127В против 220В

Мы воровали по другому. Делалась врезка до счетчика и к ней подключался электродвигатель здоровой циркулярной стационарной пилы - и на ней при наглухо закрытых воротах пилились дрова на всю зиму. Частный дом, областной центр в 600К жителей, 80е годы - отопление газом в газовом регионе появилось только при капитализме
Это уже другая эпоха.
Я про небольшие поселки начала 50-х
 
Реклама
Кроме мощности трансформатора очень серьезным ограничением в старых домах является проводка.
В нашем доме 1912 года постройки дореволюционная проводка (и выключатели Сименс и Шуккерт) в лучшем виде выдержали 220 вольт. А алюминиевый провод (+ вероятно скрутки) 70-х годов привели к пожару в 1992-м.
 
у старой лампочки разбивали колбу и к электродом прикручивали провод.
Было и вполне промышленное устройство:
patron-gulik-e-27-s-rozetkoi-905i0.jpg

Помню, когда появилась в хозяйстве стиральная машина Riga-8, розетки на кухне для неё не нашлось. Вот, под коническим эмалированным абажуром нашлось место для такого устройства.
 
В нашем доме 1912 года постройки дореволюционная проводка (и выключатели Сименс и Шуккерт) в лучшем виде выдержали 220 вольт. А алюминиевый провод (+ вероятно скрутки) 70-х годов привели к пожару в 1992-м.
Переход на 220 В это снижение нагрузки на проводку, а не увеличение оной.
А вот бурный рост к-ва всевозможных электрочайников, стиральные машины-автомат (которые сами воду греть начали) плюс камины/обогреватели в 90-х превысили к резкому превышению допустимых нагрузок. Плюс шаловливые ручки "кооперативных" электриков, которые те самые ляменевые провода соединяли слабенькой скруткой и подключали ко всему этому "чото хозяин пожелает"...
Если честно я сильно удивлен что таковых ЧП сравнительно мало, хотя в наших городах домов с допотопной проводкой просто немеряно...
 
Последнее редактирование:
Если честно я сильно удивлен что таковых ЧП сравнительно мало, хотя в наших городах домов с допотопной проводкой просто немеряно...

Ну так и обратный процесс все же шел - те же ремонты при которых проводку всю меняли, автоматы нормальные вместо советских "пробок"
 

Не знаю что такое ПАРы - но в моей первой московской квартиры стояло что-то типа того что в бабушкином доме - с двумя круглыми белыми штуками керамического вида. Вместо них при ремонте был поставлен легранд.
 
ПАР - на картинке сообщением выше. Тоже автомат. На замену плавким предохранителям.

Потом были автоматы АЕ:
%D0%90%D0%95-300x300.jpg
 
В продолжение:
 
В продолжение:
Во первых, провода были с одинаковыми жилами, без прибора отличить ноль от фазы не было возможности. Мало того, электрик во время ремонта мог ноль и фазу поменять местами. Во вторых, я и сейчас имею автомат в нулевом проводе, но он сдвоенный с механической связью. Если будет перегрузка по нулевому проводу, отключится и фаза тоже. И это по правилам так.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением.»
Нулевой провод нужно заземлять после автомата, тогда при появлении на нем напряжения дом будет обесточен. Но это актуально для примитивных сетей. Так-то вполне достаточно заземлить в щитке нулевой провод, и не разрывать его автоматом защиты.
 
Реклама
"Медный провод 0,75 (теперь такой уже не ставят) держит длительно до 15 А"
А я так не делаю. Зачем провода нагружать до предела и греть.
Во всем нужна мера.
Вы пробовали долговременно через 6 квадратов медного провода гнать 50А?
греется. и автомат греется. мне не нравится.
Вообще 1 квадрат меди это 8 ампер по хорошему. долговременно лучше 7 ампер
 
ЭЭЭ. экономия? главное безопасность и надежность. Экономия это не серьёзно.
 
В сообщении есть цитата. Не помню уже, откуда она, скорее да, из ПУЭ.
Что-то не находится она поиском в моём 6-7 издании.
Там глава 1.7 довольно сильно переменилась в последние лет пятнадцать.
 
Назад