Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

А вот 13 и 16 метров ловили тогда только грюндиги, которых было бесконечно мало, поэтому в этих диапазонах и не глушили. Непонятно только для кого в них вещали? Для пары сотен дантистов-надомников? Больше на эти коллекционные грюндиги денег не было ни у кого... ;)
Именно!
И через те "неподглушиваемые" диапазоны в СССР попадпли многие новинки рока.
Я уже в "святые девяностые" кратко пересекался с пронырливым типом, который рассказывал, что он так неплохо наварился...
Те станции "для приманивания" много соблазнительной молодежной музыки вещали, причем новинок.
Тип рассказывал, что качество записи на хороший магнитофон получалось приемлемое для коммерческой фарцовки (с учетом свежести).
 
Реклама
Чиво?
С КВ на магнитофон?
За что купил...
Он очень романтично вспоминал :giggle:
...глубокая ночь... дымится сигарета и чашечка кофэ...
...небо безоблачно... луны нет... солнце неактивно...
...приемник "крутится"...
 
Реклама
У меня сначала была Сакта:
о да! Бальзам на душу! Такая Сакта была и у нас. RRR = "Ригас Радио Рупника"! Только на приведенной фотке что-то с кнопками диапазонов не так: нажата могла быть только одна (СВ, ДВ, УКВ, КВ1, КВ2 или проигрыватель) -- при ее нажатии предыдущая нажатая "отстреливалась" вверх. А вкл/выкл (СЕТЬ) была двойного действия (одно нажатие -- ВКЛ, второе -- ВЫКЛ). И еще вот эти движки для настройки "тембра" слева и справа -- в окошечках с "нотами" при перемещении этих движков вылезали такие красные флажки. И "лампочка" -- как глаз: ЕМНИП, меняла цвет с красного на зеленый при точной настройке на радиостанцию. Никогда только не понимал, зачем на шкале настройки написаны названия городов: сколько не пытался в детстве послушать какой-нибудь Кёльн или Копенгаген, как было написано на ней, ничего путного поймать не получалось. И еще вот врезалось в память: по приходу из школы (начальные классы), бабушка, покормив меня обедом, усаживала делать уроки, чтоб всё было сделано до прихода с работы родителей, а сама в 3 часа дня включала эту Сакту послушать "новости", а там... "В Москве 15 часов ...", далее следовало перечисление других наших городов... и наконец: "В Петропавловске-Камчатском -- полночь". Эх, ностальжи...
 
Только на приведенной фотке что-то с кнопками диапазонов не так: нажата могла быть только одна (СВ, ДВ, УКВ, КВ1, КВ2 или проигрыватель) -- при ее нажатии предыдущая нажатая "отстреливалась" вверх.
Нет. Механика кнопок позволяла сдуру нажать несколько сразу. Там была кривая кинематика. Но чтобы их потом отстрелить, надо было залезать изнутррри и отжимать зуб фиксатора отверткой или ножом.

И "лампочка" -- как глаз: ЕМНИП, меняла цвет с красного на зеленый при точной настройке на радиостанцию.
Насколько я помню - не так. Там наверху, районе 12 часов был темнозеленый сектор,. который становился уже по мере настройки. Когда настройка становилась идеальной этот сектор превращался в тоненький волосок на 12 часов.
 
К кому не зайдёшь в гости - у всех польские гарнитуры, чешский хрусталь, та же аппаратура. У многих в гараже родителей "Жигуль", на худой конец "Запор".
ну не знаю. Не могу сказать, что в моем детстве (70-е) наша семья в материальном плане как-то сильно нуждалась, хоть конечно отнюдь не шиковала (у отца, как военного инженера получка была относительно неплохая), но мечту о первой машине -- именно том самом "ушастом" Запорожце -- удалось реализовать нескоро и только благодаря прадеду -- Герою Соцтруда, академику. Т.е. тот первый наш Запор удалось купить исключительно "по блату": прадед где-то там "похлопотал"... Наверное, мог бы "похлопотать" и за Жигули, но на них денег уж не хватало. Это был 1977 год.
 
С КВ на магнитофон?
Ну, для себя-то многие с эфира писали. Невзирая на фединги и глушилки. )))

Сева, Сева Новгородцев. Город Лондон бибиси...

Сэм Джонс из Лондона. Четверг, британская волна...


К тому же, у массовых не хифи аппаратов, полоса частот и отношение сигнал/шум были не намного лучше, чем в эфире. )))
 
С КВ на магнитофон?
С упомянутым выше институтским другом писали на его "Тембр" Татарского - "На всех широтах", «Запишите на ваши магнитофоны».
Я даже его голосу научился подражать. :)
Но представить такое качество записи коммерческим - это у меня воображения не хватит. Притом, что это было не КВ.
 
У меня сначала была Сакта:
300476360.0.jpg

потом эта Ригонда.
а у прадеда на даче был вот такой рижский "Фестиваль", он вроде постарше "Сакты", что была у нас дома, и в отличие от нее без проигрывателя сверху, но больше диапазонов КВ и звук был гораздо лучше (особенно "низы"):
1757063966923.png

1757064090205.png

Когда он уж перестал работать (видимо погорело что-то из ламп) и его решили выбросить (щас бы не дал ни за что!), спас из него динамики, и низкочастотный примостил в своем Запорожце -- получился прям сабвуфер, подключенный к кассетнику "Электроника" под сиденьем)))
То был уже конец 80-х...
З.Ы. не могу вспомнить, для чего эта длинная клавиша перед кнопками? она ЕМНИП нажималась, но не фиксировалась
 
Последнее редактирование:
Но представить такое качество записи коммерческим - это у меня воображения не хватит. Притом, что это было не КВ.
"Коммерческое качество" было с моей стороны помянуто полуиронично...
Данная коммерция строилась (по словам персонажа) на том, что не у многих была возможность с более-менее приемлемым (просто для прослушивания) качеством писать горячие роковые новинки, а быть в курсе "в своем кругу" хотелось...
Ну а "о доступном качестве воспроизведения" здесь уже поговорили :giggle:
 
Последнее редактирование:
baltika00.jpg


Вот такая была у нас "Балтика"...
С зелёным глазом по центру... только в моей памяти она была немного светлей.
...а потом появился телевизор "Рекорд" -- первый на несколько окрестных домов...
 
Реклама
З.Ы. не могу вспомнить, для чего эта длинная клавиша перед кнопками? она ЕМНИП нажималась, но не фиксировалась
Ха!
Это электро настройка.
Если нажать на её правую часть, то моторчик крутилл ручку настройки по часовой стрелке, а если на левую, то против часовой.
 
Последнее редактирование:
Назад