Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

у вот, а я только думал сфотать сюда советский антиквариат, что у меня в "музыкальном уголке" тут скопился в виде огромного лампового приемника "Эстония", который использовал как усилитель для колонок Радиотехника S90 при подключении синтезатора)) и вертушки Вега под винил, правда не нулевого класса, а 1-го, но за которую покойный тесть отдал в те времена кучу денег...))
Куркуль! :ROFLMAO:

Реклама
ну не выбрасывать же такое добро! тем более вертушка Вега до сих пор рабочая, покойная теща еще несколько лет назад просила ее завести, чтоб послушать пластинки из ее молодости... А вот Эстония, похоже, таки не выдержала моих экспериментов с подключением ее к колонкам S90 и чето в ней погорело (пахло не очень, по кр.мере), а искать сгоревшую лампу уж не стал. Пришлось вместо нее в качестве усилителя для синтезатора приобресть пошлый относительно современный ресивер от Сони...
З.Ы. на чердаке в свое время обнаружил тут патефон и пластинки к нему. И ведь работает!!! и даже электричества не просит))
#ау

Ну вот, что-то из этого.
Так любую и мог купить. К кому не зайдёшь в гости - у всех польские гарнитуры, чешский хрусталь, та же аппаратура. У многих в гараже родителей "Жигуль", на худой конец "Запор". А с 88-го года, когда разрешили ввозить японский хлам, все уже ездили на японских праворульках. Даже те, у кого и "Запора" не было. У кого рудаки не бухали. а работали, вполне могли себе позволить хорошую аппаратуру за 1000 р.
Интересно, сколько бы эта Радиотехника проработала просто в ларьке звукозаписи в режиме "с катушки на кассету" (по 10 часов без выходных). И какое давала бы качество.
Так у него однокассетник был. Но вообще, главное, что "для дома, для семьи" вполне себе работала. Для того и покупалась. И народ, приходивший в гости, кстати, привыкший к японской технике, тогда сильно дивился этому аппарату. Не верили поначалу, что советский.
Хотя, насколько я помню, катушечники тогда часто пахали в разных ДК и на дискачах.

Так любую и мог купить. К кому не зайдёшь в гости - у всех польские гарнитуры, чешский хрусталь, та же аппаратура. У многих в гараже родителей "Жигуль", на худой конец "Запор".
Не врите, на том свете зачтется. Даже в Москве знакомый полковник, купив Запор мыльницу (год примерно 1982) от радости повез нас кататься по МКАД. Магнитофоны помню у двух знакомых - кассетник Электроника 302 и катушечник неизвестной мне (но советской) породы. Цветной телевизор я впервые наблюдал примерно в то же время в чужой квартире - очень понравился вид старта космического корабля.

Последнее редактирование:
Советский хи-фи говорите? В 60-х годах?
Вот он:

0092.jpg

Родного ЭПУ правда, давно уже нет - результат вживления более совершенной вертушки, а затем - проигрывателя CD. Колонки тоже - амфитоновские 35АС вместо родных.
Но эфир ловит, и как стереоусилитель для ПК вполне работает. )))

Советский хи-фи говорите? В 60-х годах?
Вот он:

Посмотреть вложение 866102

Родного ЭПУ правда, давно уже нет - результат вживления более совершенной вертушки, а затем - проигрывателя CD. Колонки тоже - амфитоновские 35АС вместо родных.
Но эфир ловит, и как стереоусилитель для ПК вполне работает. )))
У меня сначала была Сакта:
300476360.0.jpg

потом эта Ригонда.

Ту-155, вражьи голоса ловила?
Кстати, я вдруг заподозрил и осознал, что фрагмент песни "...ловит, контра, ФРГ..." относился не "дантисту-надомнику", а к "приёмнику Грундигу"...
...еще одна советская аллюзия, на которых теперешние шпионы палятся... 8-):ROFLMAO:

Так любую и мог купить.
Совсем не любую.
На примере вертушек.
У меня последовательно были Аккорд, Аккорд-стерео, Аккорд-001, Вега-106 и наконец Электроника Б1-01.
Так вот, первые две можно было купить. Аккорд-001 надо было долго ловить в магазинах, их продавали по 1-2 штуки в день. Вега до прилавков вообще не доходила, ее надо было или знакомого завмага или за две цены у работников магазина через "заднее кирильцо". А с Электроникой и это не работало. Их заказывал в свой город один Генеральный конструктор своему внуку и мне. ))
А так - нигде и ни за какие деньги.

Реклама
Кстати, я вдруг заподозрил и осознал, что фрагмент песни "...ловит, контра, ФРГ..." относился не "дантисту-надомнику", а к "приёмнику Грундигу"...
...еще одна советская аллюзия, на которых теперешние шпионы палятся... 8-):ROFLMAO:
Речь шла о легендарном Satellit 205

Да нет! Тут не к конкретной марке скрытая отсылка, а к диапазонам частот, доступным только на иностранных моделях...
Не только. На всяких Сактах, Ригондах и Спидолах вполне хорошо ловились 25м. Где и клеватали вражьи голоса. Еще на 31. Но их в этих диапазонах поглушивали.
А вот 13 и 16 метров ловили тогда только грюндиги, которых было бесконечно мало, поэтому в этих диапазонах и не глушили. Непонятно только для кого в них вещали? Для пары сотен дантистов-надомников? Больше на эти коллекционные грюндиги денег не было ни у кого... ;)

Да нет! Тут не к конкретной марке скрытая отсылка, а к диапазонам частот, доступным только на иностранных моделях...
это которые 13,16 и 19 метров?

Посмотрел на свою "Соньку" - там эти частоты есть.

Не только на.
Народные умельцы (тоже чисто советское явление) перепаивали контуры двух каналов легендарной "Спидолы" (первой) под УКВ. За что она и ценилась. Вторая модель таких финтов, вроде бы, не позволяла.
Купить "Спидолу" было непросто.

Не только на.
Народные умельцы (тоже чисто советское явление) перепаивали контуры двух каналов легендарной "Спидолы" (первой) под УКВ. За что она и ценилась. Вторая модель таких финтов, вроде бы, не позволяла.
Купить "Спидолу" было непросто.
Про Спидолу

A_Z, ещё одна тогдашняя фишка: советское вещание использовало свои частоты УКВ (не как в остальном мире). На "импортных" частотах 95 - 105 мГц в СССР работала служебная связь (Скорая, пожарные, вызов такси и - что самое интересное - милиция). Владельцы импортных приёмников всё это могли слушать.

Реклама
А с Электроникой и это не работало.
Была она у моего одногруппника (мир праху его), фаната "этого дела".
Папа - нач. факультета в Монино.

Чтобы два раза не вставать.
Министр Язов где-то в восемьдесят восьмом решил купить телевизор. Адъютант позвонил директору "Рубина", там отобрали. как сейчас помню, шесть "ящиков" (серийных, никакой спецсборки, вопреки легендам, там не было, просто выборка), поставили на доп. испытания, пару штук угробили, остальные выжили, позвонили в приёмную Язова, приехал порученец, выбрал один из, привезли в квартиру, поставили, включили... Сгорел.
История не из первых рук, но достоверная.

Назад