Выключение приборов в момент взлета

Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Во время передачи по рации (144 мгц, 5 ватт) вариометр может заливаться трелями и показывать бешеный набор или снижение. Вот. Мобильник вроде никак не влияет. :)
Большинство портативных антенн имеет ужасное согласование с передатчиком. Я думаю Вы не использовали сертифицированную для авиаприменения радиостанцию, установленную профессиональным радиоинженером..;)
Так вот, в подобных условиях Ваша р/ст кроме основного сигнала излучает ещё кучу внеполосных гармоник. Причём просчитать их все весьма проблематично. Всё ещё более ухудшается когда передатчик питается от бортовой сети. Тогда помеха может передаваться не только по эфиру, но и по питанию...:mad:
Как то я притащил автомобильную р/ст одной весьма известной марки в комплекте с автомобильной же антенной и сетевым блоком питания домой. После выхода в эфир и трёх минут общения с коллегами я узрел разъярённую фурию в лице моей жены, герой любимого сериала которой вдруг начал говорить моим голосом на радиотемы:confused2:
У мобильников ситуация несколько получше, но не у всех и не всегда......
 
F

flak18

Новичок
Мобильные телефоны работают в спектре частот близком к спектрам некоторых радиотехнических приборов на самолёте. Работающий мобильник вполне может излучить паразитную гармонику и повлиять на точность показаний например VOR/DME, что в плохих метео может оказаться совсем не кстати на таких ответственных этапах полёта, как взлёт и посадка. А уж радиотехнических средств, работающих на разных частотах, на самолёте хватает. И если неизлучающие девайсы врядли смогут помешать их работе, то мобила - вполне. Конечно, вероятность совпадения условий для этого мала, НО лучше предохраняться, чем бояться.
 
Chk@loff

Chk@loff

Местный
Во во! А то я когда на прошлой неделе в Питер летел, так у соседки блондинки, мобила зазвонила, и она преспокойно стала болтать по ней, когда самолет уже в глиссаде шел. Для кого вообще стюры объявления делают, что бы все отключали!?:eek:
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
Chk@loff,
просто забыли сделать объявление "Блондико выруби мобилко" :D
 
Chk@loff

Chk@loff

Местный
В голове моей опилки - не беда!
Потому что - я блондинка, да! да! да!:)
 
V

VMM

Новичок
Не могу согласиться. Неоднократно ловил станции на 10 км

Обычным мобильником??
 
AKos

AKos

Старожил
VMM, чуть больше шести лет прошло, надо было еще чуть подождать :)

На 10 км нормальная базука не должна смотреть. Видимо задраны ретрансляторы.
 
А

Антон К.

Местный
Если телефон просто ищет сеть, то он работает только на прием, откуда здесь передача возьмется ? Даже если много телефонов работает одновременно, то в пределах одной базовой станции они разделены по тайм-слотам, т.е. когда один телефон что-то передает - остальные молчат. Поэтому в плане помех совершенно без разницы сколько телефонов работает одновременно - их мощности никак не могут суммироваться.
Нет, это не так, телефон как раз отправляет пакет и пытается получить на него ответ. Что касается разделения по тайм-слотам, то это Вы вообще ерунду сказали. Сеть TDMA полностью аналогична Ethernet в плане разделения доступа к среде передачи данных, собственно, ограничение радиуса в 35 км от БС как раз берется из необходимости детектирования коллизий в сети.

Но что касается запрета на использования - мое мнение что это дикая перестраховка. Другое дело, что от GSM на эшелоне толку мало, и дело не только в высоте, расстоянии до БС и диаграммы направленности - доплеровский сдвиг не даст телефону нормально работать на авиационных скоростях, я точно не помню, но вроде там порядка 500км/час предельная скорость для стандарта GSM. А вот NMT450i пока был жив, отлично работал, ему высота только на пользу шла, с его отсутствием ограничения по радиусу, и дальнобойностью за сотню - от Адлера до Москвы связь вообще не прерывалась, только над Украиной приходилось руками код сетки задавать.
 
Последнее редактирование:
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
С начала года на KLM и EasyJet объявляют, что все устройства, кроме средств мобильной связи можно на взлете/посадке не выключать.

Из личного опыта полетов на самолетах поменьше - до 2000фт/путевая 150 узлов над Европой довольно устойчиво берет даже 4G. При попытке забраться повыше работает похуже, но две недели назад над Норвегией/Данией на 10000фт постоянно проверяли погоду через 3G. Звонить не пробовал - в кабине шумно :)
Вот фото - выложено в твиттер с борта над Гронингеном.

Screen Shot 2014-08-11 at 12.34.04.jpg
 
Реклама
А

Антон К.

Местный
Антон К., читайте про TDMA:

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Time_division_multiple_access

Там все про тайм-слоты, даже с картинками :)
Вот цитата из приведенной Вами ссылки:
Before a mobile transmits there is no way to actually know the offset required. For this reason, an entire time slot has to be dedicated to mobiles attempting to contact the network (known as the RACH in GSM). The mobile attempts to broadcast at the beginning of the time slot, as received from the network. If the mobile is located next to the base station, there will be no time delay and this will succeed. If, however, the mobile phone is at just less than 35 km from the base station, the time delay will mean the mobile's broadcast arrives at the very end of the time slot. In that case, the mobile will be instructed to broadcast its messages starting nearly a whole time slot earlier than would be expected otherwise. Finally, if the mobile is beyond the 35 km cell range in GSM, then the RACH will arrive in a neighbouring time slot and be ignored. It is this feature, rather than limitations of power, that limits the range of a GSM cell to 35 km when no special extension techniques are used.
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Антон К., на взлете и посадке до БС пара километров максимум. Зачем рассматривать ситуацию с 35 км ?