Блёсны и мормышки делали сами
2" пропеллера" из КРАСНОЙ меди и ещооо с пяток заготовок мормышек тоже из красной меди
А мастеровые приезжали к нам за медью от манометров
самые уловистые блесна из обручальных колец
Те из техсостава, кто был в Амдерме, помнят, наверное, где возле ТЭЧ была свалка.
В перерывах между вылетами бегал туда и специальной приспосОбой вскрывал старые, отслужившие свой срок, самолётные контакторы. На медной пластине, которая замыкала контакты, были круглые серебряные пластины, которые довольно легко срубались острозаточенным зубильцем. А потом эти кусочки технического серебра в специально сделанной гипсовой форме расплавлялись автогеном.
После остывания этот кусочек серебряной пластинки расковывался до определённой толщины, обрезался до нужной формы кусачками, блесне придавалась нужная кривизна и изгиб, обтачивалась, припаивался крючёк где-то номер 8-10, потом полировка и всё - вперёд на рыбалку за гольцом.
А проще всего было делать мельхиоровые блёсны из кислородного прибора из НАЗа. Легко изготавливать и смотрятся не хуже, чем серебряные.
А сейчас нашёл свою лётную книжку, уточнил, когда это было и расскажу один случай про рыбалку в незнакомом для меня месте.
10 июня 1986 года мой экипаж и экипаж Коли Цветкова послали в командировку на Новую Землю для облёта новой аппаратуры наведения, который установили на ПН на мысе Желания. В лётной книжке записано: - "Облёт СПК и АЛМ"
Прилетели, за несколько дней сделали несколько вылетов и подошли выходные дни. Ну куда можно податься на Новой земле? Ну вечером в гостинице преферанс, благо спирта на МиГ-31 было достаточно. А что делать днём?
Решил сходить на рыбалку, благо от местных услышал, что на ближнем питьевом озере ловится голец.
Из четверых человек только я оказался рыбаком, у меня нашлись разнообразные крючки и метров 30 ГДРовской лески 0.2.
Но голец ловится только на блесну, а где её взять? Просто так, без инструментов из ничего её не изготовишь. А порыбачить-то хочется!
Пошёл в магазин военторг и у кассирши попросил поменять мне простые монеты в 1 копейку на новенькие, блестящие. Таковые нашлись.
В гостинице простым ножом просверлил на каждой монетке по две дырочки (как на пуговицах), на простую оструганную палочку в виде длинного карандаша намотал на мотовильца леску, в лётной столовой попросил кусочек в граммов 100 красного мяса, в солдатской казарме у старшины взял накидку и чуни от ОЗК и вперёд, на озеро.
А озеро находится прямо по посадочному курсу возле БПРС. Подошёл к берегу, а на лёд попасть не могу - лёд сильно подтаял и появились очень большие водяные закраины. А сам-то вижу, что вдалеке, на льду, рыбачки сидят, значит смогли как-то зайти на лёд.
Но всё-таки нашёл возможность, забрался на лёд. Пошёл к рыбачкам, т.к. коловорота-то нет, нечем лунки бурить. Но незамёрзших лунок на льду было много - и старых и новых.
Подошёл к одному - спрашиваю, как, клюёт или нет? А он сидит такой, надменно посмотрел на меня, на мою "снасть", ухмыльнулся и сказал - "Сегодня рыба не клюёт" и отвернулся.
Отошёл от него метров на 50, нашёл лунку, "настропалил" свою снасть, насадил мясо, отмерил глубину и стал "блеснить", если это можно было назвать блеснением.
И вдруг удар по моей "блесне", подсечка и неплохой, граммов на 300 гольчик запрыгал на льду. И пошло! За полчаса надёргал где-то десятка два. И попадались изредка хорошие, граммов по 500.
Тут тот рыбачёк не выдержал, подходит ко мне и спрашивает - на что я ловлю?
Достаю очередного гольчика, показываю ему свою снасть - просверленную блестящую копейку, ниже которой просто привязан крючёк 8 номер и насажен кусочек мяса. А у него и удочка-махалка фирменная, и блесна путёвая, и кучочек красной шерсти на крючёк привязан. И ни одного гольца за полдня так и не поймал.
Подошли и другие рыбаки, поудивлялись такому улову - говорят, что столько, да ещё всего за полчаса никто здесь не ловил.
А когда увидели мою "снасть" - просто "покатились" от смеха - не на меня и мою снасть, а на то, что их, таких экипированных, местных, знающих всё вокруг и все тонкости местной рыбалки, обловил какой-то пришлый командировочный, первый раз зашедший на этот водоём, да ещё и с такой "убогой" снастью.
Познакомились, у них там "сухой закон" - никакого спиртного ни в каких формах, а тут над лункой сидит "хозяин" спиртоносца, у которого с собой солдатская фляжка с чистым спиртом. Отсыпали мне кучу блёсен, мормышек, хороших кивков из часовой пружины. Ну и фляжку конечно осушили.
А вечером когда мы сели расписать "пульку", к нам в комнату начали стучаться всякие разные "гонцы" с "товаром" - приносили огромных, по 6-7 кг солёных гольцов, меняли их на стакан спирта. У нас стояла десятка чистого и графин уже разведённого, а закуси почти не было. А тут такая вкуснятина!
Но быстро поняли, что такое развитие ситуации для нас может плохо закончится и прекратили "выдачу" - всё, кончился.
Но покоя нам не давали ещё долго.
На вторую рыбалку, хоть и снасть уже была хорошо экипирована, так и не сходил, т.к. лёд очень сильно отошёл от берега и попасть на него было уже невозможно.
А улетели мы с Новой Земли только 3 июля. Прилетели в Талаги, а там!!! ЛЕТО!!! Взлетали при +4 градусах, а сели при + 22 !!!
Змей