Вопрос чайника - ответ специалиста

На основании чего выбирается тот или иной эшелон? Гулял тут с ребенком на юге Петербурга, заметил в небе самолет, залез на флайтрадар. Прямо над нами в этот момент шел 777-200 из Пекина во Франкфурт. Высота полета была 32 тыс (FL320 выходит). Не низковато? Что может вынудить? Дело в том что смотрю не первый раз, обычно самолеты с Японии, Китая, Кореи в Европу через нас идут на FL360 / 380. Этот прошел Эстонию, Латвию на FL320 и только над Балтийским морем набрал FL360 и до места назначения уже шел на 360. Флайтрадар не показывал никаких других бортов поблизости.
Всегда считал что более высокие эшелоны более экономичны. Если конечно загрузка позволяет. Но вряд ли после долгого перелета из Китая в районе Петербурга 777 был полон топлива.
 

Если очень сильно утрировать - накрутит на MCP/FCU (панель управления автопилотом) заданный диспетчером эшелон и активирует (нажмет кнопку) режима набора высоты. Либо будет вручную набирать тот самый заданный диспом эшелон, если использование автоматики по какой-то причине невозможно. Поймет что самолет вышел на заданный эшелон по высотомеру (и дублирующим его приборам), и при использовании автопилота автоматика прекратит набор высоты при достижении заданного значения высоты (эшелона) и перейдет к ее выдерживанию.
 
Последнее редактирование:
Эшелон выбирается экипажем на основании расчетов и записывается во флайтплан, а фплан уже исполняется диспетчером. Почему низковато, а может он шпион?
 
Ну какой расчет может заставить идти на 320, там где все аналогичные самолеты идут 360? Интересно просто, пример какой-нибудь бы. Большой полетный вес? Ну так ближе в Петербургу он уже большую часть топлива сжег. Ладно бы сразу после вылета, тогда худо бедно понятно.
Жалко весь полет открутить не получилось, тогда бы можно было посмотреть всю Россию он на какой высоте шел.
 
Последнее редактирование:

Навскидку, не вдаваясь в подробности.
На 360 мог быть попутный борт, но медленный (А330 например).
Запросили нижний эшелон, обогнали, поднялись на прежний.
777 тот еще "истребитель".
Температура топлива в баках могла подойти к критической, полет то долгий - запросили снижение, "погрели баки", поднялись обратно.
При полетах с востока на запад может быть и безобразно сильный встречный ветер.
Да мало ли причин…
 
На прошлой неделе в течение нескольких дней в районе аэропорта Геленджик подолгу кружил самолет (вроде АН-26). Несколько дней он имитировал заход на полосу (с последующим уходом), пару дней "беспорядочно" летал на большой высоте над и вокруг аэропорта. В один из дней он работал даже в условиях очень плохой погоды (ветер и низкая облачность), когда аэрофлотовский борт сел не с первого захода и некоторое время кружил над морем. Вопросы:
1. Это было тестирование (настройка) навигационного оборудования аэропорта или еще что-то?
2. Почему ни в один из дней данный самолет не отображался на Флайтрадаре (точнее, почему не включали ответчик)?
3. Погодные условия не лимитируют эту работу?
 
Облёт РТС. Гранаты(самолётный ответчик) не той системы.
 
Спасибо большое.Краткий и понятный ответ.Думал,что манипуляций гораздо больше.А тут буквально действительно "нажать кнопку"!
 
Ага, там всего две кнопки UP и DOWN, а все остальное это просто байки а сложности работы пилота
 
Да хоть на пару градусов. Один раз на маленьком туполе пришлось снижаться, когда температура стала подбираться к -70º. И пару раз не стали набирать выше.
 
Всем спасибо за ответы!
Ещё кое-какие вопросы имеются:
-Что значит "запретная зона"? это просто то место,над которым запрещены полёты? Например Москва.Или ещё как-то можно истолковать?
-"Северная зона,площадка Ленинград"-что это? Пытался гуглить-не нашёл ничего.
-Кто ведёт переговоры с диспетчерами? КВС или 2-й пилот? Или это не регламентируется?
 
В двухчленном экипаже КВС (CAPT) перед вылетом определяет кто из пилотов будет пилотирующим. Это может быть как он сам, так и 2-й пилот (FO).
Пилотирующий пилотирует, не пилотирующий помогает пилотирующему (и в т.ч. ведет радиосвязь).
 
Последнее редактирование:
А вы тогда пилотировали, позвольте полюбопытствовать?
 
Здравствуйте уважаемые специалисты! Начинаю подготовку к написанию и защите диплома (УрИ ГПС МЧС России) по теме " Организация тушения пожаров и проведение АСР при аварийных посадках и катастрофах ВС в международном аэропорту "Большое Савино" Пермь" в связи с этим я думаю будет много вопросов вот для самого начала:
- какой тип ВС может принимать аэропорт (ВПП 3204*49 м, армобетон инфа из гугл)
- какой класс аэропорта
- так же нужна инфа по статистики авиационных происшествий в России с ВС при взлете/посадке
пока хотя бы это СПАСИБО за помощь!