Это было, и не колышет.Техник сказал(а):Это вряд ли.
Ещё раз!!! Я имел в виду именно воздушные цели для ПВО. ПВО — "противовоздушная оборона".Jupiter сказал(а):я и Вы имеем в виду исключительно воздушные цели, а Экзот - наземное целеуказание.
Аааассь??! Как ПВОшный "ночник", прикрывающий район, может быть "интрудером"???Nimdar сказал(а):Слыхал про "интрудеров"? Это ночные истребители
ссылочкой поделитесь.Экзот сказал(а):Это было, и не колышет.
Какой Вы упрямый.Техник сказал(а):ссылочкой поделитесь.
Экзот сказал(а):И, всё таки — покажите — где я писал про наведение на самолёт или группу, мне уже интересно.
Экзот сказал(а):Перехватчик мог дежурить в воздухе, а наземные ПВОшники вычисляли появление врага по звуку и включали прожектора или целое прожекторное поле, подсвечивая самолёт противника, чт служило одновременно сигналом перехватчику к действию и целеуказанием, если удалось хахватить самолёт в луч.
Из положения дежурства на аэродроме самолёт взлетал по телефоннумо звонку, например, с поста ВНОС и летел в указанный в донесении или выходил на заранее оговоренный начальный пункт, где ему готовили целеуказание в виде светящейся стрелы, скажем.
Экзот сказал(а):нам сегодняшним — смешная и архаичная, но до внедрения радиосвязи (а это для СССР аж до 1943г.)
Любезнейший, где я говорил об отсутствии современной техники (она и 22июн41 была)? вы опять на любимом коньке? Читайте внимательнее — я писал о том, что первые РЛС появились в конце 30ых г.г.Интересна дата - 30 апреля 1942г., и текст "1. Основным средством, обеспечивающим управление ИА ПВО при наведении ее на противника в воздухе, являемся радио. "
Это я к вопросу об отсутствии современной техники.
Чтобы Вы снова передёргивали и выкручивались, подменяя факты своими измышлениями? нет уж, увольте.Можно в отдельной ветке дальше.
Сергей, я с вас тоже балдею. Где я устанавливал связь между ночными истребителями ПВО и "интрудерами"?Экзот сказал(а):Аааассь??! Как ПВОшный "ночник", прикрывающий район, может быть "интрудером"???
Вот тут:Nimdar сказал(а):Сергей, я с вас тоже балдею. Где я устанавливал связь между ночными истребителями ПВО и "интрудерами"?
Слыхал про "интрудеров"? Это ночные истребители (у немцев, в основном Bf-110, у англичан "Бленхейм"-ы, "Москито", редко "Харрикейны"
Во всём куске с перечислением типов.Nimdar сказал(а):Где там ПВО?
Вот здесь-то ты и не правЭкзот сказал(а):"Интрудер" — англо-американский термин, означающий дальних эскортных истребителей, блокирующих аэродромы перехватчиков (утюжащих стоянки и\или бъющих на взлёте) при налётах союзников.
Одно другого не исключает. На Ваш вариант применения был даже вопрос в "ЧА" в своё время.Nimdar сказал(а):атаковали возвращавшиеся группы.
Даже с "блейнхеймом"??Nimdar сказал(а):В типах не ошибся
Не буду переубеждать. Остаюсь при своём.Экзот сказал(а):Но, всё таки, "интрудер" — это дальний истребитель (которым "харрикейн" в принципе не был) из эскорта бомберов.
http://airwar.ru/enc/fww2/blenheim.htmlЭкзот сказал(а):Даже с "блейнхеймом"??
Угу, интересно, спасибо. Стало быть, они были предтечами истребительных модификаций "бофорта" ("бофайтер").Nimdar сказал(а):http://airwar.ru/enc/fww2/blenheim.html
Или я невнимательно читал?В качестве примера можно привести рейд коммандос на Лафонтенские острова около Северной Норвегии, когда "Бленхеймы" 404-й эскадрильи канадских ВВС сопровождали бомбардировщики поддержки.
А не Пе-3?Nimdar сказал(а):Кстати, в СССР, наряду с Пе-2
Быть то были, но, ПМСМ, но летали то на бомбардировщиках. И основная задача - блокировка ПВО цели, которая могла и вовсе не иметь прикрытия перехватчиками.Nimdar сказал(а):А вот наши - так, как описал ты, т.е. блокировщики аэродромов. У нас были даже полки ноб - ночных охотников-блокировщиков,
oldfinn сказал(а):А не Пе-3?
Одно другого не исключает: Пе-3 часто сводились с другими типами (и с Пе-2) в смешанные авиасоединения, к тому же, сбапы тоже часто комплектовались Пе-3-ми, которые, хоть и считались истребителями, часто применялись как ИБ.oldfinn сказал(а):летали то на бомбардировщиках
Могли. Но в музее боевой славы полка, где довелось в свое время стажироваться,тип самолета указан совершенно точно - А20G.Скажем так - не совсем истребительЭкзот сказал(а):Мемуаристы могли и попутать.