ВК-3500 (ТВа-3000) был инициативой Ген.конструктора А.А. Саркисова, задуманной им как альтернатива ТВ7-117В (видимо, тогда уже что-то знал), в той же размерности по мощности (взлетная - 2500, несколько ЧРов - вплоть до 3750), но совершенно другой схемы - проще, меньше, легче (нет осевого компрессора, только две ц/б ступени, вал двухопорный, нет никаких межвальных подшипников и т.п.).Он должен был появиться еще в середине 90-х и на стендах уже крутился. Но развал страны и все дела...
ТЗ было утверждено в 1993, завершение ОКР планировалось на 1998, но финансирования почти не было (милевцы интереса не проявляли - они ж тогда работали с Праттами, а на "подстраховку" был ТВ7-117В, в самолетном варианте уже пошедший в серию, интерес был только у камовцев для их нового палубного вертолета, но этого, видимо, было недостаточно), поэтому первый опытный двигатель смогли собрать и поставить на стенд только в 2001. Но в 2003-м Саркисова "ушли" с Климова, и всё с этим двигателем окончательно остановилось.Завод имени В. Я. Климова в лице Генерального конструктора А. А. Саркисова вышел с предложением параллельно с ТВ7-117В начать разработку абсолютно нового перспективного двигателя 5-го поколения в этой же размерности ТВа-3000. А для того, чтобы проект сразу не отвергли, был предпринят хитроумный маневр – в эскизном проекте, подготовленном к 1993 году, двигатель ТВа-3000 был представлен как разработка на базе узлов ТВ7-117. Заявленные данные были на уровне лучших зарубежных образцов ГТД этого класса. Ведущие институты отрасли ЦИАМ и ГосНИИ ГА, закрыв глаза на эту явную нелепость, выдали свои положительные заключения на эскизный проект. Все в это непростое время понимали, что такой двигатель нужен стране, и он разрабатывается, что называется, на будущее.
Название будет иное.Согласен, что ЛМС-109 и ЛМС-219 смотрелись бы логичнее.
Ох, как заинтриговали!Название будет иное.
Значит, точно цельной системы не будет. Увы.Название будет иное.
Как вариант, назвать ТВРС-19. Но что это будет? Полная локализация Л-410 с ВК-800С по чешской лицензии с выплатой гонорара чехам? Или вместе с импортозамещением и локализацией некоторая переработка конструкции Л-410 (аналогично созданию ТВРС-44 глядя на Л-610), фактически создание нового самолёта с новым сертификатом, что позволит отказаться от роялти чехам. Или создадут совершенно новый самолёт на 19-25 мест?Название будет иное.
Вы уже задолбали своими желаниями поделиться с чехами: не иначе, рассчитываете на свою долю. Забудьте: ни одной детали и ни одной линии в обводах от "элки" не будет и в помине.Как вариант, назвать ТВРС-19. Но что это будет? Полная локализация Л-410 с ВК-800С по чешской лицензии с выплатой гонорара чехам?
Вы сейчас о 19-местном или о ТВРС-44? В первом случае интересует, во втором случае вроде всё ясно, это будет полностью отечественный самолёт.Вы уже задолбали своими желаниями поделиться с чехами: не иначе, рассчитываете на свою долю. Забудьте: ни одной детали и ни одной линии в обводах от "элки" не будет и в помине.
Попробуйте найти здесь ВК-800С, оптимистичный вы наш....с ВК-800С...
Ну, здесь и ТВ7-117СТ-02 нету. Только ТВ7-117СТ-01 и ТВ7-117В. Тем не менее, что-то будут ставить на ЛМС-901 и новый 19-местный регионал, взамен Элки. Но это, судя по всему, позднее 2030 как и ПД-35.Попробуйте найти здесь ВК-800С, оптимистичный вы наш.
У человека случилась обыкновенная навязчивая идея.Вы уже задолбали своими желаниями поделиться с чехами:
Я выше добавил ссылку на «Взлёт», где Меренков как раз объяснил, почемуАлексей Коваль, ЕМНИП, 9 и 19 мест (не считая экипажа) - это верхняя граница соответствующих категорий самолетов (одномоторного и двухмоторного) по АП-23 (FAR23).
Почему ТВРС-44 именно на 44 - не знаю. Там подобных ограничений уже нет, ибо уже АП-25. Так получилось, наверно
В этой программе много чего нету - см. вот отсюда и далее.Ну, здесь и ТВ7-117СТ-02 нету.
Ещё до 2030-го года планируется выпустить 154 ед. ЛМС-901 и 174 "элки" (до "нового 19-местного регионала" из ваших мечтаний - как до Китая раком). Для реализации этих "размашистых" планов необходимо 154 + 174х2 = 502 двигателя, это не считая "подменки". А вот выпуск этих двигателей даже не планируется.Тем не менее, что-то будут ставить на ЛМС-901 и новый 19-местный регионал, взамен Элки. Но это, судя по всему, позднее 2030 как и ПД-35.
Но почему именно 44 там в статье нет.))Я выше добавил ссылку на «Взлёт», где Меренков как раз объяснил, почему.
Не понимаю как будут строить Элки и Байкал, если санкции и импортные двигатели недоступны, а своего нет.В этой программе много чего нету - см. вот отсюда и далее.
Вы полагаете, то, что составители государственной программы продемонстрировали кретинизм неоднократно, превращает этот кретинизм в тонкий стратегический замысел?
Ещё до 2030-го года планируется выпустить 154 ед. ЛМС-901 и 174 "элки" (до "нового 19-местного регионала" из ваших мечтаний - как до Китая раком). Для реализации этих "размашистых" планов необходимо 154 + 174х2 = 502 двигателя, это не считая "подменки". А вот выпуск этих двигателей даже не планируется.
В общем, вы в очередной раз продемонстрировали, что уровень оптимизма обратно пропорционален уровню информированности.
Упомянутая госпрограмма имеется в открытом доступе, но почитать её у вас явно нет желания. Опасаетесь, что прочтение помешает вам фантазировать?
вы в очередной раз продемонстрировали, что уровень оптимизма обратно пропорционален уровню информированности.
То, что этого не понимаете вы - это ещё полбеды. Но похоже, что составители госпрограммы этого тоже не понимают.Не понимаю как будут строить Элки и Байкал, если санкции и импортные двигатели недоступны, а своего нет.
Потому что у L610 было 40 мест, а уральцы воткнули туда ещё один ряд.Но почему именно 44 там в статье нет.))