Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

И тогда было два типа. Различались внешне формой бутылки и этикеткой. Второй был совсем редким, один раз всего и попался.
 
На самом деле разновидностей встречал около десятка...
Но, емнип, "советский" был покрепче... порядка 16 оборотов, кажется.
Все, что в зарубежах - от 11 до 14.5 максимально.
 
На родине Токая обнаружилось очень много разновидностей и даже несколько производителей. Но основных типов два - сухой и сладкий.

Фишка именно Токая - винограду дают прямо на лозе завять и подсохнуть (не до состояния изюма, но где-то на полпути).
 
2014, видимо, мы говорим о сладком...
Сухой, КМК, не шибко-то популярен "в мировом масштабе"
 
Ice wine.
Ниагарский Токай. Но дороже. ))
Это смотря какой Токай... бывает очень кусачим...
А австрийский ice wine (от прародителя) бывает не хуже, но гораздо (теперь реже) -- глобальное потепление.

Ну и по техпроцессу - ледовое вино и токайские диаметрально противоположны...
В токае сладость нагоняется изюмированием, в ледовом вине - вымораживанием.
Ту-155, ледового пива не пробовали?
 
Реакции: 2014
Коллеги прокуратор понтий пилат, RusoTuristo и другие, пожалуйста, давайте не портить эту теплую ламповую ветку с воспоминаниями о советских радиолах, электромясорубках, токае и прочих радостях из нашей молодости личными разборками и взаимными оскорблениями! Пока просто потер (были и жалобы от других пользователей на эти перебранки), но если будете злоупотреблять, придется принимать более действенные меры
 
Реакции: 2014
Уточню сам себя: всё перечисленное даже не хай-энд, а хай-фай. О настоящем хай-энде (типа Bang&Olufsen) тогда в СССР и знать не знали.
 
Я например и сейчас не знаю. В те годы далекие довольствовались тем, что есть, что можно было купить или достать. Даже термины эти были в диковинку.