Туркменистан - загадочный край.

    Sergioniko

    Новичок
    Наступил вечер, и я отправился в гости в настоящую туркменскую семью. Мои товарищ жил за городом в собственном доме, примерно минут 25 на машине. Прибыв на место, меня как гостя, а это звание очень почетно в любой Среднеазиатской стране, познакомили сперва с главой семейства, а затем по старшинству со всей мужской частью семьи. Пока мужчины вели мирные беседы, женщины тем временем порхали по кухне и готовили ужин. На улице было уже темно, когда мы прошли в специальную комнату для приема гостей. Это была пустая комната, без мебели, вся еда стояла на полу, на обычной скатерти, вокруг были постелены коврики на которых нам предстояло лежать и трапезничать. Меня посадили по правую руку от хозяина дома, вернее сказать положили. Есть лежа на полу не очень скажем удобно, а когда этот процесс длится три-четыре часа, то это становится просто невыносимо.
    Стол был, как говориться "то, что бог послал". А послал он 5 смен блюд, плюс всякие салаты, лепешки, море чая (зеленый, черный, красный). А под завершение всего было сладкое. После завершения сей скромного ужина, я уже не мог встать с пола, а хозяева, как ни в чем, ни бывало, подскочили и пошли на улицу, пришлось силой воли себя поднять и идти за ними. Еде в Азии уделяют огромное значение, так как других развлечений здесь нет, единственное, чем остается себя развлекать так это хорошей трапезой, поесть они все любят, и никогда не отказывают себе в удовольствии что-нибудь перекусить, даже если только что сытно покушали. Вечер близился к ночи, и мне пора было ехать в гостиницу отдыхать. Зайдя в холл гостиницы, увидел парочку кадров с военной базы, которые уже были в состоянии близком к обмороку. Я посмотрел на часы, было без 5 минут одиннадцать вечера, осталось ещё 5 минут до отключения света. Попросил в баре кофе, сделал глоток, и свет везде выключился, пора спать. В республике после 11 вечера наступает, как его называют в народе «тихий час», все заведения должны быть закрыты после 11 часов вечера, правда многие обходят данный запрет, в основном просто выключая везде свет, посетителям приходится сидеть порой в полной темноте, что немного раздражает. Увеселительных заведений, типа клубов и дискотек, в республике нет. Секса кстати тоже нет, согласно указу старого президента, сексом можно заниматься исключительно в целях продолжения рода, а не для получения удовольствия……..
    Глубоко вздохнув и поняв, что в полной темноте сидеть, не хочется, поплелся к себе в номер посмотреть телевизор, и тут тоже «привет USSR», всего три канала и те не на русском. Плюнул на все и лег спать.
    Утро меня встретило как обычно солнцем и зноем……
     
    Последнее редактирование:

    ZEVS

    Frequent flyer
    Очень чистый город, как и подобает любому Азиатскому городу.

    :D съездите в Индию :D там ооооооочень чисто ))

    Отчет превосходный. У меня вот друг в Туркмении живет. Давно хотел к нему в гости съездить, но с визами, действительно, все очень-очень непросто. Чтобы сделать приглашение для получения визы нужно около месяца ходить по инстанциям, собирать документы...

    Но вообще замечательная страна. Конечно, за колоритом туда нужно было ехать еще при Сапурмате Туркменбаши. А сейчас уже не то.

    Хотя, думаю, что Гурбанбулы Бердымухаммедов еще не все успел поменять, но балет-таки вернул... Так, глядишь, можно прособираться и потерять возможность увидеть Туркменистан образца солнцеподобного...

    В общем, нужно сроно ехать! )
     
    Последнее редактирование:

    Sergioniko

    Новичок
    Цитата: Сообщение от Sergioniko Очень чистый город, как и подобает любому Азиатскому городу. съездите в Индию там ооооооочень чисто ))

    УПС, и правда, что-то я не то сморозил, я имел ввиду Среднеазиатский город бывшего СССР...
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    вся еда стояла на полу, на обычной скатерти, вокруг были постелены коврики на которых нам предстояло лежать и трапезничать. Меня посадили по правую руку от хозяина дома, вернее сказать положили. Есть лежа на полу не очень скажем удобно, а когда этот процесс длится три-четыре часа, то это становится просто невыносимо.

    А мне вот принимать пищу лёжа очень даже нравится! В Азии много где бывал, и традиция, кушать, возлежа - для меня одна из самых приятных составляющих ближневосточного или среднеазиатского колорита.
     

    Sergioniko

    Новичок
    А мне вот принимать пищу лёжа очень даже нравится! В Азии много где бывал, и традиция, кушать, возлежа - для меня одна из самых приятных составляющих ближневосточного или среднеазиатского колорита.

    Возлежать на топчане, где можно хоть на что-то опереться - это одно, лежать просто на боку - неуодобно. По крайней мере для меня. Я сам люблю есть возлежа, но только на топчанах.
     

    Sergioniko

    Новичок
    Прогулявшись по городу, решил, что делать в Марах больше нечего, собрался ехать в Ашхабад, тем более что на следующий день (вернее утро) мне надо было уезжать. Обратный путь по дороге Ашхабад-Мары, поднял уровень адреналина в крови, и не давал расслабиться до подъезда к городу. В Ашхабад я приехал около 20:00, учтя моё "ФИ" относительно гостиницы, в которой меня поселили сразу после приезда в страну, мои товарищи решили показать, что у них есть хорошие гостиницы. И поселили меня в "PRESIDENT HOTEL" в номере люкс, я оставил свои вещи и мы поехали в ресторан "Алтын", находится на смотровой площадке какого-то торгового комплекса, город как на ладони, жаль фотоаппарат оставил в гостинице, не смог запечатлеть эти чудные виды. Здесь мне предложили отведать дары Каспия (в общем, у меня был рыбный четверг). Кусочки осетра в сливочном соусе, икра, стерлядь и многие другие морские радости. Насладившись вкусным ужином, покурив кальян и уже влюбившись в эту страну, в ресторане выключился свет...... все баста, пора домой. Я вернулся в гостиницу. Спать совершенно не хотелось, поэтому спустился вниз в надежде попить кофею. Но в баре и ресторане свет был выключен, уже было, опечалившись от этой ситуации я, краем глаза, увидел мерцающий огонек из ресторана, войдя туда, немного оторопел, как местные могут сидеть в полной темноте и общаться, как ни в чем, ни бывало. Подошел к стойке бара, там меня с радостной улыбкой встретил бармен. Я заказал крепкий кофе, присел за столик. Привыкнув к полной темноте, стал рассматривать людей собравшихся в зале.
     

    Sergioniko

    Новичок
    В зале собралась в основном молодежь в возрасте от 18-25 лет, вся разношерстная, но было видно, что они сюда ходят постоянно и уже долго время. Мне стало интересно, чем же живет молодеж в этой солнечной стране, с не очень солнечными законами и порядками. Я познакомился с компанией людей, причем очень легко и не принужденно, просто к ним подошел. Не знаю, что на меня нашло, но дома меня ни какими коврижками не заставишь этого сделать. Компания молодых людей включала в себя 5 человек, 3 девушки и 2 молодых человека, все они не были похожи на Азиатов, как оказалось - они русские, родились в Ашхабаде и за пределами страны никогда не были. Им было очень интересно послушать меня, а именно мои рассказы о Санкт-Петербурге, о России. Они жили в атмосфере информационного голода, и люди приносящие новую информацию для них очень важны....

    ---------- Добавлено в 14:18 ----------

    Ребята были молодые, красивые. Немного выпившие, но очень вежливые и интеллигентные. Было видно их заинтересованность в моих рассказах. Было решено перейти к бассейну, дабы совместить приятное с полезным. И вот я сижу у бассейна пью сок и общаюсь с туркменской молодежью. Теплая ночь, над нами развивается флаг республики (на 50 метровом флагштоке развивается флаг площадью 100 кв.м.). Мы и не заметили, как пролетело время, и мне было пора ехать в аэропорт. Меня провожали в аэропорт как звезду, было очень приятно и как-то очень трогательно. Мы, в России, привыкли к почти полной свободе слова, у нас есть возможность свободно обмениваться информацией, мы можем спокойно уехать за границу. Там люди всего этого лишены. Они радуются любой возможности восполнить информационный голод. Про поездки за границу не может быть и речи, так как там получить выездную визу фактически невозможно…. Да в качестве отступления скажу, что каждый, кто приехал в Туркменистан, должны отметить свой въезд в МВД, а затем получить разрешение на выезд все в том же МВД. За меня это сделали мои товарищи.
     

    Sergioniko

    Новичок
    Мой номер в отеле:

    P1040736.jpg


    P1040748.jpg


    P1040739.jpg
     

    Sergioniko

    Новичок
    Распрощавшись со своими новыми товарищами, я покатил в аэропорт. Бизнес зал – огромное пустое помещение, с диванами возле стеночки и двумя стойками регистрации возле выхода на взлетную полосу. Народу было много, так как вылетала какая-то делегация. Я скромно уселся на диванчике, и начал ждать когда откроют регистрацию на мой рейс…Ко мне подошел служащий аэропорта и спросил куда я лечу, я ответил в Санкт-Петербург. Он попросил паспорт и билет для регистрации, сказал, чтобы я не волновался и отдыхал. Когда будет посадка, меня позовут. Я сделав вид кота из Шрека, попросил по возможности посадить меня в бизнес класс (у меня билеты были эконом), мне сказали: «Без проблем, всего 50 у.е., расчет на месте». Агент ушел с моими документами, а я продолжил дальше дремать. Когда до отлета по расписанию осталось 25 минут, я заволновавшись подошел к агенту на регистрации, меня попросили не волноваться. Я говорю, но мне ведь ещё проходить пограничный контроль, таможню и САБ. Тут выясняется, что я это уже все благополучно прошел. Я был несколько удивлен, как такое могло произойти, ежели я никуда даже не ходил, пока эта мысль бороздила просторы моего мозга, нас пригласили на посадку. Мне отдали паспорт, билет и посадочный талон с номером 1 и местом в нем 2А, талон был заполнен от руки и сделан из простого твердого картона. В паспорте уже стояла отметка о том, что я покинул республику. На выходе из зала, меня спросили, как я хочу добраться на самолете пешком или на автобусе. Я попросился пешком. До самолета шли минут 5, это был Б-737-500. В самолете уселся на место 2А, рядом никого не было, да и в самолете было всего 35 человек пассажиров, 34 эконом и 1 бизнес. Дали плед и подушку, предложили сок. Как-то очень быстро вырулили на полосу и взлетели. Столица Туркменистана провожала меня легко туманностью и каким-то грустным пустынным видом, на улице 6 утра, 4 часа полета и я дома. Через минут 15-20 меня покормили, и я улегся поудобнее и заснул. И снились мне мраморные дома и добрые люди, Каракумы и корабли пустыни. Снился Туркменистан, такой простой и загадочный, недосягаемый и все-таки близкий. Он просил вернуться и я обещал, что вернусь……..

    Проснулся на подлете к Питеру, попил кофе и приготовился к посадке.
    Город встречал меня утренним туманом и свежестью…..

    P.S.. Подал документы на визу в конце февраля, до сих пор пока не дали. Отказали уже 4 раза, надеюсь, с пятого получу. Надеялся приехать в Ашхабад в мае, но не получается, думаю, смогу посетить в июне. Как раз будет ровно год после первого знакомства.
    Как сделаю свой трип, отпишусь. Надеюсь сделать больше фото.

    За стиль изложения прошу не судить строго.
    Искренне Ваш, С.Н.
     

    Мавр

    Старожил
    Я был несколько удивлен, как такое могло произойти, ежели я никуда даже не ходил
    Такое бывает. Например, в Симферополе в бизнес-зале. Правда, рамку проходить там всё равно надо. Что же до отсутствия САБ на вылете из Туркменистана - думаю, с их порядками зараза террора им не актуальна.
    Если можно, расскажите, что услышали от Туркменской молодежи про их страну? Нам тоже интересно.
     

    Chilee

    заблокирован
    Sergioniko, спасибо за продолжение и замечательный стиль!

    Если можно, расскажите, что услышали от Туркменской молодежи про их страну? Нам тоже интересно.
    Полностью присоединяюсь к вопросу. Доступа к сети у них там нет?
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    что услышали от Туркменской молодежи про их страну?

    Я думаю, что туркменская молодежь считает свою страну лучшей в мире, а себя - самыми счастливым людьми на планете, посольку им посчастливилось родиться в самой прекрасной стране.

    полагаю, в авторитарных режимах по-другому не бывает...
     

    Chilee

    заблокирован
    Я думаю, что туркменская молодежь считает свою страну лучшей в мире, а себя - самыми счастливым людьми на планете, посольку им посчастливилось родиться в самой прекрасной стране.
    Что-то это слабо похоже на самоощущение советской молодежи в 80-е, например. Думаю, Вы далеки от истины.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Что-то это слабо похоже на самоощущение советской молодежи в 80-е, например. Думаю, Вы далеки от истины.
    Советская молодёжь была (да и остаётся) очень разной. ;)
    В Москве и Ленинграде действительно, было много недовольных строем и укладом жизни. С удалением от центра, процент таких продвинутых крайне резко уменьшался, достигая исчезающе малых величин.
    Информация, батенька. :)
     

    Sergioniko

    Новичок
    Спасибо всем, за то что обратили внимание на мой отчет.

    Что касается молодежи Туркменистана, то когда мы общались они, в основном задавали вопросы мне, сами больше слушали. Оно и понятно, при старом президенте было отменено десятилетнее образование, а в институтах обучение сократили до двух лет. Ребята, с которыми я общался, как в Ашхабаде, так и в Марах, представляли собой тех, кто просто плывет по течению жизни, и их устраивает абсолютно всё. Пусть нет работы, пусть нельзя себя никак выразить, нет свободы для творчества, нет возможности посмотреть мир – но их всё устраивает, они живут в своем маленьком мире и к потрясениям бушующего урагана современного мира. Новое правительство понемногу приоткрывает тот железный занавес, который так и остался у них после распада союза. Касается выхода в сеть, то она там есть, но очень ограниченная. Сайты, которые по каким-либо, причинам не удовлетворяют требованиям политики республики – блокируются. Фильтруется абсолютно вся информация, поступающая в республику. Люди, выросшие в СССР (середина 70х-начало 80х годов рождения) ещё высказывают, свое недовольство режимом, да и то очень тихо, как бы невзначай. Выглядит это примерно так:
    - Как же вы тут живете?
    - Нормально. А что делать!? Приходиться.
    - Но ведь вас ограничивают в ваших правах.
    - А нам достаточно и того, что у нас есть – с тоской в глазах, понуро склонив голову, ответил мой собеседник.
    - Ведь надо что-то менять????
    - А что мы можем сделать?
    И все, абсолютно все сводиться к тому, что сделать ничего нельзя, что мы должны повиноваться указам правительства.
    Сказать, что-то против системы, там люди боятся. Ко мне, например, был приставлен сотрудник СНБ республики, который следил, чтобы я там не особо изъявлял свои мысли, парень он не плохой, 30 лет, капитан, но у меня создалось впечатление, что и он чего-то хотел сказать мне, чем-то поделиться, но так и не позволил себе такой вольности. Молодежь, во все времена, была неким индикатором общества. Именно молодежь, во всем мире, переворачивает с ног на голову общество, свергает режимы. За 20 лет, с момента распада союза, правительству и спецслужбам, удалось уничтожить в зародыше, любое инакомыслие и вольнодумство. И даже так называемый, ветер перемен, который подул в СССР в конце 80-х и перевернул сознание народа, заглох в зное пустынь Туркменистана и разбился о непробиваемую стену личностных взглядов правителей.
    Но это опять-таки мое личное восприятие и может быть (вполне вероятно) туркменская молодежь довольна своим существование и жизнью, люди они хорошие, открытые и добрые, хлебосольные и отзывчивые. Свобода – это, то состояние, при котором ты себя чувствуешь комфортно, если ребята там себя чувствуют комфортно, значит они по своему свободны (в рамках их взглядов на жизнь).