ТУ-128

О наградах нашего времени.
Когда служил в Обозёрке, в нашу маленькую, но отдельную часть армейского подчинения (СВАРМ в/ч 83300) пришла разнарядка на награждение только что придуманным орденом «За службу Родине» - 1 чел. – офицер, медалью – 1 прапорщик. Так там были приложены требования: возраст, партийность, национальность и т.д. Ни один не подошёл.
В Обозёрке за освоение Як-28 имел «Красную звезду» нач.ПО, за освоение МиГ-25 – «Красное знамя» ком. полка.
Вероятно, орденоносцы –тушкари были за освоение новой техники.
Все эти награждения мирного времени, нашего времени – фигня на постном масле, без каких-либо объективных критериев.
В молодости этого не понимал. Но уже тогда убедился.
Когда учился в КВИАВУ ВВС заранее, за год, объявили о критериях для награждения юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»: два семестра быть отличником учёбы, не иметь взысканий, спорт, участие в военно-научном обществе и т.д. Ну, мы, 18-19 - летние второкурсники старались. Потом по разнарядке на 5 курсов факультета выделили…2 (две) медали. В остальных трёх киевских академических 6-годичных - так же. В общевойсковом, танко-техническом – на 50% л/с, в военно-морском политическом – на 75% л/с.
Вот это было искреннее огорчение для нас, молодых.
На гражданке тогда было ещё дурнее: награждали по разнарядке только рабочих или директоров. ИТР, начальников цехов, конструкторов, технологов – практически никогда.

Дорогие Тушкари!

Недавно приятель, полковник, доктор, профессор, заслуженный деятель и т.д. о славном корабле Ту-128 выразился так: «Ух, ты, так ты работал на этой редкостной авиаэкзотике?». Он не виноват!
Значит, советский режим секретности хорошо работал.

Но, нас – мало, становится с каждым месяцем всё меньше. Участники ветки, опытные авиаторы, по-моему, просто обязаны коллективно родить неформальную историю Ту-128 т полков Ту-128, где им посчастливилось служить.

Формальные истории Ту-128 и формально-замполитские истории полков есть.
Пока мы все тут при памяти, при уме и при здоровье, позволяющем напрячь память, и написать живо и интересно, давайте сделаем это. Учитывая наш средний возраст, через 10 лет это будет проблематично.

Давайте попробуем коротенько и неформально ответить, к примеру, на такие вопросы:
· как каждый из нас попал в авиацию
· как попал конкретно в авиацию ПВО
· как отнёсся к тому, что попал служить на Ту-128.
· впечатления от полка
· самое памятное в службе на Ту-128+
· самые веселые воспоминания о службе на Ту-128
· самые грустные воспоминания о Ту-128.
· о командирах.
· о тех.. кого нет, кто уже не с нами.
· …о внеслужебной жизни в полку ( как гулеванили, где невест искали и т.д.)
·
· … ( что ещё предложите?)
Коротенько – максимум станица на вопрос.

Думаю, что стоит выбрать аксакалов от лётчиков, штурманов, ИАС, штабных, которые всё просмотрят по своему заведованию.

Главным – основателя ветки Ту-128 – Александра Мамета.

От ИАС, не отличающейся активностью, однозначно - Прокопыч.
От штурманов – ………
От лётчиков - Богункова, Юру (Екатеринбург) и ………….
И от полков – по аксакалу……….

Срок - до Дня Авиации.

Григорий, добрый день! Анатолий Иванович был не заместителем, а что ни на есть инженером аэ. Ты, наверное, просто опечатку допустил. Или ты имел в виду, что он был замом командира эскадрильи по ИАС? Уж подзабыл, но вроде эта должность так не называлась, хотя могла и называться, если по логике. А замом у него тогда был Ромицын В.Д. или Апоносёнок С.С., - если правильно, то, вроде, не зам.инж., а помощник инженера аэ.
Вот насчёт отличника учёбы ты точно преувеличил! Дисциплина - да, а главное - чтобы нравился начальству. Медалей было очень мало, а кандидатов - в десять раз больше. Среди наших в основном получили эти медали не отличники, и даже не абсолютные хорошисты, а дисциплинированные ребята и не спорящие с ближайшим начальством.
Думаю, что стоит выбрать...
Выбрать - считай, назначить! Думаю, мало кому сейчас захочется, чтобы его назначили, тем более контролировать чей-то душевный порыв. Надо искать добровольцев! Но это дело, конечно, хорошее, только я здесь пессимист.

Последнее редактирование:
Кажется, мы только этим и занимались здесь с 24,03,2007 г.
А Саша Мамет сейчас занят, в данный момент они веселой компанией со Степанычем и супругами, в том числе и моей, рассекают на джипе по Гранд Каньону по дороге из Финикса в Лас-Вегас.

8(!) убитых в хлам дней,

2 поездки подряд за 100км. в Омск

Мог бы дать Вам ТЛФ в 10 МСЧ и управился бы за одну поездку , примерно 500 РУБ. и за 15-20 мин. ... великое дело, что бы там ни говорили.

---------- Добавлено в 01:33 ----------

рассекают на джипе по Гранд Каньону по дороге из Финикса в Лас-Вегас.

Да-а-а, Володя пролетел ты с покерком в Вегасе ...Я так думаю - внесли тебя в секретный "Список Магнитского", как ты не изловчался...

---------- Добавлено в 01:37 ----------

спроси "старика" о награждённых орденами
Юра, я не совсем понял кого ты имел ввиду.

Да, блин, я уже тренировался в ихний техасский холдем покер, и тут на тебе:

18.04.2013
Владимир,
По скольку Ваше дело находится на дополнительной административной проверке в Вашингтоне, сроки выдачи визы не зависят от консульства. Как только мы получим разрешение из Вашингтона, мы сразу же напечатаем Вашу визу, но гараннтировать, что это произойдет до 23 апреля, не можем.
Приносим свои извинения,
С уважением,
Визовый отдел

24.04.2013
Уважаемый г-н Нестеров,
У вас еще не закончена административная проверка.
Консульский отдел

Вот до сих пор и сверяют меня со списком.
Всё, всё пропало: встреча с друзьями, два перелёта, три переезда, четыре отеля, пиджак кожаный... три.

Режим секретности на ТУ-шках был ЕЩЁ тот. Только начали учить как ВДРУГ конструкция шасси под грифом ""СОВ,СЕКРЕТНО"".Думали что это в училище, приехали в полк там такая же секретность.Уж что что но ШАССИ,в училище преподавал нам ТУ-ку полковник БАРМЕНКОВ,так из его рассказов литература на СУхари вся была вначале СОВ,СЕКРЕТНАЯ .ВОРОГ не дремлет!!!

А вчера был День рождения Геннадия Пичугина!
Пожелаю ему и здесь всего самого доброго!

Надо бы спросить у него, какая погода ожидает нас на майские дни...

1. Уважаемый А.И. Овчинников при мене был зам. инж аэ – я это подчеркнул.
Да нет, Григорий, ты здесь не прав. Овчинников А.И. был награждён этим орденом уже будучи инженером аэ (Анатолий Михайлович не даст мне соврать). И это награждение состоялось уже при мне в году 82-ом или даже 83-ем. А инженером аэ он был уже в 80-ом.
Не думаю, чтобы кто-то особенно старался, всё шло своим чередом. Кто ходил в самоволку, тот так и продолжал ходить. Кто употреблял спиртное в меру, тот и продолжал его употреблять, а кто употреблял не в меру, тот уже к 70-ому году с нами простился. Может, в др.училищах было по-другому, но в Армавире было именно так. А вот отличником БиПП надо было быть обязательно.
---------- Добавлено в 15:12 ----------
Нужно всего лиши систематизировать и упорядочить
Вот в том-то и проблема! Кто возмётся за систематизацию? Есть ли здесь такой смелый труженик?

P.S. Только что переговорил с Григорием в тлф-режиме... Он опять подчеркнул, что "при мне" - это относится только к должности, но не к ордену. Так что своё первое предложение я дезавуироваю.

Понедельник. Сижу, обедую в забегаловке.Просматриваю СМС. Ой...деньги все сняты с банковской карточки. "выдача наличных на сумму ..выпоолнена успешно ...". Время : с вск на понедельник ОО.37. Плавно теряя сознание восстанавливаю в памяти : в это время спал крепко и карточка была под подушкой. ПИН-код под замком. Врываюсь в СБЕРБАНК. Те быстро вызывают ментовку. Оказываются, таких как я уже 60 штук. Часть "штук" в этом сбербанке пишут заявления. Я : "Вы, собаки, гарантировали, что деньги не возьмут со счёта, если у вора в руках не будет карточки и пин-кода. А здесь что?" .........Кратко : деньги возвратят (а возвратят ли ?) не позднее 6 месяцев. А по по-поводу снятия посторонними, то начальница-девица разъяснила мне: "Чтобы снять деньги нужно знать два условия из трёх : номер карточки, пин-код, и.......паспортные данные". Вывод : номер карточки мы даём , когда сообщаем для перечисления денег, пин-код часто вводим в ..кафе или магазинах, прилюдно, а паспортные данные...ой, а ксероксов наших паспортов наделано очень очень много.

Всё что нажито непосильным трудом, два пиджака...А говорили в фильме "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе".
Когда, я рассказывал это кому-либо, то почему-то все без исключения, вместо соболезнований первый вопрос : " А сколько украли?"
------------
Год назад из банкомата получил меньше , чем запросил, а он сказал "всё правильно". При этом до меня , пока я снимал, тоже самое у другой дамы. Банк сообщил мне, что вернули. Дали распечатку. Очень часто "кладя..ложа" в банкомат деньги на карточку их зачисляют много позднее. Все сотрудники банка-сбербанка называют срок зачисления разный. От "сразу" до полутора суток. Я, как имеющий сертификат бухгалтера, заявляю, что время нахождения "беспризорных" денег является чёрным налом. Ведь эти деньги кто-то берёт. А банку моржа идёт. А ещё мне нравится, когда в автомат со всякими вкусными напитками бросаешь непосильным трудом нажитые деньги - а он тебе фигу. Я как -то сказал , что переверну это чудовище.Палец охранника медленно потянулся к кнопке вызова защитников народа.

Саша, подобное, или около, видеть приходилось, видели и все другие, присутствующие здесь, я думаю. Здесь это обсуждалось. Эта тема как нова, так и стара (для обсуждения, но не для исследования).

"Ко Дню Победы!"

Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов подписывает Пакт о ненападении с Германией (так называемый «пакт Молотова-Риббентропа»).
За ним стоят министр иностранных дел Германии Йоахимм фон Риббентроп и Иосиф Сталин. Москва, 23 августа 1939 года.
Источник: Национальный архив США.

Советская делегация перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии.
Стоит справа- представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Жуков Г.К. , стоит в центре с поднятой рукой- заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии Соколовский В.Д.

Общее фото советской делегации в ходе подписания Декларации о поражении Германии и взятии верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Англии, США и Франции.
Стоит в центре — представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Сидит по правую руку от Жукова — первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР А.Я. Вышинский. Сидит по левую руку от Жукова — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии В.Д. Соколовский.

«Снимок с самолета лагеря немецких военнопленных в Нонан-ле-Пене (Nonant le Pin). На открытом воздухе находится от 30 000 до 40 000 немецких солдат, взятых в плен в Фалезском котле.
Лауреат Нобелевской премии, антрополог Карл Лоренц в 1943 г. попал в советский плен и был отправлен в полевой лагерь. Там он с удивлением для себя обнаружил 2 вещи: часовые не то что не издевались над пленными, но даже не проявляли признаков враждебности и то, что советский врач отказывался ампутировать конечности многим раненым немецким солдатам. Сначала Лоренц посчитал, что он тем самым мстит немцам, но потом узнал, как он пишет, с изумлением, что подобные ранения в сов. медицине лечили без ампутации…………….. …Справа внизу это же не горы трупов и скелетов ?..........….. читал о содержании немцев в американских лагерях военнопленных в Европе . Об условиях содержания говорит тот факт, что в плену в Европе умерло примерно столько немецких солдат, сколько погибло в боях на втором фронте».
( не я)

«Евгений Халдей: «Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке — Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы — американцы и французы — он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. “Что такое, уже нельзя спокойно поесть!” Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.»