А вот интересно. На Собчак составили протокол, по её же собственным словам. То есть, скорее всего, по "дебоширской" статье, ибо для пассажиров я знаю всего две статьи КоАП: дебоширскую и курительную (последняя - дешевле). Ну, зная саму даму - я не удивлюсь, что она реально могла не "просто выйти", а устроить скандал и лишь после этого выйти (и это если её уже не принудили сделать это). Даже если она не дебоширила, то в отсутствие свидетельских показаний я не готов ей верить (сама виновата, ибо репутацию сама себе портила).
Однако у меня вопрос: а не бывает ли так, что на всякого, кто пожелает покинуть рейс до взлёта (то есть реализуя добровольный отказ от перевозки) составляют протокол? Для того, чтобы этих умников меньше было? Или, как вариант - тупо не пускают на выход, не содействуют пассажиру и требуют вернуться на место. Тут, волей или неволей провоцируется скандал, поскольку уже даже повышение голоса на сотрудников кабинного экипажа в общем-то противозаконно. Даже если те чего-то не делают, что должны делать (как мне однажды сказал человек, близкий к гражданской авиации: даже если КВС пьян и перепихивается со стюардессой - это ещё не повод на них орать).
Так вот, хочу понять: могу ли я (человек спокойный и ленивый, очень долго заводящийся, более чем на повышение голоса физически не способный) сойти с рейса, если рейс задерживается? У меня тупо может пропасть желание лететь, если мне лететь уже бессмысленно. Нет, я понимаю, что этим несколько напрягаю кучу уважаемых людей, но поймите меня тоже: кататься впустую тоже не хочется. Составят ли на меня протокол? Будут ли мне препятствовать в реализации моего желания сойти? (я умный и не буду это просить в случае, если самолёт вот-вот начнёт движение по перрону, кроме случая из следующего абзаца).
Есть один случай, когда я готов забить на протокол, штраф, отсидку, убытки и всё что угодно: это если я почувствую, что мне угрожает опасность на борту. Неважно: снег на крыльях, голос КВСа, обороты двигателя, просто мужик неприятный рядом с собой и т.д. ... здесь жизнь будет дороже.