Лишний вес, сильные вибрации. Модернизацией не исправить. Хотя Ростех ни одного нового не разработал за 20 лет, так что тоже сомнительно что осилятСчитаете, что новый сразу получится расчудесным, и его не нужно будет доводить?
Какие принципиально нерешаемые проблемы есть в Ансате, что нужно всё бросить и начать с нуля?
Насколько я помню, предлагались весьма радикальные варианты модернизации, включая новый 5-лопастерй НВ и новую хвостовую балку с ХВ. Всё (или почти) упирается в деньги.
вес конструкции Ми-8 бывает разным, в зависимости от серии (года выпуска), комплектации и версии (П и ПС весят до 8,2 тонны конструкция - по формуляру планера) Т-шка 7,2-7,4 тонн, МТВ/АМТ, примерно, так же весит конструкция, хотя в МТВ/АМТ вместо заклепок частично применены клеевые соединения и обшивка из более легких сплавов дюраля...P.S. Ми-8, кстати - тоже не шедевр весового совершенства...что отнюдь не помешало оставаться столь тиражируемым седьмой десяток лет.
интересно, зачем вертолету МВМ 3,8 тонны 5-ти лопастной НВ? - нагрузка на ометаемую площадь у него выше чем у Ми-2, поскольку НВ диаметром 11,5 метра=103,86 м*м ометаемая площадь (Ми-2: диаметр НВ 14,5 м, МВМ 3750 кг., ометаемая пл. 165,13 м*м, лопастей 3), - будет больше коэффициент заполнения, но усложнится конструкция втулки НВ...включая новый 5-лопастной НА
Возможно, и для уменьшения вибраций, в том числе.интересно, зачем вертолету МВМ 3,8 тонны 5-ти лопастной НВ?
Да, у NG МВМ планировался в 4200 кг. Посмотрите табличку по ссылке.Вероятно, 5-лопастной НВ может понадобится при увеличении массы взлетной более 4 тонн?
я уже эту ссылку изучил вдоль-поперёк, потому и написал по МВМ более 4 тонны, только не очень понятно мне, по прежнему, зачем 5-лопастей при таком маленьком диаметре НВ и небольшом весе 4,2 тонны? - втулку придётся совсем новую делать...Возможно, и для уменьшения вибраций, в том числе.
Да, у NG МВМ планировался в 4200 кг. Посмотрите табличку по ссылке.
из брошюры с сайта ВР. Размеры указаны не так подробно, как на Вашей, но основные все естьМожет кто нибудь выложить схему с размерами АНСАТ, подобную схеме размеров Ми-2?
У Ансата торсионное крепление лопастей. Возможно, именно отсюда и "растут ноги" повышенных вибраций.Я приводил уже пример Ми-2 с 3-лопастным НВ, там размер втулки НВ совсем небольшой, как туда впихнуть 5 лопастей в такой диаметр втулки НВ, если диаметр НВ АНСАТ ещё меньше?
Крепление лопасти АНСАТ к втулке НВ, по моему, является основным источником вибраций НВ.У Ансата торсионное крепление лопастей. Возможно, именно отсюда и "растут ноги" повышенных вибраций.
Но оно существенно компактнее.
Можно подумать, что торсион стоит только на "Ансате".У Ансата торсионное крепление лопастей. Возможно, именно отсюда и "растут ноги" повышенных вибраций.
Основным источником вибрации вертолёта являетсяКрепление лопасти АНСАТ к втулке НВ, по моему, является основным источником вибраций НВ.
Ну, это же отечественный торсион – может, его танкисты проектировали?Можно подумать, что торсион стоит только на "Ансате".
При этом вибрационные характеристики у него просто "выдающиеся".
Да хрен его разберёт - там такая сборная солянка была из проектантов...Ну, это же отечественный торсион – может, его танкисты проектировали?
Предположим, сделали удовлетворительными нагрузку на лопасть и аэродинамику. А потом бац, и плохим демпфированиемОсновным источником вибрации вертолёта являетсяхреноваяаэродинамика лопастей.
Спецы из Parker-Lord, которые адаптировали на "Ансат" свою активную систему подавления вибраций (о которой я уже писал) и вообще съели на этом собаку, расставляют приоритеты по снижению вибраций так:
1. Уменьшение а/д нагрузки на лопасть (отсюда и стремление к увеличению числа лопастей).
2. Совершенствование аэродинамической конфигурации лопасти.
и только 3. Демпфирование.
Я не сомневаюсь, что вы знаете эту проблему лучше специалистов.Предположим, сделали удовлетворительными нагрузку на лопасть и аэродинамику. А потом бац, и плохим демпфированиемвсю малинувсё испортили. Так что скорее все три пункта равно важные.
A_Z, это была лишь шутка.Да хрен его разберёт - там такая сборная солянка была из проектантов...
А вообще проф. специализация не столь важна. Костяк КБ Миля изначально составляли ... корабелы.
Важно, что у человека в голове - есть "инженерный талант", или же его нет.
Полагаю, что резонансные частоты лопасти на подвесе тоже имеют значение.Я не сомневаюсь, что вы знаете эту проблему лучше специалистов.
Полагайте.Полагаю, что резонансные частоты лопасти на подвесе тоже имеют значение.
Дальше нужно добиваться уменьшения мощности источников вибрации и не допускать резонансов. То есть перечисленное вами п.1 и 2. Плюс правильный подвес с отсутствием резонансов и демпфированием. ОК?Полагайте.
В уровень вибраций, помимо НВ, вносят свой вклад и ХВ, и двигатель.
Дальше что?