Вопрос чайника - ответ специалиста

Так вы посмотрите в какую она эта дельта сторону!
 
Так вы посмотрите в какую она эта дельта сторону

да, точно. уровень земли по привычке принимается за ноль, ниже которого отрицательные значения ))

Тогда хочется снова вернуться к моему изначальному вопросу: что тогда нам должен объяснить эксперимент с бутылкой, если в самолете ни на каком этапе не поддерживается давление ниже забортного?
 
Последнее редактирование:
Да я уже легче некуда вам дядя говорю, что переобуваться на ходу вы мастер. Вы же его вроде показать хотели на графике и сильно сетовали, что его остальные его не видят. Так оказалось, что и вправду нет его там ? )) И насчёт "не бывает" вы тоже малость заблуждаетесь. В обычных условиях эксплуатации при исправном оборудовании - не бывает. Но в РЛЭ ещё есть раздел "Особые случаи полёта", там про это написано, дядя. Отрицательный перепад называется, если что. Поищите хоть в своих википедиях, или откуда вы там свои обширные знания черпаете для всех тем форума.
 
да легко
была в детстве такая игрушка - ракета заправлялась водой, потом она крепилась на ручном насосе с замком.
нужно было накачать ручным насосом воздух в ракету, а потом нажать на скобу, после чего ракета стартовала метров на 15, вода была рабочим телом.
современные пластиковые бутылки могут бабахнуть при накачке , если раньше пробку не сорвет.
были эксперементы, когда с обратными формами возились.
в те времена далекие, сейчас почти былинные.
 
Последнее редактирование:
если внутрикабинное давление будет по каким-то причинам меньше закабинного, то откроются клапана системы кондиционирования и давление как минимум выровняется. Правда я с таким не сталкивался.
Бывало что остаточное давление не сбрасывалось (0,1 кг\см ^2), так входную дверь на Як-40 в четвером не открыть, пока форточку не откроешь.

а вот при перенаддуве кабины было дело - вода попала на клапана и они примерзли, по ушам давило прилично. А когда они открылись, то весь салон стал клубами тумана закрываться от пола, одни головы торчали. Хорошо что пассажиры не запаниковали.

на Як-40 как-то свадьбу везли, так стюардесса долго потом ругалась - они с шариками в салон сели, так шарики на эшелоне раздуло проход перекрыли, а ей работать надо было.
 
Последнее редактирование:
The Boeing 787 Dreamliner is designed with a maximum cabin altitude of 6,000 feet (1,829 meters), which is lower than the standard 8,000 feet (2,438 meters) found in many older aircraft
 
При аварийном снижении такая ситуация возможна, для чего и стоят предохранительные клапаны у которых есть функция поддержания отрицательного перепада.
 
Вопрос по Ми-2. Поконкретнее, как работает управление двигателем. На земле, "газулька" добавляет газ с МГ до какого-то значения (80-90%). Когда начинает работать автоматика(governor) поддержания оборотов винта?
Читаешь доки, но они рассчитаны, кто уже в курсе, как там крутится-вертится.
2. Функция РУД слева, у которого насколько понял 3 положения. Он используется на случай отказа, для дачи чрезвычайного режима работающему?
 
на рычаге шаг-газ есть поворотная ручка.
по лимбам нр-40 - шаг внизу левая корекция 0+2гр., правая 30+-2 гр., но было указание делать по верхнему пределу.
шаг вверху, правая корекция 100+5 гр., но я всегда делал по верхнему пределу с контролем зазора между рычагом и упором на нр-40.
далее проверка на 4гр. по ушв и на 10 гр. 30 мин.
 
Последнее редактирование:
А я здесь вижу ошибку в самом графике.
График по оси Y это высота. Один график для истинной высоты самолета, другой для относительной в кабине. Так вот что означает, что в кабине -300 ft относительно ВПП? это значит что давление в кабине выше чем на ВПП! А пишут "понижение давления в кабине со скоростью...." !!! Из практики всем известно, что после герметизации кабины несколько нажимает на уши. Т.е. давление чуть чуть повышается. И это ИМХО не какая-то специально заданая функция, а чисто особенность работы системы. Некоторый перепад на клапанах-регуляторах выпуска воздуха из кабины.