Вопрос чайника - ответ специалиста

Сегодня показывали по тв Кандагар (это про то, как наши летчики из афганского плена дернули на своем ИЛ-76-ом). Там есть эпизод, как они на аэродроме колесо меняют. Интересно, это такая дурацкая авторская придумка или действительно на 76-м запаски с собой возят?
 
Это не придумка, на Ил-86 , при выполненении международных рейсов ,мы возили в первом багажнике контейнер с тремя колесами, два основных и переднее. Подобные "аптечки" возили на всех типах
 
Уважаемые специалисты! Нужна информация для диплома (в УрИ ГПС МЧС России) Есть у кого нибудь характеристика СПАСОП Международного аэропорта Пермь Большое Савино ?; Статистика посадок по типам ВС за год или .... В Большом Савино? Статистика по пожарам на объектах инфраструктуры АВК в России за последние 5 лет...Спасибо!
 
В связи с АП в Барнауле возник вопрос.
При эвакуации по надувным трапам кто должен первым спуститься по трапу: бортпроводник или сразу пассажиры могут?
 
Чем меньше будет наверху бортпроводников, тем больше народу покалечат себя за борьбу у двери.
 
Последнее редактирование:
Т.е. инструкций на этот счет нет?
Не просто только инструкции, а и отрабатывают два раза в год теперь (раньше отрабатывали реже, раз в год) - при подготовке к ОЗП - осенне-зимнему периоду и ВЛП - весенне-летнему периоду.
Раньше даже большому летному экипажу (пилотам, штурману, бортинженеру (бортмеханику) и др.) предписывалось, где находиться при эвакуации.
Поскольку людей достаточно, внизу у надувного трапа стоял встречающий, для подстраховки. Когда на борту может быть минимальный состав экипажа, да еще если часть получили травмы, главное - обеспечить эвакуацию за те самые нормативные 90 секунд. В таком случае бортпроводник будет стоять у двери и обеспечивать максимально быструю эвакуацию, а чтобы встречать - внизу членов экипажа может не хватать, тут уж еще по ситуации и целесообразности. И самолеты разные и количество членов экипажа тоже может быть разное.
Не нашел ролик про расположение бортпроводников, но просто про то, к чему готовят бортпроводников, можно посмотреть здесь, хороший ролик:
 
Последнее редактирование:
Можно ещё чуть добавить. Если есть время и ожидается эвакуация по аварийных трапам, то инструктируются пара мужчин из пассажиров, которые выходят первыми и встречают остальных внизу. Это могут быть представители авиационных специальности, которые следуют в отпуск или командировку. Обычно им, при регистрации, выделяют места у аварийных выходов.
 
Да, лишь бы выполнялось требование, чтобы пассажиры в процессе эвакуации отошли от воздушного судна не менее чем на 100м в заданном направлении.
 
Спасибо всем ответившим.
Так как сейчас нет ни штурмана, ни бортинженера, внизу встречать никто не будет. Но наверху то бортпроводник должен ведь регулировать спуск и следить, чтобы спустившийся отошел от трапа и только тогда разрешать следующему спускаться. Ведь так?
 
На тренировках именно так. Как в реальной обстановке ни кто не знает, если "красный петух" будет наступать на пятки, то не думаю, что удастся что-то регулировать.
 
Если красный петух, то понятно. А если как в Барнауле ничего не горело, а народ в панике вопил как резаный, в такой ситуации лучше эвакуироваться после всех или вообще в самолете остаться.
Кстати инвалиды же после всех эвакуируются? Меня это сейчас волнует так как муж стал калекой и вряд ли сможет по надувному трапу спуститься. У него нога в тазобедренном только на 20%сгибается
 
Да, паника - страшное дело и обычно народ не поддаются ни регулированию, ни управлению. Глаза квадратные и слух пропадает (поэтому требование подавать команды очень громко) - только вперёд!
Хочу пожелать Вам и вашему мужу, что бы о работе надувных трапов Вы узнавали только из форума и как можно реже.
 
Спасибо. Пока случаев не было, но как показывает практика они могут случиться и надо к ним быть готовыми
 
Алёна, случаи бывают разные, как грицца))
В рассматриваемой ситуации (Барнаул) имеем чистейшей воды случай неподготовленной эвакуации (скажем так, не вникая в нюансы). Не было времени ни дополнительный инструктаж пассажиров провести, ни пересадить их слегка, ни помощников себе подготовить. Рррраз!!! - и все пулей на выход))
И коль уж так случилось, то задача у экипажа одна - чтобы максимально быстро все паксы оказались на безопасном расстоянии от лайнера. И для решения этой задачи никто из бортпроводников не будет ждать, пока один пассажир спустится, чтоб потом пригласить к спуску следующего. Более того - они вас ещё и подталкивать "на выход" будут))
Ну и конечно же - бортпроводник, завершив процесс каждый на своём месте, сначала убеждается, что никого из паксов не осталось на борту, забирает необходимые аварийно-спасательные средства и лишь потом сам "съезжает" по трапу вниз.

Ниже ссыль на видео, где с 17-й минуты и 30-й секунды есть очень захватывающая запись)) При сертификации толстолобика А380 собрали 900 (!) статистов для проверки возможности в случае чего покинуть лайнер за требуемые 90 секунд. Они уложились в 78. Там хорошо видно, за счёт чего))
И, внимание, на видео почему-то не акцентировано, что 78 секунд на покидание лайнера у девяти сотен условных паксов ушло при использовании лишь ПОЛОВИНЫ имеющихся на борту аварийных выходов! Что, собственно, и требуется по норме.

Итак, с 17:30 - Галилео. Тестирование Airbus
 
Последнее редактирование: