Вопрос чайника - ответ специалиста

Это всё и у нас было. И тоже, к Ту-134А, указанном в летном свидетельстве, дополнительно получали допуск на Ту-134Б. Редко и на них летали.
А когда пришли из Германии, то появился еще один вариант, он так и назывался - "вариант Интерфлюг".
В общем, на Ту-134 я летал в четырех вариантах компоновки кабины. Как штурману, самым неприятным было летать на Ту-134Б. Очень неудобно, ведь там вся навигация заточена под второго пилота. Но тем не менее.
 
Андрей 65000, а можно про последний абзац более подробно?
 
На Ту-154 Б и М тоже летали вперемешку. Утром на Б, вечером могли уже на М. Тот же экипаж. Хотя различия в модификациях существенные. На М компьютер уже есть.
 
Последнее редактирование:
В конце 92-го года к нам стали поступать самолеты Интерфлюга, вот и пришлось мне летать не только на "классике".
Четыре варианта компоновки кабины я тогда отведал.
Конечно. классика - наилучшая. Свой кабинет, удобнее всех. Все продумано, эргономично. А какие виды из окошка! По пояс порой высунешься в окно - Прелесть!
Иногда приходилось летать на Ту-134Б - который скомпонован для полетов без штурмана. А по летней запарке приходишь на вылет - а осталась только бэшка - ну и полетели, ведь экипаж наш четырехчленный, а на бэху - трехчленный. У нас несколько экипажей, по-моему, всего 6 были допущены к полетам без штурмана. Они обычно летали по двум-трем маршрутам: Сыктывкар- Нижний Новгород - Краснодар и вроде, в Сочи и Анапу.
На бэхе на кресле между пилотами на взлете-посадке сидел бортмеханик, а я как сбоку хвостик, а в полете я пересаживался на его кресло и рулил до эшелона перехода. Ничего хорошего, когда четыре человека вынуждены работать на трех оборудованных местах. Но такое было редко.
Пригнали немецкие. Немцы летали без бортмеханика, посередине - место штурмана. Мне было удобно. Но локатор Гроза мне меньше нравился, чем на классике РОЗ-1 и поначалу РСБН там небыло. Летишь, почти как на Ан-24, несолидно.
Это безобразие через через годик стали исправлять и появился четвертый вариант, где штурман сидит на оборудованном месте за вторым пилотом, как БИ на Ту-154. Тут уже всё по уму, вот только в окошко уже толком не посмотришь, надо вставать и выглядывать из-за кресел пилотов.
В общем, классика - она и есть классика. Самый лучший вариант компоновки. Ну и последний, немецкий, но у нас усовершенствованный четвертый вариант - удачен. Именно они и стали основными ближе к концу девяностых, примерно поровну.


---------- Добавлено в 21:31 ----------


А на Ту-134А типа лицом по полёту?
А это как я захочу. Оно вращается и на рельсах. Можно подъехать к блистеру, кресло повернуть по полету и разлядывать. Или просто отдыхать, наслаждаясь пейзажами.
Можно вместе с креслом отъехать до упора от окна, повернуться поперек полету. Как угодно.
 
Даже не вопрос. Просто новость.

Федеральное авиационное агентство США (FAA) выпустило официальный пресс-релиз, в котором разрешило использовать электронику во время взлёта и посадки самолётов, а не только во время пребывания в воздухе. В заявлении FAA говорится, что авиакомпаниям в настоящее время переданы инструкции по внедрению новых правил.

http://www.faa.gov/news/press_releases/news_story.cfm?newsId=15254&cid=TW189
 
Андрей 65000, Место штурмана в носу с блистером - это ведь бомбардировочное наследие в линии Ту-16 - Ту-104-124-134?
Штурман бомбера визуально контролировал цель
 
Всё верно. Можно и Ту-114 добавить.

У Антонова так же было: Ан-12, Ан-22.
Еще, с отдельным кабинетом штурмана: Ан-30, Ан-32

Ил-28, Ил-76, Ил-78

А еще если в историю поглубже заглянуть...
 
Не знаю уж в какой теме спросить
Случайно встретил такое на форуме. Не все понял, но по последнему ответу (50 ft) - это что, средняя величина для поправки
высоты (от эллипсоида WGS-84)? Для наглядности - картинка.


Данные Сан Диего
http://airspot.ru/catalogue/item/san-diego-international-airport-ksan-san-san-diego-san-diego
 
Что-то озадачил вопросом. (А может не про то спросил?) Прикинул, что 50 ft это, наверно, типичная высота глиссады над торцом ВПП для этого типа самолета. Если 50:1000 = 0,05 , примерно как и синус 3 градусов (глиссады). Так что же все-таки получается с разностью высот? Самолет 214 точно выходил на точку правее оси на 0,67 секунды (примерно 20 метров). Значит, возможно, считали координаты со своих бумажных карт. Предположим, какая-то вероятность в этом есть (тут прочитал, в Корее вообще такой разнобой с координатами был - теперь внутри переходят на единую. Но это к самолету не имеет отношения ). Похоже, Гармин не делает перерасчета координат по оси Z - только в плоскости. Но у него есть собственные предложения - по высоте, как пример - $PGRMZ,201,f,3*18 (только в футах). Вопрос теперь переформулирую - вводится ли какая-нибудь высота, например торца ВПП в FMS при составлении плана ? Ради интереса посмотрел, как буржуа управляют автопилотом (цифровым и аналоговым). Похоже, "голова" всему -GPS.
 
Но пользоваться сервисами сотовых сетей по прежнему будет все-таки нельзя и сотовую связь надо будет отключать.
 
serg55, нет, она для навигации и посадки попросту не нужна.
 
blck, спасибо еще раз. Тогда ничего не пойму (должен работать автопилот?) ... Надо перекурить и ждать И еще маленький вопросик - на графиках пишут : автопилот (логический уровень) - engaged = 1, disconnect = 0. Единица - это автопилот задействован, а ноль - отключен?
 
"YL-BAL авиакомпания отдала "хозяйвам" , дальше те решили его больше не эксплуатировать Причина скорее всего в микроорганизмах, которые завелись в топливных баках. Эта причина также является основной, при которой многие самолеты Аvro-70/85/100 RJ прекратили свои полеты. "

Что они делали с топливом?
 

Поговорите с теми, кто летает в тропиках.....ээээх баки жрет погань только в путь
 
В737 АММ towing and taxing. Какова причина, что при буксировке в условиях сильного ветра (HIGH WIND), пин требуют вставить только после подсоединения водила? Если вдруг ветром самолёт сорвёт с колодок, то чтоб осталась возможность поворачивать?
 
1. Как у лётного состава ГА - выпускников российских учебных заведений обстоит вопрос со срочной военной службой? Все проходят через военную кафедру со списанием в запас через получение соответсвующей ВУС или кое-кто для военкомата неизлечимо больной, а для ВЛЭК наоборот?
2. Посмотрел "Размах Крыльев", прочитал повесть, по которой снято, но так и не понял первопричину отказа двигателя в описанном случае - глючила сигнализация пожара или экипаж ошибочно не принял решение о противооблединительной обработке?
 
Ложное срабатывание пожарной сигнализации,насколько я помню из-за случайности вызванной условиями аэропорта вылета. Отказа насколько я помню не было, экипаж включил систему пожаротушения одного и просто отключил второй двигатель.