Небо ждёт...
Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Новокузнецкий аэропорт будет открыт для международных рейсов
Добиться международного статуса для аэропорта "Новокузнецк (Спиченково)" его руководство пыталось без малого 14 лет. "Это решение нужно было принимать уже давно. У нас на юге области живет около двух миллионов человек, вдвое больше, чем на севере - рассуждает президент ООО "Аэрокузбасс" Виктор Белозеров. - И чтобы слетать на отдых за границу, все они вынуждены сначала добираться до Кемерово, а чаще Новосибирска и других городов".
Соответствующий проект был в очередной раз направлен в Москву в конце 2010-го. Больше года его согласовывали в Министерствах транспорта, иностранных дел, внутренних дел, Федеральной таможенной службе, Федеральном агентстве по обустройству госграницы, Федеральной службе безопасности. И наконец, 5 апреля 2012 года подпись под долгожданным распоряжением поставил председатель правительства России Владимир Путин.
Впрочем, для новокузнецкого аэропорта это только первый шаг к международным полетам. Теперь Росграница выдаст техническое задание на разработку проекта на установление пункта пропуска через границу, который должны согласовать в Министерстве экономического развития, МИДе и Минтрансе. Ну, а Аэрокузбассу требуется его построить, создать все условия для таможенников, работников границы и санитарного контроля и... снова ждать, пока его согласуют все заинтересованные ведомства и пункт пропуска будет, наконец, официально открыт. Вот почему первые самолеты отправятся в жаркие страны из новокузнецкого аэропорта не раньше, чем через два года.
… Сегодня в аэропорту полным ходом идут работы. Частичный демонтаж старого каркаса здания (когда-то его планировали как международный терминал) почти завершен. Новый международный терминал будет двухэтажным, со зданием основного аэровокзала его соединит крытый переход.
И хотя впереди еще много работы, как будет организована деятельность аэропорта, можно представить уже сейчас: пассажиры входят в основной аэровокзал, проходят таможенные процедуры, затем отправляются в международный терминал по переходу, где их ждет пограничный контроль. Ну а за ним - и просторные залы ожидания, и комнаты повышенной комфортности, и duty-free, и главное - самолет, ждущий на взлетно-посадочной полосе, и гостеприимное небо, и - через несколько часов - теплые края... Все это обойдется ООО "Аэрокузбасс" в 352 миллиона рублей, еще 170 миллионов из федерального бюджета будет выделено на покупку спецоборудования для таможенников.
"Кроме этого, аэропорты Новокузнецка и Таштагола включены в федеральную программу, - добавляет Виктор Белозеров. - У нас будут отремонтированы взлетно-посадочная полоса и места стоянки самолетов (670 миллионов рублей из всех источников), а в Таштаголе аэропорт будет оборудован почти заново (928 миллионов рублей). То есть туристы из-за рубежа и других регионов страны смогут прилетать в Новокузнецк, пересаживаться на другой самолет - и до Таштагола. Для развития туризма в Горной Шории это просто необходимо".
Новокузнецкие туристические агентства не скрывают радости. "Мы ждали этого много лет, - призналась менеджер одного из городских турагентств Анна Куликова. - Очень много новокузнечан летают на отдых за границу, и за счет расположения наш аэропорт наверняка составит конкуренцию не только аэропорту Кемерова, но и Новосибирска. Но только при условии, что авиакомпания не станет "заламывать" цены на билеты".
Авикомпания "Аэрокузбасс" готовится к полноценной работе уже сейчас. "Мы планируем взять в операционный лизинг семь самолетов Airbus A319, - рассказал Виктор Белозеров. - С октября 2012 года они будут осуществлять рейсы из Бангкока в другие международные аэропорты Сибири. Но как только наш аэропорт будет готов, жители всего юга Кузбасса смогут летать за границу из Новокузнецка".
Анна Сницкая
Фото: Александр Бокин
Источник: "Кузнецкий рабочий"