ТУ-128

Всем привет!!! Сейчас такое ГРОМАДЬЁ всевозможных снастей и приманок и будь это в наше время ,жили бы наши дети и внуки без рыбы это точно. Блёсны и мормышки делали сами и цены на покупные мормышки и блёсны были по тем деньгам приличные. У меня до сих пор 2" пропеллера" из КРАСНОЙ меди и ещооо с пяток заготовок мормышек тоже из красной меди.Поехали на озеро--ВОЛКОЗЕРО, на глубине попробовал пропеллер и на 2-ом поднятии зацепил щуку,но не такую как Кулибин,меньше, но приятно,потом в другом месте еще одну.А мастеровые приезжали к нам за медью от манометров,благо они были тоже как расходный материал, и шел бартер-они нам заготовки мормышек и "пропеллеры".

Реклама
всевозможных снастей и приманок и будь это в наше время
Ага.. А х.. от них толку, если не знаешь как, что и где ловить? Поехал как то на Алтай и взял на всякий случай спининг..
Честно сказать кто там в Катуни есть, где и как его добыть и что с ним делать имел самое смутное представление.. но все же в Майме заехал в местный рыбацкий магазин и
закупил там всяких примочек для местной рыбалки, причем продавец, чуть ли не зуб на прилавок выкладывал.. типа с таким вооружением весь хариус твой.
Ну и вышел как то на берег.. 3 часа кидал.. - результат -ноль. Что самое интересное не вдалеке рыбачил какой то местный.. чуть ли не палкой.. и он падла вытаскивал что то...
Как пить дать смотрел на меня как ну дурака... Естественно меня потянуло к нему поближе уталить свое любопытство... но он гад оказался абсолютно не разговорчивым...
Да ну и х.. с ним подумал я и пошел в свои "апартаменты" кушать водку :)

Сейчас такое ГРОМАДЬЁ всевозможных снастей и приманок и будь это в наше время ,жили бы наши дети и внуки без рыбы это точно.
Возможно,что и детей бы с внуками .. по праздникам.))) На обручальное,не приходилось?:
"Как не странно, но самыми уловистыми блеснами в Монгохто на "Зубаря" были тонкие длинные блесна сделанные из старых артиллерийских (лучше всего раритетных, времен 2-ой мировой войны, японских) с зеленоватым отливом гильз, калибра от 120 мм и более. (Уних толщина стенки больше). "
"Фанаты ловли зубаря делали самые уловистые блесна из обручальных колец,просто перерубали их и напаивали,уж незнаю каким образом,крючек и непросто крючек а желательно из загнутой иголки.Это для того чтобы в мороз незатруднять себя снятием рыбы с крючка,а просто мастерски сбрасывать ее тк.у иголки нет характерной для крючка зазубрины."©

Ну и вышел как то на берег.. 3 часа кидал.. - результат -ноль. Что самое интересное не вдалеке рыбачил какой то местный.. чуть ли не палкой.. и он падла вытаскивал что то...
На ДВ есть поселок Барабаш Левада. Там речка горная. Уж как мы там не изгалялись с моим ПКК,
но поймали одного ленка и двух хариусов. А снасти у нас были по тем временам супер-пупер.
Местные, по колено в воде стояли, и на какую-то хрень ловили приличную рыбу.

Мы их в другом умыли: по старому мосту, ночью на Иж -Ю3к, переехали речку по мосту.
Мост старый и на нем досок почти не было, только бревна.
Правда на утро вернулись через брод. Повторить подвиг днем было страшно.:D

Блёсны и мормышки делали сами
2" пропеллера" из КРАСНОЙ меди и ещооо с пяток заготовок мормышек тоже из красной меди
А мастеровые приезжали к нам за медью от манометров
самые уловистые блесна из обручальных колец
Те из техсостава, кто был в Амдерме, помнят, наверное, где возле ТЭЧ была свалка.
В перерывах между вылетами бегал туда и специальной приспосОбой вскрывал старые, отслужившие свой срок, самолётные контакторы. На медной пластине, которая замыкала контакты, были круглые серебряные пластины, которые довольно легко срубались острозаточенным зубильцем. А потом эти кусочки технического серебра в специально сделанной гипсовой форме расплавлялись автогеном.
После остывания этот кусочек серебряной пластинки расковывался до определённой толщины, обрезался до нужной формы кусачками, блесне придавалась нужная кривизна и изгиб, обтачивалась, припаивался крючёк где-то номер 8-10, потом полировка и всё - вперёд на рыбалку за гольцом.
А проще всего было делать мельхиоровые блёсны из кислородного прибора из НАЗа. Легко изготавливать и смотрятся не хуже, чем серебряные.
А сейчас нашёл свою лётную книжку, уточнил, когда это было и расскажу один случай про рыбалку в незнакомом для меня месте.
10 июня 1986 года мой экипаж и экипаж Коли Цветкова послали в командировку на Новую Землю для облёта новой аппаратуры наведения, который установили на ПН на мысе Желания. В лётной книжке записано: - "Облёт СПК и АЛМ"
Прилетели, за несколько дней сделали несколько вылетов и подошли выходные дни. Ну куда можно податься на Новой земле? Ну вечером в гостинице преферанс, благо спирта на МиГ-31 было достаточно. А что делать днём?
Решил сходить на рыбалку, благо от местных услышал, что на ближнем питьевом озере ловится голец.
Из четверых человек только я оказался рыбаком, у меня нашлись разнообразные крючки и метров 30 ГДРовской лески 0.2.
Но голец ловится только на блесну, а где её взять? Просто так, без инструментов из ничего её не изготовишь. А порыбачить-то хочется!
Пошёл в магазин военторг и у кассирши попросил поменять мне простые монеты в 1 копейку на новенькие, блестящие. Таковые нашлись.
В гостинице простым ножом просверлил на каждой монетке по две дырочки (как на пуговицах), на простую оструганную палочку в виде длинного карандаша намотал на мотовильца леску, в лётной столовой попросил кусочек в граммов 100 красного мяса, в солдатской казарме у старшины взял накидку и чуни от ОЗК и вперёд, на озеро.
А озеро находится прямо по посадочному курсу возле БПРС. Подошёл к берегу, а на лёд попасть не могу - лёд сильно подтаял и появились очень большие водяные закраины. А сам-то вижу, что вдалеке, на льду, рыбачки сидят, значит смогли как-то зайти на лёд.
Но всё-таки нашёл возможность, забрался на лёд. Пошёл к рыбачкам, т.к. коловорота-то нет, нечем лунки бурить. Но незамёрзших лунок на льду было много - и старых и новых.
Подошёл к одному - спрашиваю, как, клюёт или нет? А он сидит такой, надменно посмотрел на меня, на мою "снасть", ухмыльнулся и сказал - "Сегодня рыба не клюёт" и отвернулся.
Отошёл от него метров на 50, нашёл лунку, "настропалил" свою снасть, насадил мясо, отмерил глубину и стал "блеснить", если это можно было назвать блеснением.
И вдруг удар по моей "блесне", подсечка и неплохой, граммов на 300 гольчик запрыгал на льду. И пошло! За полчаса надёргал где-то десятка два. И попадались изредка хорошие, граммов по 500.
Тут тот рыбачёк не выдержал, подходит ко мне и спрашивает - на что я ловлю?
Достаю очередного гольчика, показываю ему свою снасть - просверленную блестящую копейку, ниже которой просто привязан крючёк 8 номер и насажен кусочек мяса. А у него и удочка-махалка фирменная, и блесна путёвая, и кучочек красной шерсти на крючёк привязан. И ни одного гольца за полдня так и не поймал.
Подошли и другие рыбаки, поудивлялись такому улову - говорят, что столько, да ещё всего за полчаса никто здесь не ловил.
А когда увидели мою "снасть" - просто "покатились" от смеха - не на меня и мою снасть, а на то, что их, таких экипированных, местных, знающих всё вокруг и все тонкости местной рыбалки, обловил какой-то пришлый командировочный, первый раз зашедший на этот водоём, да ещё и с такой "убогой" снастью.
Познакомились, у них там "сухой закон" - никакого спиртного ни в каких формах, а тут над лункой сидит "хозяин" спиртоносца, у которого с собой солдатская фляжка с чистым спиртом. Отсыпали мне кучу блёсен, мормышек, хороших кивков из часовой пружины. Ну и фляжку конечно осушили.
А вечером когда мы сели расписать "пульку", к нам в комнату начали стучаться всякие разные "гонцы" с "товаром" - приносили огромных, по 6-7 кг солёных гольцов, меняли их на стакан спирта. У нас стояла десятка чистого и графин уже разведённого, а закуси почти не было. А тут такая вкуснятина!
Но быстро поняли, что такое развитие ситуации для нас может плохо закончится и прекратили "выдачу" - всё, кончился.
Но покоя нам не давали ещё долго.
На вторую рыбалку, хоть и снасть уже была хорошо экипирована, так и не сходил, т.к. лёд очень сильно отошёл от берега и попасть на него было уже невозможно.
А улетели мы с Новой Земли только 3 июля. Прилетели в Талаги, а там!!! ЛЕТО!!! Взлетали при +4 градусах, а сели при + 22 !!!
Змей

пошёл в магазин военторг и у кассирши попросил поменять мне простые монеты в 1 копейку на новенькие, блестящие. Таковые нашлись.
Почти аналогично. Но по-другому
Монетки чистили пастой ГОИ. Зимой на них ловили голечка и кумжу..

Летом снасти другие: в столовой тырили столовую ложку из нержавейки.
Обрубали ручку, пробивали две дырки. С одной стороны контровка и леска.. с другой контровка и тройник.
Кижуч хавал эту железяку. Каждая пятая-шестая рыбка - это кижучиха. А это 400-800 грамм икры.
Как вспомню, так .... хочу на Камчатку.

Кижуча ловил сеткой на речке Плотникова
Участник нашего сообщества «Бычок-55» ( в миру Саша Штундюк) говаривал- «Голова кижуча пробьет даже Кремлевскую стену» - Абсолютно с ним согласен, т. к. масса «заинтересованных лиц» с московской пропиской могла разрешить даже неразрешимые вопросы , когда им в багаж попадали эти самые копченые кижучи.
Река Плотникова- мне знакома не понаслышке. Бывал на берегах её, даже снасти в воду кидал.
Году, так в 1993-94, приехали к нам в 11 ОА ПВО пара полковников из ЦИБа.
Мужики вроде бы не вредные, но на второй день присутствия начали глаза мозолить, вопросы задавать сложные, никак не вписывающиеся в специфику Дальнего Востока.
Виталий Петрович Ефремов- нач. авиации Армии, заряжает Ан-12 на Елизово, и ставит мне задачу- «чтобы эти двое из ларца» - до конца недели в Паратуньке кости грели и ни куда не лезли. Валера Розит- командир 865 иап – задачу сразу понял, выделил двух ловких хлопцев- Алтарева Сашу (земля ему пухом) и еще кого-то., выезжаем в пос. Апачи - что на этой Плотникова стоит. Удочки в руки, Л—1 на себя и стоим в воде по пояс, сплавом без грузила ловим гольца на тампончик. ( не женский, а несколько икринок, завязанных в клочок капронового чулка) Ниже по течению местные мальчишки тягают хапалкой ( толстая леска с грузилом и тройничком) толи кижуча, толи кету.
Сразу я ничего не понял- только крики услышал- вижу- полковник, что ниже всех нас стоял – пытается по воде быстро пробиться к мальчишке, который орет.
В воде, да еще в Л-1, быстро не получается, но москвич настиг пацана, когда тот уже был на глубине и с головой в воду окунался.
Как потом оказалось- конец лески был привязан к поясному ремню, а зацепил парнишка что-то серьезное.- скорее всего крупную чавычу. На течении у него не хватило сил сопротивляться, или просто оступился. Но москвич свою командировку отбил. Ножом полоснул по леске и пацана вытащил..

Однажды был свидетелем интересной рыбалки… (не помню, может уже и рассказывал)
Как то отдыхал в районе Широкой балки. На пляж я любил приходить рано утром… когда мало народа.. не так жарко и т д. Каждый день на берег приезжал на велосипеде странный мужичок.. останавливался слегка подальше от людей , одевал гидрокостюм ласты маску и заплывал метров на 50 от берега и лежал мордой вниз где то около часа… Рядом с ним болтались какие то поплавки. Никакого ружья у него не было, и я терялся в догадках.. Чем он там может заниматься.
Может какой ученый ? Типа там рачков высматривает, Хотя я их наличия там особо не припомню… Самое интересное что можно увидеть – пустые бутылки :) (см. фото) и другой мусор. Короче в очередной раз не выдержал и подошел к нему, любопытство превыше всего :) Оказался довольно приветливым человеком и полчаса рассказывал мне о своем любимом методе рыбалки. Короче он лежит на поверхности и высматривает стайки морского окуня ( или ерша ? не помню). К поясу привязаны снасти.. просто леска.. на конце приманка из желудков этих же ершей. Он любезно подставлял наживку под нос добычи и потом закидывал ее в садок который был на тех самых поплавках… Действительно интересная рыбалка… видеть рыбу за которой охотишься :) Каждый день он увозил по целому садку.

Реклама
сподобился погрузиться.
Валерий Степанович... Так ведь там то грех не нырнуть... Есть что посмотреть :) Эх мне бы туда... Еще не был...

---------- Добавлено в 17:46 ----------

Видимо их там не бросают в воду.
Или убирают?

Не. У них стекло дорогое. Возят из Лаоса. В отелле- ежедневно ставят на стол две бутылки питьевой воды, но только в обмен на порожние стеклянные Да и бросать некому. Острова-то не обитаемые. Вода +29. Чистейшая. Видны кораллы на глубине. А глубина- 6-12 метров.
Во втором погружении на глубине почувствовал резкую боль в правом ухе. Едва смог продуть. Очень не хотелось всплыть аварийно. Всю жизнь пролетал- с ушами проблемы не было, а здесь..... В общем собрал всю мощь своих легких и дунул носом. Пробил. Дальше все было проще. Правда продувался каждые 2-3 минуты.

Последнее редактирование:
Во втором погружении на глубине почувствовал резкую боль в правом ухе. Едва смог продуть.
Оба на.. мистика!!! :) У меня крайний раз буквально аналогичная ситуация... Метрах на 6-7 резкий дискомфорт в правом ухе.. причем достаточно болезненный. поддул жилетку и показал что бы меня поддержали за ногу.. я чуть приподнялся.. а продуть никак не получается.. честно сказать даже мысль посетила что кабы не пришлось возвращаться.. а то ради чего погружались лежало на 11м. Короче не знаю как напрягся... Думал пузыри отовсюду пойдут:) Кое как продул.. И еще меня в тот день один дискомфорт преследовал... Не сказать что я был с глубокого похмелья.. но сушняк замучил:) Приходилось оттягивать щеку и хоть солененькой но промачивать горло:)

Тут, как то захожу в одноклассники,смотрю жена Сани Фёдорова , Людмила, желает пообщаться. А вот Саня ,что то в интернет не выходит. Вспоминается наш с ним перегон Ту 128 в Новосибирск. Первая посадка в Комсомольском. Заходим на посадку, ближний проходим по нулям и где то на высоте 50 метров нас стало сносить резко в право, с начало боролся со сносом поправкой на курс сноса. А перед выравнивание скольжением, сносит по черному. Креном бороться приземление левой стойкой при касании, как то не гуманно. Со сносом борюсь скольжением. Перед касанием штурвал в права под 90 градусов , левая педаль практически дана полностью чтобы созерцать ось ВПП смотрю в правую половину фонаря, «топор» слева..Притираю самолёт к ВПП, раскручиваю колёса шасси иначе при большом угле, при грубом касании «разуваешся». Короче притёр, парашют. затормозил и на стоянку. Техники встретили, приняли самолет, замечаний у меня и техников не было , предварительно осмотрел шасси , выемки ещё имеются, значит не совсем ошкурил покрышки при посадке. С нужными людьми переговорили 20 литров им и двадцати литровая канистра спирта нам. И в гостиницу, так называемую. С вертолетчиками скромно отметили знакомство. Утром к врачу , все в норме. Звоню диспетчеру. Конфуз. Меня зам полка отстранил от перелёта. Типа того , что я
приземлился правее ВПП и сбил ограничительные фонари. Мы с Саней приземлились днём, а полёты были и ночью. Срываемся и мчимся на ВПП . Правая и левая стойки нарисовали касание на полосе, метров сто, правая стоика от края полосы метров шесть восемь,выходит , что я приземлился правее оси, но в пределах ВПП. Уход на второй круг на выравнивании при убранных оборотах это полнейший дебелизм, кто летал на Ту128 это прекрасно знает. В общем я долго спорить нес тал. Ноги в руки и в Архангельск. Перед отъездом, вечером местный штурман поделился с нами, что фонари сбили при ночных полетах. Наверное без замполитов тут не обошлось. Прибыли с Саней в Архангельск, командиру полка я всё доложил. Для меня ни каких последствий не было,так как КЗА показали реальное положения руля направления и элеронов. Утром перед столовой состоялась встреча с , Москвителевым, я ему подготовил описание по турборакетному двигателю, у меня была с ним договорённость , обещал помочь с по проталкиванию. Однако упрекнул меня, что двигатели изобретаешь , а в Комсомольском сесть нормально не смог. Пришлось всё объяснить, расстались хорошо. Правда, как только Москвителев приезжал в Талаги меня срочно ставили в ДЗ. Типа того , что проблем при посещении высшего начальства не будет. А, двигатель так и «заглох», а жалко, а при таком движке можно было бы и в космос «заглянуть».

Кулибин

Да друзья " Дайверы" что-то плохо у вас с трофеями,больше на болезни жалуетесь. Вот учитесь у него, при первом же "погружении" и АМФОРУ АНТИЧНУЮ достал.Учитесь как "надо" нырять и без охраны.Наверное где-то еще нырнёт и испанскую галеру найдет , где рабом был.

Мужики, наконец свершилось! Табуреткин в ОТСТАВКЕ!!!!!!. На его место Шойгу. Думаю хуже всё равно не будет!

...Вот учитесь у него....
Прокопыч , чёт не жалуешь ты его.
Наш же брат , авиационный ....
Курс журавлям указывает .... куда лететь надо.... Прокладывает....:D
Самый главный Штурман... А ты...:confused:
Скоро в училище вместо самолетовождения , будут журавлевождение преподавать....:D
(вот с преподавателями по сему предмету .... вот будет очередь...:D )

---------- Добавлено в 11:47 ----------

...Думаю хуже всё равно не будет!...
Нам то что .... хоть олигофрена. Все равно только :wall:

Последнее редактирование:
Мужики, наконец свершилось! Табуреткин в ОТСТАВКЕ!!!!!!.
У древних - за плохую весть голову снимали. Предлагаю- в наше время- выносить благодарность за хоррошую..
Тут же позвонил "самому большому тушкарю" - он подтвердил и обещал, как появятся новые "сплетни"- отзвониться.

Реклама
Назад