Периодическое уменьшение величины центростремительной силы, необходимой для движения по окружности, придётся постоянно компенсировать изменением направления вектора тяги.
А вот о чём.это о чём?
а ещё лучше учебник физики за 8-й класс или раньше, где говорится о центростремительной силе.Землянин, добудьте книжку "Практическая аэродинамика Як-52, Як-55".
А что ещё сообщать, если этого Вы этого до сих пор не усвоили, раз пишете:НИА, вы направили меня к источнику на уровне "центростремительная сила стремится к центру".
При этом по существу моего поста не сообщили ничего.
Быть может Вы сделали какое-то открытие, а я не в курсе?Периодическое уменьшение величины центростремительной силы, необходимой для движения по окружности, ...
Добавлю, что величина центростремительной силы в рассматриваемой ситуации будет не просто уменьшаться.При движении самолёта по петле в вертикальной плоскости большая часть центростремительной силы прикладывается к горизонтально расположенным элементам: крыльям и горизонтальным стабилизаторам.
Естественным образом при вращении самолёта относительно продольной оси величина центростремительной силы будет уменьшаться. И для того, чтобы удержать машину на траектории окружности, уменьшение этой силы надо компенсировать.
Без обид: что у Вас было в школе по физике?Добавлю, что величина центростремительной силы в рассматриваемой ситуации будет не просто уменьшаться.
Она будет периодически уменьшаться.
По причине вращения самолёта относительно продольной оси.
И для того, чтобы удержать машину на траектории окружности, уменьшение этой силы надо компенсировать.
И именно периодическим увеличением центростремительной составляющей силы тяги.
НИА, какие могут быть обиды! Никаких обид в этой ситуации быть не может.Без обид: что у Вас было в школе по физике?
Для того, чтобы самолёт двигался по окружности с постоянной скоростью, необходимо, чтобы центростремительная сила была постоянной (это по определению).
У Вас нет элементарных базовых знаний.
... ещё раз, простите!
значит Вы чуток подзабыли.НИА, какие могут быть обиды! Никаких обид в этой ситуации быть не может.
Центростремительная сила и будет постоянной. Теоретически.
Потому что (ведь ясно написано!) "периодическое уменьшение центростремительной силы будет компенсироваться периодическим увеличением центростремительной составляющей силы тяги".
Это теоретически. А практически (и вы должны это понимать!) в реальной жизни, в частности, в реальной авиации, нет и не может быть постоянно действующих сил, потому как силы действуют не с постоянной величиной, а в допустимом диапазоне.
P.S.: отвечаю на ваш вопрос: в школе по физике у меня была пятёрка. И не только в школе.