Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

и выходит, что и там тормозили...

И все-таки мне кажется, что лучше бы допонить фразу словами "или тормозило" ...

---------- Добавлено в 08:39 ----------

Родственники погибших намерены обратиться с ходатайством о проведении нового расследования авиакатастрофы в Минобороны РФ. Военные эксперты службы безопасности полетов Минобороны подтвердили возможность проведения своего расследования в установленном порядке.

А мне попалась статья, что вроде как собираются отстранить МАК от расследования авиапроисшествий, но ... как на самом деле - кто его знает.
Мне кажется, что важным является - не кто является техническим экспертом, а возможность для несогласных с результатами экспертизы добиться повторной экспертизы в другой экспертной организации.
Если по данной катастрофе у родственников получится добиться повторной экспертизы, то это будет очень полезно ... в том числе и для всех нас, как потенциальных авиапассажиров.

---------- Добавлено в 08:46 ----------

а также то, что стояночное обжатие амортизатора ПОШ до 300 мм, а полный ход штока амортизатора 400 мм

Извините, Николай, но я вот из одной книжки про ЯК-42 вырезал цитату:
"Стояночное обжатие амотризаторов: передних стоек от 0 до 240 мм; основных стоек от 330 до 430 мм."

Последнее редактирование:
Реклама
Установка гировертикали производиться с точносттью +_ 15 угл. минут.

Просвятите пожалуйста меня: какую минимальную тягу должен давать исправный Д-36 на номинальном и взлетном режимах?
Потому как ведь должна быть такая велична - иначе невозможно корректно произвести расчет потребных длин и дистанций (как мне кажется).

Если по данной катастрофе у родственников получится добиться повторной экспертизы, то это будет очень полезно ... в том числе и для всех нас, как потенциальных авиапассажиров.
Право повторной независимой экспертизы есть всегда, почитайте ФЗ о защите прав потребителей. Вы всегда имеете право заказать независимую экспертизу и вернуть деньги за ее оплату с виновного если суд признает Вашу правоту.
Извините, но лично меня, как возможного пострадавшего, больше всего бесит разная цена жизни в России. Это я о том, что возмещение родственникам погибшего отличается на порядки в зависимости от причины катастрофы и ее громкости.

Просвятите пожалуйста меня: какую минимальную тягу должен давать исправный Д-36 на номинальном и взлетном режимах?
Потому как ведь должна быть такая велична - иначе невозможно корректно произвести расчет потребных длин и дистанций (как мне кажется).
Я уже устал Вам и другим повторять что точные значения практически всех величин известны только Богу. Эти данные нормированы только для нового/отремонтированного двигателя на стенде.

Нет, не всегда, а только в тех случаях, на которые распространяется действие ФЗ "О защите прав потребителей". Вы находитесь в заблуждении, если считаете, это право есть всегда на основании этого закона и вводите в заблуждение легковерных.
А Вы меня просветите когда договор авиаперевозки подпадает под этот ФЗ, а когда нет? Ну а насчет введения в заблуждение позволю не согласиться. Я не оказываю услуг обучения и консалтинга на форумах, а высказывание собственного мнения не есть ввод в заблуждение. Еще Высоцкий знал и пел о разнице между говорить с протоколом или без него.

Странный Вы человек, я же не спрашиваю у Вас - Ваше мнение мне понятно, даже понятно, что оно сообразно с "известным только Богу", но я-то хочу услышать мнение другого человека, это можно?
Хотеть то Вы можете, но правду 100% не услышите. Как говорится, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями!

А Вы меня просветите когда договор авиаперевозки подпадает под этот ФЗ, а когда нет? Ну а насчет введения в заблуждение позволю не согласиться. Я не оказываю услуг обучения и консалтинга на форумах, а высказывание собственного мнения не есть ввод в заблуждение. Еще Высоцкий знал и пел о разнице между говорить с протоколом или без него.

Можно я не буду просвящать Вас, а Вы перестанете просвящать меня? А то я с детства не люблю навязчивое просвящение ...

PsychoKif, ещё колесо.
Ну все правильно - разорванное, но не сгоревшее и даже не опаленное.
Еще раз запущу фотку (без автокилла), где крыло с выпущенной стойкой шасси, в таком же положении, сгоревшее и без воды - резина вся цела (хоть и копченая)

И я уже обращал внимание на то, что колеса горят только тогда, когда они лежат на земле и вокруг много горящего керосина. Но тут уже сгорает практически все, что горит (включая дюраль).
В Туношне, та стойка, что осталась на берегу еще под вопросом, т.к. там вокруг горел-таки керосин, но то что у летящего в воду по инерции крыла со стойкой, вдруг загорелась вся резина, причем если приглядеться к фото огонь по резине начал распространяться от диска.
Это отчетливо видно на потушенном колесе: боковина колеса основательно прогорела, тогда как та часть, что ближе к центру пятна контакта (ну короче та часть покрышки что контачит с поверхностью ВПП) осталась цела...
Вот фото высокого качества, где видно обе стойки и можно оценить их состояние - http://www.folkbladet.se/img/2011/9/7/5766597.jpg
Та стойка, что осталась на берегу сгорела до тла и определить причину полного уничтожения резины без детального осмотра уже сложно.

Извините Aveca , но не совсем понял какие конкретно вопрос и(или) утверждение в Вашем сообщении. Попытаюсь ответить как понял. Сокращение КМК мне не знакомо.

Спасибо, что заметили мое сообщение.

(КМК = "как мне кажется" = IMHO.)

На первом этапе отрыва до момента набора высоты, отрицательный угол атаки стабилизатора действительно уменьшается ( по модулю конечно) , что уменьшает величину его кабрирующего момента. С момента отрыва, когда начинается набор высоты , угол атаки стабилизатора теперь увеличивается на величину угла траектории набора высоты.

Я рассматривал ситуацию до момента отрыва, когда траектория движения параллельна поверхности ВПП. После отрыва все меняется, это понятно.

Пикирующий момент от торможения шасси на разбеге от стабилизатора и углов атаки никак не зависит до момента пока он не исчезнет от разгрузки основных стоек от увеличения подъемной силы и дальнейшего отрыва ОС.

С точностью до изменения достижимого максимума этой силы, который зависит от суммарного веса на ООШ и ограничен сверху антиюзом. А суммарный вес на ООШ (в том числе) зависит от углов атаки крыла и стабилизатора.
Впрочем, вроде, уже все пришли к мнению,

Балансировочная точка равновесия ПС конечно возможна при определенных значениях силы торможения. Дискретность тангажа 0,66 градуса .На графике МАК в 11-59-37 тангаж увеличивается на 1,3 градуса и уменьшается обратно всего за 1 секунду - так что пики возможны.

Таким образом, тормозящая сила может быть меньше той, которая получилась по Вашему расчету. Самолет поднимает нос на нефиксируемое изменение тангажа, сила стабилизатора уменьшается и система приходит в равновесие.

"Повеселить народ", подразнить публику, пофлудить - пожалуй, единственная цель вашего визита. Это понятно был сразу, особенно после заявления про "круглую землю".
ИМХО, более точное определение цели - троллинг с целью заглушить и вырубить ветку, как, по мнению Sys, объективно вредную (заглушить - от популярного в СССР слова "глушилка"). И он, ИМХО, немало в этом преуспел, попутно значительно усилив недоверие к МАК (которое было здесь весьма умеренным).

Реклама
ИМХО, более точное определение цели
Извините, но Вы ошиблись. Честно признаюсь что мое любимое занятие на авиафорумах это постебаться над малограмотностью, возомнившей себя крутыми авиаэкспертами и публично судящими о том, чего не знают и не понимают. И вопрос не о недоверии к МАК, а о недоверии к одевшим одежды экспертов самозваных авиаспецов, особенно тех, кто видел самолет только на картинке.
Сссылку на то, как форуиный бред тиражируется в СМИ, послал Вам на почту, прочитав и убедившись можете ее показать всем. Может задумаются прежде чем писать на форумах откровенную дурь. Или они наоборот мечтают чтобы на них сослались в СМИ?

Извините, но Вы ошиблись. Честно признаюсь что мое любимое занятие на авиафорумах это постебаться над малограмотностью, ...
Однако несомненный попутный эффект от Ваших действий - это повышение недоверия к МАК (и я Вам об этом писал). И, я уверен, это не является Вашей целью. Так что задумайтесь об адекватности Вашего поведения.

Таким образом, тормозящая сила может быть меньше той, которая получилась по Вашему расчету. Самолет поднимает нос на нефиксируемое изменение тангажа, сила стабилизатора уменьшается и система приходит в равновесие.
Ааа.Вот теперь понятно. Кабрирующий момент подымающий ПС не такой большой как обычно из-за торможения и чуть подымая ее происходит уменьшение этого момента от уменьшения угла атаки стабилизатора, и ПС может болтаться между воздухом и бетонкой.Да , согласен , такое наверное возможно при определенном значении силы торможения.Стуки ПС о бетонку не оттуда? Кто-то давно уже предполагал именно такой причину стуков.

Легко. Пост #5135, стр. 514. Там еще для особо неверующих есть цитата из РТЭ двигателя Д-36.

Спасибо, я понял Вашу мысль - "известно только господину богу", тем более, что только что мне это навязчиво объяснял и другой участник форума, но поймите и Вы мою мысль - экипаж перед взлетом по РЛЭ рассчитывает потребную длину и потребные дистанции по номограммам для номинальной тяги или взлетной тяги. Если фактическая суммарная тяга двигателей существенно менее той, для которых составлены номограммы, то экипаж на взлете повезет пассажиров и себя прямо в могилу ...
Ваше "известно только одному богу" весьма сомнительно, даже с учетом отбора мощности двигателей на вентиляцию кабины и салона ...
Если я ошибаюсь, то поясните мне - как же экипаж пользуется этими номограммами, или бог за них ими пользуется?

Однако несомненный попутный эффект от Ваших действий - это повышение недоверия к МАК
Могу Вам еще повысить степень недоверия к авиации - на указателе скорости две стрелки и любой пилот управляет самолетом не по точной воздушной скорости, у любого высотомера есть поправки, все центровочные графики пассажирских ВС дискретны и не отражают фактического веса пассажиров и так далее и тому подобное. А степень недоверия абсолютно не определяется моими сообщениями, еще две тысячи лет назад в самой популярной в мире книге описали подобный случай с Фомой Неверующим. Ну а насчет адекватности, ответьте мне на вопрос, что я должен думать о здешних "авиаэкспертах" которые не зная точных цифр и границ достоверности интервалов их изменения пытаются моделировать движение ВС и могу ли я признавать их адекватность?

Легко. Пост #5135, стр. 514. Там еще для особо неверующих есть цитата из РТЭ двигателя Д-36.

"...после вычитания всех этих потерь", наверное, тяга действительно упадет - что Вы и имеете ввиду, верно?
Но только после того, как упадут обороты роторов турбины (в частности - вентилятора) и соотношение обороты/тяга все равно будут соответствовать дроссельной характеристике.
Или не так?

Но только после того, как упадут обороты роторов турбины (в частности - вентилятора) и соотношение обороты/тяга все равно будут соответствовать дроссельной характеристике.
Не конкретного, а среднестатистического двигателя. Параметры конкретного двигателя (включая его дроссельную характеристику) можно снять только на стенде, да и то остаются вопросы к той же связи между РУД и двигателем, атмосфере и даже керосину. Ведь реально любой керосин уникален так как он представляет собой смесь углеводородов, кипящих в одном температурном диапазоне.

.....Кто-то давно уже предполагал именно такой причину стуков.

..... на ходе отбоя?

Хочу на обсуждение тему одну предложить:

Согласно материалов Заключения, после КУНГА самолет приземлился на левое колесо, оторвался и принялся чертить землю левым крылом. Многие даже привязывают перегрузку 1.57 к моменту касания левой основной стойкой. Воображение рисует картину, что получив импульс от касания левой стойкой, борт должен был получить правый крен ("перевалиться" на другое крыло), т.к. левый крен в момент касания левой основной стойкой не мог быть большим, как и тангаж, исходя из геометрии планера.
Возможно, это связано с потерей несущей способности левого крыла, самолет летел на правом...
Собственно вопросы:
1. (К Вам Vik63, как мастеру рассчетов, в первую очередь). Можем ли мы мы рассчитать момент вращения от касания левой стойкой шасси и соотнести его с моментом подъемной силы на правом крыле?
2. Возможна ли ситуация самопроизвольного выпуска спойлера/интерцептора на левом крыле, что давало увод на разбеге и крен/скольжение после отрыва?
3. Может заявленные МАК следы касания левой основной стойкой ими на самом деле не являются?

Вот не могу я понять, как можно "подпрыгнуть" на левом колесе и дальше опять валиться на левое крыло, без малейшей реакции по крену.....

Вы цитату из РТЭ внимательно прочитали? Согласитесь, это ведь не Св.Писание.

Эти номограммы составляются по результатам испытаний самолета. Самолета в целом. И все отличия фактической (на борту) тяги двигателя от стендовой в этих номограммах "эмпирически" учтены.
Речь идет лишь о том, что пользоваться "табличными" значениями тяги двигателя для расчетов динамики разгона, моментов и т.д. бессмысленно.

Я атеист.
Про то, что номограммы составляются по результатам испытаний самолета на ВПП в динамике, а не одного двигателя на стенде в статике, я знаю, но за Ваш ответ Вам благодарен.
Ответьте только пожалуйста, какими значениями "тяги двигателя для расчетов динамики разгона, моментов и т.д. бессмысленно" пользовался МАК при определении 8 тонн дополнительной тормозящей силы в обоснование неосознанного торможения пилотом, из-за негативного переноса навыков и по болезни, как причины авиакатастрофы ЯК-42 в Туношне?

Реклама
Или не так?
Если я правильно понял вашу фразу, то не так.
Дроссельная характеристика двигателя тоже "меряется" на стенде. И она не учитывает, как меняются "внешние" потери тяги (в/з, гондола, пилоны). А они могут меняться и "нелинейно", так что строгого соответствия "обороты/тяга" не будет.

---------- Добавлено в 12:15 ----------

Ответьте только пожалуйста, какими значениями "тяги двигателя для расчетов динамики разгона, моментов и т.д. бессмысленно" пользовался МАК при определении 8 тонн дополнительной тормозящей силы в обоснование неосознанного торможения пилотом, как причины авиакатастрофы ЯК-42 в Туношне?
Я сказал то, что сказал.
Могу только добавить, что намедни общался с "тормозником", который делал расчеты этой самой силы по заявке МАКа. Результаты его расчетов и то, что представлено в итоговой "анимации" - небо и земля.

Назад