ТУ-128

Тут у моряков интерестная информация проскочила. Не думаю что они все прочли, а нам в самый раз.....................Это расшифровка записи магнитофонных пленок на Командном пункте 6 ОА ПВО за 28.05.87 года.
В материале много букв - но это ФАКТ! Кому не в лом - прошу!

ДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО КП 6 ОА ПВО
полковника ВОРОНКОВА В.А. 28.05.87 г.
(распечатка магнитофонной записи объективного контроля)
__________________________________________________ ______________
14.46 Высота замеряется, 1 км. Скорость 150-170, курс 120-130…
14.47.. РИЦ, в районе Силломяйского коридора никаких тихоходов нет.Уточните в группе контроля. Сейчас вам выдадут цель 8255, высота 1км, скорость 150-170 км/час, курс 120-130 град.…
14.48..Как погода в районе ТАПА? Давай, поднимай, со всеми мерами предосторожности. Через отметку не проводить, все развороты в сторону от границы, ниже 1500м не опускать, может быть полет птиц.
14.49.. Выдавай на «КОМЕТУ». Что у нас там может быть, разберемся, это может быть что угодно, птицы или тихоход. Заявочных у нас в этом районе нет.Сняли цель?
14.50..Я поднимаю истребитель.
14.52, ..Там по побережью есть зрдн 204 зрбр, пусть посмотрят…
Взлет 125 с ТАПА за 14.51, наблюдаем какой-то тихоход в районе побережья.
14.53. За 14.51 взлет дежурного экипажа ТАПА. Погода 8 баллов, 600, видимось 6.
14.55..Обеспечить проводку своего истребителя…
14.56..2100 дали, выше не поднимать.
14.57..Сейчас еще СУР-САРИ увидит ее метровой станцией. ПРВ ее видит, не замеряется высота.Истребитель в 50 км, через 2-3 мин. будет на месте.
15.00.. Цель идет курсом 180, подворачивает на Чудское озеро. Связывайтесь с «КОРОНИТОМ», будете передавать управление КЕРСТОВО. На каком канале – договаривайтесь. «КОРОНИТУ» поставить задачу КЕРСТОВО быть готовым к управлению Тапасским истребителем.
15.02..ГРОМОВО не поднимать, нечего делать там ему со своими прицелами…
15.07..По маршруту цели заявочой авиации нет.
15.08..Обеспечить управление…Управление передал КЕРСТОВО, я думаю, что будут птицы, дотянут до Чудского озера и сядут, но пока еще анализирую…скорость маловата…Сопоставлять, наносить на планшеты, высота 800 м.
15.09..Как синоптики? Да, ветер попутный. В этом районе 340-350 град., скорость до 40 км.час, высота 800 метров.
15.13..КАРПЕЦ, что вы хулиганством занимаетесь? Разворачивайте истребитель! Вам поставлена задача передать управление на КЕРСТОВО.
15.15..Пока летчик ничего не наблюдает. Там прослойка облачности. Вот он там крутится. Решение…Я хочу быстрей решение. Пока не удостоверимся, я не буду принимать такого. Проведем через отметку, может они разделятся и уйдут.
15.17..ИВАН ПАВЛОВИЧ, будем принимать решение?
15.18..Товарищ генерал, истребитель крутится в том районе, ничего не наблюдает. Смотрим, будет делиться отметка или нет. Я анализирую. На КП идет командующий.
15.19..Я вас понял, смотрим внимательно…
15.20..Товарищ командующий, уже в течение 15 минут то ли птицы, то ли чего…истребитель в воздухе, поднят с ТАПА…Дежурный генерал требует решения, но я пока не принимаю, пока не убежусь, что это – цель или птицы.
15.23..Летчик обнаружил вертолет. Быстро в группу контроля! Товарищ командующий! Летчик обнаружил вертолет, тип определяет, сейчас я буду докладывать.
15.24..Генерал МЕЛЬНИКОВ далеко? Докладываю. Товарищ генерал, за 23 мин. дежурный экипаж обнаружил вертолет, высота 600 метров. Сейчас определяем тип и будем принуждать к посадке.
15.25..Второго поднимать.
15.26..Командующий прибыл на КП, переключить связи. Тип не доложил? Наблюдает устойчиво?
15.28..КЕРСТОВО, быть готовым к приему второго экипажа.
15.30..Легкомоторный, опознавательные знаки не успел рассмотреть. Значит, не вертолет? Нет. Еще раз навести параллельно. Смене усиления готовность №1.
15.31.. За 15.30 взлет второго.
15.32..Кто наблюдает? ТОЛМАЧЕВО П-15.
15.34..Командиры и смены усиления на КП.
15.38..Командующий на своем рабочем месте. Генерал МЕЛЬНИКОВ просит подойти к командующему. Командующий: « Не могу понять, что это такое. Летчик по второму докладу доложил, что легкомоторный, бортовой рассмотреть не успел, нижний край 600 метров. Сейчас разберемся, еще один заход сделает».
15.40.. «МАРС», вы чего не пропускаете истребитель в район ТОЛМАЧЕВО? Перекройте до 3000 метров и не занимайте это пространство.
15.42.. «МАРС», помогите разобраться. В районе СИЛЛАМЯЭ курсом на юг неопознанная цель. Мы определили дежурными экипажами: это или легкомоторный или вертолет
15.43..Высоты более 1000 метров не были. Командующий: «Обеспечьте воздушное пространство и разберитесь, что может быть Вашего в этом районе. ПСС Вы можете поднять?»
15.45..КАРПЕЦ, вы передали управление на КЕРСТОВО? Почему не выполняете приказания? РАКВЕРЕ Ка-25, поднимайте и управление на КЕРСТОВО.
15.46..Летчик видел сначала сказал вертолет, проскочил, потом легкомоторный. Сейчас второго подводим. Связались с пограничниками. С РАКВЕРЕ поднимаем Ка-25. Дали команду, зоне поставили задачу. С НОВГОРОДОМ созвонились, принимаем все меры.
15.51..В воздухе экипаж с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ.
15.58..Взлет 127-го с ТАПА.
16.01..Сколько свой истребитель от цели? 12 километров.
16.02..Подводите, чтобы летчик опознал цель и позвоните сразу.
16.04..В СИВЕРСКОЙ нет погоды, отказали ПСС.
16.05..ПУШКИН, СИВЕРСКОЕ закрыты.
16.06..Летчик пусть выйдет и позвонит сюда, что он видел.
16.07..Крутимся в районе цели, облачность, управление передавали на КЕРСТОВО. ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ будет передавать на ТИХВИНили КЕРСТОВО.
16.08..Нет, не в сторону границы, а в сторону Московского округа. Истребители рядом с ним ходят, но не наблюдают: 12, 8, 6, 4, 2 км, опять разворот.
16.09..Цель была с курсом 170, сейчас 110. Первый на обратный курс, второй порядка 70 км от ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ.
16.15..Пусть летчик «ВЕСТИБЮЛЯ» выйдет на командующего и расскажет.
16.16..Говорит, типа Як-12.
16.24..Летчик видел типа Як-12. Остальные не видят. Идет вглубь территории. Летчики крутятся и ничего.
16.25..Поднимаем еще одного с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ. Летчики не наблюдают, курс 110, МиГ-23 все. От ТАПА 250 км, от ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ 230 км. Товарищ генерал, будем искать. Поставлен вопрос с пограничниками.
16.30..За 16.26 взлет очередного с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ.
16.32..Включить СТАРУЮ РУССУ. Командующий: « В границах армии находится неопознанная цель типа Як-12. Пока прицелом обнаружить не можем. Предупредите командующего. Он идет в Вашу сторону.»
16.36..Посадка второго.
16.42..С ХОТИЛОВО поднялся МиГ-25.
16.43..Управление с одного ПН.
16.51... «ЗАРЕВО» у Вас СТАРАЯ РУССА включена? Нет связи. Оповещение получаете? У нас уже четвертый идет. С какой скоростью к Вам приближается? Вы будете работать?
16.52..Посадка 125 ТАПА.
16.55..За 16.54 локационно летчик обнаружил цель, не можем опознать, движется в Вашу сторону, пусть будут готовы принять управление.
17.00..В районе цели работает наш истребитель, чтобы не подошел Хотиловский.
17.03..Берите управление. Включите прицел и ведите в район цели. ПОРХОВ потерял цель за 17.05.
17.07.. Своего отводим. МиГ-25 с ХОТИЛОВА пришел. Задача поставлена. Не знаю. Если бы летчик не видел. Он докладывал лично командующему. По прицелу увидел. Значит там что-то есть.
17.08..Эхо сигнал дают и шары и зонды. По прицелу он видел отметку, а визуально какую-то точку. Ничего не может сказать. Точку без всяких конфигураций.
17.18..В районе КРЕЧЕВИЦЫ начинает снижаться. Поставьте задачу.
17.21..Командующий: «Задачу КГБ, милиции в районе КРЕЧЕВИЦЫ поставил. Теряем, высота 200 метров. Организовали поиск и прочее».
17.24..За 17.22 юго-восточнее НОВГОРОДА 40 км потеряна на высоте 200 м. Цель была обнаружена в 14.46.
17.31.. В Вашем районе упал какой-то воздушный объект, перехватывали, наблюдали по прицелу, можете организовать помощь? У меня нет там войск.
17.32.. Место ПЕРВОМАЙСКОЕ . Командир КРЕЧЕВИЦ на трубке. 3 км от ПРОЛЕТАРИЙ местечко ПЕРВОМАЙСКОЕ.

---------- Добавлено в 11:06 ----------

ДЕЙСТВИЯ КОМАНДУЮЩЕГО 6 ОА ПВО
генерал-иайора КРОМИНА Г.В. 28.05.87г.
(распечатка магнитофонной записи объективного контроля)
15.30..Смене усиления готовность №1. РИЦ, внимательно проанализировать всю обстановку с группой контроля.
15.31..На какой высоте он идет?
15.32..Кто его наблюдает устойчиво? ПОРХОВ принял его?
15.33..Что такое, РИЦ? (По заявкам нет ничего, товарищ командующий. Летчик докладывал – легкомоторный).
15.35..Где 8269? Я не вижу его. В районе ТАПА? 8 км от границы по данным 14Д ПВО.
15.37..Ну ка свяжитесь с КП «МАРСА». Его нет у них? Что кружится?. Вот только первую засечку нанесли, вот факт для принятия решения…
15.38..Прошел час, а ты не хочешь поднимать усиление. Разворачивайте экипаж…0732, разворачивайте. Почему с усиления не поднимаешь, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ?
15.40.. «КОРОНИТ», ваше решение по цели 8255? Что за цель? Вы можете разобраться? Он же в вашей зоне ответственности находится.
15.40..СКОРОХОД! Ну где у тебя 0736, ведите ее в район цели. На ту поднимите с усиления.
15.41..Поднимите с усиления, повторяю: кто сопровождает цель 8255, «КОРОНИТ»?
15.41..КЕРСТОВО далеко, там у вас ГДОВ стоит, ПОРХОВ. Почему нет проводки, нормативов нет?
15.42..Ну что там, «МАРС»? У тебя 0736 поднят для сопровождения этой цели, вот и веди его туда. 0735 возвращайте на точку, а 0736 ведите на цель. С усиления поднимите по «финну».
15.44.. ДУБРОВ, обеспечьте воздушное пространство на запрет пролета остальных судов в этом районе, и разберитесь, что может быть вашего.
Непонятно что за цель, понимаете,нет? Что за цель непонятно! ПСС вы можете поднять, в этот район вывести?
15.46..Я же сказал, с усиления поднимите по «финну». «КОРОНИТ», что вы можете сказать вразумительного, он у вас стоит на одной точке.
15.50..СКОРОХОД докладывает передачу управления с ТАПА на КЕРСТОВО. КЕРСТОВО подтвердил. Поднимите с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ, выведите в этот район.
15.52..Кто его сопровождает, «КОРОНИТ»? (КЕРСТОВО и ПОРХОВ устойчиво), высота 2 км. Ну когда вы будете его наводить? Вы гоните его в сторону границы, а цель в районе ЛУГИ.
15.55..Что летчик докладывал? Ну что подъем с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ?
15.56..Надо принимать решение, цель в границах ответственности корпуса. Задача: опознать госпринадлежность и тип самолета, потом будем принимать решение.
15.58..Уточните, на какой высоте КЕРСТОВО наводит?
16.00..Поднимите его на 2500, потому что цель на 2000 идет. Что, так долго ждать погоды? Какой верхний край? (2500 – 3000 м).
16.01..Сколько удаление по экрану Тапасского истребителя от цели?
16.02.. «КОРОНИТ», поднимите свой истребитель. Летчик включил прицел, сейчас обнаружим цель, уточним, сейчас визуально определим, цель на 2500, в набор идет.
16.03..Как обнаружит Тапасский, доложу…С ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ поднял второй экипаж…Будем сажать. Где будем сажать? Предложения? СИВЕРСКОЙ погоды нет. СМУРАВЬЕВО – ремонт полосы. Давайте думайте, куда сажать.
16.05..Пусть определит эту цель, потом будем возвращать.
16.06..На какой высоте он идет? Что, она кружится, что ли? (Кружится).
16.08..Дать ему 8000 и возврат на точку.
16.09.. Какая скорость потока на этой высоте?
16.10..Дайте команду на возврат. Остаток 2200.
16.12..0715 с баками? (с баками). КЕРСТОВО наводит его.
16.14.. Откуда вертолет можно поднять? Давайте подумаем.
16.16..Доложи, что видел? Понятно, хорошо, спасибо. Прошел на расстоянии 700 метров. Ну что, сбивать будем. Летчик докладывает, типа Як-12.
16.17..Генералу МЕЛЬНИКОВУ дайте трубку: я разговаривал с летчиком, который сел, он говорит, что прошел от него 700 метров, типа Як-12, легкомоторный. Там дымка, облака, я не сумел разобраться.
16.17..Сейчас Тапасский ходил, не обнаружил, сейчас Лодейнопольский подходит. Да! Мимо от него 700 м прошел, опознавательных знаков не видел. А сейчас который подходит, не видел. Цель сопровождается устойчиво, станциями, а он ее не видел. Да! Идет в набор, высота 2200.
16.19..РИЦ( высота 2500), ну почему она на месте стоит?( Кружится)
16.20… «КОРОНИТ», запросите летчиков, есть ли облака? Остаток 2300, возврат на точку.
Дежурному экипажу ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ, второму, готовность №1.
16.20..Доложите МЕЛЬНИКОВУ, что по данным РИЦ цель кружится, поэтому и на одном месте выдаем.
16.21..Зачем ты опускал до 1500? Цель на 2500. Поднимите его как положено, он сверху обнаружит. Ни в коем случае в районе цели не опускайте. Столкнете. Какой остаток у Лодейнопольского? (2900)
16.22..Будем поднимать второго с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ.
16.22..Ну что же это может быть? Откуда можно поднять вертолет?
16.24..Ну что летчик докладывает? (В облаках летчик ничего не видит). Прицелом? Можно обнаружить?В заднюю полусферу? Какой остаток?
16.31..Дайте «ЖЕМЧУГ», ОД. Кто? Надо будет дать команду включить СТАРУЮ РУССУ, у меня неопознанная цель в границах армии, мы выдаем номер цели 8255, выдаем ее давно, сначала на высоте 700м шла, по докладу летчика, который ее визуально обнаружил, типа Як-12, легкомоторный самолет. Прицелами обнаружить не можем. Сейчас поднял с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ, набрал 2500, он,неопознанный аппарат движется к вашим границам, надо включать СТАРУЮ РУССУ, чтобы обеспечить нам проводку. Сделайте, пожалуйста. И сам свои средства, потому что он идет в вашу сторону.
16.35..Высота 2900м, цель кружится, скорость от 140 до 240 км/час/ Что это может быть? По потоку мотает? (Ни один легкомоторный не полез бы в облака – АДАМАЙТИС).
16.39..Пожалуйста, МЕЛЬНИКОВУ дайте трубку. Я так и не пойму, что это такое? Скорость увеличивается от 140, я позвонил оперативному, попросил включить СТАРУЮ РУССУ, он крутит скорость от 140 до 250 км/час. Не пойму, как так.И вот такими кругами идет, будто его закручивают. Не могу себе представить, станция ни одна не теряет, самолеты в прицел не наблюдают. Вот сейчас ушел один Лодейнопольский, второй будем наводить опять. Хорошо! Они поднимут, я ПОРХОВЫМ буду управлять.
16.40...Сейчас поднимут с ХОТИЛОВО МиГ-25, надо чтобы ПОРХОВ принял управление.
16.43..По одной цели надо управлять только с одного ПН, как подойдет, принять управление ПОРХОВУ.
16.44..Тогда поднимите для отсечения от госграницы в районе СЛАНЦЫ.
16.45..(Н -2500) Доложите на ЦКП, что пограничники подняли вертолет по нашей просьбе и послали в район СЛАНЦЫ, мало ли что будет…и чтобы РИЦ знало.
16.46..РИЦ, как она идет? Кружится или идет потихоньку в сторону МОСКОВСКОГО ОКРУГА (уходит на юго-восток, но очень медленно).
16.47..Дополнительно включена СТАРАЯ РУССА и другие средства, с ними поддерживайте связь. Они будут вводить в эту зону МиГ-25 с ХОТИЛОВО, будьте внимательны.
16.53..Какая высота цели (2500).
16.55..Дайте МЕЛЬНИКОВА. Летчик 0716 с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ локационно обнаружил цель, по прицелу наблюдает за 54 мин. на высоте 2900м, сейчас опознает, доложит.
16.58..МЕЛЬНИКОВУ. Сергеич, потерял, облачность, сейчас еще раз заведут, будем искать. Цель ушла в облака, верхний край до 3000. Я на КП армии, а не КП полка. Сейчас вам доложу.
16.59.. Что летчик доложил по первому визуальному наблюдению? (остаток 2300).
МЕЛЬНИКОВУ. Надо сделать хотя бы еще один заход. Цель наблюдает только по прицелу, остаток 2300, возвращаю на точку. Пошел Хотиловский.
17.06..Если что, переходите на данные Московского округа. С каким остатком сел 0715?
17.13..КРОМИН – «ЖЕМЧУГ», ОД, жду.
Ну что, обнаружили вы что-нибудь? Ну вот такое и у нас, идет виражами с набором высоты. 700м сначала, мы ее обнаружили в районе СИЛЛАМЯЭ, и набрала до 3000м. Вот сейчас наш перехватчик, который ушел, наблюдал ее локационно. По данным нашей роты цель снижается до 1200м. Ваш перехватчик наблюдает что-нибудь? Ну понятно. По нашим данным рота ЧУДОВО дает снижение до 1200м.
17.17.. Предупредите, в районе аэродрома цель находится.
17.19..Определите место посадки ее. Что у нас там есть? Нашему КГБ поставьте, милиции.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ, два с половиной часа сидим на КП, сопровождаем один объект, вот он сейчас садится в районе КРЕЧЕВИЦЫ, непонятный объект. Мыкается два часа, поднимали столько перехватчиков.
17.21.. «КОРОНИТ», поставьте задачу, свяжитесь с органами милиции, КГБ, кто там есть. Предупредите о снижении и посадке этого объекта.
17.22..(Наблюдает ПРВ ЧУДОВО) высота 300м. Она пересекла границу или нет еще нашу? На границе. Сопровождать до конца. Свяжитесь с ротой СТАРАЯ РУССА. Они сопровождают устойчиво или нет?
17.24..КРОМИН. Мы тоже потеряли сейчас за 23 минуты, 40 км юго-восточнее НОВГОРОДА, высота была 200м. От роты ЧУДОВО азимут 170, дальность 82 последняя засечка.
17.25..Еще раз задачу органам КГБ, милиции, местным властям на поиски этого объекта.
17.27.. СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, я говорил с БИРЮКОВЫМ за 22 мин., рота ЧУДОВО выдала последнюю засечку на высоте 150-200м. Цель потеряна.
С москвичами азимут сходится, цель тоже потеряна. Сейчас поставил задачу органам КГБ, милиции, Кричевицкому узлу, аэродрому, чтобы выделили средства, поисковую команду для обнаружения объекта. Пока у меня никаких войск там нет. Сейчас постараюсь,попробую взять свой вертолет, заявку срочным планом, попробую туда слетеать.
Вот что меня смущает: дал команду на проводку этой цели, и дал команду нанести на кальку проводку первого перехватчика, я боюсь, что он мог наблюдать прыжки в районе НАРВЫ, но с Ан-2, вот кто-то смог перепутать или галлюцинация какая-то. В момент последнего обнаружения он поднялся на 3000м, скорость была от 140 до 250. Я разберусь, я позвоню.
17.31..В нашем районе упал какой-то воздушный объект, который мы сопровождали в течение 2,5 часов, перехватили его, наблюдали на прицелах полностью. Сейчас вам координаты дадут, вы можете организовать поиски, моих войск там нет, там только ваши.
17.32..Полковник ВОРОНКОВ дает вам координаты, местечко ПЕРВОМАЙСКОЕ.
17.34.. «КОМЕТА»- ТИМОХИНА
17.35..Отметка, которую мы сопровождали 2,5 часа упала, от роты ЧУДОВО азимут 170, дальность 82. Точка падения находится на границе между МОСКОВСКИМ ОКРУГОМ и мною, населенный пункт ПРОЛЕТАРИЙ. Поставил задачу КГБ, органам милиции, созвонился с КРИЧЕВИЦАМИ , командир полка организует поиск,выделяет группу в этот район. Три раза наблюдали локационно, визуально один раз наблюдали, по докладу летчика. Самолет похожий на Як-12, но это маловероятно, потому, что по своему полету, по изменению скорости от 140 до 250 км/час, по набору высоты от 700 до 3000м и потом снижение, все время зигзагообразный полет, это не было похоже на летательный аппарат. Что сказать? Откровенно говоря – ничего не могу. Я с самого начала на КП, с начала обнаружения его и до падения.
17.39. ЮРИЙ ТИХОНОВИЧ, докладываю: в 14.46 обнаружил объект, который шел в районе СИЛЛАМЯЭ курсом 120, скорость150-170 км/час, обнаружен на высоте 700м, потом мы подняли дежурный экипаж с ТАПА, который обнаружил локационную цель (прицелом), визуально видел самолет, похожий на Як-12, но там облачность большая, верхний край 2500, поэтому в облаках он мало что мог видеть. Или прыжки парашютные в районе НАРВЫ были, прокладываем сейчас маршрут.После этого подвел еще одного перехватчика, он ничего не обнаружил. Следующего подвел с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ, он ничего не обнаружил, и последний с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ дважды наблюдал локационный объект на высоте 3000м, шел в облаках, обнаружить его не мог. Но дважды он его прицелом захватил устойчиво. На летательный аппарат, по всей видимости, не похоже. Скорость менялась от 140 до 250, временами шел с закручиванием все время, вращением, влево,вправо, и высоту набирал с закруткой такой. Затем начал снижение и снизился, последняя засечка от роты ЧУДОВО азимут 170, дальность 82, высота 200м, мы его потеряли, а в это же время потеряла его ваша рота, точка падения ориентировочно сходится. Не знаю, не могу сказать. Мы потеряли полностью на высоте 200м. ЮРИЙ ТИХОНОВИЧ, дайте мне координаты. РИЦ, рота СТАРАЯ РУССА, разберитесь внимательно. Может вместе определим, у вас рота ПРОЛЕТАРИЙ стоит. Сейчас высота 900м, да? Он у меня прошел вне зоны ЗРВ везде.
17.44..РИЦ, внимательно разберитесь, по докладам МОСКОВСКОГО ОКРУГА она опять появилась на высоте 900 м.
17.45..Докладываю, в 14.46 рлр ЙЫХВИ и 5Н87 ртб ТАПА обнаружили цель на нашей территории, в районе СИЛЛАМЯЭ, это в районе первого коридора нашего. Вот сейчас докладывает РИЦ: МОСКОВСКИЙ ОКРУГ снова выдает ее на 300м…..14.46 обнаружил цель высотой до 1000м, скорость 150-170, курсом 120 град. Затем обнаруживали роты СУР-САРИ, КЕРСТОВО, и далее все рлр 54 корпуса ПВО устойчиво осуществляли его проводку, высота менялась так: то 700м, потом 1000м, потом в наборах 1500м и самая большая высота 2900м. В 14.51 был поднят дежурный экипаж ТАПА 0735, на 28 мин. он локационно эту цель обнаружил, цель устойчиво наблюдалась на экране прицела, при втором заходе на эту цель не обнаружил и при выработке топлива был отправлен в ТАПА. В это время выходит второй перехватчик, который эту цель локационно по прицелу не обнаружил. Поднял я третьего перехватчика с ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ, он также по прицелу цель не обнаружил, в это время цель была на высоте 2900м, в облаках шла, и четвертый перехватчик дважды по прицелу ее обнаружил и устойчиво сопровождал. Но то же самое, от ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ далеко, он пробыл в зоне 15 минут, пришлось возвращать его обратно при остатке 2300. Передали экипажу МиГ-25 с ХОТИЛОВО, как я понял, цели он не обнаружил. В 17.22 на высоте 200м мы потеряли его, последние координаты от роты ЧУДОВО азимут 170, дальность 82, высота 200м. Сейчас МОСКОВСКИЙ ОКРУГ снова сопровождает эту цель одной ротой на высоте 300м.
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, мне кажется, что это какой-то зонд, потому что я сомневаюсь, что летательный аппарат так долго может держаться в воздухе. Тем более, что по потоку, точно по потоку идет. Единственное, что нас смущало, это что скорость большая. Поток идет со скоростью не более 60-70 км/час, поток точно по этому направлению идет и закручивается так же, все полностью, но единственное, что цель идет временами со скоростью 140 – 250 км/час и закручивается то влево, то вправо. Я разговаривал с МОСКОВСКИМ ОКРУГОМ: по докладу начальника РТВ БУКОВА, то же самое, так же цель сопровождалась и у них.
Почти три часа. Вот откуда он взялся? Плановый запуск только в 15 часов, а его обнаружили в 14.46. По докладу метеобюро внеочередных запусков радиозондов не было.
На чудеса лес уповал, но начался лесоповал...

Может кто помнит, как по учениям в 1973 году подняли Як-28п за цель, с аэродрома Мончегорск, а через 4 минуты он пропал с экранов радаров., так вот здесь видео с места катастрофы, которое только недавно обнаружили..................http://www.tvzvezda.ru/news/forces/content/201210051026-7usx.htm

Хоть и коробит меня от слова Коммунизм,
но я искренне и от души поздравляю всех Коммунистов ветки с Вашим праздником! Восхищаюсь вашей преданностью светлым идеям. Желаю здоровья и долгих лет жизни.

ответ

Уж если бы его и после этого не убрали,можно было сделать однозначные выводы в отношении высшего руководства страны. Хотя его уже надо было казнить только за то ,что уничтожил академию им. Гагарина. Продав лакомые земли,принадлежащие академии.

ответ

Василич,на днях по ящику давал интервью по поводу скандала с Оборонсервисом,высокопоставленный чиновник еще советских времен. Так он сказал,что советские армейские казнокрады ,просто младенцы сосущие сиську бюджета. Нынешние,эту сиську просто отгрызают под корень...

с аэродрома Мончегорск, а через 4 минуты он пропал с экранов радаров.,
Первые потери нашей 9-й роты, Юра Саенко, и Володя Агарков. Оба в Монче, только кто за кем уже не помню.Царство небесное!

Потому и непонятно, что своими словами Вы ничего сказать не можете.

Сдаётся мне, критически настроенный к недавнему - "очень далёкому прошлому", Хорлет, что более всего Вас раздражает содержание моих постов, а не форма. В данном случае, о празднике 7 ноября у поэта Нефёдова ведь сказано гораздо доходчивее, чем своим словами скажет отставной офицер..

....И мне, баламуту...
Серега!
Чё сразу то не сказал, а я к тебе со всей сурьёзностью...
Жаль ... жаль....
Слезу вышиб...
(да ты еще и интриган ... мелкий. Значит с ложек ... начинал)

Михаилу Ивановичу

Михаил Иванович! Я искренне выражаю Вам свое уважение уже за то, что несмотря на постоянную негативную реакцию на Ваши слова многих участников,
Вы непреклонно держите свою линию. В моем понятии - это говорит о Вашей прочной убежденности в своей правоте.
Может быть покажусь примитивным миротворцем, но мне бы очень хотелось, чтобы мы все перешли на более терпимый канал связи, каждый свои личные убеждения оставил бы при себе и не пытался их навязывать другим. Это я не Вам лично, а всем. Агитировать за коммунизм или публично охаивать его- считаю делом некудышним. И без этого есть чем потренировать мозги. И, если Вы сегодня раскроете свои закрома фотоархивов с описанием людей, честно работавших на стоянках , обеспечивающих полеты и мастерски их выполнявших,- все только выиграют.
Сегодня в стране в очередной раз разыгралась потеха- власти прозрели и увидели, что у них оказывается воруют. И воруют не по детски.
И отношение у нас у всех, несмотря на наши воззрения-, - гадостные. Не только к тем, кто ворует, а и к тем, кто долгое время делал вид, что не видит этого.
Представляю триумф Зюганова. Он неоднократно с трибуны призывал и Путина и его напарника- "Уберите этого министра. В войсках фамилию Сердюков без мата не произносят".
О происходящем в МО- знали все и на всех уровнях. Видимо так были распределены роли, у каждого был свой кусок пирога.

Хоть и коробит меня от слова Коммунизм,
Игорёк, ну тебя-то чего коробит? Или твоя фамилия была Юсупов-Сумароков-Эльстон? Или ты Беломор-канал строил? Или в штрафбате ходил на мины впереди собак? Вот тех людей я могу ещё понять, но когда судить начинают"заочники" мне не очень понятно. Надо ведь не только Чубайса с Медведевым слушать, но и самому подумать-нельзя судить о времени находясь вне его. Революция-любая это конечно дело хреновое, как её не назови, но ведь уже все признают, что не Ленин всё это затеял-он только вовремя подсуетился: поднял власть " валявшуюся на дороге". И не Чапаев со Щорсом победили Деникина, Колчака, Юденича и остальных. И царя между прочим не Ленин арестовывал, а Корнилов, когда про Ленина ещё мало кто и слышал. Сталин много народа загубил-нет вопросов. А была -ли у него альтернатива? Если подумать-то не было. Теперешние руководители за 22года не только ничего не создали- разграбить всё что было раньше не смогли, хотя очень старались. Давай подумаем вместе, нужна-ли была индустриализация- любой скажет -конечно нужна, а за какие шиши её проводить. Нефти тогда столько не было, оставался хлеб, а хлеб у кулаков, кулак он хоть тогда, хоть сейчас хрен чего за так отдаст. Значит коллективизация была нужна чтобы провести индустриализацию, а не провели бы чем Гитлера встретили -хлебом -солью? И вообще причём здесь Коммунизм?
Это чистая теория которая может быть и будет актуальна для землян в 3-ем тысячелетии, а может ещё позже(если на Земле ещё будет жизнь).Ведь многие верят в существование РАЯ,но никто же не стремится прямо завтра туда попасть. А Коммунизм это где-то тоже рай, но только на земле, почему же мы думаем, что всё про него знаем и его можно раз-два и за двадцать лет соорудить? А то что ты называешь Коммунизмом вовсе им не был.По Ленину Коммунизм это Советская власть плюс электрофикация всей страны, в арифметике как известно сложение проверяется вычитанием, а значит Советская власть это Коммунизм минус электрификация всей страны. Глупость. А сравнивать как было и как сейчас можно, и не всегда сейчас получится лучше.Перечислять я думаю смысла нет, все всё знают. Я думаю ты сейчас был бы минимум нач. цеха авиазавода, а сейчас и завода-то такого почти что нет, а Березовский так бы и был мл. науч. сотрудник, также как и Чубайс, и др. А воры в законе сидели бы в тюрьме как им и положено. И жили бы мы не от кризиса к кризису, а нормально. С правителями не повезло, так и сейчас не везёт, какая разница.

но когда судить начинают"заочники" мне не очень понятно
нельзя судить о времени находясь вне его
Владимир Николаевич.. Ну что же Вы так покровительственно ?
Нет.. нет.. Бог миловал... Беломор не строил здесь точно.. я не во времени. А вот счастливое советское детство - помню.. И что родителям по жизни досталось - знаю..
И на благо социалистического народного хозяйства по "черным" субботам трудился.. Слава Богу не много... с 84г. - авиатехник по радиооборудованию и приборам - ЛИС з-д Чкалова. Еле еле концы с концами сводил... И учеба на вечернем в вузе после работы на другой конец города каждый день 4года - это пиздец... И Советскую Армию сам видел во всей ее красе на картофельных полях... И в 90-е годы подурить пришлось... (вот там то многое повидал) Ну может и не имею права судить о чем то... но как то -есть свое впечатление на прелести и тонкости бытия
Коробит, я имел ввиду, более общие вещи... Там где витает идея Коммунизма - там и кровь... и лагерь... Даже до сих пор... примеры есть.. Корея например...
Короче мне на самом деле похер -измы Путины и Зюгановы... Газон на даче стригется не зависимо от них..
Не дай бог эта тема по десятому кругу на ветке пойдет

---------- Добавлено в 19:43 ----------

нач. цеха авиазавода
Неа .... с 2000 г... - Директор Автотранспортного предприятия 80 ед. техники.. (по вашему -минимум полковник) Щас правда на все забил и занимаюсь любимиым делом - IT технологии

Последнее редактирование:
Первые потери нашей 9-й роты, Юра Саенко, и Володя Агарков.
Владимир Николаевич!
Но это ведь был экипаж Як-28п? Не Як-28у.
Стало быть лётчик и штурман-оператор? Или лётчик-оператор?
А как так могло получиться?
Двух однокашников так рассадили в одном самолёте?
Один лётчик, второй оператор.
Не знаю как у ребят было, но если поставить себя на их место...Мне лично было обидно летать в экипаже штурманом-оператором после лётного училища. Тем более оператором у своего однокашника.
- Что за система подготовки была в ПВО?
- Не хватало штурманов-операторов?
- Был переизбыток лётчиков, если их садили вместо штурманов операторами?

Сынок ! И меня тоже коробит , хоть у меня фамилия ближе к тобою перечисленным . Вам , более старшему поколению , возможно и виднее , но сравнивание уровней жизни , как - то не корректны.

Последнее редактирование:

Степаныч, спасибо за комплимент. Ваше желание созвучно и моим представлениям о правилах общения на форумах. Со своей стороны стараюсь соблюдать терпимость и такт в дискуссиях с оппонентами. Убеждён, что абсолютное большинство участников форума в прежние времена (вокруг которых здесь иногда "ломаются копья") достойно несли службу в Авиации ПВО, в частности на любимом для основной части форумчан АРКП Ту-128. Но мне, так получилось, не удалось его освоить. Только изучал теоретически в СВВАУЛШ, но на 4-м курсе нас перенацелили на Як-28. Поэтому каких-то эпизодов, фактов, связанных с полётами на этом высокоуважаемом аэроплане привести не могу (чего от меня здесь требовали). Хотя по истории 518 ИАП, который освоил этот тип самолёта, кое-что представлял. В политические дискуссии, как уже говорил, ввязывался только тогда, когда летели большие и грязные камни в недавнее прошлое. Оскорбительного тона не допускал, чего хотелось бы и от других дискутантов... Или уж тогда должно быть применено вето на такие дискуссии для всех.

Поздравляю всех служивших в доблестном 64 АП (Омск) и пользовавшихся его гостеприимством с Днем Части.

Всем привет!!! Наше прошлое надо знать не только по мемуарам и воспоминаниям ""великих "", сейчас из того,что они писали, можно однозначно сказать что это был заказ. Много открыто архивов и становиться ясно по многим вопросам. Всегда сам придерживался того ,что свои УБЕЖДЕНИЯ нельзя предавать, не могу я предать память своего отца,своей матери -они воевали за НАС ещё не родившихся.Не всегда подымались в атаку с призывом -За Родину, за Сталина, а порой с "бога и душу" и это было чаще.На форуме,я считаю мы все одной АРМИИ, все давали одну ПРИСЯГУ, и не изменили ЕЙ.И если человек остался при своих Убеждениях, то это делает ему ЧЕСТЬ.Не маленькие мы уже и если я не хочу то никто мне не навяжет своих взглядов.МУЖИКИ!!! Ведь то что твориться многим не по душе. Прочитал у одного мудреца ЛАО ЦЗЫ-ЧЕСТНЫЕ люди не бывают богаты, богатые люди не бывают ЧЕСТНЫ. И там же-Судьба народа зависит от того, за кем он идет-за своими мудрецами или своими безумцами.Надеюсь что никого не обидел.

horlet,
Серега , поздравляю тебя с 6000 постом !!!
Так её держать...