Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

Пздц. Это ж насколько нужно упороться, чтобы продолжать тащить этот пример с какими-то там 5000 опросами чего-то там Американский летчик вкинул его и убежал без комментариев, а вы продолжаете размазывать.

Наверное, если у тебя сверхкритичная структура, то она будет работать изолировано на отдельном процессоре, отдельной шине с подходящим интерфейсом, протоколом и тп. И нет никаких проблем в том, чтобы обеспечить ей нужную реакцию. И код напишется под нее оптимизированный.

А есть задачи, где действительно можно отреагировать на событий спустя 5 секунд. Вот и все . И зачем для этой задачи извращаться, писать на ассемблере и что-то нестандартное изобретать.

из платных Паскаль языков - да. Из бесплатных - Lazarus очень даже хороший кроссплатформенный язык. Правда есть нюансы с некоторыми библиотеками, но это уже больше сторонний софт... я давно перешёл с Делфи на Лазарус - ну в принципе не жалею. Может для каких-то задач нуден Делфи, а вот Лазаруса более чем хватает для малых и средних проектов. Может потянет и большие проекты. Тем более есть поддержка форков...

Сколько много их было, этих шатлов?
Построено 6 бортов, летало в космос 5. Однако кроме самих бортов, было ещё и обслуживающее/диагностирующее оборудование. Оно тоже выходило из строя и требовало ремонт и замены комплектующих...

Имеете документацию по F-35???
Автоудаление.
Где-то на просторах интернета была такая инфа. Она не сильно то и секретная. Тендеры и требования по написанию в техзадании. Например, в автоматических межпланетных станциях вообще используется солянка из 11 языков программирования (видел инфу по станциям, которые полетели на Марс). Вот сам код - это уже секретно. Ну видел информацию, что в СССР и затем в России с использованием наработок ДРАКОН разработан и использовался для управлением полёта ракет чисто свой язык, только не помню его названия. Может и до сих пор используется. Вопросов к работе самих алгоритмов как-то не видел в свободном доступе...

Ну так себе оправдание. Для того чтобы перевезти пяток 25 кг мешков надо заказать фуру с соответствующим расходом топлива ....

Для точного поведения программы использовался язык Дракон, потом тестируется да, все ветки кода по всем событиям. Вот потому, что на тестирование и отладку уходит от 70 до 90 % времени, в критических системах очень неохотно идут на нововведения. Тут я с вами совсем согласен - приходится вносить локальные переменные для контроля и отладки. Правда их потом можно забить в условные компиляции, но это такое дело...

Видимо, при посадке на автомате не всё так гладко получалось. Потому решили отказаться. Только причастным к этому делу американцам известна реальная кухня тех событий...
А что так много было выпущено Шаттлов?

"Ну у вас и запросы", сказал сервер баз данных и повис Из народного (с)

Да возьмите вокруг нас вещи. Тот же самый автомобиль. Там датчиков - что блох на собаке. А нормальное автоматическое вождение так до сих пор безопасное не осилили в производстве. Сколько людей уже погибло от ошибок...
"Если бы программисты были строителями, то случайно залетевший в город дятел привел бы к гибели всю цивилизацию" Из народного (с)

Последнее редактирование:
Реакции: 2014
Лирика/анекдот:
Очень интересовался у замов: на каком языке оно написано? Ответ: на языке высокого уровня.
Добился у Главного разрешения на ознакомление с исходниками. Несколько раз ездил в ВЦ: то у них ключа от сейфа нет, то еще чего не хватает. Так и не довелось увидеть.
Автоудаление.

комментарии - это признак качественного кода. Я сам себе поставил правило максимально больше писать комментарии. Очень часто выручают, особенно на давно написанном коде... Это больше к процедуре написания ("особенно "умиляет" читабельность открывающих и закрывающих тело процедуры иди блока {} - типа так быстрее.) Для чего быстрее - для написания или для чтения кода? Begin end очень быстро пишется, а если ещё и автозаверешение кода настроено и работает, то это вообще отстой, а не аргумент. Потому и не воспринимаю код С/С++ как нормально читабельный код. Он не читается. От слова совсем... А уж настройка структурированного кода - это вообще высший пилотаж программирования (типа Питон так требует автоматически, о что-то там слишком увлеклись с оформлением отступами).

Реакции: SLKH
А можно сей момент осветить более подробно - для личного просвещения...

Без примеров скучно.
Автоудаление.

Не, вариантов реализации критических систем - хватает. Как программно, так и софтово. Я уже приводил примеры со станками - там есть варианты как на одном процессоре и одной системе, так и то, что вы говорите - разделение (это более к сложным станкам как правило относится). Вопрос не только про критически важный софт, где все современные новомодные языки как слон в посудной лавке себя ведут, а и про обычные приложения. Например, мне очень нравится LibreOffice по сравнению с мелкомягкими, только последние написаны на нативном языке, что выливается в быстродействии и меньших затратах на ресурсы, а вот Либре на довольно старых машинах очень даже неповоротливая, даже на более быстром Линуксе... Хотя работать вроде как можно, но есть небольшое неприятное послевкусие...

Без примеров скучно.
Автоудаление.
А что примеры. Возьмите примеры исходников написанных на С++ и возьмите примеры, что идут с компилятором Lazarus. Там этого добра хватает. Я насмотрелся. Мне пора присваивать почётного ветерана по компанию в чужом быдло/говнокоде и использованию кривых библиотек, за неимением других...

Ну надо же. А у нас адаптивный круиз-контроль уже давно на скорости за 200 по автобанам на серийно продающихся машинах ездит.

комментарии - это признак качественного кода.
Комментарии в коде - это признак переусложнённого кода. В 99% случаев они означают, что код надо переписать, чтобы он выглядел проще.

Где комментарии действительно имеют смысл - это при описании интерфейсов библиотек, для автоматической генерации документации.

Конечно, фигурные скобочки легче читаются, чем begin и end.

А можно сей момент осветить более подробно - для личного просвещения...
Погуглите "фильтр Калмана", что я вам буду пересказывать учебники.

Называется MCAS. Шортит и те, и другие.