backfire, есть техпроцесс, есть термодинамика...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
а как быстро сей металл будет окисляться и ржаветь,
Шутка. На самом деле при подходе к двигателю вполне возможен переход из одного структурного состояния в другое, и подача в двигатель будет уже жидкого или газообразного водорода.
ну просто твердый - это слишком просто А применение - это уже техника, научатся как-нибудьтак-то нетрудно и просто твердый водород сделать, да поди примени его
зато это исключение позволяет просчитывать многие вещи и тем cfsv сильно ускорять исследования"Логику процессора" нельзя применять ко всему, процессоры это не правило, а редчайшее исключение
дофигища энергии - но - мы же боремся за аппарат с нулевым выбросом вредных веществ? У аппарата выброса и не будет, а про его заправочную станцию ничего не сказано.Вопрос, впрочем, остается - а сколько энергии нужно будет затратить изначально, чтобы водород до твердого состояния довести, где/за счет чего эту энергию брать, и каков будет КПД в итоге?
Сразу вспомнился "Путь на Амальтею" А и Б Стругацких.Шутка заключается в том, что это как бы не замерзший водород, а такой, какой он находится в ядре Юпитера или Сатурна.
Зачем?Запустим пару реакторов термоядерного синтеза - и все, пошла энергия.
Лучше утилизировать его в двигателях стирлинга.нас, кстати, при проектных шести энергоблоках, для третьего, пруда-охладителя уже не хватает......
Строим гигантские градирни по 176 (ага, не опечатка) метров высотой. Скоро тропические культуры выращивать будем.
При температуре на выходе 37 гр. ? Боюсь не удастся.Лучше утилизировать его в двигателях стирлинга.
ага, значит строим станции на севере и там выращиваем арбузыУ нас, кстати, при проектных шести энергоблоках, для третьего, пруда-охладителя уже не хватает......
если водичка фонит - знатные культуры получатсяСкоро тропические культуры выращивать будем.
Металлический удобнее пилить, чем жидкий или газообразный.Однако металлический водород - не химера, над этим реально работают.
Возьмём побольше рабочие объёмы... Вполне реальная тема, особенно зимойПри температуре на выходе 37 гр. ? Боюсь не удастся.
Да ладно, для нескольких вагонов место найдется. По крайней мере после марсианских пейзажей шлаковых полей отходов ТЭЦ, захоронения АЭС выглядят совсем не страшно.
более 8 тыс. т
200 вагонов. Два состава.
А по объему - это кубик 12х12х12 метров.
Так ведь и отдача кВт/ч на тонну отходов несоизмерима.отвалам такая трудоемкость и технологичность и не снилась...
Уголь, подобно большинству других природных материалов, содержит ничтожные количества первичных радионуклидов. Последние, извлеченные вместе с углем из недр земли, после сжигания угля попадают в окружающую среду, где могут служить источником облучения людей.
Хотя концентрация радионуклидов в разных угольных пластах различается в сотни раз, в основном уголь содержит меньше радионуклидов, чем земная кора в среднем. Но при сжигании угля большая часть его минеральных компонент спекается в шлак или золу, куда в основном и попадают радиоактивные вещества. Большая часть золы и шлаки остаются на дне топки электросиловой станции. Однако более легкая зольная пыль уносится тягой в трубу электростанции. Количество этой пыли зависит от отношения к проблемам загрязнения окружающей среды и от средств, вкладываемых в сооружение очистных устройств. Облака, извергаемые трубами тепловых электростанций, приводят к дополнительному облучению людей, а осевшие на землю частички могут вновь вернуться в воздух в составе пыли.
Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно. В процессе сжигания угля теряется больше потенциальной энергии, чем выбрасывается.
ТЭЦ на угле России выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 тонн в год по урану. Для сравнения: предприятиями Росатома России в 2004 году в водные объекты сброшено около 7 т урана, выбросы в атмосферу составили 2,9 т.
ТЭЦ на угле (Nэл=1000 МВт) в течение года выделяется больше радиоактивности, чем АЭС, а в золе содержится столько урана-235, что достаточно для изготовления двух атомных бомб. Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭЦ мощностью 1000 МВт превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5-10 раз.
....
Отметим, что для ТЭС на угле мощностью 2 ГВт требуется 6 млн. т угля (~ 150000 вагонов угля в год, >400 вагонов в сутки), потребление кислорода составляет ~ 1010 м3/год, накапливается около 1,4 млн. т (800 тыс. м3) твердых отходов в год.
Для АЭС требуется топлива 2 вагона в год, кислород не потребляет, облученное (отработанное) ядерное топливо (ОЯТ) составляет 40-50 т (5 м3) в год.
Такое громадное количество твердых отходов ТЭС не имеет никакой энергетической ценности, а изготовленное новое топливо из 50 т ОЯТ позволяет заместить 2 млн. т угля, 1,6 миллиардов м3 газа, 1,2 млн. т нефти. 1,2 млн. тонн российской нефти — это 900 млн. долларов США. 1,6 млрд. м3 газа — это 500 млн. долларов США.
В настоящее время установлено, что добыча этих 6 млн. т угля обойдется в 24 человеческие жизни и 90 травм шахтеров.
Уголь, как и все природные объекты окружаю-
щей природной среды, содержат некоторое количество естественных радиоактивных изотопов, в основном,
урана, тория и радиоактивного изотопа калия. Несмотря на незначительное содержание этих элементов,
угольные ТЭЦ и ТЭС по уровню радиоактивного загрязнения представляют значительно большую опас-
ность, чем АЭС аналогичной мощности. Это объясняется, во-первых, большими объемами сжигаемого угля,
и, во-вторых, - концентрацией радиоактивных элементов в летучей золе и в шлаке.
На Владивостокской ТЭЦ-2 сжигается более 2,5 млн.т. угля в год, что при содержании радиоак-
тивных элементов в угле порядка 4,8-10" %, составляет порядка 11,5 т. эквивалентного урана. Большая
часть (до 60 %) этого количества остается в золе, которая складируется на золоотвале, а остальная - по-
ступает в атмосферу, являясь постоянно действующим источником радиоактивного загрязнения окру-
жающей среды. Зола традиционно используется в качестве наполнителя при производстве строительных
материалов, а также в хозяйственной деятельности, например, в зимний период 2000-2001 гг. она при-
менялась как противогололедная смесь на дорогах города.
По поводу экологической целесообразности использования золы в хозяйственной деятельности
города существуют различные точки зрения. С одной стороны, доказано, что золоотвал ТЭЦ-2 имеет
гамма-фон 25-30 мкР/ч, т.е. превышает средний уровень радиационного фона в 2,5-3 раза. С другой сто-
роны, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что радиоактивность золы ТЭЦ-2 не превышает до-
пустимые нормы. Это делает ее весьма привлекательным дешевым сырьем для производства строитель-
ных материалов.