Ок. Возможно, я не поняла контекст.
Давайте так, Савельев - наемный менеджер, Филев - собственник. Между ними пропасть, даже не смотря на добрые улыбки в мирное время.
Кроме того, Вы рассуждаете исходя из того, что Филев хочет сохранить компанию и сохранить свой статус собственника. Я понимаю, что Вы знакомы лично. И у Вас больше информации. Но...
1. Мировой и российский рынки знают, много примеров, когда люди просто задалбывались продолжать все это тянуть. Сейчас подходящее время для задолбаться и задуматься о том, что "продам к чертям все это, поеду на остров наслаждаться жизнью". Конечно, идеально продавать на растущих показателях. Но сейчас их долго ждать. Вероятность события пусть низкая, но все же не нулевая.
2. С7 так или иначе вторая по размеру авиакомпания в РФ. А тренд на выкуп долей крупнейших предприятий в разных отраслях взят. В последнее время были примеры предложений от которых нельзя отказаться. (Тот же Галицкий получил выгодное, но безотказное предложение на падающих показателях компании. Удачно для него сложилось. Но есть и другие примеры) Так что это тоже вариант с ненулевой вероятностью. Хотя ВТБ может купить и без IPO.
Не только. IPO, в том числе, отличный способ выйти с чемоданом наличных из своего бизнеса.
Я не знаю внутренней авиакомпанейской кухни. И скорее всего ошибаюсь. Но есть вещи, актуальные для большинства отраслей.