/. Заранее спасибо за любую помощь. :pivo:

LAZUR 31

Реклама
Земля ему пухом.
По Сахалину помню скромного и добродушного. Всегда неизменная улыбка на лице.
Жаль. Очень рано. Еще жить, да жить.

Назад