Ну я писал, как работает сбор данных на АЭС. - Ядро системы на критически важном железе, на ОС реального времени, вылизанной практически до совершенства, где нововведения - это великое событие, которого ждут годами, пока его оттестируют и введут в стабильную ветку. А уже смотрибельность можно на чём угодно смотреть, хоть на калькуляторе... Не путаем теплое с мягким. Возьмите управление станков с ЧПУ - ядро на ОС реального времени, которая управляет непосредственно железом, а вот терминал верхнего уровня уже на обычном ОС, что не критично, если ПО зависнет или перегрузится... Хотя у нас есть станок который работает полностью под ОС Линукс реального времени, но вот графическая морда работает с замедлением, так как всё построено на одном процессоре, который управляет непосредственно железом и дополнительно терминалом...я не знаю, как мыслят успешные руководители проектов солнечного штата, я не умею читать мысли, но я знаю, что, например, в современных системах до 90% кода основано на "Open Source Software Application Libraries” и никто не нанимает “левшей” с уникальными компетенциями там, где нужно делать обычную работу.
ссылка на исследование: A Summary of Census II: Open Source Software Application Libraries the World Depends On - Linux Foundation
из забавного: ПО на Crew Dragon, как известно из открытых источников - это операционка на базе Linux, ядро на C++ (тут кто-то писал, что это ужасный язык) и морда для тачскринов на JavaScript, причем, используют движок Chromium, тот самый, который с очень высокой вероятностью использует браузер наших форумчан при чтении этого поста.
Знаю, что мехмат МГУ был плотно задействован если не непосредственно в "написании кода", то в разработке алгоритмов...Для начала - такая задача (написание и отладка кода на Ассемблере для 8 (!!!) параллельно работающих и проверяющих работу друг друга бортовых ЭВМ) не хватало всех кадров со всего СССР (поэтому Америка и не потянула в своё время эту задачу).
Сколько много их было, этих шатлов?А для последних шатлов компьютерные комплектующие искали по распродажам
Ну как сказать далёким - интересуюсь, много интересного для себя открываю. Но вот современный код - бесит. Написан по принципу - оплата за объём строк, а не за качество результата. Если это не так - то приведите примеры обратного...Это ж надо быть настолько далёким от индустрии.
У меня до сих пор в столе лежит. Я весь университет (1990-1995 гг) на нём все расчёты сделал. Две машины у меня были (первая не выдержала интенсивного использованияДа, удобная была вещь. Ещё игры для неё печатали в Технике Молодёжи. С учётом допотопного экрана неизбежно развивало воображение. Хотя полёт на Луну был наверное даже и вполне реалистичным - тупо ничего кроме экрана с цифрами не видишь и дальше сам додумываешь где ты и что с тобой. Машинка эта была не массовой ( оказалось что среди моих знакомых я один такой пользовался) и многие с ней не сталкивались, поэтому неожиданное отсутствие кнопки "=" на калькуляторе неизменно гарантировало владельцу определённый успех у окружающих .
На производстве. DBF вам про что-то говорит? Хотя есть и SQL сервера, но только для сторонних покупных продуктов... Приходится всё нужное для себя тянуть в SQL сервер и вести обработку там. Lazarus как кроссплатформенный компилятор очень даже неплохо подходит для этого... Для и много для чего другого, были бы правильные руки и толковые мозги...А намекните, если не трудно, где вы работаете? Где используется такой ..мм…стек технологий?
У вас за это время либо ракета пролетит мимо цели, самолёт разобьётся, либо реактор взорвётся ... выбирайте...А если устройства отвечают не мгновенно, а с задержками, допустим по 5 секунд? Один тред будет последовательно опрашивать 1000 устройств 5000 секунд, т.е. примерно полтора часа. А 100 параллельных тредов управятся за 50 секунд, т.е. меньше минуты. Ну, а 1000 тредов так и вообще за 5 секунд.
Написан по принципу - оплата за объём строк, а не за качество результата. Если это не так - то приведите примеры обратного...
На видеоредакторах это отлично видно - надо!!!А оно им надо?
F-35 - самолёт, но там ещё и Си есть и много другого. Но основа - Ада...Ну вот, например, вчера у меня заняло 2 минуты, чтобы поправить три строчки на Python.
20 минут назад это изменение наконец-то прошло через CI.
Это к теме о скорости разработки.
Нет "паскалеподобных" языков. Есть алголоподобные.
Покажите мне хоть один проект на Паскале для, например, esp32. Ну или ладно, покажите хотя бы на Аде.
Имеете документацию по F-35???F-35 - самолёт, но там ещё и Си есть и много другого. Но основа - Ада...
Один из методов защиты программы - большой размер. А ещё это стимулирует покупку высокопроизводительной техники.Ну как сказать далёким - интересуюсь, много интересного для себя открываю. Но вот современный код - бесит. Написан по принципу - оплата за объём строк, а не за качество результата. Если это не так - то приведите примеры обратного...
В Интернете пишут, что функция такая была, но не использовалась пилотами??? Когда ему это прикрутили? Всё время сажали вручную... А для последних шатлов компьютерные комплектующие искали по распродажам, ибо никто их не модернизировал под свежие релизы...
У нас качество результата оценивается в том числе по таким метрикам: каждая строчка кода, от которого зависит безопасность эксплуатации, должна быть покрыта автоматическим тестом; каждая строчка такого кода, содержащая условие, должна быть протестирована и на истинность, и на ложность условия.Ну как сказать далёким - интересуюсь, много интересного для себя открываю. Но вот современный код - бесит. Написан по принципу - оплата за объём строк, а не за качество результата. Если это не так - то приведите примеры обратного...
Практически с самого начала.??? Когда ему это прикрутили?
Было кому.Всё время сажали вручную...
"Последних" - это каких?А для последних шатлов компьютерные комплектующие искали по распродажам, ибо никто их не модернизировал под свежие релизы...
Я вообще не про самолёт и не про реактор и не про любимый лунный тракторУ вас за это время либо ракета пролетит мимо цели, самолёт разобьётся, либо реактор взорвётся ... выбирайте...
Как там Каманин писал? "Заавтоматизировались"...Поэтому они летали исключительно только в ручном режиме. Не, ну хотя бы почитайте воспоминания тех, кто создавал Буран и разработал языки программирования для космической техники. Для начала язык Дракон, который помог структурировать задачу и сократить трудоёмкость написания кода до приемлемых объёмов. Для начала - такая задача (написание и отладка кода на Ассемблере для 8 (!!!) параллельно работающих и проверяющих работу друг друга бортовых ЭВМ) не хватало всех кадров со всего СССР (поэтому Америка и не потянула в своё время эту задачу). Да и далеко ходить не надо - современные самолёты и системы управления очень далеки до уровня Бурана, хотя имеют мощности намного больше чем у него. Вон Боинг навернулся в количестве 2-х штук из-за простейшей ошибки работы датчиков...
Американцам для решения этой проблемы не потребовалось привлекать половину советских программистов. Достаточным оказалось переманить одного венгерского математика. В результате фильтр Калмана использовался уже на бортовом компьютере "Аполлона".У вас за это время либо ракета пролетит мимо цели, самолёт разобьётся, либо реактор взорвётся ... выбирайте...