Это сжатый воздух в компрессоре турбореактивного двигателя.А берется откуда 200 градусов?
Т. е. отобранный воздух из двигателя подогревает через теплообменник отдельно взятый забортный?воздух гонят из компрессоров ВСУ или двигателя. в системах с отбором от двигателя (не 787). 200 это по минимуму. При меньшей температуре не работает катализатор конвертора озона. температура регулируется 200-240 на входе в узел охлаждения. Там охлаждается и подогревается (в зависимости от особенностей системы). Для комфорта воздух в ситему кондиционирования подается по двум линиям. Нижняя часть салона снабжается теплым воздухом. В панели вентиляции (gasper) подается холодный. В кабине теплый воздух снизe поднимается вверх а холодный будет опускаться. Происходит регулируемый теплобмен. У каждого самолёта это может реализовано поразному, вот как вариант
Посмотреть вложение 868894
Посмотреть вложение 868895
А если вы стоите на земле посреди Сахары? Холодный воздух не всегда доступен.а для чего этот воздух охлаждают? Есть же возможность нагнать в нужной пропорции забортного с температурой около -50.
Ну так, стало быть, если меньше воздуха берешь в кондей, меньше топлива тратишь)) Этак можно за трансатлантику литр керосина сэкономить, а то и дваЭто сжатый воздух в компрессоре турбореактивного двигателя.
Кондей-турбохолодильник потребляет примерно одинаковое количество воздуха. Его в широком диапазоне не получается регулировать.Ну так, стало быть, если меньше воздуха берешь в кондей, меньше топлива тратишь)) Этак можно за трансатлантику литр керосина сэкономить, а то и дваИли берешь всегда одинаково, а потом его просто холодным разбавить можно чуть сильнее или чуть слабее?
попытайтесь по диаграмме температура-давление проследить путь воздуха через узел охлаждения по цифрам отражающим цикл. Теплообменник нужен чтобы сбросить тепло из системы за борт с помощью проточного воздуха но при этом сохранить дваление. а дальше если это воздух еще раз сжать и при этом охладить то тогда при следующем цикле расширения вся влага в воздухе выпадет в воду и далее раширясь в турбине может достигать отрицательных температур даже при ТНВ +45 градусов. Воздух настолько холодный что даже приходится подогревать. Таким образом контролируется самый холодный воздух в ситеме кондиционированияТ. е. отобранный воздух из двигателя подогревает через теплообменник отдельно взятый забортный?
Может, я неверно прочитал схему из сообщения G8000 - много терминов незнакомых. Но не принципиально. Просто интересно как обывателю о том, как устроен самолет.Я не видел, чтобы напрямую забортный шёл в салон. Может такие системы и есть...
Спасибо! Теперь понятно.попытайтесь по диаграмме температура-давление проследить путь воздуха через узел охлаждения по цифрам отражающим цикл. Теплообменник нужен чтобы сбросить тепло из системы за борт с помощью проточного воздуха но при этом сохранить дваление. а дальше если это воздух еще раз сжать и при этом охладить то тогда при следующем цикле расширения вся влага в воздухе выпадет в воду и далее раширясь в турбине может достигать отрицательных температур даже при ТНВ +45 градусов. Воздух настолько холодный что даже приходится подогревать. Таким образом контролируется самый холодный воздух в ситеме кондиционирования
Ну так, стало быть, если меньше воздуха берешь в кондей, меньше топлива тратишь)) - это так. для снижения количества отбираемого воздуха используется система рециркуляции. воздух из кабины по отдельным магистралям откачивается миксер где подмешивается к отбираемому воздуху от двигателей. увеличив рециркуляцию с 30 до 50 процентов смогли увеличть дальность на 300 миль на дальности 8000 миль. это вам чтобы оценить эффектНу так, стало быть, если меньше воздуха берешь в кондей, меньше топлива тратишь)) Этак можно за трансатлантику литр керосина сэкономить, а то и дваИли берешь всегда одинаково, а потом его просто холодным разбавить можно чуть сильнее или чуть слабее?
Если брать "классическую" схему с отбором воздуха от двигателей, а не от каких либо нагнетателей, то воздух на обогрев и охлаждение идёт один и тот же, так что всё там очень даже связано, рециркуляция как раз и помогает снизить расходы. Турбохолодильник не является особенно основным агрегатом в узлах охлаждения, в полёте они обычно вообще не работают, эту функцию несут на себе теплообменники. На семействе A320F Аэрбас разрешает полёты с отказавшей АСМ с включением в полёте системы в режиме One Air Conditioning Pack in Heat Exchanger Cooling Mode only.Количество отбираемого воздуха и температура в салоне два не связанных между собой параметра котырые регулируются отдельно. Отбираемый от двигателя воздух имеет температуру порядка 200 градусов и охлаждается до необходимой температуры турбохолодильниками с использованием проточного (холодного) воздуха.
Температуру в салоне устанавливают БП (и пилоты могут).
да сокращения.Может, я неверно прочитал схему из сообщения G8000 - много терминов незнакомых. Но не принципиально. Просто интересно как обывателю о том, как устроен самолет.
Если брать "классическую" схему с отбором воздуха от двигателей, а не от каких либо нагнетателей, то воздух на обогрев и охлаждение идёт один и тот же, так что всё там очень даже связано, рециркуляция как раз и помогает снизить расходы. Турбохолодильник не является особенно основным агрегатом в узлах охлаждения, в полёте они обычно вообще не работают, эту функцию несут на себе теплообменники. На семействе A320F Аэрбас разрешает полёты с отказавшей АСМ с включением в полёте системы в режиме One Air Conditioning Pack in Heat Exchanger Cooling Mode only.
Ну так экономия топлива то где?А если вы стоите на земле посреди Сахары? Холодный воздух не всегда доступен.
Поэтому в СКВ часть горячего воздуха используется для работы по собственному охлаждению в турбохолодильнике, а часть горячего воздуха поступает в смеситель, где смешивется с холодным из турбохолодильника, чтобы сделать нужную температуру в салоне
В полёте ))Ну так экономия топлива то где?
Голос из толпы - минуточку. Рецеркуляция обеспечит парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе?рециркуляция как раз и помогает снизить расходы. - согласен
Она будет, теоретически, если наддув полностью закрыть и перейти на кислородную маску.В полёте ))
Предполагается что воздух с использованием рециркуляции будет соответствовать всем требованиям.Голос из толпы - минуточку. Рецеркуляция обеспечит парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе?
Сомнительная экономия
Забортный воздух может охлаждать отбираемый, через воздуховоздушный радиатор. Что снизит нагрузку на турбо холодильники.Т. е. отобранный воздух из двигателя подогревает через теплообменник отдельно взятый забортный?