Вопрос чайника - ответ специалиста

включить сигнал бедствия, занять один из эшелонов, установленных для полёта без связи (4200м, 4500м, 7200м, 7500м)
Должен занять один из этих эшелонов и следовать на прямую к близлежащему аэропорту, который может принять данный самолет?

Есть просьба: где то в этой ветке выкладывалась ссылка на сайт, где вводились коды аэропортов и на карте показывалась ортодромия наикратчайшего пути. Так вот, ссылку потерял и теперь не могу найти, у кого она есть, скиньте, пожалуйста.
 
Реклама
олжен занять один из этих эшелонов и следовать на прямую к близлежащему аэропорту, который может принять данный самолет?
Хм...
и переть на ближайший аэродром

где то в этой ветке выкладывалась ссылка на сайт, где вводились коды аэропортов и на карте показывалась ортодромия наикратчайшего пути. Так вот, ссылку потерял и теперь не могу найти
Тот постинг был на а/у:
http://gc.kls2.com/ — ортодромия.
http://airodyssey.net/ — коды.
 
Это двуязычная тавтология. "Ортодромия" и переводится как "прямой (в значении "кратчайший") путь":
Спасибо, за поправку.
Знал, но почему то написал так :D. Если бы вы не написали, я так и не заметил.

Вопросики по бизнес-авиации:
1) Пассажиры бизнес-авиации проходят предполетный досмотр?
2) Пилоты так же как и пилоты регулярных рейсов проходят предполетный медицинский осмотр и досмотр?
3) Перед рейсом пилоты проходят предполетный брифинг, знакомятся с схемой полета и аэропортов и погодой на маршруте. А как это все организовано в бизнес-авиации?
4) У пилотов есть чемоданчик с бумажными картами, как понимаю, они укомплектованы под конкретный маршрут? Если "Да", то в бизнес-авиации как происходит замена карт и обновление?
5) Рабочее время пилотов у бизнес-авиации такое же как и у пилотов регулярных линий? А если маршрут длительный, то есть сменный экипаж? Если "Да", то где он находится, ведь судя по схемам планировки, там нет места для экипажа.
 
Ответы касаются исключительно РФ.
Пассажиры бизнес-авиации проходят предполетный досмотр?
Да. Степень дотошности сильно меняется от а/п к а/п. От чисто формального до полного.
Пилоты так же как и пилоты регулярных рейсов проходят предполетный медицинский осмотр и досмотр?
Если а/к работает по РФ-законам (зарегистрирована здесь), то да. Иностранцы — нет.
Перед рейсом пилоты проходят предполетный брифинг, знакомятся с схемой полета и аэропортов и погодой на маршруте. А как это все организовано в бизнес-авиации?
Точно так же.
чемоданчик с бумажными картами, как понимаю, они укомплектованы под конкретный маршрут?
У регулярщиков — да, а бизнес-самолёт неизвестно куда занесёт.
Рабочее время пилотов у бизнес-авиации такое же как и у пилотов регулярных линий? А если маршрут длительный, то есть сменный экипаж?
Обычно то же самое, но есть всякие "чудеса", о которых экипажи предпочитают помалкивать.
Если "Да", то где он находится, ведь судя по схемам планировки, там нет места для экипажа.
Зависит от ситуации. На больших BJ ("гольфстрим", "глобал экспресс" и крупнее) место отдыха сменного экипажа есть (опционально). Обычно это просто "купе-пенал" с креслом-кроватью, экраном и другими мелочами для расслабона.
Для самолётов, не имеющих мест отдыха, иногда забрасывают сменный экипаж регуляркой в а\п промежуточной посадки. Или — см. выше про чудеса.
Бывают и такие владельцы, кто относится к пилотам не как к приставке к летающему имуществу. Один пилот "пилатуса-12" рассказывал, как однажды владелец самолёта, опоздав с переговоров, посмотрел на "варёный" экипаж (формально рабочее время ещё не вышло, но "хуже нет ждать..."), похлопал их по плечам и спросил — "Может, на завтра перенесём вылет? :) ". И все остались на ночёвку.
 
Если а/к работает по РФ-законам (зарегистрирована здесь), то да. Иностранцы — нет.
Т.е. пилоты-иностранцы (работающие в авиакомпаниях зарегистрированных за границей), предполетный досмотр не проходят? И так же с бизнес-авиации?
Думал, что предполетный досмотре проходят все пилоты занятые перевозкой пассажиров.

У регулярщиков — да, а бизнес-самолёт неизвестно куда занесёт.
А как решается проблема с картами в бизнес-авиации? Ведь, как я понимаю, они должны быть, да и безопасность это.... не думаю, что бизнесмены плюют на свою жизнь.

Обычно то же самое, но есть всякие "чудеса", о которых экипажи предпочитают помалкивать.
Или — см. выше про чудеса.
Как я понял, "чудеса"- это переработка?
 
предполетный досмотр не проходят?
Извиняюсь, не правильно понял фразу. Досмотр — проходят. Медосмотр — нет.
как решается проблема с картами в бизнес-авиации? Ведь, как я понимаю, они должны быть, да и безопасность это.... не думаю, что бизнесмены плюют на свою жизнь.
Для самолёта лишний чемодан с картами не проблема. В конце концов, стопка карт толщиной в 10-15см включает в себя нехилый регион (всю Европейскую часть Евразии, например), т.ч. карт на борту достаточно.
Как я понял, "чудеса"- это переработка?
Не только. Но я бы не хотел углубляться.
 
Извиняюсь, не правильно понял фразу. Досмотр — проходят. Медосмотр — нет.
Это я должен извиниться, в предыдущем сообщении имел ввиду не досмотр а медицинский осмотр.

Для самолёта лишний чемодан с картами не проблема. В конце концов, стопка карт толщиной в 10-15см включает в себя нехилый регион (всю Европейскую часть Евразии, например), т.ч. карт на борту достаточно.
Но ведь самолет не резиновый, что бы с собой возить чемоданы. Хотя для наиболее часто используемых маршрутах можно иметь карты. А в случае полета в "нестандартное" место, карты можно взять в "аренду" или по другому- как происходит получание этих карт в бизнес-авиации? Их берут в аренду или покупаются, в том числе и обновления?

Не только. Но я бы не хотел углубляться.
Простите за не скромный вопрос, а почему не хотите углубляться?

Тут еще назрел вопрос:
1) Что делается, если по какой либо причине произошла задержка и рабочее время пилотов подходит к концу во время полета? Вопрос касается регулярной и чартерной авиации.
2) При полетах за границу у пилотов имеются заграничные паспорта? А виз у них нет, вместо этого у них есть удостоверение, по которому они имеют право по работа быть за границей без визы? Вопросы касаются регулярной, чартерной и бизнес-авиации. Так же он интересен по отношению к борт.проводникам и другого персонала, который связан самолетом и его возможности полета


---------- Добавлено в 19:04 ----------


5) Какие нормы на рабочее время и время отдыха у пилотов?
Зависит от а/к, но в среднем цифры таковы:
А разве в законах и нормах (на государственном уровне) это не прописано?
 
Реклама
Это я должен извиниться, в предыдущем сообщении имел ввиду не досмотр а медицинский осмотр.
Чтобы закончить с этим: досмотр безопасниками перед выходом на перрон проходят все. Медосмотр сохранился только в РФ и для РФ. (Вроде, ещё в Казахстане сохранился).
У нас в а\п один пилот-иностранец накатал жалобу за то, что его не досмотрели и подвергли, тем самым, опасности всех, с кем он имеет дело в процессе работы..
Но ведь самолет не резиновый, что бы с собой возить чемоданы.
Повторюсь — в обычный "штурманский" чемодан помещается пол-мира. Ну, и ещё в прошлом десятилетии наметился переход на безбумажные хранилища информации. Нынче это доползло и до нас — "трансаэро", например.
карты можно взять в "аренду" или по другому- как происходит получание этих карт в бизнес-авиации? Их берут в аренду или покупаются, в том числе и обновления?
Обычно покупаются, насколько я знаю.
Простите за не скромный вопрос, а почему не хотите углубляться?
Ну... не хочу. Отнеситесь с пониманием. Может, другие что то расскажут, но я не буду. Никаких страшных или пикантных тайн я не скрываю, но не хочу это обсуждать.
1) Что делается, если по какой либо причине произошла задержка и рабочее время пилотов подходит к концу во время полета? Вопрос касается регулярной и чартерной авиации.
В регулярке — отдых экипажа. Не раз уже бывало, что АФЛ и С7, сев к нам на запасной и, не дождавшись погоды в МОВ, оставались на ночёвку. В бизнес-авиации — см.выше. Раньше бывало, что "для завершения рейса по согласованию со всеми членами экипажа" можно было продлить рабочее время (например, с 12ч. до 14ч.). Как сейчас — не знаю.
При полетах за границу у пилотов имеются заграничные паспорта?
У наших — да. Иностранцы летают по своим гражданским, у них нет деления на "национальный"/"заграничный".
А виз у них нет, вместо этого у них есть удостоверение, по которому они имеют право по работа быть за границей без визы?
В большинстве стран лётному составу не требуется виза, если пребывание ограничено определённым сроком (например, 72 часа).
А разве в законах и нормах (на государственном уровне) это не прописано?
Посмотрите в трудовой кодекс, я сам в этом не силён. В рамках КЗоТа составляется трудовой коллективный договор (или его аналог), где прописано рабочее время. Я видел колдоговора, где прописано 12ч. (штатное) и 14ч. (продлённого времени для завершения рейса). Может, существуют и другие временные рамки.
 
Последнее редактирование:
На современных самолётах (пассажирских магистральных, а не "цесснах" или "робинсонах") обычно две УКВ рации и иногда ещё и КВ. Отказ сразу двух-трёх р/ст крайне маловероятен. Т.ч., если отказала именно радиостанция (одна), то это означает лишь немного больше возни при смене частот на уцелевших р/ст.
Но, если, всё же, так произошло, то по старым советским правилам (вряд ли что то принципиально в этом смысле изменилось) нужно включить сигнал бедствия, занять один из эшелонов, установленных для полёта без связи (4200м, 4500м, 7200м, 7500м) и переть на ближайший аэродром, пытаясь, хотя бы слушать что происходит через приёмник радиокомпаса, настроенного на частоту дальнего привода.
Диспетчер, в свою очередь, видя на локаторе молчащий борт (потеря связи считается наступившей, если нет ответа в течении 5 минут), делает вывод, что тот по той или иной причине потерял радиосвязь и принимает меры к тому, чтобы никто не оказался слишком близко к борту, не слышащему ни команды диспетчера, ни соседних самолётов, извещает соседние сектора и органы ПВО о таком самолёте, расчищает зону подхода того аэродрома, куда следует "молчун" (если это не "трассовый" диспетчер, а диспетчер "Подхода", например). Даёт информацию молчуну через передатчик дальнеприводного радиомаяка.
После посадки такого борта все утирают пот.

---------- Добавлено в 13:11 ----------


Там только маячок. :)

(+)
Кстати, видел у пилота TBM-700 (там, вроде, одна р/ст) обычную переносную р/ст авиадиапазона. Может, использовалась только для того, чтобы не сажать аккумулятор самолёта, когда выключен двигатель, а, может, ещё и для дублирования штатной р/ст.

Тогда вопрос, после которого все будут видимо ржать. Помнится, в рекордном по авиаляпам крепком орешке два как раз описывалась ситуация, когда с новостями односторонне связывались через дальний привод. То есть сценаристы высосали из пальца штатную процедуру?:)
 
Wildfire, судя по всем вопросам, которые задаются, вы или статью пишете или реферат. Разубедите меня, пожалуйста


---------- Добавлено в 19:49 ----------


Тогда вопрос, после которого все будут видимо ржать. Помнится, в рекордном по авиаляпам крепком орешке два как раз описывалась ситуация, когда с новостями односторонне связывались через дальний привод. То есть сценаристы высосали из пальца штатную процедуру?:)

Дык не высасывали. Не так, чтобы эта процедура - штатная. Но это один из возможных вариантов, поскольку положено (сейчас уже автоматика идентифицирует, поэтому редко кто делает) прослушивать на частоте привода его позывной. Это больше на случай, если с бортом не удалось связаться на а) основной б) аварийной частоте, но р/станции у него работают, просто неизвестно, какую частоту он слушает.
 
досмотр безопасниками перед выходом на перрон проходят все.
А требования такие же как и при предполетном досмотре для обычных пассажиров (т.е.: жидкость с ограничениями, колющие и режущие предметы и подобное) или все же для разных лиц требования отличаются?

Медосмотр сохранился только в РФ и для РФ. (Вроде, ещё в Казахстане сохранился).
Не знал.

Ну... не хочу. Отнеситесь с пониманием. Может, другие что то расскажут, но я не буду.
Понимаю, не буду вас с этим тревожить.

Не подскажете, что за аэропорт?
 
Не подскажете, что за аэропорт?
"Москва в целом". Если паксу безразличен аэропорт прибытия, то кассирша вводит в с-му продаж ПРЛ-МОВ (Петропавловс-Камчатский - Москва) и видит все рейсы, выполняющиеся в Москву — и в ДМД, и в ВНК, и в ШРМ.
 
У меня тоже вопрос появился. Он созрел еще месяц назад, когда летела из Шарма, вот сейчас вспомнила. Возможно я сейчас тоже прозвучу как пассажиры с отзыва, но меня тогда очень удивила скорость выруливания задом. В моем понимании самолет меееедленно ползет задом, а тем временем перед самолетом, или сбоку-сзади идет добрый дяденька, и машет чем-нибудь, спокойно перемещаясь максимум прогулочным шагом. А то и вообще стоит. Не бегает, в общем, за самолетами. :) Но там мы рулили долго, быстро, и все время задом. По ощущениям метров 300. А вокруг самолеты стоят, и рулежка такая до жути узенькая, а у нас еще крылья в полкилометра... Короче - жуть. :)
Вопрос наверное понятен из этого описания, но все же озвучу его поточнее. Кем координируются такие перемещения самолетов на длинные дистанции? Дяденька же не будет носится за самолетом, ведь так? С вышки тоже могут?
 
Наташ, разве самолет сам может задом ехать? Его же тягач выталкивает. И очень медленно это происходит. Дяденька всегда рядом идет.
 
Реклама
вокруг самолеты стоят, и рулежка такая до жути узенькая, а у нас еще крылья в полкилометра
Разметка для того и существует, чтобы не забивать голову пустяками. Если "самолёт в целом" находится более-менее над жёлтой полосой, стоянка и маршрут предназначены для данного типа ВС и вокруг все стоят по разметке, то он ни за что не заденет.
 
Назад