Авторская ветка Здесь начинается Россия

Модератор темы: vkolya
Нет, мы не знали точки. Вернее, я вообще не знала, что там есть самолёт неподалёку. Уже потом на карте увидела.
Для меня вообще не очень удачно всё получилось (перед поездкой подцепила какую-то вирусню), шлось тяжело.
Хотелось бы вернуться и доделать недоделанное ) Хотя там на несколько жизней не переходить.
 
А вот и Авачинская сопка. Кажется, совсем близко, но идти до неё полдня.
Я помню как в 2017 году я увидел вулкан и уже обрадовался , так как до этого шли 2 дня под непрерывным дождем , что скоро мы уже достигнем Авачи , а мы все шли и шли обходя эти каньоны
 
Вот с переходами нам повезло, только от Таловского до Центрального кордона шли под ливнем. А восхождения на Авачу не случилось: ночью пошёл дождик плюс густой туман (или это облака опустились?). Видимость была минимальная, так что уехали на Халактырский пляж - какая разница, где мокнуть. Там хоть под шум океана.
 
Не знаю, куда фотографии скинуть. У vkolya теперь есть авторская ветка (а эта вроде как общая ), свою я заводить не хочу, а во внутреннем туризме споры о качестве отдыха. А я просто была в Долгопрудном (пионера на конференцию сопровождала), по прекрасной весенней погоде погуляла по городу, вот есть немного фоток, имеющих какое-никакое отношение к форуму. Ну хорошо, отдалённое отношение. Но имеющих




Ландау, Семёнов и Капица перед одним из корпусов МФТИ. Ну и дирижабль, конечно же.
 
Суббота у меня прошла безмятежно ))))
Смотались на остров Кильдин (это у побережья Кольского полуострова, восточнее устья Кольского залива). Не знаю, какую цену наш инструктор заплатил за такую замечательную погоду (и главное — кому?), но это была чудесная поездка. На катере до бухты Могильной, далее треккинг вдоль озера Могильного через восточную оконечность острова, через перевал на плато и назад к точке высадки, где замкнули круг. Не Мойша Гомер (в смысле — шагомер другого участника) уверяет, что прошли 15 с лишним км. Дорога легкая, только подъём на перевал был достаточно крут. ФОтки обрабатывать некогда, вот только несколько.

Западная оконечность острова — мыс Бык.


Синюха северная на фоне камней Сундуки, восточная оконечность острова. Растение на берегу Кильдина фоновое, но вообще-то краснокнижное.


Старая дорога вдоль восточного берега. Здесь гнездятся чайки, утки (гаги) и кулики.


Бухта Могильная. Через пролив — это уже Кольский полуостров.

У меня почему-то только последние две фотки видно. Это у всех так?
 
Да, там ещё и озеро есть такое. Выглядит довольно обычно, но оно уникальное. Несколько слоёв воды, не смешивающихся друг с другом. В среднем живёт много интересного, в том числе эндемичная треска. Но остров всё же не Могильный )))
 
Тогда ещё немного.






Ядрёная смесь: православные соборы, монголоидные лица, тюркский язык, в котором узнаются казахские и турецкие слова, русские имена, причём часто старомодные, а ещё тайга и вечная мерзлота!