А/К "Аэрофлот" - новости

«Аэрофлот» пересядет на иностранные самолеты

«Аэрофлот» пересядет на иностранные самолеты

«Аэрофлот» приступил к выбору поставщика 20-25 дальнемагистральных самолетов нового типа, которые будут введены в эксплуатацию после 2010 года. В списке претендентов на контракты нет отечественных производителей.

После случая с отстранением от полетов самолетов Ил-96-300 «Аэрофлот» отдаст предпочтение самолетам иностранного производства – Boeing-787 или Airbus A350. Об этом рассказал RBC daily начальник службы планирования и развития парка воздушных судов компании «Аэрофлот» Сергей Колтович. По мнению аналитиков, использование иностранных самолетов на сегодняшний день остается единственным приемлемым вариантом для отечественных авиакомпаний. Российская промышленность в ближайшие десятилетия не сможет конкурировать с зарубежными производителями дальнемагистральных самолетов, уверены они.

«Аэрофлот» – крупнейшая авиакомпания страны. Уставный капитал авиаперевозчика составляет 1110 млн руб. В обращении находятся обыкновенные акции номиналом 1 руб. За 2004 г. «Аэрофлот» перевез 6,86 млн пассажиров (рост на 17,4% к 2003 г.) и 146,7 тыс. тонн почты и грузов. Основными акционерами «Аэрофлота» по итогам второго квартала являлись Росимущество (51,17% акций), Национальный резервный банк (26,1%) и Депозитарно-клиринговая компания (5,12%). Контрольный пакет акций фактически принадлежал государству, а блокирующий – Национальной резервной корпорации. Парк «Аэрофлота» состоит из 90 самолетов. Как планируют специалисты компании, в ближайшие годы объем спроса на авиационные перевозки будет расти на 8-10% в год. К 2010 г. объем пассажирских перевозок увеличится на 70% по сравнению с настоящим временем, а объем грузовых перевозок – на 40-60%. Сейчас доля «Аэрофлота» на российском рынке пассажирских перевозок составляет 27%.

Руководство «Аэрофлота» делает серьезную ставку на машины иностранного производства, полагая, что их появление на дальних маршрутах позволит существенно снизить эксплуатационные расходы. Российская промышленность не сможет удовлетворить потребность авиакомпании в смене парка машин даже на 50%, уверено руководство «Аэрофлота». Еще больший удар по отечественному авиастроению нанесла история с отстранением от полетов самолетов Ил-96-300. После истории с Илом «Аэрофлот» сделал свои выводы, заявил RBC daily начальник службы планирования и развития парка воздушных судов компании «Аэрофлот» Сергей Колтович. «На сегодняшний день самолет Ил-96-300 имеет некоторые проблемы, – утверждает г-н Колтович. – Поэтому «Аэрофлот» должен решить, как он будет работать на этой технике в долгосрочной перспективе. Никто не застрахован от того, что через год сегодняшняя ситуация не повторится». При отсутствии в эксплуатации самолетов Ил-96-300 для «Аэрофлота» единственным приемлемым вариантом в ближайшие 5-6 лет станет использование дальнемагистрального Boeing-767-300-ER, который в целом более привлекателен, чем Ил-96-300, из-за низкого взлетного веса самолета (185 тонн против 250 у Ил-96) и более высокой топливной эффективности (4,8 тонн расходуемого топлива на летный час против почти 8 тонн у Ил-96). «Правда, уплата таможенных пошлин и НДС делает эффективность его использования отрицательной», – уточнил Сергей Колтович.

Сегодня потребности «Аэрофлота» в общей сложности составляют 15-17 дальнемагистральных машин. При парке, включающем девять Boeing-767 и шесть Ил-96-300, «Аэрофлоту» уже нужно дополнительно 2-3 эффективных дальнемагистральных машины, а при отсутствии в эксплуатации Ил-96 – 6-8 самолетов марки Boeing 767-300ER. Как пояснили в «Аэрофлоте», до 2012 г. авиакомпании понадобится порядка 20-25 дальнемагистральных самолетов. «Аэрофлот» получил предложения от обоих мировых производителей: Airbus и Boeing. Ожидается, что предварительное решение по выбору поставщика может быть принято уже в конце этого года.

История с самолетом Ил-96 на руку западным конкурентам отечественных производителей самолетов – компаниям Boeing и Airbus. В Airbus факт ведения переговоров с российским авиаперевозчиком комментировать отказались. В московском представительстве Boeing компанию «Аэрофлот» рассматривают как одного из основных покупателей продукции. «Это несмотря на то, что около трех лет назад Boeing проиграл Airbus сделку по узкофезюляжным самолетам, покупаемым «Аэрофлотом». Но Boeing никогда не прекращал переговоры по продаже авиационной техники, – сказал RBC daily менеджер компании Boeing по связям с прессой в России/СНГ Виктор Аношкин. – Не так давно «Аэрофлот» принял решение, что при покупке среднемагистральных самолетов авиакомпания будет отдавать предпочтение компании Airbus, а в области дальнемагистральных станет ориентироваться на компанию Boeing. До сегодняшнего дня она придерживалась этой позиции». Продукции Boeing авиакомпания может отдать предпочтение благодаря высоким показателям топливной эффективности. Немаловажную роль играет и то, что пилоты «Аэрофлота» долгое время летают на самолетах Boeing-767 (до этого они управляли Boeing-777), а значит, авиакомпания понесет минимальные затраты на обучение своих пилотов.

По мнению экспертов, самолеты отечественного производства дешевле, но, если их начать эксплуатировать, разница будет колоссальная. Для отечественных самолетов не разработана система послепродажного обслуживания. Если проблема случится с западным самолетом, то он будет восстановлен через сутки, и авиакомпания начнет его снова использовать. Сейчас отечественные производители решили воплотить в жизнь эту систему, только после внедрения проекта регионального самолета RRJ. Для того чтобы это сделать, должны быть вложены средства, соизмеримые с разработкой самого самолета. Чтобы окупить затраты на приобретение самолета типа А350 или Boeing-787, машина должна находиться в воздухе не менее 14-15 часов в сутки. Для того чтобы разработать отечественный аналог такого самолета, нужно несколько миллиардов долларов и 3-5 лет минимум. Как сходятся во мнении аналитики, ни достаточного количества средств, ни времени для выхода на рынок с аналогичным предложением у отечественного авиапрома нет.

«Вопрос в другом. Новый самолет такого класса стоит порядка 120 млн долл. А есть ли сейчас у «Аэрофлота» такое количество рейсов и пассажиров, которое обеспечит полную наполняемость кресел в купленных машинах? – отметил в беседе с RBC daily аналитик Николай Дадонов. – Если нет, сможет ли «Аэрофлот» окупить их приобретение, тем более что компания операционно убыточная. Возможно, ей стоит купить что-то попроще? В таком случае можно выбрать самолеты классом ниже: Boeing-767, Boeing-777 или отечественные Ил-96-400».

Сергей Стариков, 30.08.2005

Источник: RBC daily
 
Лебедев уйдет из авиации

Лебедев уйдет из авиации

Депутат-бизнесмен разочаровался в авиапроме и не исключает распродажу авиационных активов

Национальная резервная корпорация готова продать принадлежащие ей 30% акций в компании «Аэрофлот», сообщил во вторник депутат Госдумы и совладелец НРК Александр Лебедев. Из заявления следовало, что к этому его подвиг скандал вокруг «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), который может уничтожить компанию. По словам г-на Лебедева, уже сейчас от действий прокуратуры и остановки эксплуатации самолетов Ил-96-300 текущие убытки ИФК достигли 5 млн долл. В таких условиях Александр Лебедев решил избавиться от своих летных активов и плотно займется банковским бизнесом и ипотекой.

Национальная резервная корпорация (НРК) – финансово-промышленная группа, объединяющая около 100 компаний. В числе активов НРК 97% Национального резервного банка, 36% «Ильюшин Финанс Ко», около 30% «Аэрофлота», около 3% РАО «ЕЭС России», около 1% «Газпрома». Корпорации полностью принадлежат банк «Воронеж», Национальная жилищная корпорация и Национальная ипотечная компания. На Украине НРК владеет 100% акций банка «НРБ-Украина», ЗАО «Пансионат «Море», контрольным пакетом акций «Европейского страхового альянса» и половиной пакета акций гостиницы «Украина».

Во вторник на пресс-конференции Александр Лебедев дал понять, что его авиационные активы уже не поддаются контролю и НРК в скором времени может избавиться от них. Акции «Аэрофлота» он «готов продать», а ИФК из-за полученных убытков сама уйдет с рынка. «Сейчас ИФК не может нормально функционировать, так как ее персонал подвергается постоянным допросам», – говорит Александр Лебедев. По его словам, от действий прокуратуры и остановки эксплуатации самолетов марки «Ил» текущие убытки компании достигли 5 млн долл. ИФК может остаться без заказов с разрушенными цепочками финансирования проектов, а значит, уже не будет представлять ни для кого ценности. По поводу «Аэрофлота» он сообщил, что «не исключено, что НРК продаст свои 30% акций, но сейчас акции авиакомпании недооценены и очень сложно для них будет найти потенциального покупателя».

К принятию такого решения его привела ситуация, возникшая вокруг ИФК. В июле Генпрокуратурой России в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений полномочиями руководством компании, на пакет акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» был наложен арест. Из-за действий прокуратуры «все крупные контракты компании, в частности, сделка по шести Ил-96 «Аэрофлота» на 500 млн долл., а также все контракты по Ан-148 находятся под угрозой. Никакой нормальный контрагент не будет иметь дело с компанией, акции которой арестованы, – справедливо считает Александр Лебедев. – Если компания будет уничтожена, а такая возможность есть, убытки крупнейшего поставщика новых российских гражданских самолетов семейства «Ил» составят около 200 млн долл.».

В НРК о планах продать свою долю акций в «Аэрофлоте» ничего не слышали. Источник в компании сообщил RBC daily, что, возможно, делая такое заявление, г-н Лебедев преследовал иные цели. В самом «Аэрофлоте» заявление Александра Лебедева назвали неожиданным. «Компания со всеми своими акционерами поддерживает хорошие отношения, никто из них никогда не выражал недовольство деятельностью менеджмента. За последние три года дивиденды выросли почти в три раза», – сказала RBC daily руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Даненберг. Продажу акций в «Аэрофлоте» назвали преждевременной, пояснив это тем, что они недооценены.

Эксперты не понимают, зачем НРК избавляется от акций крупнейшего авиаперевозчика страны в преддверии его приватизации. «Пока контрольный пакет акций «Аэрофлота» находится в руках государства, НРК вряд ли удастся продать его за реальную цену», – говорит эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Орлов. «При этом надо учитывать, что даже принадлежащие Лебедеву 30% акций «Аэрофлота» не дают права управления компанией, так что этот пакет имеет ограниченный круг покупателей, – сказал RBC daily Алексей Языков из ИГ «АТОН». Возможно, НРК хочет получить дополнительные средства от продажи своего пакета акций, чтобы вложить их в развитие другого бизнеса, предположил г-н Языков. «Те решения, которые могут приниматься в НРК, связаны не с нормальным ведением бизнеса, а с тем, что на бизнес Лебедева оказывается сильное внешнее давление. Поэтому его действия расценивать как абсолютно рыночные поступки нельзя», – уверен главный управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

Александр Лебедев уже придумал, на чем НРК сосредоточится в будущем. «Если НРК избавится от летных активов, – заявил г-н Лебедев, – то ей можно будет заняться ипотекой и банковским бизнесом. Этим пока еще можно заниматься». Кроме того, несколько компаний, входящих в состав НРК, занимаются строительством и производством строительных материалов в Переяславле-Залесском. В рамках НРК также работает Национальная ипотечная компания, которая несколько лет назад начала предлагать программы ипотечного кредитования при первоначальном взносе 5-10%. Так что депутату-бизнесмену будет куда вкладывать свои капиталы.

Сергей Стариков, 07.09.2005

RBC daily
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/09/07/207837
 
"Аэрофлот" объявит о сделке с Airbus

ОАО "Аэрофлот" - российские авиалинии" до конца сентября анонсирует сделку о покупке самолетов у европейского самолетостроительного концерна Airbus, сообщил заместитель генерального директора "Аэрофлота" по стратегическому и корпоративному планированию Сергей Харитонов в Москве, передает GZT.ru.
Ранее сообщалось, что авиакомпания рассматривает возможность приобретения в финансовый, либо в операционный лизинг 12-16 самолетов семейства А-320. "Аэрофлот" рассматривает возможность выпуска двух траншей CLN по 30 млн. долларов для погашения таможенных платежей в рамках этой сделки. Стоимость одного самолета семейства А-320 составляет порядка 50 млн. долларов.
 
Совет директоров Аэрофлота требует официальных гарантий надёжности самолетов Ил-96-300


Совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" озабочен ситуацией, сложившейся в связи с приостановлением 22 августа эксплуатации самолетов Ил-96-300, поскольку до сих пор неясно, когда будут устранены выявленные дефекты и когда эти воздушные суда будут возвращены в строй. Аэрофлот, имеющий в эксплуатации шесть таких судов, фактически потерял 40% дальнемагистрального флота, несет значительные убытки, а пассажиры испытывают неудобства от изменений расписания, замены воздушных судов и от полетов с промежуточными посадками.

В предписании Ространснадзора говорится, что в "августе 2005 года на самолётах Ил-96-300 произошли инциденты, влияющие на безопасность полётов". С учетом этого Совет директоров Аэрофлота и авиакомпания в целом, руководствуясь, в первую очередь, интересами безопасности полетов самолетов Ил-96-300, вправе требовать от разработчиков, производителей и лизинговой компании официальных гарантий того, что новые воздушные суда этого типа, поставка которых планируется в предстоящие годы, не будут иметь аналогичных и других производственных дефектов.

Вопрос о гарантиях высокой степени надежности самолетов Ил-96-300 по решению внеочередного заседания Совета директоров компании должен быть закреплен в контрактной документации сделки по приобретению Аэрофлотом шести новых воздушных судов этого типа.

Реализация решения Совета директоров авиакомпании позволит Аэрофлоту приобрести Ил-96-300, надежность агрегатов и систем которых будет гарантирована разработчиками, производителями и лизинговой компанией-стороной сделки, одобрение которой общим собранием акционеров ОАО "Аэрофлот" должно состоятся 19 сентября с.г.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
НРК намерена одобрить сделку "Аэрофлота" о приобретении шести Ил-96-300, государство голосовать не будет

Национальная резервная корпорация (НРК), контролирующая через аффилированные структуры порядка 30% акций ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", намерена одобрить сделку о приобретении авиакомпанией на условиях финансового лизинга сроком на 15 лет шести новых самолетов Ил-96-300, сообщил "АвиаПорт.Ru" в пятницу первый заместитель генерального директора НРК Леонид Душатин.

Данная сделка утверждается простым большинством голосов. Государство, владеющее 51,17% акций "Аэрофлота", как заинтересованная в данной сделке сторона, участие в голосовании принимать не может. Таким образом, сделка будет считаться одобренной, если за нее проголосует акционеры, владеющие в совокупности порядка 25% акций "Аэрофлота". Таким образом, менеджмент авиакомпании, контролирующий порядка 15% акций, не сможет повлиять на результат голосования.

Прием бюллетеней для заочного голосования акционеров по вопросу одобрения крупной сделки, завершается в понедельник, 19 сентября, в 18:00 мск. По словам Л.Душатина, частные акционеры "Аэрофлота" проголосуют в последний день приема бюллетеней.

Как ранее сообщил "АвиаПорт.Ru" источник среди акционеров "Аэрофлота", стоимость этой сделки превышает $400 млн. По его словам, общая сумма лизинговых платежей в рамках сделки по одному самолету составляет более $57 млн. без учета НДС, составляющего 18%. При этом, ежемесячная лизинговая ставка по одному самолету установлена в размере $319 тыс. без учета НДС.

Одобрение акционерами сделки предполагает также предоставление лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) заема на строительство шести самолетов Ил-96 в сумме $16,5 млн.

Необходимость в процедуре корпоративного одобрения данного контракта возникла в связи с тем, что в нем присутствует "конфликт интересов", так как государство, являясь одновременно акционером и "Аэрофлота" и лизинговой компании, выступает заинтересованной в подписании контракта стороной. НРК также владеет пакетом акций ИФК, однако формально не являются акционером "Аэрофлота".

Как сообщалось ранее, "Аэрофлот" и ИФК имеют достаточно длинную и тяжелую историю переговоров, посвященных обсуждению вопроса о поставке шести Ил-96-300. Так, предварительная договоренность о лизинге шести самолетов была достигнута между двумя компаниями еще в 1999 году.

Далее переговоры продолжались еще два года, пока в конце 2002 года лизинговая компания не заявила о необходимости повышения размера ежемесячного лизингового платежа (лизинговой ставки) с $350 тыс. до порядка $500 тыс. ИФК аргументировало это тем, что "Аэрофлот" за период, пока длились переговоры, успел внести существенные изменения в спецификацию самолетов, что привело к повышению их стоимости.

"Аэрофлот" новая ставка лизинга не устроила. В результате серии новых переговоров, а также судебных процессов, стороны к концу 2003 года сумели прийти к новому согласованному варианту.

Более того, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и глава "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов 30 декабря 2003 года даже подписали контракт на поставку в финансовый лизинг сроком на 15 лет шести пассажирских самолетов Ил-96-300. Однако в нем содержались так называемые "отлагательные условия", что позволило почти сразу после его подписания начать вести переговоры о пересмотре контракта, который так и не успел вступить в силу. Недостаток первоначального договора заключался в том, что он не нес детализированных обязательств по обеспечению летной годности со стороны производителя.

Финансовые условия в контракте с точки зрения условий лизинга не поменялись. Однако новый договор теперь включает в себя также комплексную стоимость работ по техническому обслуживанию самолетов. В частности, размер ежемесячных отчислений на ремонт компонентов составляет согласно новому контракту $220 без НДС за летный час, на ремонт двигателей - $93 с учетом НДС за летный час за каждый двигатель, а отчисления на капитальный ремонт планера зафиксированы в размере $106 с учетом НДС за летный час.

Первый самолет Ил-96-300, согласно условиям контракта, должен быть передан "Аэрофлоту" в финансовый лизинг через 18 месяцев после подписания всех документов.

Источник: сайт "АвиаПорт.Ru"
 
Акционеры ОАО "Аэрофлот" одобрили сделку по приобретению новых Ил-96-300


Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Аэрофлот" заочным голосованием приняло решение "одобрить крупную сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, по приобретению на условиях финансовой аренды (лизинга) шести новых воздушных судов Ил-96-300 у ОАО "Ильюшин Финанс Ко". Срок аренды приобретаемых воздушных судов - 15 лет.
В голосовании, в котором имели право принять участие 47,38% акционеров - владельцев голосующих акций Общества, не заинтересованных в сделке, участвовало 30,05% акционеров.
После предварительного подсчета голосов "за" одобрение сделки проголосовало больше половины акционеров, принявших участие в голосовании и в совокупности владеющих 29,256% акций Общества.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и Уставом ОАО "Аэрофлот" сделка считается одобренной.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
23:24

"Аэрофлот" приобретает по лизингу семь Airbus-321-200



Совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на заседании во вторник вечером одобрил сделку по лизингу семи самолетов Airbus-321-200.
"Сделка была одобрена, и было принято решение подтвердить концерну Airbus намерение компании приобрести эти самолеты", - сообщил источник в совете директоров "Аэрофлота".
Сумма сделки оценивается в $350 млн, сообщил источник.
По его информации, первые три самолета должны быть поставлены в конце 2006 года. На выплату авансовых платежей "Аэрофлот" планирует привлечь кредитные средства.
Кроме того, на заседании совет директоров "Аэрофлота" принял обращение к Роспрому с просьбой о скорейшем устранении недостатков самолетов Ил-96-300 и возобновлении их эксплуатации. //Интерфакс
 
Совет директоров "Аэрофлота" прокатил Airbus
Сделка по приобретению семи A321-200 не была одобрена


Как стало известно Ъ, сделка по покупке ОАО "Аэрофлот" семи новых самолетов A321-200 у компании Airbus за $354,9 млн едва не оказалась сорвана. Министр транспорта Игорь Левитин отказался согласовать директиву правительства по участию в совете директоров представителей государства, усомнившись в возможности перевозчика выполнить финансовые условия сделки. В итоге совет вчера решил в целом не замораживать сделку, но она должна будет еще пройти процедуру директивного одобрения. В "Аэрофлоте" говорят, что срыв сделки помешает планам по расширению парка среднемагистральных самолетов, дефицит которых уже оценивается в девять единиц.
Вопрос "Об одобрении сделки по покупке ОАО "Аэрофлот" семи новых воздушных судов Airbus A321-200 у компании Airbus S.А.S. на условиях, которые были согласованы в меморандуме о взаимопонимании, подписанном ОАО "Аэрофлот" и компанией Airbus S.A.S 6 июля 2005 года" входил в проект повестки дня вчерашнего заседания совета директоров перевозчика. Однако накануне заседания источник Ъ в совете сообщил, что, скорее всего, вопрос не будет одобрен из-за позиции чиновников (государству принадлежит 51,17% акций "Аэрофлота").
Как стало известно Ъ, против сделки выступил министр транспорта Игорь Левитин, отказавшийся согласовать соответствующую правительственную директиву. Как сообщили Ъ в Минтрансе, 14 сентября чиновник письмом проинформировал о своем мнении Росимущество. По словам собеседника Ъ в министерстве, его глава отказался утверждать директиву по двум причинам - процедурной и содержательной. Во-первых, оказалось, что проект директивы, представленный Росимуществом в Минтранс, не содержит уточненной формулировки вопроса, касающегося самолетов A321.
Дело в том, что в этот же день "Аэрофлот" предложил в рамках этого вопроса одобрить сделку по привлечению финансирования авансовых платежей, подлежащих уплате при приобретении воздушных судов. Речь идет о кредитах на общую сумму $74 млн (кредитная организация не называется). В директиве Росимущества, поступившей на согласование в Минтранс, этот пункт прописан не был.
Во-вторых, с учетом привлечения дополнительных кредитных ресурсов и общей суммы контракта между Airbus и "Аэрофлотом" в $354,9 млн господин Левитин предложил провести дополнительную оценку возможности выполнения "Аэрофлотом" ранее взятых финансовых обязательств, в том числе по строительству терминала Шереметьево-3 и приобретению у "Ильюшин Финанс Ко" шести Ил-96-300. Напомним, в частности, в декабре 2004 года "Аэрофлот" привлек трехлетний кредит пула западных банков (Societe Generale, WestLB, Calyon, ABN Amro) в размере $150 млн под строительство нового терминала.
Как сообщил Ъ вчера вечером член совета директоров "Аэрофлота" Леонид Душатин, в итоге совет решил не отказываться от сделки, однако ей будет еще необходимо пройти процедуру директивного одобрения в качестве крупной сделки.
В "Аэрофлоте" претензии главы Минтранса сочли надуманными. По словам собеседника Ъ в авиакомпании, при желании их можно было бы снять в течение нескольких дней, затягивание же сделки может привести к срыву предварительных договоренностей с Airbus (контракт должен быть подписан в ближайшие дни). Поэтому новое предложение Airbus с учетом большого спроса на самолеты A321 может оказаться менее выгодным как по срокам поставки, так и по стоимости.
Согласно меморандуму, поставка самолетов планировалась уже в 2006-2007 годах. Кроме того, "Аэрофлоту" удалось добиться существенного снижения стоимости каждой машины - до $50 млн при их каталожной стоимости в $76-80 млн. "Обидно. Вопрос обновления флота для нас самый злободневный, и это может негативно сказаться на развитии компании. Своими Ту-154 мы не сможем эффективно оперировать на западном рынке",- заявил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Отметим, что дефицит в сегменте среднемагистральных самолетов уже сейчас оценивается менеджментом компании в девять самолетов, а с учетом списания устаревших лайнеров "Аэрофлоту" в ближайшие годы потребуется еще порядка 20 аналогичных машин.
Наиболее популярное объяснение позиции Минтранса среди участников рынка сводится к напряженным отношениям между Игорем Левитиным и гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым по поводу Ил-96-300. Последний считает, что они не должны подниматься в воздух до полного устранения разработчиками и производителями всех дефектов, перечень которых был согласован Ространснадзором и Роспромом после приостановки эксплуатации самолетов этого типа в августе. Официального подтверждения эта информация не находит, однако, по данным Ъ, на вчерашнем заседании председатель совета директоров "Аэрофлота", помощник президента РФ Виктор Иванов настаивал на том, чтобы сделка с Airbus была в скорейшем времени одобрена.

Источник: газета "Коммерсантъ"
 
Дело «Аэрофлот» - Челябинское авиапредприятие направлено на новое рассмотрение
20.09.05 17:06

Судебное разбирательство между «Аэрофлотом» и управлением ФАС по Челябинской области с одной стороны и Челябинским авиапредприятием, основным владельцем которого является авиакомпания «Сибирь», с другой стороны, направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Челябинской области. Такое решение вынес Федеральный арбитражный суд по Уральскому округу (Екатеринбург), где рассматривалось кассационное заявление УФАС и «Аэрофлота» на решение апелляционной инстанции.

Напомним суть конфликта: сейчас утренние рейсы из Челябинска в Москву осуществляет только авиакомпания «Сибирь». В прошлом году представительство «Аэрофлота» направило в авиапредприятие просьбу предоставить возможность осуществлять вылет по маршруту Челябинск - Москва в утренние часы. Однако руководство ЧАП в просьбе отказало, мотивировав это ограниченной пропускной возможностью аэропорта - один самолетовылет в час. Отказ ЧАП в «Аэрофлоте» расценили как искусственное ограничение конкуренции со стороны «Сибири» и обратились в Управление антимонопольной службы. В отношении ЧАПа было возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 статьи 5 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Однако позднее арбитражный суд области отменил предписание управления ФАС.

И вот теперь дело снова возвращено в Челябинск. Как сообщили «УралПолит.Ru» в управлении ФАС, суд в Екатеринбурге учел доводы антимонопольного управления о том, что челябинский арбитраж изучил не все доказательства по данному делу. Поэтому предыдущее решение, принятое в пользу ЧАПа, отменено, и будет рассмотрено вновь в том же составе суда. Доказательства по данному делу УФАС собирал три месяца
 
22 сентября, Москва. - ОАО <Аэрофлот - российские авиалинии> стало правообладателем двух новых товарных знаков. Получены свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на обновленный логотип компании со стилизованными улыбкой и триколором российского флага, а также на товарный знак "Sincerely Yours" (Искренне Ваш). При этом исключительное право на этот товарный знак принадлежит Аэрофлоту. Таким образом, визуальные символы бренда Аэрофлота получили свое отражение в юридических документах.

Кроме того, получены свидетельства на товраные знаки дочерней авиакомпании <Аэрофлот-Норд> в русскоязычном и англоязычном вариантах.

По словам заместителя генерального директора - директора департамента по правовым вопросам Бориса Елисеева, юридическое оформление данных товарных знаков будет продолжено. <В будущем компании предстоит пройти необходимые и достаточно длительные юридические процедуры для подтверждения этих товарных знаков в Евросоюзе и США>, - подчеркнул Елисеев.

Сегодня все товарные знаки, принадлежащие Аэрофлоту, должным образом защищены как международным, так и национальным правом. За последний год фактов незаконного использования логотипа и фирменного наименования Аэрофлота зафиксировано не было.

В частности, некоторое время назад Аэрофлот добился отмены выпуска сигарет <Ту-134>, на пачке которых был нанесен его товарный знак. В судебном порядке авикомпания заставила внести изменения в названия ряда туристических компаний, незаконно использовавших ее наименование. В настоящее время Аэрофлот, как лицензиар, имеет договоры о коммерческой эксплуатации международных воздушных линий с использованием своего наименования.

ОАО <Аэрофлот - российские авиалинии> обладатель наград ряда международных конкурсов <Брэнд года/EFFIE> в категории <Услуги и сервис в сфере транспорта>. Признание профессиональным сообществом достижений Аэрофлота в области маркетинговых коммуникаций стало результатом проводимой компанией работы по ребрендингу.

По словам генерального директора ОАО <Аэрофлот - российские авиалинии> Валерия Окулова, Аэрофлот обладает наиболее узнаваемой в мире российской торговой маркой, существующей уже 73 года. Бренд Аэрофлота - важнейшая составляющая капитализации компании и залог ее успеха на рынке.


Источник: www.aeroflot.ru
 
Челябинское представительство "Аэрофлота" намерено добиться предоставления утренних слотов на выполнение рейсов в Москву уже до конца этого года

Кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского федерального округа удовлетворила жалобу Челябинского представительства ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" и Управления федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области на решение Челябинского Арбитражного суда от 29 марта этого года.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" директор Челябинского представительства ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" Юрий Киргизов, дело направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области. Ранее суд удовлетворил иск ОАО "Челябинское авиапредприятие" и отменил предписание УФАС, обязывающее ОАО "ЧАП" предоставить "Аэрофлоту" утренние слоты (согласованное время вылета) на выполнение дополнительных ежедневных авиарейсов из Челябинска в московский аэропорт Шереметьево-1. "Аэрофлот" будет добиваться от руководства ОАО "ЧАП" предоставления компании равных условий на выполнение рейсов в Москву.

Пока самолёты "Аэрофлота" выполняют рейсы в столицу ежедневно с вылетом из Челябинска в 21.45. Дополнительный утренний рейс компании предполагается осуществлять в промежуток с 6.30 до 8.30 утра. У ОАО "ЧАП" имеется реальная техническая возможность для предоставления "Аэрофлоту" данного времени вылета в Москву.
 
Аэрофлот планирует взять на замену самолетам Ту-134 подержанные региональные самолеты западного производства


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассматривает возможность лизинга подержанных региональных самолетов западного производства для замены самолетов Ту-134, сообщил в пятницу заместитель генерального директора авиакомпании Сергей Харитонов на ежегодной конференции "Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху", организованной Brunswick UBS.

"Как вариант мы планируем в ближайшее время на замену Ту-134 выбрать один из типов подержанных самолетов западного производства", - сказал он.

По его словам, эксплуатация этих судов планируется в дочерних компаниях "Аэрофлота".

Эксплуатировать эти суда планируется до 2008 года, после чего "Аэрофлот" планирует закупить порядка 30 региональных самолетов отечественной сборки. "Сейчас мы ведем переговоры и выбираем между RRJ и Ан-148, - сказал С.Харитонов.

По его словам, до конца года компания определится в своем выборе.

В целом, как сказал С.Харитонов, "Аэрофлот" сейчас проводит политику обновления авиапарка с минимизацией количества типов эксплуатируемых воздушных судов. В частности, он сообщил, что основу авиапарка будут составлять два типа западных воздушных судов. Это семейство самолетов Airbus A320 и Boeing 767. "В течение полутора лет мы дополнительно закупим 12 самолетов A320, в течение года от 2 до 5 Boeing 767", - добавил он.

Источник: информационное агентство "Интерфакс"
 
"Аэрофлоту" разрешили купить Airbus


Премьер Михаил Фрадков подписал директиву правительства по участию госпредставителей в совете директоров ОАО "Аэрофлот", предписывающую проголосовать за утверждение сделки по покупке семи новых самолетов A321-200 у компании Airbus S. А. S. По словам источника информагентства "Интерфакс", заочное заседание совета директоров по этому вопросу состоится 5 октября. Напомним, 20 сентября сделка не была согласована из-за позиции главы Минтранса Игоря Левитина, засомневавшегося в том, что "Аэрофлот" финансово состоятелен для выполнения ее условий (общая сумма контракта - $354,9 млн). "Компания доложила, откуда они планируют взять средства на эти самолеты, я убедился, что это не альтернатива Ил-96-300",- цитирует чиновника "Интерфакс".

Источник: газета "Коммерсантъ"
 
"Аэрофлот" получит первые MD-11 в будущем году


Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" в рамках обновления парка грузовых самолетов получит 6 лайнеров MD-11 производства фирмы McDonnel Douglas (сейчас входит в состав Boeing). Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил директор департамента по грузовым перевозкам "Аэрофлота" Андрей Горяшко.

Прибытие первого из указанных самолетов ожидается в начале 2006 года, остальные будут поступать с темпом 1 самолет в 2 месяца. В то же время, по мере ввода в строй новых лайнеров, ныне эксплуатируемые DC-10-40F будут выводиться из парка авиакомпании.

Авиакомпания давно озвучила свои планы о переходе на новый тип грузовых самолетов, однако их реализация сдерживалась отсутствием на вторичном рынке машин этого типа. По сведениям экспертов, опрошенных "АвиаПорт.Ru", получаемые "Аэрофлотом" самолеты MD-11 ранее эксплуатировались в бразильской авиакомпании Varig. Они проходят переоборудование из пассажирского в грузовой вариант.

Также А. Горяшко сообщил, что авиакомпания в настоящее время рассматривает самолет Boeing 777 в качестве перспективного лайнера для пополнения парка авиакомпании после 2008 года.

По итогам 6 месяцев 2005 года "Аэрофлот" занимает первое место среди российских компаний по объему перевозок грузов и почты - 73,1 тыс. тонн. Доля почты в общем объеме грузовых перевозок компании составляет около 7%. В 2005 году авиакомпания планирует перевезти около 5 тыс. тонн почты и заработать более пять миллионов долларов США, что обеспечит 25% рост по сравнению с 2004 годом.

Источник: сайт "АвиаПорт.Ru"
 
Он забыл сказать, что собирается создать дочернюю грузовую компанию, в которую не все пилоты пойдут...
 
Совет директоров Аэрофлота одобрил покупку семи Airbus-321-200

Совет директоров Аэрофлота одобрил приобретение семи самолетов Airbus-321-200, сказала начальник пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг.
"Одобрили сделку по приобретению семи самолетов", - сказала она.
По ее словам, первые три машины Аэрофлот получит в четвертом квартале 2006 года. Оставшиеся четыре - в 2007 году.
Ранее представители Аэрофлота говорили о планах приобретения в течение ближайших полутора лет 12 лайнеров семейства А-320 и двух-пяти Boeing-767 - в течение года.
Данненберг не сказала, будет ли рассматриваться вопрос относительно других ранее планировавшихся к покупке самолетов, помимо одобренных семи Аэробусов. //Проспект Инвестмент

http://saint-petersburg.ru/show/155735/
 
Авиакомпания "Аэрофлот" заинтересована в приобретении Дальавиа

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" заинтересовано в приобретении авиакомпании Дальавиа и ждет решения Росимущества о ее акционировании, сообщил во вторник журналистам гендиректор Аэрофлота Валерий Окулов на авиационном форуме "Крылья России".

"Мы заинтересованы в приобретении авиакомпании Дальавиа. Документы по ее акционированию пока еще не поданы", - сказал он.

Говоря о сроках приобретения Аэрофлотом авиакомпании Дальавиа, Окулов отметил, что "это будет известно, когда Росимущество примет решение о ее акционировании", передает РИА Новости.

"Конечно, нам выгодно и будет удобнее всего, если будет принято решение об акционировании", - добавил Окулов.
 
«Аэрофлот» заходит на Дальний Восток
Авиакомпания создаст дочернее предприятие на Дальнем Востоке

«Аэрофлот» намерен приобрести контрольный пакет акций авиакомпании «Дальавиа». Об этом во вторник сообщил генеральный директор авиакомпании ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Валерий Окулов. Благодаря этой покупке «Аэрофлот» получит контроль над рейсами крупнейшей авиакомпании региона и Дальним Востоком в целом. По оценкам аналитиков, сегодняшняя рыночная стоимость «Дальавиа» составляет 30-35 млн долл. Впрочем, на каких условиях «Аэрофлот» купит дочку и будет ли это сделка за деньги, ни в «Аэрофлоте», ни в Росимуществе (контролирует «Дальавиа») пока не знают – точной схемы приобретения пока не разработали.

Авиакомпания ФГУП «Дальавиа» основана в 1957 г. В настоящее время в «Дальавиа» трудится 3400 работников. Компания использует средне- и дальнемагистральные воздушные суда Ту-214, Ил-62М, Ту-154, Ан-24, Ан-26. Техническая база предприятия позволяет осуществить прием и обслуживание всех видов воздушных судов – от самых маленьких до тяжеловесов типа Boeing-747 и Ан-124. 100% акций авиакомпании принадлежит государству. По объему перевозок в первом полугодии 2005 г. компания среди отечественных перевозчиков заняла 13-е место (перевезла 237 тыс. человек, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Во вторник генеральный директор авиакомпании ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Валерий Окулов на авиационном форуме «Крылья России» сообщил журналистам о том, что авиакомпания заинтересована в приобретении контрольного пакета акций «Дальавиа» и ждет решения Росимущества об ее акционировании. По оценкам аналитиков ИК «ЦентрИнвест», приобретение обойдется «Аэрофлоту» минимум в 15 млн долл. Стремление «Аэрофлота» участвовать в покупке авиакомпании Валерий Окулов объясняет тем, что сам рынок перевозок на Дальнем Востоке привлекателен. Руководство авиакомпании понимает, что, в отличие центральных областей России, в силу удаленности региона авиационный транспорт здесь «играет ведущую и значительную роль». «Структура парка у присутствующих там авиакомпаний не отвечает требованиям внутрирегиональных перевозок, которые надо развивать», – сказал Валерий Окулов. Вопрос о закрытии сделки он переадресовал Росимуществу. «О конкретных условиях можно будет говорить, когда закончится процесс акционирования. На сегодняшний день «Дальавиа» является ФГУПом», – резюмировал гендиректор «Аэрофлота».

В любом случае, по словам Валерия Окулова, авиакомпания будет рассматривать вопрос приобретения только контрольного пакета акций предприятия. Это значит, что в будущем у «Дальавиа» будет как минимум два акционера. Ранее о своих намерениях поучаствовать в собственности дальневосточного перевозчика сообщали региональные власти. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что краевое правительство приобретет блокирующий пакет (25% плюс одна акция) компании.

Эксперты уверены, что технология присоединения «Дальавиа» к «Аэрофлоту» может быть схожа с технологией образования дочерних структур «Аэрофлота» – «Аэрофлот-Норд» и «Аэрофлот-Дон». В этом уверена и аналитик ИГ «АТОН» Татьяна Капустина. «Для «Аэрофлота» это позитивная новость, – говорит она, – Дальний Восток – перспективное направление, а «Дальавиа» на сегодняшний день заметный игрок на этом направлении. Она станет дочерней компанией «Аэрофлота», и они начнут проводить единую рейсовую политику». Однако планы «Аэрофлота» по покупке акций дальневосточной компании могут быть испорчены присутствием на региональном рынке еще одного желающего заполучить этот актив, уверен аналитик ИК «ЦентрИнвест» Михаил Ганелин. «В борьбу за контролем над авиакомпанией может включиться группа «Альянс», – предполагает он. – На сегодняшний день «Альянс» (структура предпринимателя Мусы Бажаева, управляет Хабаровским и Херсонским (Украина) НПЗ, Находкинским нефтепортом и прочим активами) уже владеет 15% акций «Владивосток-Авиа» и частью пакета Хабаровского аэропорта, на котором базируется «Дальавиа». Поэтому «Аэрофлоту» придется выиграть право покупки контрольного пакета акций в честной борьбе или прибегнуть к другому способу покупки авиакомпании», – уверен Михаил Ганелин.

Одним из вариантов приобретения может стать обмен Росимуществом акций убыточной «Дальавиа» на небольшой пакет акций «Аэрофлота». В качестве обоснования такого шага могут фигурировать долги «Дальавиа», которые снижают его цену на открытых торгах (из-за падения объемов перевозок и увеличения стоимости авиационного топлива компания стала задерживать платежи по лизингу четырех Ту-214). Кроме того, эксперты указывают на то, что в последнее время правительство положительно относится к созданию разного рода холдингов с участием государства. Примером тому может служить холдинг авиастроителей: Объединенной авиастроительной корпорации и объединению производителей вертолетной техники «Оборонпром». Не исключено, что через объединение новых компаний на базе «Аэрофлота» (в котором государство крупнейший акционер) будет создан крупнейший авиаперевозчик России.

Отдел компаний

Сергей Стариков, 12.10.2005
 
"Аэрофлот" планирует закупить 52 региональных самолета

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" планирует до 2010 г. закупить 52 региональных самолета типа RRJ, сообщается в материалах компании. Кроме того, авиакомпания намерена к указанному периоду увеличить число самолетов Boeing и Airbus, а также закупать самолеты Ту-204 и Ту-224. В материалах отмечается, что к 2010 г. "Аэрофлот" намерен отказаться от самолетов Ту-134, Ту-154 и Ил-86.

http://www.utro.ru/news/2005/10/14/486141.shtml
 
Аэрофлот подвел итоги деятельности за сентябрь и 9 месяцев 2005 года


17 октября 2005 года, Москва. - Подведены итоги работы авиакомпании 'Аэрофлот - российские авиалинии' за сентябрь и 9 месяцев 2005 года. В сентябре 2005 г. авиакомпания перевезла 638,2 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 3,6 тыс.) и 11,5 тыс. тонн почты и грузов. Выполнено 1 млрд 908 млн пассажирокилометров и 244,3 млн тоннокилометров.
В сентябре процент коммерческой загрузки составил 61,3%, процент занятости пассажирских кресел - 73,0%.
За 9 месяцев 2005 г. Аэрофлот перевез 5 млн 188 тыс. пассажиров и 106,9 тыс. тонн почты и грузов, выполнил 16 млрд 092 млн пассажирокилометров и 2 млрд 075 млн тоннокилометров.
Процент занятости пассажирских кресел составил 69,6%. Процент коммерческой загрузки - 57,9%.
По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились по всем показателям, кроме перевозки пассажиров и составили: по пассажирообороту - 100,9 % (+144,7 млн пкм), по перевозке пассажиров - 98,8 % (- 60,4 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам - 102,1% (+43,6 млн ткм), по перевозке почты - 127,4% (+719,2 тонн), по перевозке грузов - 103,3 % (+3270,7 тонн).

Падение объема перевозок пассажиров связано в основном с выводом эксплуатации судов Ил 96 - 300, что привело к изменению расписания и отмене целого ряда рейсов.

Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 2,7%.



Авиакомпания "Аэрофлот"