Ту-334 vs SuperJet100.

    white

    Местный
    региональные самолёты

    вот все выходные мучался вопросом:
    дано:
    - есть SSJ, на него заказов на несколько лет вперёд. При этом от только-только поднялся в небо в свои первые полёты.
    - параллельно есть ещё два проекта - Ту 334 и Ан 148. Это тоже региональные самолёты, давно уже летают, сертифицированы и т.п. (насчёт сертификации 334 могу ошибаться, но в любом случае летает давно).
    вопрос: почему никто не покупает Ан и Ту? подозреваю, что дело в топливной эффективности, а в чём же ещё? И только ли в ней?

    спасибо.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Послепродажка ещё.
    Да и "пред-" — тоже. Нынче грамотные фирмы не берутся за разработку, не имея "портфеля" заинтересованных будущих покупателей. Ту-334 точно не по такой схеме появился.
    Впрочем, всё это уже обсуждалось не раз...
     

    Jetstream

    Местный
    Прочитал в интернете что, якобы, правительственный контракт выиграл все-таки 334й. Отчасти из-за 90% иностранных комплектующих SJ100, а 334 - такой весь аутентичный и т.д. И даже вроде как КАПО приступило к постройке нового туполёнка. У кого какие мнения на эту тему? Действительно Ту так превосходит SJ100?
     

    Lukas

    Старожил
    Jetstream,что значит "выиграл"? Можно подумать, что был какой-то конкурс?
     

    Jetstream

    Местный
    "Путину предложили на выбор несколько самолетов. SuperJet комиссия отклонила сразу, поскольку он до сих пор не эксплуатировался и не сертифицирован, а сроки начала его серийного производст*ва переносятся. Немаловажным стало то, что проект содержит до 80% деталей западного производства. Второй претендент — российско-украинский Ан-148 — тоже вызвал сомнения. АНТК (разработчик и производитель украинской части проекта) недавно был обвинен украинскими политиками в предательстве национальных интересов Украины, выразившемся в передаче проект*но-конструкторской документации на серийный выпуск Ан-148 в Россию, на Воронежское акционерное самолетостроительное общество. В результате победителем конкурса, проведенного управлением делами президента, стал самолет Ту-334."
     

    Vint38

    Местный
    Jetstream,
    откуда дровишки?

    Оооо... Сначала поинтересовался, а потом проникся ссылкой - разница в 1 минуту.
    P.S. Дата указанная в заголовке статьи - 19.11.2007

    P.P.S. Не читайте за обедом совецких газет! (С) Классик
     
    Последнее редактирование:

    Lukas

    Старожил
    ну наконец-то не правительство будет использовать народ для предварительных испытаний своих самолетов, а народ правительство.
    Каждому министру будет присвоено звание "пассажир-испытатель" и положен дополнительная надбавка к основной зарплате, равная утроенному окладу летчика-испытателя.
     

    lopunder

    Старожил
    Jetstream,
    а мнение по какому поводу вы хотите услышать? по поводу сравнения характеристик Ту334 и SSJ? или по поводу причин, обусловивших выбор именно Ту в "правительственном контракте"? имхо, это разные вопросы - и мнения, стало быть, разные будут.
     

    Jetstream

    Местный
    Интересует, конечно же, мат.часть и мнение людей осведомленных. Происходящие на сияющих вершинах оставим власть имущим.
     

    Lukas

    Старожил
    Jetstream, матчасть тут не при чем.
    Есть экономика, и есть политика. С точки зрения экономики ТУ-334 ни одну авиакомпанию за десять лет своего существования не заинтересовал. Те авиакомпании, которых национальность комплектующих интересует меньше, чем экономика, заказывают SSJ десятками.
    Поскольку управление делами президента стоимость пассажиро-кресла, тонно-километра и прочая фигня не интересует вообще (кто там считает народные деньги?!), они свой выбор сделали, исходя из каких-то своих соображений (показного патриотизма?). При выборе Самолета Папы у них голова по одному мыслит, при закупках автопарка для Папы - по другому, при размещении госзаказов на отделку недвижимости - по третьему, и т.д.

    Посмотреть на сегоднящнее высказывание Глазьева по поводу того, что российские самолеты (как оказалось вдруг!!!) осуществляют значительную долю перевозок НАТОвского имущества, направленную на борьбу с братским иранским и иракскими народами, что вызвало неподдельный гнев патриота - дык тот же Глазьев принципиально не летает российскими самолетами, заказывая под свои полеты бизнес-джеты исключительно из-за рубежа - могу это сказать как бывший тех.директор бизнесджет-конторы.

    Так что показной патриотизм (включая Ту-334) это одно, реальные действия и решения - это совсем другое.....
     

    Jetstream

    Местный
    Получается, что туполенок - самолет плохой и неудачный? Но ведь, насколько я в курсе,он завершил все программы госов успешно и заказы на него есть, от того же Ирана, например. В чем же его так превосходит "сотка" Погосяна?
     

    Black Cat

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    С точки зрения экономики ТУ-334 ни одну авиакомпанию за десять лет своего существования не заинтересовал. Те авиакомпании, которых национальность комплектующих интересует меньше, чем экономика, заказывают SSJ десятками.
    Если мы начнем меряться пресс-релизами, то далеко не всё столь уж плохо у Ту-334, как казалось бы. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении даже имеющийся портфель заказов на SSJ, мягко говоря, вызывает вопросы. ;)

    PS. Jetstream, рекомендую полазить по конференциям aviaport.ru - там немало копий было поломано (мусора, конечно, хватает, но и интересные вещи тоже имеются).
     

    Black Cat

    Старожил
    white сказал(а):
    вопрос: почему никто не покупает Ан и Ту? подозреваю, что дело в топливной эффективности, а в чём же ещё? И только ли в ней?
    Ответ №1 - покупают.
    Ответ №2 - тезис Марка Твена о том, что при должной рекламе можно продать и дохлую крысу не потерял своей актуальности и по сей день.
     

    timsz

    Старожил
    Ту-334 кроме всего прочего еще и сертифицирован. А Суперджет в момент принятия решения еще не летал.
     

    Lukas

    Старожил
    timsz,поскольку заказ делался не на "прям щас", а на относительно далекое будущее, то отмазки сертифицирован/несертифицирован не катят.
    Во-первых, нет ни у кого сомнения, что SSJ успешно откатает сертификационную программу и получит полноценный сертификат в срок. Во-вторых, на 334 сертификат выдан, но настолько ограниченный, что до полноценного еще дорабатывать машину и дорабатывать, и по темпу этих работ SSJ закончит на годы раньше.

    А что касается ломания копий и сравнений - то их, копья, можно ломать до посинения, но для грамотного сравнения у 99% участвующих не хватает обычно материала. Не говоря уж о профессиональной квалификации сравнивателей. На авиапорт.ру и авиа.ру сравнение 767/96, 204/737NG, и SSJ/334 повторяются каждые полгода огромными многомесячными флеймами. Но посмотрите на реальность, и она с вероятностью 99,9% отразит вам настоящее сравнение, сделанное профессионалами. Аэрофлот и Красэир имели возможность сравнить 96 и 204 в реальной эксплуатации, параллельно работая на 767 и 204 - выбор, который они сделали, известен? Поверьте, люди, которые в SU отбирали SSJ, отнюдь не лопухи, и выбор был сделан не 5-минутным ковырянием в носу. То же касается и других компаний, разместивших заказы на Сухом. наивно полагаить, что кто-то из выбиравших не знал о таком замечательном самолете, как 334. Так что 10 лет, которые авиакомпании отбиваются от него, как черт от ладана, являются неплохим показателем?
     

    Black Cat

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    Во-первых, нет ни у кого сомнения, что SSJ успешно откатает сертификационную программу и получит полноценный сертификат в срок.
    Простите, но ничем иным как дилетантский бред, это никак иначе назвать нельзя.
    Достаточно просто немного быть в курсе дел на "эмбраере". Уже имея опыт сертификации ERJ145 на сертификацию ERJ170 бразильцы потратили год (с момента maiden flight), задействовав 6 самолетов. При этом не стоит забывать о том, что двигатель CF-34 был сертифицирован гораздо раньше.

    "Сухой" же сейчас декларирует, что он 4 самолетами уложится менее чем за год (!), имея при этом опыт неполучения (!) сертификата по Су-80 и несертифицированный же SaM.146.

    А еще неплохо бы глянуть в календарь и подумать сколько полетов уже отлетали за прошедшие два месяца и сколько обязательных полетов еще осталось. И только после этого рассказывать про получение полноценного сертификата в срок.
    Lukas сказал(а):
    Во-вторых, на 334 сертификат выдан, но настолько ограниченный, что до полноценного еще дорабатывать машину и дорабатывать, и по темпу этих работ SSJ закончит на годы раньше.
    Для нормальной раскрутки и запуска Ту-334 достаточно капнуть 10% денег, которые затащили в одну кучу под тему ГСС. Покамест повторяется европейская история с А318 и Do 728.
    Lukas сказал(а):
    Поверьте, люди, которые в SU отбирали SSJ, отнюдь не лопухи, и выбор был сделан не 5-минутным ковырянием в носу.
    Угу, разбираются. Поэтому технический облик законтрактованного самолета до сих пор не определен, а посему ГСС с Погосяном особо и не опасаются штрафных санкций.
     

    Lukas

    Старожил
    Black Cat сказал(а):
    но ничем иным как дилетантский бред,
    Вообще-то второй маевский диплом у меня по 108 кафедре (Сертификация и нормирование летной годности), и я был первым вертолетчиком, кто ее закончил. А потом в качестве ведущего инженера вел сертификационные программы Ми-34 и Ми-26ТС. Неговоря уж о том, что по АВС/ВДА-ной деятельнсти мне пришлось воочию наблюдать внесение 747F в сертификат типа МАКа (там конвертированных фрейтеров не было), а потом перед глазами прошла сертификация 76ПС-90ВД.
    Так что о сертификации я немного слышал. Равно как и об объеме доработок, нужных на 334.