Ыб и Сыктывкар. Embraer-145. Комиавиатранс.

А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
На юге Коми, как и на севере Костромской обл., где-нибудь за Чухломой, Солигаличем и Кологривом, где носил почту один из лесковских героев, на востоке Вологодчины - на далёкой обочине плотно обжитого пространства Верхневолжья, давно спаянного реками, почтовыми трактами, а потом и железной дорогой на Вятку, сформировался своеобразный по ощущениям регион - обширное пространство от Вологды почти до Уральских гор и от костромского и нижегородского севера до самого Белого моря и Печоры.



Здесь, вроде бы, ещё продолжается та же наша привычная тысячелетне-русская – не уральская и сибирская - культурная среда, что и в Витебске с Калугой – здесь ещё нет сибирской или уральской необжитости, неукоренённости. Чувствуется, что здесь живут столетиями. И ландшафт понятный, дружелюбный, генетически, тысячелетне-родной, не степной, как на юге Западной Сибири или в Оренбуржье. Но деревни тут разбросаны уже гораздо реже и со всех сторон зажаты лесом. Поля здесь уже не простираются раздольно, а теснятся, окаймлённые острыми вершинами ёлок.

Давно хотелось рассмотреть этот угол повнимательней.



Одна из черт этого края – ощущение отстранённости и неприкаянного одиночества. На отшибе. Даже Ф. Э. Дзержинский, будучи сослан на Верхнюю Каму, в Кай (ныне это Верхнекамский район Кировской области), бежал оттуда, из ссылки, по собственному признанию, с тоски. Бежал из Кая на лодке вниз по Каме.



Здешний окоём – уже чаще не колоколенки окрестных сёл то там, то тут, а лес во все стороны. Такой, наверно, увидела сестрёнка Куллерво, когда, заблудившись, забралась на ёлку повыше, чтоб посмотреть, где она. Вот такие у меня ощущения от зырянско-вологодских лесов.



Ыб очень впечатляет ландшафтно. Это средоточие тех ощущений от региона, о которых я говорил выше. До Ыба их олицетворением для меня была Чухлома. Можно просто стоять на холме, среди одуванчиков, в растерянности и восторге от окрестных панорам.

Церковь без апсиды, совершенно прямоугольная:



Ыб состоит из нескольких частей. Каждая на своём холме, оживлённом доминантой – часовенкой или колокольней. В самой южной из частей, в Каргорте, прошлым летом оборудовали смотровую площадку высоко над Сысолой, виднеющейся сквозь лесную пройму.



Рядом аутентичная деревянная церковь:



Она, разумеется, тоже безапсидно-прямоугольная:



Лобастый зелёный холм на пути в Мальцевгрезд по правую руку тоже годится для ощущений.



В сельпо есть в продаже не только сыктывкарское пиво, но и националистические коми шанежки: из ржаной муки с кашей, с земляными яблоками. Есть и русские шанежки: из пшеничной муки. Пикник средь здешних красот добавит вашей эскападе лиризма.



С пьяных шар, надегустировавшись, из Ыба в Сыктывкар можно попасть социально, на любой попутке. Все и так оттуда в Сыктывкар едут.



На самой окраине Ыба, на выезде в Сыктывкар, расположился «Этнопарк», но я такие нарочитые артифисьяльные заведения не люблю, посему его посещением мы манкировали.
 
Последнее редактирование:
Реклама
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован


А теперь про новый аэропорт Сыктывкар-Южный. Который почти полностью построили при «богоборческом строе», и только победившая демократия не дала коварным планам коммунистов осуществиться. В Брянске, например, аэропорт, строительство которого началось при советской власти, как-то смогли ещё по инерции достроить уже при Ельцине. В Орске аэродромный комплекс успели построить в самом конце 80-х. Терминал тоже уже при Ельцине, вроде б, сдали. В Сыктывкаре не смогли.

Полностью были построены полоса и перрон.



Сейчас на них вместо самолётов гоняют мацотыклисты:





Терминал со стороны перрона:





Наклонные панели на фасаде – похоже, модный в 80-х анодированный алюминий.



Вид с РД:



Терминал задумывался для города размеров Сыктывкара довольно масштабно: с двухуровневым подъездом. Сверху отправление, снизу прибытие:





Два выхода на разных уровнях. Один слева внизу, другой справа:



Со стороны площади наклонные облицовочные панели то ли повесить не успели, то ли, когда «свобода воссияла», сдали на цветмет:



Боковой фасад:



Здание даже начали облицовывать мрамором. И со стороны площади:





И со стороны перрона:

 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
Интерьер первого этажа:



Внутренне пространство весьма объёмно, просторно:





Второй этаж:



А здесь был бы зал ожидания с видом на перрон:





Это, по-видимому, гостиница:





Здание успели не только остеклить, но, похоже, даже завезти туда мебель:



Свобода воссияла. Развязка перед привокзальной площадью. Современное состояние:







Пейте боярку. Слушайте «Бутырку». И Газманова. В поросячьих маршрутках.

 
Мавр

Мавр

Старожил
Сыктывкару и правда не нужен такой аэропорт. За глаза хватает и прежнего, и тем более почти в самом центре города. Прийти в аэропорт пешком максимум за полчаса - это бесценно.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
Сыктывкару и правда не нужен такой аэропорт. За глаза хватает и прежнего, и тем более почти в самом центре города.

Это с нынешними объёмами перевозок его пока "за глаза хватает".

Во времена, когда молодёжь посещала спортивные секции, а не кололась, будущее виделось несколько иначе. Обсуждали уж про Сыктывкар.

Если так рассуждать, то, например, в Кургане сейчас аэропорт работает ради одного рейса в день. В Гродно - ради пары рейсов в неделю. А в Туле и Полтаве, Черкассах и Нефтеюганске вообще не работают - значит, и не нужны были? :|
 
Последнее редактирование:
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован


Областной центр мне очень понравился. По духу похож и на Архангельск, и на Киров. Или, скорей, на пол-Кирова. Неюжный, небазарный, несуетливый. Застенчивый и тихий. Всё как я люблю. Без толкливости и пробок. Народ на русском севере приятный, неконфликтный.

И время там провели хорошо:



А ещё, в моём личном зачёте, Сыктывкар – рекордсмен по минимальному расстоянию от аэропорта до центральной площади среди областных центров.



На карте аэровокзал слева, прямо в центре города, замыкает перспективу ул. Советской:



На доске почёта, кроме обычных директоров заводов и учительниц, самым первым не кто-нибудь, а оленевод:





Типовое домостроение оживляют националистические мотивы:



Торговля тшакаином с 2013 года легализована:



Коми леди в национальном костюме:



Памятник Домне Каликовой. Небанальная героиня. И небанальная техника:



И даже искренний конструктивизм первых лет Коми автономии есть:









Финноугровенгроведческая деталь – мемдоска на этом здании:





Автор эффектного памятника В. И. Ленину на фоне знамени в Сыктывкаре – Л. Е. Кербель. Он же автор памятника Ленину на Октябрьской площади в Москве. Дату рождения тов. Кербеля очень легко запомнить: 7 ноября 1917 года.



Уличная выставка:



Вечерний город:

 
Последнее редактирование:
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
Огромный Стефановский собор, эффектно замыкающий перспективу ул. Ленина, даже несмотря на парадоксальное соседство с девятиэтажками, очень многообещающе смотрится издалека:



Но вблизи удручает небрежностью в мелочах и весьма странными деталями в интерьере. Специфичного вида столп с зерколотой. Какие у вас ассоциации?



Эта ситуация не уникальна. В Ульяновске новый собор ошеломляет ещё больше. Там не какой-то там столб, а весь пол покрыт весёленькой плиткой, как в супермаркете.

Ульяновские попы соревнуются с сыктывкарскими шиком отделки. Это уже Ульяновск:



Типовая застройка нечастых в других городах серий:



Обратите внимание: в оформлении жилых домов те же наклонные панели, что и на терминале абортированного демократами нового аэропорта:



Ул. Коммунистическая. Мне это место чем-то напомнило Оренбург:



А отделку вот такими белыми квадратными плитками, кроме Сыктывкара, можно довольно часто встретить в Кирове и особенно в Перми. Здание справа на кадре выше тоже облицовано подобным образом:



В городской администрации хорошая столовая (правда, в администрациях Кирова и Екатеринбурга ещё лучше):





Аутентичное коми масло:



Финноугровенгроведческая деталь. На улицах живы «Икарусы»:





Аутентичные довоенные жилые дома тоже живы:





Архитектура Национальной библиотеки Республики Коми стилистически перекликается с архитектурой зданий республиканских библиотек в других финно-угорских столицах - Ижевске и Йошкар-Оле:



Финноугровенгроведческие детали:



Закат перед белой ночью:

 
D

dunch

Старожил
Можно только порадоваться за сыктывкарцев, что аэропорт не достроили.
Я вот в Омск когда приезжаю, каждый раз радуюсь :) 20 минут - и я дома. А из нового аэропорта пилить бы, как из Курумоча до Самары. Ну его на.
Тем более что количество взлет-посадок упало, даже старые аэропортики стоят незагруженными. Новые бы и вовсе были обречены стоять пустыми, подобно минскому мегасараю.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован


Вычегда и Сысола - заметные составляющие очарования юга Коми:



Регулярного пассажирского сообщения по Сысоле и Вычегде давным давно нет. В мае 2012 года гениальный капитан В. Л. Мезенцев на «Николае Яковлеве» впервые за много лет пришёл – по Вологде, Сухоне, Сев. Двине и Вычегде - в Сыктывкар из Вологды. В то безумное яркое лето он на «Яковлеве» много чего творил беспрецедентного. Например, пришёл по Волхову в Новгород, а оттуда – по озеру Ильмень и Полисти – в Старую Руссу! Это, по-моему, затмило всё, и заход в Сыктывкар, в том числе. Мезенцев, бесспорно, один из самых ярких подвижников речного флота.

«Николай Яковлев» на Сухоне в славном 2012 году:







В 2014 я застал «Яковлева» в Череповце. К той поре «Яковлев» из гордого покорителя Вычегды и Ловати уже успел превратиться в постылый «банкетоход», уставший от криков «Горько!» и шашлычной вони. Последнюю свою навигацию он отходил, возя на заказ дни рождения и т. д., а всё прошлое лето, вроде, и вовсе простоял в Череповце недвижно.

Оговорюсь, разумеется, что судовладельца тов. Желтова тоже можно понять: разовые паводковые маршруты востребованы лишь просветлёнными единицами, а пошлятина выходного дня с танцами под песню «Обожекакоймущина», видимо, ощутимо более прибыльна.

На Сысоле:



В районе гостиницы «Югöр» большевики хотели построить ещё и какой-то высокий причал с хитровыгнутой двухуровневой набережной. Аэропорта им, гадам, было мало. Гостиница «Югöр» на заднем плане:



Но не тут-то было. Россияне выбрали боярку и демократию:









Понтонный мост через Сысолу соединяет центральную часть города с районом Заречье, застроенным частным сектором:









Выше есть и переправа, но режим работы не выяснял:



«Орбита»:



Гостиница «Югöр» тоже облицована узнаваемой белой плиткой, так популярной в Сыктывкаре, Кирове и Молотове:



В наши дни набережную сооружают у парка имени Кирова. Скоро, наверно, будет, как в Тюмени:



Аутентичные обновки можно приобресть у симпатичных девчöнок в магазинчике «Город на Сысоле» (ул. Орджоникидзе, 50). Взрослые весовые дядьки будут смотреться в молодёжных свитерах, наверно, странно, но, если вы привезли с собой красотулю 90-х – 2000-х годов рождения, она будет выглядеть весьма органично, а надпись «Сыктывкар» на её титьках будет потом напоминать вам о родине где-нть на Фарерах и ещё больше выделять её средь сонмища снулых демонов, стадно унавоженных надписями «Paris», «Love», «USA» и т. д. Я даже встречал в РФ несовершеннолетних, совершенно детсадовского возраста, на которых скудные умом родители по неразумению напялили одежды с надписью «NYPD» (УВД г. Нью-Йорка). :facepalm:

Своего ресурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» у магазина нет, но есть некий профиль в одной из «сосцетей». Там представлен их ассортимент: С любовью к родной Республике:



Если нужного вам размера или расцветки в пору вашего визита в зырянский край не окажется, мастерицы пришлют вам выбранную вами вещицу вдогонку, «Почтою России». Нам всё прислали безупречно и вовремя. Модничали на Шпицбергене в их моделях. Без зазрения совести рекламирую. Они того стоят.
 
Последнее редактирование:
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
А пивко, я так понял, неосвящёное? Анафема!
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
А пивко, я так понял, неосвящёное?
Оно ж у них не православное, батюшкой не освящённое

Вообще-то, в отличие от одной из религий, которую в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране теперь принято называть одной из традиционных религий, в православии освящать блюда и напитки с привлечением для этого священнослужителей вовсе не обязательно. Достаточно просто прочитать молитву перед приёмом пищи. Это я совершенно серьёзно говорю.
 
B

brab

Старожил
Сыктывкару и правда не нужен такой аэропорт. За глаза хватает и прежнего, и тем более почти в самом центре города. Прийти в аэропорт пешком максимум за полчаса - это бесценно.
Да, с развалом СССР сыктывкарцем повезло. Аэропорт в центре города бесподобен. Я до метро хожу дольше каждый день
 
B

brab

Старожил
Ул. Коммунистическая. Мне это место чем-то напомнило Оренбург:

Вам напомнило конкретно вот это место https://yandex.ru/maps/48/orenburg/...14.609473&panorama[span]=120.000000,67.020956, особенно если вы бывали в Оренбурге хотя бы в 90е. Тогда и фонтан был как в Сыктывкаре и скульптура (правда с фигурами).
 
Мавр

Мавр

Старожил
Вспомнилось - я когда гулял по Сыктывкару, даже захотелось туда переехать. Милый уютный городок в полутора часах полёта от Москвы.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
Вспомнилось - я когда гулял по Сыктывкару, даже захотелось туда переехать.

Кроме Сыктывкара, такие же ощущения от Кирова, Чернигова и Калуги. Есть и ещё похожие по ощущениям города, но не будем растворять мысль во множестве.
 
Реклама
Tanita

Tanita

Старожил
Спасибо! Вспомнила родную Коми Му. Всё-таки лаконичный Север для меня всегда дышит благородством. После яркого, ослепляющего солнцем Юга он окружал меня своей почти неуловимой красотой: небо, такое близко-тучное осенью и бездонно- космическое зимой, запахи мха и напоённой водой земли, бесконечные зимние ночи и летние дни. И действительно очень приветливые люди, которые считают слишком расточительным тратить энергию на злость: она всегда нужнее на согревание:)