А/К "Ак Барс Аэро" (бывш. Бугульминское АП) - новости

"Решение об обьединении компаний пока не принято"

Под Новый год в АК «Татарстан», что за три года уже стало традицией, произошла смена генерального директора. Им стал Аксан Гиниятуллин, до того являвшийся заместителем гендиректора авиакомпании «АК БАРС АЭРО» по стратегическому развитию. Прежний руководитель «Татарстана» Руслан Шакиров стал исполнительным директором. Назначение господина Гиниятуллина наблюдатели связывают с началом процесса объединения двух крупнейших татарстанских авиаперевозчиков, слухи о возможности которого ходили уже давно. В своем первом интервью на новой должности Аксан Гиниятуллин рассказал главному редактору делового еженедельника «где Деньги» Александру Андрееву о задачах, которые поставило перед ним руководство республики.

— Аксан Римович, принято ли окончательное решение об объединении двух татарстанских авиакомпаний?
— Вопрос о степени интеграции компаний находится в компетенции совета директоров и окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Сейчас формируется стратегия развития авиакомпаний, которая должна быть утверждена на совете директоров. Могу добавить, что мы уже приступили к совместной эксплуатации самолетных парков, прорабатываем проекты интерлайн и код-шер-соглашений между «АК БАРС АЭРО» и «Татарстаном» с целью повышения рентабельности перелетов и развития татарстанского аэроузла Казань — Бегишево — Бугульма.
— О возможности объединения слухи ходили уже давно, но процесс вышел в реальную плоскость только после обнародования позиции Росавиации, которая порекомендовала объединить «АК БАРС АЭРО» и «Татарстан», одновременно запрещая АК «Татарстан» осуществлять выгодные полеты в Европу. Это был ультиматум регулятора или же у процесса объединения были внутренние причины? Кто явился инициатором объединения?
— У «Татарстана» и «АК БАРС АЭРО» совпадает видение на расширение маршрутной сети, увеличение загрузки и построение крупнейшей авиакомпании Поволжья. Конечно же, была принята во внимание и рекомендация Росавиции по укрупнению российских авиаперевозчиков. Затрудняюсь ответить, кто первым озвучил идею интеграции. Главное, что она своевременная и перспективная для развития авиации Татарстана и соседних регионов.
— В чем будет заключаться синергия от этого объединения? «АК БАРС АЭРО» и «Татарстан» сейчас конкуренты или партнеры?
— Синергия позволит сформировать развитую маршрутную сеть с обеспечением подлета в казанский аэропорт из региональных аэропортов Поволжья с дальнейшим разлетом по всему миру. Хочу подчеркнуть, что мы и раньше не были конкурентами, а гармонично дополняли друг друга. «АК БАРС АЭРО» входил в сегмент региональных перевозчиков, а «Татарстан» — федеральных. Интеграция, активно набирающая ход, позволит перейти на качественно новый уровень развития и даст возможность для решения глобальных бизнес-задач.
— В чем, по вашему мнению, причина нестабильного финансового положения АК «Татарстан»? Как вы оцениваете общее состояние авиакомпании?
— Считаю, что некорректно обсуждать действия и решения моих предшественников, так или иначе повлиявших на нынешнюю ситуацию. Да, перед авиакомпанией сейчас стоит ряд острых, но решаемых проблем. По ряду причин у авиакомпании «Татарстан» сложился искаженный имидж, с явным перекосом в негативную сторону. Узнав ситуацию изнутри, понимаешь, что в действительности проблемные моменты во многом преувеличены. Авиакомпания работает над совершенствованием сервиса, приобретает современные самолеты и стремится достойно представлять свой регион. Это тернистый путь проб и ошибок. В этой связи одна из моих насущных задач как руководителя авиапредприятия — выявление системных ошибок в управлении и технологических процессах с целью их устранения и увеличения эффективности деятельности каждого сотрудника и команды в целом.
— Как воспринял трудовой коллектив АК «Татарстан» ваше назначение? Что вы им пообещали?
— Поначалу коллектив авиакомпании на известие о моем назначении отреагировал сдержанно: за неполных четыре года аналогично происходило трижды. Недаром же многие СМИ шутили на тему «корпоративной традиции» — смене руководства в канун Нового года. Встречу с коллективом я провел сразу же в день моего назначения, 22 декабря. Прежний руководитель, Шакиров Руслан Рафаилевич, подвел итоги текущего года и представился в новом статусе — исполнительного директора. Далее последовало мое выступление. Вместо обещаний я кратко обозначил новую стратегию развития предприятия и призвал к плодотворному сотрудничеству. На примере сотрудников «АК БАРС АЭРО» могу констатировать, что залог успеха не в обещаниях, а в ориентации на результат, личной ответственности и готовности к самоотверженной работе.
— Какую задачу перед вами поставили власти Татарстана? Как вы ее намерены выполнять? Каковы ваши первые шаги на новом посту?
— Первоочередные задачи: формирование позитивного имиджа авиакомпании «Татарстан» в городах присутствия, повышение качества оказываемых услуг, обеспечение безаварийной слаженной работы всех служб. Далее проработка стыковочных рейсов с российскими и международными партнерами для предоставления возможности из аэропортов Татарстана отправиться в любую точку мира.

www.g9e.ru
 
Реклама
Объединенному авиаперевозчику Татарстана закупят «Эйрбасов» на $185 млн.

К 2014 ГОДУ В ПАРК АВИАКОМПАНИИ ПОСТУПЯТ ПЯТЬ САМОЛЕТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНЦЕРНА СТОИМОСТЬЮ $37 МЛН. КАЖДЫЙ

Сегодня стало известно, что правительство Татарстана, наконец, определилось с типом среднемагистральных самолетов, которые будут приобретены для главного авиаперевозчика республики, создаваемого путем слияния авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс Аэро». В 2013 году к уже имеющимся в парке авиакомпании «Татарстан» двум Airbus A319 прибавятся еще два, и еще три - к 2014 году.
Татарстан сделал ставку на Airbus-319

A319-112 VQ-BNF



A319-112 VQ-BMM



И ВСЕ-ТАКИ – СОЗДАНИЕ ХАБА

О покупке новых самолетов сообщил сегодня на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ его глава Ленар Сафин. Министр коротко рассказал, что объединение двух авиакомпаний позволит создать в РТ высококонкурентоспособное авиапредприятие. Для этого будет обновляться парк судов. На 1 февраля 2012 года авиапарк «Ак Барс Аэро» насчитывает семь Bombardier CRJ200. К концу 2012 года их будет 15. К уже имеющимся в парке авиакомпании «Татарстан» (АКТ) двум Airbus A319 в 2013 году прибавятся еще два аналогичных судна, а к 2014 году A319 будет семь. Отметим, что официально предпочтение продукции европейского концерна было отдано впервые – до этого наблюдались не то что метания, но сомнения – «то ли Boeing, то ли Airbus?».

География полетов будет значительно расширена, пообещал министр, при этом основной упор планируется сделать на развитии сети региональных перевозок. И, опять-таки впервые официально было громко сказано о планах по созданию в Казани хаба. «Наличие мощного базового перевозчика позволит международному аэропорту «Казань» в полной мере реализовать стратегию хаба в Приволжском федеральном округе, - заверил Сафин. - Реализация мероприятий в части развития международного аэропорта Казань и авиационных предприятий позволит перераспределить пассажиропоток в аэропортах центральной части России». Весьма интересное заявление на фоне начавшейся буквально лихорадке по продаже-перепродаже-консолидации аэропортовых комплексов России.

Причем пока все еще непонятно, как будет называться новый перевозчик. В связи с этим любопытно, что в розданных на коллегии материалах в главе «Перспективные проекты отрасли» фигурирует только «Ак Барс Аэро».

САМОЛЕТЫ ПЕРЕХОДЯТ В «АК БАРС АЭРО»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать новости об авиапарке генерального директора АКТ Аксана Гиниятуллина (напомним, до этого он был заместителем генерального директора «Ак Барс Аэро» по стратегическому развитию – ред.). По его словам, пятерка Airbus идет на смену имеющимся в авиапарке АКТ пяти Boeing-737.
- Аксан Римович, у «Ак Барс Аэро» тоже были планы по приобретению «Эйрбасов». Правильно ли понимать, что усилия объединены?
- Да, это объединение планов обеих авиакомпаний. «Боинги» будем выводить из состава – машины уже исчерпали свой срок, но пока трудно сказать точно - когда. И это не только от нас зависит – эти машины ведь у нас в лизинге. Два борта в следующем году будем вводить. И, соответственно, людей будем переучивать.
- Самолеты уже подыскали?
- Ищем. Их возраст будет порядка 5-7 лет.
- За какой авиакомпанией они, в итоге, будут числиться?
- За консолидированной авиакомпанией, созданной на базе «Ак Барс Аэро». Два уже имеющихся «Эйрбаса» будем переводить в «Ак Барс Аэро».
- Какой тип лизинга это будет - финансовый, оперативный лизинг?
- О таких вопросах пока говорить рано - мы только вчера по структуре собственников авиакомпании определились.

Сделаю своё примечание - Самолет CRJ-200ER VQ-BOP, который совсем недавно пополнил парк Ак Барс Аэро - 8-ой по счету CRJ и 12-ый по счету Bombardier в компании.
 
Последнее редактирование:
Авиакомпании "Татарстан", "Ак Барс Аэро" и "Ямал" сделают главными перевозчиками КХЛ


Сегодня стало известно, что Континентальная хоккейная лига (КХЛ) определила две авиакомпании, которые со следующего сезона будут специально, по определенным правилам возить команды. Это «Татарстан» (АКТ) и «Ямал». Учитывая непростое положение национального перевозчика РТ, это смелая заявка. Мнением руководства АКТ и хоккеистов поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online».
Равиль Шавалеев: «Важно, чтобы игрок, садясь в самолет, не думал ни о чем другом, кроме предстоящей игры"

ПОПЫТКА ПРОРЫВА С ЗАПАДА

Пристальное внимание на перелеты руководство КХЛ обратило после катастрофы Як-42 с игроками «Локомотива». И едва ли не первым заявление (причем очень резкое) по этому поводу сделало начальство хоккейного клуба «Ак Барс». В сентябре прошлого года его вице-президент Равиль Шавалеев в интервью «Российской газете» сообщил, что отныне клуб будет летать только лайнерами зарубежного производства: «Важно, чтобы игрок, садясь в самолет, не думал ни о чем другом кроме предстоящей игры. Ему нужно психологически подготовиться к матчу, настроиться, а не размышлять нервно: долетит ли он до другого города или нет. Поэтому на встрече с Тахаутдиновым (гендиректор "Татнефти", президент клуба – ред.) мы приняли решение: для участия в КХЛ будем арендовать более качественные самолеты. Это не будет Як-42 или какой-то другой советский самолет. Исключительно зарубежные, соответствующие всем требованиям безопасности».
В декабре 2011 года при профсоюзе игроков КХЛ был создан специальный департамент по организации и контролю авиаперелетов. Но это было только начало. В этом же месяце запахло скандалом. Руководство КХЛ попросило правительство РФ разрешить командам летать по РФ на самолетах иностранных авиакомпаний. Конкретно назывались чешская Holidays Czech Airlines и латвийская Air Baltic. Утверждалось, что положительный ответ – дело решенное, «Ведомости» сообщали о соответствующем проекте распоряжения правительства, подготовленном минтрансом РФ. Тогда эта новость вызвала дружное возмущение российских авиакомпаний. Во-первых, отмечалось, что и в России есть немало достойных перевозчиков. Во-вторых, говорилось, что создается прецедент допуска на внутренний российский рынок иностранного перевозчика, в то время как каботажные (внутри одной страны) перевозки всеми государствами мира тщательно защищаются.
У авиакомпании "Татарстан" немалый опыт работы с казанскими спортсменами

КХЛ СТАНОВИТСЯ ПРОФИ АВИАРЫНКА

Сегодня в интервью «Известиям» глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал, что авиакомпании «Татарстан» (АКТ) и «Ямал» (в прошлом году они занимали 22-е и 23-е места по объему перевозок в РФ), подстраховывая друг друга, готовы взять на себя все 24 клуба. Чтобы полет был относительно недолгим, «Ямал» будет работать по Востоку, а «Татарстан» - по Западу.
Авиаперевозчикам выдвинуты требования: оперировать иностранными лайнерами не старше 1997 года выпуска; обеспечить транспортировку багажа; кормить игроков на борту по меню, подготовленному докторами клубов. Отдельные требования - по стоимости перевозок: цены должны быть ниже среднерыночных. В результате, по словам Коваленко, экономия составит 500 - 800 тыс. рублей по сравнению с обычной арендой чартера. Эксперты считают, что именно по ценовой причине от рынка авиаперевозок КХЛ могли отказаться более крупные авиакомпании. Кроме того, рынок спортивных авиаперевозок ограничен. В чемпионате КХЛ за сезон проводится 621 матч, однако многие из них играются между командами из одного региона или даже города. Эксперты оценивают рынок спортивных авиаперевозок в 1 млрд. рублей в год, тогда как годовая выручка «Аэрофлота» составляет 114 млрд. рублей. «Аэрофлот», судя по всему, понял, что возникающие при обеспечении транспортных нужд КХЛ сложности перевешивают материальные и нематериальные дивиденды.
По словам Коваленко, сегодня услугами АКТ и «Ямала» пользуются три клуба — «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск) и «Торпедо» (Нижний Новгород). В КХЛ рассчитывают, что в следующем сезоне их станет больше. «Сейчас завершится сезон, у многих закончатся договоры с перевозчиками, - пояснил Коваленко, - и посмотрим, как клубы отреагируют на наше предложение с нового сезона». КХЛ отмечает, что клубы останутся свободными в выборе перевозчика. Но не исключено, что весной будут приняты решения, которые обяжут привести свои перевозки в соответствие с требованиями, которые разработал профсоюз. Кроме того, в следующем сезоне страховка хоккеистов будет распространяться не только на игры и тренировки, но и на перелеты, при условии, что они будут осуществляться на авиаперевозчиках КХЛ.
У "малышей" CRJ200 "Ак Барс Аэро" спортивной работы не меньше, чем у "больших" Boeing и Airbus

«ЗАЧЕМ КОРМИТЬ ТОЛПУ ПОСРЕДНИКОВ?»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать ситуацию технического директора клуба «Ак Барс» Игоря Смирнова.
«После трагедии с «Локомотивом» наши игроки высказывали опасения по поводу самолетов отечественного производства, - рассказал он, - и у них были пожелания впредь летать на «Боингах» и «Аэробусах». Было официальное собрание после ярославской трагедии. И президент клуба, глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов вместе с вице-президентом клуба Равилем Шавалеевым приняли решение - дали команду летать только на современных самолетах - пошли навстречу команде, хотя смету, разумеется, пришлось увеличить.
Сегодня в основном летаем самолетами «Татарстана». Когда у нее бортов не бывает (но это редко), летаем «Ямалом». Договора с КХЛ по этому поводу никакого нет. Если Коваленко утверждает, что клубы будут подписывать специальный контракт, значит, будет. Что делать?! Эти авиакомпании нас полностью устраивают. Предлагали услуги многие авиаперевозчики, но у них заоблачные цены. И потом, услуги, как правило, предлагают не компании, а какие-то посредники. А зачем кормить еще целую толпу? И без этого каждая копейка на счету – деньги мы считаем».
Самолетами летают, конечно, не только хоккеисты. Свое мнение о проблеме газете «БИЗНЕС Online» высказал директор «Динамо-Казань» (хоккей с мячом) Валерий Носов, по его словам, какого-либо беспокойства в связи с необходимостью летать его команда не испытывает:
«Мы заключили контракт на сезон с «Ак Барс Аэро», - рассказал Носов, - при чартерных рейсах используем их пятидесятиместный CRG-200. А если летаем рейсовыми самолетами (как правило, до Москвы), то это «Боинги» авиакомпании S7… На матчи в Сибирь и на Урал добираемся только чартерами - акбарсовский самолет нас вполне устраивает, скорость такая же, как и у «Боингов». Раньше выдергивали любой подходящий борт из Москвы, других городов, но с прошлого года пользуемся только чартером «Ак Барс Аэро». Сотрудничеством довольны, тем более что компания дает нам приличную скидку, учитывая долгосрочность соглашения».

ДЕЛЕНИЯ НА АВИАКОМПАНИИ НЕ БУДЕТ

Также по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» ситуацию прокомментировал коммерческий директор АКТ Артур Насрутдитнов.
- Артур Камильевич, сейчас АКТ и «Ак Барс Аэро» проходят процесс интеграции. Так кто же все-таки будет возить хоккеистов?
- Объединенная компания возит. Деления не будет на авиакомпании. Будет предложен парк самолетов и той, и другой. Клубы сами выберут.
- Какие самолеты будут задействованы?
- И «Бомбардье», и «Боинги», и «Эйрбасы». Считаю, очень хорошее предложение. Есть разница – за полтора миллиона лететь на «Бомбардье» или за три миллиона – на «Боинге»? К тому же у КХЛ главный посыл – «лишь бы не отечественный самолет».
Артур Насрутдинов уверен, что большая спортивная нагрузка на "Татарстан" и "Ак Барс Аэро" не скажется на качестве регулярных рейсов
- И все-таки, если разделить, то какие спортивные команды перевозят сегодня обе компании?
- Что касается, АКТ, то в 2011 - 2012 годах это хоккеисты «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Северосталь» (Череповец), а также футболисты «Рубина».
«Ак Барс Аэро» в 2011 году возила хоккеистов «Ак Барса», «Автомобилиста», «Нефтяника», «Ариада Акпарса», «Дизеля», футболистов «Зенита», «Рубина», «КАМАЗа», волейболистов «Зенита-Казань», баскетболистов «Спартака» и «Химок», а также «Динамо-Казань» (хоккей с мячом). Эти же команды планируются к перевозке и в 2012 году. 99 процентов команд, которые с нами сотрудничали, сказали огромное спасибо… В этом году начали «окучивать» все спортивные клубы России; окучиваем, но о конкретике пока еще рано говорить.
- Все?!
- Именно так.
- А как же разделение труда с «Ямалом»?
- У «Ямала» хороший парк, но географически мы лучше расположены («Ямал» базируется в Салехарде, Тюмени и Москве), поэтому у нас всегда коммерческое предложение будет выгоднее. А спортивные клубы всегда ищут, где дешевле. Но связи с «Ямалом», конечно, есть. А что касается разделения рынка, то об этом пишут люди, которые, видимо, не очень хорошо представляют себе, что такое авиарынок.
- Откуда возник слух, что перевозчиком КХЛ будут иностранцы?
- Было дело, кто-то лоббировал чешскую авиакомпанию. Но это же маразм – отдавать свое небо чужим компаниям.
- Цены действительно будут ниже среднерыночных?
- За счет оптимизации подлетов и четкой специализации на спортивный сегмент, нам действительно удалось снизить цены.
- Не скажется ли столь солидный объем перевозимых команд на качестве коммерческих рейсов авиакомпании?
- Нет, однозначно. Сегодня мы сделали новую маршрутную сеть, да и вообще поменяли политику - куда бы мы не полетели, всегда резерв бортов есть. Отмечу, что создана специальная комиссия по разбору задержек вылетов. Авиакомпания «Татарстан» в последнее время немного имидж в этом направлении подпортила, надо возвращать доверие клиентов.

www.business-gazeta.ru
 
Последнее редактирование:
ТАИФ выиграл в воздушном бою у «Ак Барс Холдинга»

АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИГАНТ BOMBARDIER МОЖЕТ ОТКРЫТЬ В КАЗАНИ СВОЙ ПЕРВЫЙ АВТОРИЗОВАННЫЙ ЦЕНТР В РОССИИ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», группа компаний «Тулпар» претендует на открытие в Казани авторизованного центра по обслуживанию самолетов мирового аэрокосмического гиганта - Bombardier Aerospace. С дистанции сошел один из главных конкурентов - «Ак Барс Аэро», но в спину дышит другой достойный соперник - новосибирский «Сибирь Техник». Все решится в течение двух-трех месяцев.

КОЗЫРИ «ТУЛПАР»

Именно вопрос создания авторизованного центра обсуждался 8 февраля в Казани на встрече премьер-министра РТ Ильдара Халикова и двух вице-президентов Bombardier Aerospace.
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким, один из них - Эрик Мартел - отвечает за техническое и гарантийное обслуживание, второй - Майкл МакАду - за международную торговлю. «Они приезжали посмотреть, соответствует ли «Тулпар» (прежде всего, «Тулпар Техник» и «Тулпар Интерьер») требованиям, предъявляемым «Бомбардье» к своим авторизованным центрам, - сообщил Хаким. - То есть, возможно, в Казани появится авторизованный центр «Бомбардье». Решение будет принято в течение двух-трех месяцев… Остались ли они довольны увиденным? Они же канадцы - никогда открыто предпочтений не высказывают. Теперь «Тулпар Техник» надо пройти аудит Европейского агентства по авиационной безопасности («Тулпар Интерьер» его уже прошел, есть положительное заключение, в течение месяца получим сертификат), который начнется в конце февраля. Если все будет нормально, где-то в конце марта получим сертификат. После этого еще раз приедут канадцы, видимо, рангом пониже, и будет принято решение».
По словам Хакима, авторизованный центр Bombardier для России и СНГ будет однозначно, только вопрос: «Где?». В финал конкурса вместе с «Тулпар» вышло новосибирское ООО «Сибирь Техник». По словам руководителя ГК «Тулпар», шансы его компании значительны: «У любого предприятия есть плюсы и минусы. Наш единственный минус – отсутствие большого опыта обслуживания западных самолетов (зато по российским машинам - опыт огромный). Минусы конкурентов – отсутствие подразделений по изготовлению и ремонту интерьеров. Это очень важно, и соответственно, наличие интерьерного центра – козырь «Тулпар». Плюс - ангар у нас более современный, а к июню закончим строительство второго. Плюс мы не «заточены» на одну авиакомпанию: нам без разницы, какой самолет обслуживать - тулпаровский, акбарсовский, ютэйровский… Одновременно «Тулпар» проходит аудит Deutsche Bank - на соответствие требованиям западных финансовых структур. Ведь сегодня западные банки выделяют российским компаниям деньги на приобретение самолетов, только если они зарегистрированы за рубежом, и их оператор - зарубежный. Сейчас мы пытаемся доказать, что тоже можем войти в этот список. К тому же наши банки таких лизинговых схем не предлагают: в России 9 процентов за счастье, а так – 11 - 12 процентов в лучшем случае. А на Западе можно получить долгосрочные (на 10 - 15 лет) кредиты под 4 - 8 процентов. Аудит банка закончится примерно через месяц».
Азат Хаким уверен, что "Тулпар" готов к сотрудничеству с Bombardier Aerospace

«АВИАЦИОННЫЕ» ДЕНЬГИ УТЕКАЮТ ИЗ РОССИИ

Рынок технического обслуживания и ремонта (ТОиР) самолетов иностранного производства для России очень перспективен. Такие борта уже составляют 46% всего парка отечественных авиакомпаний (а их доля в перевозках – 83%, на современные российские самолеты приходится 6%, на старые российские и советские – 11%). А еще четыре года назад «иномарок» было всего 12%! И региональных самолетов иностранного производства пока будет становиться все больше (советских почти не осталось, новых российских почти нет). В конце прошлого года минтранс РФ разработал правила предоставления субсидий на их закупку. Финансирование программы должно начаться в этом году.
По подсчетам Хакима, в России сегодня эксплуатируется 87 коммерческих «бомбардиров». Также следует учитывать, что в России очень популярны административные самолеты (в обиходе их называют бизнес-джетами) производства Bombardier. На долю самолетов серий Learjet, Challenger и Global приходится треть общего парка корпоративных бортов РФ и стран СНГ. Сегодня Объединенная национальная ассоциация деловой авиации оценивает парк контролируемых россиянами бизнес-джетов в 450 самолетов (в 2008 году их было чуть более 300). По данным аналитиков Bombardier, до 2019 года в Россию и СНГ будут поставлены 650 бизнес-джетов, и парк машин такого класса в регионе достигнет 925 машин. Сегодня, по словам Хакима, в России эксплуатируется порядка 40 - 50 административных Bombardier.
В России эксплуатируется 87 коммерческих самолетов Bombardier. У авиакомпании "Ак Барс Аэро" - 8 таких бортов, а скоро будет 15
Как отмечает глава агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, «полноценной инфраструктуры для обслуживания всех этих судов в России нет. Количество мест, где можно проводить техобслуживание, минимально». Объем рынка ТОиР на постсоветском пространстве в 2010 году составил $830 млн. - такова оценка партнера консалтинговой компании AeroStrategy. Из этой суммы на долю России приходится 61% ($500 млн.), стран Балтии - 8%, остальных постсоветских государств - 31%. При этом российские провайдеры ТОиР рынок теряют - большинство эксплуатируемых в России воздушных судов (ВС) либо обслуживается за рубежом, либо для этого привлекаются иностранные заказчики. По данным генерального директора «Сибирь Техник» Андрея Денисенко, Россия недосчитывается около $1,5 млрд. в год - столько уходит зарубежным провайдерам услуг ТОиР. «Если бы только кто-нибудь осознал, какие огромные деньги за уходят из России в Прибалтику, Турцию, Узбекистан, Германию, Финляндию, Швецию! - восклицает Хаким. - Да трудно сказать, в каких странах сегодня российские самолеты не проходят техническое обслуживание! Хотя за границей люди не умнее нас и не работоспособнее».

ТАИФ – ЭТО ЕЩЕ И АВИАЦИЯ

Словом, успевшие к дележу российского рынка получат колоссальное конкурентное преимущество.
Год назад руководство ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» заговорило о том, что предоставление авиакомпанией «Ак Барс Аэро» (входит в структуру холдинга) услуг по обслуживанию воздушных судов мировых производителей может стать дополнительным источником дохода для республики. Заместитель генерального директора «Ак Барс Аэро» Аксан Гиниятуллин (ныне - генеральный директоро ОАО «Авиакомпания «Татарстан») рассказал тогда газете «БИЗНЕС Online», что в программе компании есть планы по созданию центра по обслуживанию самолетов иностранного производства. «Обслуживание хотелось бы обеспечить с максимальной глубиной, - пояснил Гиниятуллин. - Конечно, в первую очередь обеспечим свой авиапарк, но примем и любую организацию, которая бы хотела обслужить свои воздушные суда по приемлемой цене… CRJ-200 - стартовая позиция. В дальнейшем, надеемся, это будет вся серия – и коммерческие лайнеры, и бизнес-джеты».
Тогда же аналогичные планы озвучила и «Тулпар». Относительно грядущей конкуренции с «Ак Барс Аэро» Хаким говорил: «Мы предлагали коллегам кооперацию, но они предпочитают идти своим путем. Я только за конкуренцию. Думаю, работы хватит всем. У «Тулпар» есть запланированные объемы, и мы не рассчитываем на самолеты авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», у нас свои заказчики, партнеры». Вчера корреспондент «БИЗНЕС Online» вновь поинтересовался у Хакима, что ему известно о «бомбардирских» планах «Ак Барс Аэро». «Не могу ничего говорить за конкурентов, - ответил глава «Тулпар». – Но «Ак Барс Аэро» «заточена» на другие вещи – регулярные региональные перевозки, и взяться еще и за центр ей будет очень тяжело. Если приоритет – перевозки, то техническое обслуживание будет на втором плане. Тем не менее они прошли сертификацию того же европейского агентства и на легкие формы для CRJ200 допуск получат».
Современный ангар - один из главных козырей "Тулпар"
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать ситуацию генерального директора ОАО «Ак Барс Аэро» Петра Трубаева. «Отказались ли мы от планов открытия центра по обслуживанию «Бомбардье»? В перспективе посмотрим, - осторожно отметил Трубаев. - Мы сейчас на стадии получения сертификата Европейского агентства по авиационной безопасности на обслуживание наших CRJ200: форму в 2500 часов заявили - так называемый А-check. Данный этап завершим, а там посмотрим. Думаю, до первой половины марта сертификат получим, это веха в нашем развитии, готовились не один год… А открытие центра «Бомбардье» – большое дело для татарстанской авиации, желаю коллегам успеха на этом поприще».
Как заверил газету «БИЗНЕС Online» Хаким, техническое обслуживание канадских самолетов «Тулпар» будет проводить «по-любому» - независимо о того, станет он авторизованным центром Bombardier или нет. «Для этого у нас все готово, - рассказал он. - Приоритет будет отдаваться «Бомбардье», а еще у нас люди подготовлены на семейство «Боинг-737 Классик». Шаг за шагом начнем осваивать обслуживание всего семейства «Бомбардье» (CRJ-100, -200, -700, -900, - 1000; Challenger-300, -600, -601, -604, -605, -610, -850 - авт.) и предполагаем дойти до С-check (тяжелая форма обслуживания самолетов – авт.). Продолжим работать в полном объеме над самолетами российского производства: думаю, в ближайшие пять лет Як-40 и Як-42 будут летать, во всяком случае, на Севере им по большому счету альтернативы нет». Хаким подчеркнул, что уже сегодня у «Тулпар» есть предварительный контракт с «ЮТэйр» на обслуживание имеющихся в парке этой авиакомпании пятнадцати Bombardier CRJ200. Плюс с «ЮТэйром» подписан контракт на интерьерное сопровождение самолетов.
По словам Хакима, сил на все это хватит: сегодня в «Тулпар Техник» работают 200 человек, а в «Тулпар Интерьер» - 120. Финансовая подпитка идет со стороны ОАО «ТАИФ». «Через поручительство ТАИФ мы получили пятилетний кредит на 150 миллионов рублей. Плюс ТАИФ финансирует строительство ангара». В связи с этим отметим, что ТАИФ явно заинтересовался авиабизнесом. Если в апреле прошлого года компания стала совладельцем авиакомпании «Тулпар Эйр», то в мае того же года стало известно о том, что она купила еще и «более 20%» акций «Тулпар Техник».
Рустам Минниханов в салоне Bombardier CRJ900. В 2006 году эти самолеты предполагалось эксплуатировать в авиакомпании "Татарстан"

ТАТАРСТАН + BOMBARDIER =…

Каковы шансы Казани заполучить авторизованный центр мирового авиагиганта? Отметим, что руководители Bombardier Aerospace часто наведываются в республику, а недавно гостем «Ак Барс Холдинга» был посол Канады в России Джон Слоан. Сегодня в «Ак Барс Аэро» летают 8 пассажирских самолетов Bombardier CRJ200, и до конца этого полугодия компания получит еще 7. Также «барсы» эксплуатируют четыре бизнес-«бомбардира»: два Challenger 604, Challenger 605 и Challenger 850. В авиапарке «Тулпар» - два Challenger 300 и Global 5000, а скоро будет еще и Challenger 850.

Как сообщили недавно газете «БИЗНЕС Online» в московском представительстве Bombardier Aerospace, на Татарстан приходится больше всего зарегистрированных в России административных самолетов этой фирмы: «Вы в этом смысле самая передовая республика. В других регионах, где вообще есть наши административные самолеты, их не более чем по два-три. А по коммерческим лайнерам «Ак Барс Аэро» идет вслед за «ЮТэйр», у которого 15 машин… Для «Бомбардье» Татарстан представляет большой интерес, это один из наших ведущих региональных партнеров и очень надежных партнеров».







www.business-gazeta.ru
 
Последнее редактирование:
Да это было понятно с самого начала. Ютовские сережи постоянно в том ангаре.
 
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», группа компаний «Тулпар» претендует на открытие в Казани авторизованного центра по обслуживанию самолетов мирового аэрокосмического гиганта - Bombardier Aerospace. С дистанции сошел один из главных конкурентов - «Ак Барс Аэро», но в спину дышит другой достойный соперник - новосибирский «Сибирь Техник». Все решится в течение двух-трех месяцев.

Странно, но на сайте Сибирь-Техник есть свежая новость по сертификату на CRJ-100/200. Или сертификация и авторизованный центр чем-то разным занимаются? Или в статье речь о чем-то другом? Поясните, плз.

«Сибирь Техник» расширил рейтинги по типам ВС


«Сибирь Техник» успешно прошел процедуру сертификации на соответствие требованиям EASA Part-145 и получил сертификат Европейских авиационных властей на выполнение технического обслуживания новых типов воздушных судов.
Таким образом «Сибирь Техник» имеет рейтинг на ТОиР любой сложности ВС типа В737CL/NG, В757, В767, А310, А320F, ATR-42/72, CRJ-100/200.
Наличие таких полномочий делает «Сибирь Техник» лидером среди провайдеров услуг по ТОиР ВС в РФ и расширяет возможности предприятия в успешном сотрудничестве практически со всеми крупными авиакомпаниями России и стран СНГ.


Вот есть совсем свежее фото из ангара Сибирь-Техник, на ТО стоит CRJ-200 IrAero:


07eae9070e9e.jpg


625860628639.jpg


автор фото Nik007
 
Последнее редактирование:
Таким образом «Сибирь Техник» имеет рейтинг на ТОиР любой сложности ВС типа В737CL/NG, В757, В767, А310, А320F, ATR-42/72, CRJ-100/200.

Можете конкретно перечислить, на какие формы периодического обслуживания самолета CRJ-200 допущено "Сибирь-Техник"?

Может они выполняют Service Check или Routine Check на этом самолете, ну или какой-нибудь подвид самого легкого A-check. Слово "ТОиР любой сложности" не слишком определенное, тем более может оно относится только к другим типам, там перечисленным ...


---------- Добавлено в 12:49 ----------


Странно, но на сайте Сибирь-Техник есть свежая новость по сертификату на CRJ-100/200. Или сертификация и авторизованный центр чем-то разным занимаются? Или в статье речь о чем-то другом? Поясните, плз.

Понимаете, журналисткая статья несет много информации, как обычно неправильной или не совсем корректной. Поэтому я не могу пояснить, что в своей статье имел ввиду составитель.

Насколько я знаю, "Тулпар-Техник" проходит сертификацию, для того чтобы стать авторизованным центром по обслуживанию семейства Bombardier, и будет выполнять по периодике все A-check, B-check и они хотят в будущем еще и C-check.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Можете конкретно перечислить, на какие формы периодического обслуживания самолета CRJ-200 допущено "Сибирь-Техник"?

ООО «Сибирь Техник» сертифицирован по PART-145 и ФАП-145, имеет Сертификаты:


  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Airbus 320 Family;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Boeing 737NG;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Boeing 737-300/400/500;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Airbus 310-200/300
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Boeing 767-200/300;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Boeing 757-200/300;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС ATR-42;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС ATR-72;
  • на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Bombardier CL-600-2B19 (CRJ-200)
  • на ТО по оперативным формам для ВС типа Airbus 319/320/321, Airbus 310, Boeing 737-300/400/500, Boeing 737-600/700/900, Boeing 767-200/300; Boeing 757-200/300; ATR-42; ATR-72; Bombardier CL-600-2B19 (CRJ-200)
 
на ТО по периодическим формам регламентов на ВС Bombardier CL-600-2B19 (CRJ-200)

А по-конкретнее можете подсказать на какие именно формы (checks)

Все, что вы привели -
на ТО по периодическим формам регламентов
- это просто общие слова, так сказать "рекламные", которые написаны на сайте, и не несущие никакой конкретой информации, так как формы периодического ТО существенно различаются и по сложности, и по трудоемкости, и на разные формы разные допуски должны быть. Ведь можно сказать, что оперативное и периодическое ТО и в Бугульме делают - для специалиста это не несет конкретной информации. А вот если уточнить, что в Бугульме из всех периодических форм делают только "простейшие" A-check - то сразу становиться понятно, какая там база, и какие там имеются допуски.
 
Последнее редактирование:
А по-конкретнее можете подсказать на какие именно формы (checks)

К сожалению, я не в курсе...
Я просто хотел понять, что за авторизованный центр и чем отличается от наличия разрешений на те или иные формы ТОиР....
 
Санкт-Петербург и Вильнюс соединит авиакомпания Ак Барс Аэро

Российская авиакомпания "АК Барс Аэро" в конце марта предложит прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. С 26 марта рассчитанный на 50 пассажиров самолет CRJ200 этой авиакомпании будет выполнять рейсы по понедельникам и четвергам, сообщил Вильнюсский аэропорт. Как сообщается в пресс-релизе аэропорта, "АК Барс Аэро" - одна из стремительно растущих авиакомпаний в России.

Прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Вильнюсом пока не предлагал ни один авиаперевозчик, сейчас из Литвы есть прямое авиасообщение только с Москвой.

Для самой компании это будет третий регулярный международный рейс после Баку (из Бегишево) и Мюнхена (из Казани).
 
Последнее редактирование:
За январь пунктуальность 94%


---------- Добавлено в 11:07 ----------


13.02.2012
В Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министра Транспорта Российской Федерации Игоря Левитина.
В центре внимания были итоги работы татарстанского транспортного комплекса за 2011 год, а также планы и перспективы развития отрасли в ближайшие годы.
Министр Транспорта РТ Ленар Сафин, докладывая об итогах деятельности Министерства и транспортных организаций, дал положительную оценку динамике развития авиапредприятий региона. В своем докладе Ленар Ринатович отметил, что курс на интеграцию авиакомпаний «АК БАРС АЭРО» и «Татарстан» позволит создать сильного авиаперевозчика федерального уровня.
Грядущее слияние двух татарстанских авиакомпаний прокомментировал и Министр Транспорта РФ Игорь Левитин. Он поддержал планы по укрупнению парка воздушных судов и выразил готовность оказать поддержку объединенному авиаперевозчику в приобретении современных самолетов Airbus-319 и CRJ-200.
Завершилась коллегия традиционной церемонией награждения отличившихся работников транспортного сектора. В числе награжденных – и Министр транспорта Ленар Сафин.
 
Air_116, http://www.sibir-technics.com/node/5

Спасибо за ссылку, но что-то там про CRJ-200 ничего не нашел.



---------- Добавлено в 11:48 ----------


Грядущее слияние двух татарстанских авиакомпаний прокомментировал и Министр Транспорта РФ Игорь Левитин. Он поддержал планы по укрупнению парка воздушных судов и выразил готовность оказать поддержку объединенному авиаперевозчику в приобретении современных самолетов Airbus-319 и CRJ-200.

Интересно, каким образом ?
 
Ак Барс Аэро открывает новые рейсы из Санкт-Петербурга

Авиакомпания "Ак Барс Аэро", 28 февраля 2012 года



В весеннем расписании татарстанской авиакомпании появятся сразу два новых рейса из Северной Столицы.

С 28 марта по средам и субботам будет выполняться рейс Санкт-Петербург-Астрахань. Вылет в 10-10, прилет обратно 14-35. Дважды в неделю (по понедельникам и четвергам) будет выполняться международный рейс в столицу Литвы. Вылет из Санкт-Петербурга в 10-30, из Вильнюса – в 11-20.

В планах авиакомпании также увеличение частоты рейсов Казань-Мюнхен и Бугульма-Москва.


---------- Добавлено в 14:11 ----------


Объединенная авиакомпания презентовала туристическую программу на весну

Авиакомпания "Ак Барс Аэро", авиакомпания "Татарстан", 28 февраля 2012 года



27 февраля авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» ознакомили представителей туристического бизнеса Поволжья с новым расписанием на весенне-летний сезон.

На мероприятии, организованном туроператором «Спутник-Гермес», представители авиакомпании сделали акцент на таких международных туристических направлениях из Казани, как: Прага, Мюнхен, Стамбул и Тель-Авив. Кроме того обозначили стратегию развития маршрутной сети и обновления самолетного парка.

Аудитория проявила активный интерес ко всем обозначенным темам. Многочисленные вопросы из зала касались как стоимости билетов и специальных предложений для туркомпаний, так и нового позиционирования объединенного авиаперевозчика.

Пользуясь случаем, коммерческий директор авиакомпании «Татарстан» Артур Насрутдинов предложил гостям мероприятия принять участие в конкурсе на лучшее предложение по позиционированию интегрированной компании, а также выступить независимыми экспертами в области бортового сервиса по системе «тайный покупатель».

Обратная связь от профессионалов туристической индустрии имеет для авиакомпании огромное значение, так как позволяет предложить клиентам оптимальный набор сервисных услуг высокого качества. В свою очередь чуткое отношение авиаперевозчиков к потребностям туристического рынка гарантирует динамичное развитие российского внутреннего и внешнего туризма.

Предложение каждый сезон встречаться в таком же составе было активно поддержано.
 
!! Сертификат на обслуживание CRJ-200 в Бугульме получен !!

Авиакомпания «АК БАРС АЭРО» получила от Европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145, позволяющий самостоятельно осуществлять комплексное техническое обслуживание самолетов СRJ-200 в базовом аэропорту Бугульма.

Специалисты авиакомпании теперь будут самостоятельно проводить А-chek самолетов СRJ-200 (техобслуживание до 5000 летных часов), а также календарные сервисные осмотры (с периодичностью каждые 6 и 12 месяцев).

Авиакомпания «АК БАРС АЭРО» планомерно шла к этому шагу более 2 лет, занимаясь оснащением технической базы, изучения опыта зарубежных коллег и подготовкой собственного высококвалифицированного персонала. Успешно завершить данный стратегически важный этап удалось при всесторонней поддержке Холдинговой Компании «Ак Барс» и Ак Барс Банка.

11 марта ожидается прилет бермудской экспертной комиссии, которая засвидетельствует факт соответствия бугульминской линейной станции АТБ европейским нормам авиационной безопасности с передачей в ОАО «АК БАРС АЭРО» оригинала сертификата PART-145.

:pivo:
 
Последнее редактирование:
Реклама
«Ак Барс Холдинг» заманивает в РТ чужие самолеты

«АК БАРС АЭРО» ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УСЛУГ ИНОСТРАННЫХ ИНЖЕНЕРОВ – КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПОЛУЧАЛ 500 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», авиакомпания «Ак Барс Аэро» в минувшую пятницу получила от Европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145. Он позволяет самостоятельно производить техобслуживание самолетов СRJ200. До сих пор в этой области в России наблюдался монополизм – данный допуск имела только новосибирская «Сибирь Техник». Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», «Ак Барс Аэро» начинает переговоры об обслуживании бортов сторонних компаний, то есть выходит на растущий российский рынок технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушных судов, который оценивается в $500 миллионов.

«ЗОЛОТЫЕ» ФРАНЦУЗЫ

С получением сертификата PART-145 специалисты «Ак Барс Аэро» начинают самостоятельно проводить так называемые А-check (техобслуживание до 5 тыс. летных часов) самолетов Bombardier СRJ200, которых в парке компании 8 (а к июлю будет 15). Также авиаперевозчик переходит на самостоятельные календарные сервисные осмотры (каждые 6 и 12 месяцев). В пресс-релизе компании говорится, что «Ак Барс Аэро» вместе с холдинговой компанией «Ак Барс» и «АК БАРС» Банком добивались этого два года.

Генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев популярно разъяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» масштаб события: «Раньше мы обслуживали СRJ200 с помощью иностранных специалистов, а теперь будем это делать сами». По его словам, для компании это не только своего рода технический прорыв, но и «большая экономия». «Каждый инженер французской фирмы Sabena, с которой мы работали по этим вопросам, ежемесячно получал около 14 тысяч евро, - отметил Трубаев. - Таких специалистов в смену присутствовало четверо-пятеро. И они работали здесь почти два года. Вот и считайте экономический эффект. А также - какие зарплаты у нас, и какие - у них».

Как разъяснил гендиректор, А-check - первая по сложности ступень обслуживания самолетов. Следующая – С-check. Но на этот уровень «Ак Барс Аэро» планирует выйти еще не скоро – надо опыта набраться, признал гендиректор. «И некоторые формы С-check - это чуть ли не капитальный ремонт самолета, - объяснил Трубаев, - а потому требуют весьма специфического оборудования, для которого нужна сертифицированная именно на эти «чеки» база».

Гендиректор «Ак Барс Аэро» затруднился назвать объем инвестиций в проект, но сообщил, что под европейские стандарты в Бугульме (база авиакомпании) были модернизированы офисы, складские помещения, ангар. Также закупили оборудование и обучили персонал. «Подготовили 12 инженеров, - уточнил Трубаев. – Сначала их учили в Монреале, стажировку они проходили в Москве, потом приглашали в Бугульму специалистов из Прибалтики». Вскоре такое обучение пройдут еще 16 человек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ДЛЯ РТ

По словам Трубаева, аналогичный допуск на обслуживание СRJ200 в России есть только у новосибирского ООО «Сибирь Техник» (наряду с авиаперевозчиком S7, входит в одноименную группу компаний). Но при этом оно обслуживает только «чужие» машины - в парке S7 нет СRJ200.
Трубаев отметил, что обслуживание самолетов других компаний – одна из главных задач «Ак Барс Аэро». Напомним, год назад генеральный директор холдинга «Ак Барс» Иван Егоров, говоря о стратегии «Ак Барс Аэро», сообщил, что предоставление услуг по обслуживанию воздушных судов мировых производителей может стать дополнительным источником дохода для республики. Руководство авиаперевозчика считает, что его предложения будут интересны прежде всего для авиакомпаний центральной и восточной части России. Трубаев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что до получения PART-145 предварительные переговоры были проведены с рядом компаний, теперь татарстанский авиаперевозчик обозначит потенциальным клиентам условия, на которых он может проводить обслуживание их самолетов. «Предполагаем, что к нам придут череповецкая «Северсталь», «Ямал» из Салехарда, иркутская «Ираэро», возможно – «ЮТэйр», - сказал Трубаев.
Отметим, что в России эксплуатируется 87 самолетов СRJ200. В парке «Северстали» их два, у «Ямала» - три, у «Ираэро» - четыре. А вот у «ЮТэйр» - пятнадцать. Как сообщил недавно газете «БИЗНЕС Online» председатель группы компаний «Тулпар» Азат Хаким, предварительный контракт на обслуживание CRJ200 «ЮТэйр» заключила с «Тулпар Техник». Напомним, ГК «Тулпар» участвует в конкурсе (сегодня у нее остался один соперник - все та же «Сибирь Техник») на статус первого в России авторизованного центра Bombardier Aerospace. Причем, как считают источники «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли, «Тулпар» уже победил, остались юридические формальности. Но, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хаким, в вопросе обслуживания в РТ чужих самолетов «работы хватит всем»: «У «Тулпар» есть запланированные объемы, и мы не рассчитываем на самолеты авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», у нас свои заказчики, партнеры».

ОБЪЕМ РЫНКА ТАКОВ, ЧТО О КОНКУРЕНЦИИ ПОКА РЕЧИ НЕ ИДЕТ

Свою точку зрения о перспективах рынка высказали для газеты «БИЗНЕС Online» отраслевые эксперты.
Владимир Некрашевич - генеральный директор ООО «Тулпар Техник»:
- Самим обслуживать свои суда – логично... Да, мы еще не получили такого допуска, как у «Ак Барс Аэро», но он будет у нас в ближайшее время, в этом году. Считаю, что о конкуренции между нами речи не идет – рынок большой. В любом случае «Тулпар Техник» будет полезна «Ак Барс Аэро». Впрочем, думаю, интерес будет взаимным – они заинтересованы в нас, а мы - в них… Работы хватит: динамика такова, что количество самолетов Bombardier в России будет увеличиваться, уже сейчас увеличивается – канадцы очень успешно продвигаются на российском рынке.
Андрей Денисенко – генеральный директор ООО «Сибирь Техник»:
- Привлечь на обслуживание компании из других регионов страны для «Ак Барс Аэро», конечно, реально. Пока работы достаточно всем. И мы, конечно, не считаем «Ак Барс Аэро» конкурентом и на ее объемы никак не рассчитываем. Дело в том, что А-check, скажем так, маленькая форма технического обслуживания, а С-check – большая, по сути, это капитальный ремонт. Бизнес «Сибирь Техник» - это больше С-check. И мы делаем его для Аirbus-310, -319, -320, -321, Boeing-757, Boeing-737 Classic, Boeing-737 New Generation, ATR-42 старых и ATR-42 новых и так далее - большой ряд машин. Сейчас вот 12 самолетов в ангаре стоит: все - С-check. А А-check я, скажем так, даже не считаю. Хотя за прошлый год сделали их 800, что ли, на разных типах самолетов - много, одним словом… Думаю, пока парк СRJ200 в России будет увеличиваться - года через три самолетов этого типа станет раза в три больше. Но вскоре они все равно будут заменяться на другие машины: СRJ200 - старая модель. Года три ей еще побалуются, а потом начнут брать новые самолеты такой же размерности – Embraer, например.

Добавим, что объем российского рынка ТОиР, по оценке партнера консалтинговой компании AeroStrategy Дэвида Стюарта составляет $500 млн., а к 2019 году увеличится до $750 миллионов (ato.ru). Но, как считают эксперты, это не предел, а способных оказывать такие услуги российских компаний - единицы.
 
Последнее редактирование:
Назад