2020 - что ждёт российскую ГА?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну пойдёте на IPO, Аэрофлот купит и закроет....
Если власти сочтут нужным (в интересах Аэрофлота) закрыть любую авиакомпанию, то они её закроют. И без всяких покупок.
У нас законодательство (причём со времён СССР) построено таким образом, что работать без нарушений закона невозможно.

Реклама
Вопрос как раз в создании равных условий. Если государство готово одному перевозчику помочь путём выкупа допэмиссии, пусть и другим предложит такой же вариант. А уж дело их акционеров - принять такую поддержку или отказаться ради сохранения независимости.
Допэмиссию проводят собственники компании. Если государство как собственник Аэрофлота не против, то будет допэмиссия. Для акционеров это плохо. Так как доля компании уменьшается. Дивиденды в будущем тоже уменьшатся. Так как прибыль делят на кол-во акций. Поэтому допэмиссия будет за счет акционеров. И если государство просто переложит деньги из одного кармана в другой. А вот тот кто покупал Аэрофлот по 200руб очень не скоро вернет себе свои деньги.
Слухи о допэмиссии сильно обваливают стоимость акций. Поэтому довольно странно если государство будет предлагать Ютам провести допэмиссию. Про Сибирь я даже не говорю. Там акции даже не торгуются на бирже. Если собственник захочет продать акции он это сделает. И для этого не нужно никакой допэмиссии. Хотя сейчас и не лучшее время для продажи.
Поэтому надеюсь, что хотя бы будут заданы некие рамки, в пределах которых Аэрофлот сможет использовать полученную помощь, чтобы избежать соблазна добить конкурентов на внутреннем рынке.
Довольно странно допэмиссию называть помощью. Так как нельзя бесконечно печатать акции. Как и деньги. На мой взгляд даже выпуск облигаций это лучше.

Допэмиссию проводят собственники компании
Довольно странно игнорировать тот факт, что государство одновременно является и собственником, и регулятором. Государство как собственник может руководствоваться вашей логикой, как регулятор - должно учитывать и иные факторы.
Тогда что это? Они же с какой-то целью это делают?
Инвест решение же, покупай на дне, продавай на пике)))

Тогда что это? Они же с какой-то целью это делают?

Это искренний интерес, если что.
Если компания в трудные времена начинает продавать имущество это не помощь. Хотя и приносит деньги. С акциями тоже самое. Для примера было 1000 бумаг по 100 руб. Стало 2000 бумаг по 50 руб. Это дело акционеров. Собственник мог бы и просто дать денег. Точно также Филев мог бы из своего кармана вложить деньги в Сибирь.
Другой вопрос что не правильно когда с одной стороны стоит Филев, а с другой государство со всеми его ресурсами. Но это к допэмиссии не имеет отношения.

Довольно странно игнорировать тот факт, что государство одновременно является и собственником, и регулятором. Государство как собственник может руководствоваться вашей логикой, как регулятор - должно учитывать и иные факторы.
Совершенно согласен. Так не должно быть. Собственник должен вкладывать деньги, государство должно регулировать отрасль. Но что есть, то есть.

Совершенно согласен. Так не должно быть. Собственник должен вкладывать деньги, государство должно регулировать отрасль. Но что есть, то есть.
Это простите бурундуковщина какая-то. Должно, мол, но не получается. Если не получается - то значит «должно» не работает и следовательно совершенно не должно. А то, что оно работает в неведомой стране, Где автор утверждения не живёт и не работает в искомой области - есть всего лишь пересказ газетных статеек, цена которым ноль. Ну нет у в России очевидно серьёзных частных денег, которые могут быть вложены в гражданскую авиацию - и не потому, что Россия плохая, а потому, например, что сейчас и во всём мире ауционеры а/к в который уже раз за последние годы кровью умоются. А раз нет частных денег, значит остаются в том или ином виде только государственные, а государство уж точно не будет само с собой конкурировать и не факт, что это плохо. Собственно при прочих равных есть старая советская модель с её плюсами и минусами. Минусы вполне можно исправлять, модель адоптировать, где-то могут появляться и частники, но опят показывает, что частник безусловно готов отожрать прибыльные куски, с которыми и у государства проблем никаких - но абсолютно не готов за свои деньги развивать убыточные перевозки. И да, если что - чужой опыт тоже показывает, что потерять свои а/к легко, а потом налогов от деятельности чужих перевозчиков увидеть можно не всегда, а вот участвовать в их спасении нужно наравне со всеми

Да практически любой маршрут. Историю за 15 лет ради вас копать я не буду. Но последствия видны невооружённым глазом.
Если Пермь-Москва, то 6 частот в день, в то время как у ближайшего конкурента 3. И так почти везде - Екатеринбург, Краснодар, Самара.... Был такой период, когда что ни сезон, то новые частоты. Сомневаюсь, что всегда оправданные с экономической точки зрения. Больше похоже на стратегию занятия максимальной доли рынка.
Если в свеженький Саратов какой-нибудь войти, то тоже доведём до 6 частот в день, чтобы конкуренты и близко не стояли. И экономика рейсов явно на втором плане.
Экономика рейсов Аэрофлота Вам неведома.
По Перми:
В конце 2008 года Аэрофлот поставил на Пермь третий ежедневный рейс. В 2019 рейсов стало 6. Т.е. за 11 лет «пачками вброшено» аж 3 частоты! Перевозки на линии при этом выросли в 6(!) раз.В результате загрузка по 2019 году составила тревожные 83%.
Что мешало «конкурентам» наращивать частоты и привлекать пассажиров? Можете предложить лучший продукт-welcome! Не можете?
Идите в. Или на.
С Саратовом ещё интереснее.
В 2018 году выполнялось 3 рейса в день.Загрузка по году 91%! Пассажир штурмует рейсы. В 2019 добавили 4-й рейс, естественно.
Цифирь по доходам приводить не буду,но оба направления прибыльны сами по себе+ вносят большую сетевую лепту.

В конце 2008 года Аэрофлот поставил на Пермь третий ежедневный рейс. В 2019 рейсов стало 6. Т.е. за 11 лет «пачками вброшено» аж 3 частоты! Перевозки на линии при этом выросли в 6(!) раз.
Так, хорошо. Допустим, если на конец 2008 года у конкурентов было тоже 3 частоты в сутки, а потом рынок вырос в 6 раз, при этом Аэрофлот вырос всего в 2 раза, то что же получается? 6 частот умножаем на 6, получаем 36. Из них только 6 частот аэрофлотовских.
Внимание, вопрос, где же остальные 30 частот?
Это к тому, насколько корректны эти ваши вычисления на пальцах. Я такими вычислениями тоже много чего удивительного доказать могу при желании.
По факту же Аэрофлот оттяпал себе значительную долю внутреннего рынка. Что видно на примере пермского и многих других маршрутов. Насколько это было "естественным" (ну прёт пассажир, что ж ты будешь делать, и все рейсы такие прибыльные), а насколько результатом сознательной политики выдавливания - тут мы с вами никогда не сойдёмся. Вы меня не переубедили, как и я вас.

Последнее редактирование:
Реклама
Так, хорошо. Допустим, если на конец 2008 года у конкурентов было тоже 3 частоты в сутки, а потом рынок вырос в 6 раз, при этом Аэрофлот вырос всего в 2 раза, то что же получается? 6 частот умножаем на 6, получаем 36. Из них только 6 частот аэрофлотовских.
Это к тому, насколько корректны эти ваши вычисления на пальцах.
По факту же Аэрофлот оттяпал себе значительную долю внутреннего рынка. Что видно на примере пермского и многих других маршрутов. Насколько это было "естественным" (ну прёт пассажир, что ж ты будешь делать), а насколько результатом сознательной политики выдавливания - тут мы с вами никогда не сойдёмся. Вы меня не переубедили, как и я вас.
Есть борта разной ёмкости и куда могут «деться» остальные частоты понятно. А так - при модели, когда все перевозки идут через Москву - естественно вполне, что в гонке всегда выиграет тот, кто базируется в этой самой москве, в своих терминалах, обеспечивает удобные стыковки с своими внутренними и международными рейсами. И понятно, что победить аэрофлот можно только сделав хороший хаб с своём базовом аэропорту (не москве) и развивая перевозки в обход москвы - тем более, что нацпёр всячески старается от этих рынков откосить, ибо понимает, что тут с ним можно биться на своём поле имея огромные конкурентные преимущества, хотя бы начиная с того, что всё руководство сидит на месте, а не повелевает из-за 5 часовых поясов

Siledka, вы мне прямо глаза открыли. Давайте я вам тоже сейчас про ресторанный бизнес расскажу, что на кухне надо держать чистоту и правильно себя позиционивать в сравнении с конкурентами. И готовить только на русском оливковом масле, разумеется.

Это к тому, насколько корректны эти ваши вычисления на пальцах. Я такими вычислениями тоже много чего удивительного доказать могу при желании.
По факту же Аэрофлот оттяпал себе значительную долю внутреннего рынка. Что видно на примере пермского и многих других маршрутов. Насколько это было "естественным" (ну прёт пассажир, что ж ты будешь делать, и все рейсы такие прибыльные), а насколько результатом сознательной политики выдавливания - тут мы с вами никогда не сойдёмся. Вы меня не переубедили, как и я вас.
С арифметикой у Вас плохо. С конкретикой тоже. Вот с риторикой лучше.

Siledka, вы мне прямо глаза открыли. Давайте я вам тоже сейчас про ресторанный бизнес расскажу, что на кухне надо держать чистоту и правильно себя позиционивать в сравнении с конкурентами. И готовить только на русском оливковом масле, разумеется.
Я не ресторатор, но готов послушать. И вряд ли я вам глаза открою, просто что толку сокрушаться когда идёт логичный процесс? Вот азимут взял нашёл нишу и отожрал у нацпёра очевидно часть рынка, получит международку - ещё больше отожрёт. А у вас там китай сильно ближе, чем из Москвы, не говоря уж про тот же непал, который аэрофлот бездарно слил. На мой взгляд можно было сделать много интересного, а не только в москву летать, о чём вы сейчас частотами меряетесь.

И понятно, что победить аэрофлот можно только сделав хороший хаб с своём базовом аэропорту (не москве)

Силедкенщина какая то. Понятно, что хаб не в Москве будет проигрывать хабу в Москве из за меньшего собственного траффика в сам хаб. Это очевидно хотя бы из того, что все потенциальные обладатели хабов из Новосибирска, Екатеринбурга, ХМАО и прочих регионов а итоге хабятся в основном в Москве

Силедкенщина какая то. Понятно, что хаб не в Москве будет проигрывать хабу в Москве из за меньшего собственного траффика в сам хаб. Это очевидно хотя бы из того, что все потенциальные обладатели хабов из Новосибирска, Екатеринбурга, ХМАО и прочих регионов а итоге хабятся в основном в Москве
Будет до определённого уровня проигрывать. Но может выиграть за счёт более удобного транзита, к примеру. Одно тянет другое: нерезиновая бесконечно расширяется, потому что через неё логистика гораздо удобнее, чем через любой другой город, а другой город проигрывает, потому что логистику не развивает и на фог никому не интересен в результате для развития бизнеса. Давайте поговорим кто что сделал «для хип-хопа» с тем же китайским транзитом? Аэрофлот вот его отлично окучил, а что мешало остальным? Китайские туристы ведь в большинстве своём летят отнюдь не первопрестольной любоваться, а тупо транзитом в европу. Но собственно и с вполне себе туристической меккой в виде Питера не нашлось никого, кто б её толково использовал

Если компания в трудные времена начинает продавать имущество это не помощь. Хотя и приносит деньги. С акциями тоже самое. Для примера было 1000 бумаг по 100 руб. Стало 2000 бумаг по 50 руб.
Мне одному кажется, что во втором примере количество денег не увеличивается? :)

Давайте поговорим кто что сделал «для хип-хопа» с тем же китайским транзитом? Аэрофлот вот его отлично окучил, а что мешало остальным? Китайские туристы ведь в большинстве своём летят отнюдь не первопрестольной любоваться, а тупо транзитом в европу. Но собственно и с вполне себе туристической меккой в виде Питера не нашлось никого, кто б её толково использовал
По отмеченному компании с толстофюзеляжниками работать в этом направлении намного проще. Хоп - Москва. Хоп - Рим. А со средними самолетами как это делать? Хоп - Новосибирск. Хоп - Москва. Хоп - Париж. Сутки прошли. Я вам как почти китаец говорю - неудобен транзит через всю Евразию с хабами посреди карты. :) По стране удобно. В Азию - возможно (не знаю наверняка, но чисто по карте если судить). В Европу - две пересадки. Вот и весь китайский транзит в Европу, как мне кажется. Могу и ошибаться, конечно.

Думаю, что имелось в виду не актуально для Филева при нынешнем положении компании.
Ок. Возможно, я не поняла контекст.

По какой доле? И какого рынка? OVB?
И Вы учитываете вполне дружественные личные отношения Савельева и Филев?
Давайте так, Савельев - наемный менеджер, Филев - собственник. Между ними пропасть, даже не смотря на добрые улыбки в мирное время.

Кроме того, Вы рассуждаете исходя из того, что Филев хочет сохранить компанию и сохранить свой статус собственника. Я понимаю, что Вы знакомы лично. И у Вас больше информации. Но...
1. Мировой и российский рынки знают, много примеров, когда люди просто задалбывались продолжать все это тянуть. Сейчас подходящее время для задолбаться и задуматься о том, что "продам к чертям все это, поеду на остров наслаждаться жизнью". Конечно, идеально продавать на растущих показателях. Но сейчас их долго ждать. Вероятность события пусть низкая, но все же не нулевая.
2. С7 так или иначе вторая по размеру авиакомпания в РФ. А тренд на выкуп долей крупнейших предприятий в разных отраслях взят. В последнее время были примеры предложений от которых нельзя отказаться. (Тот же Галицкий получил выгодное, но безотказное предложение на падающих показателях компании. Удачно для него сложилось. Но есть и другие примеры) Так что это тоже вариант с ненулевой вероятностью. Хотя ВТБ может купить и без IPO.

о чем и речь. Многие осознали, что ipo это конец бизнесу в нынешних реалиях общемировых.
Не только. IPO, в том числе, отличный способ выйти с чемоданом наличных из своего бизнеса.

Я не знаю внутренней авиакомпанейской кухни. И скорее всего ошибаюсь. Но есть вещи, актуальные для большинства отраслей.

Реклама
Ок. Возможно, я не поняла контекст.

Давайте так, Савельев - наемный менеджер, Филев - собственник. Между ними пропасть, даже не смотря на добрые улыбки в мирное время.

Кроме того, Вы рассуждаете исходя из того, что Филев хочет сохранить компанию и сохранить свой статус собственника. Я понимаю, что Вы знакомы лично. И у Вас больше информации. Но...
1. Мировой и российский рынки знают, много примеров, когда люди просто задалбывались продолжать все это тянуть. Сейчас подходящее время для задолбаться и задуматься о том, что "продам к чертям все это, поеду на остров наслаждаться жизнью". Конечно, идеально продавать на растущих показателях. Но сейчас их долго ждать. Вероятность события пусть низкая, но все же не нулевая.
2. С7 так или иначе вторая по размеру авиакомпания в РФ. А тренд на выкуп долей крупнейших предприятий в разных отраслях взят. В последнее время были примеры предложений от которых нельзя отказаться. (Тот же Галицкий получил выгодное, но безотказное предложение на падающих показателях компании. Удачно для него сложилось. Но есть и другие примеры) Так что это тоже вариант с ненулевой вероятностью. Хотя ВТБ может купить и без IPO.

Не только. IPO, в том числе, отличный способ выйти с чемоданом наличных из своего бизнеса.

Я не знаю внутренней авиакомпанейской кухни. И скорее всего ошибаюсь. Но есть вещи, актуальные для большинства отраслей.
Во много Вы правы. Я думаю, что купить процентов 49 Сибири найдутся и не только в России. Это серьезный бизнес и вложиться «вдолгую» желающие есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад